Говорим по эстонски

Здравствуйте. Я русский, но проживаю в Таллинне. Мне никто не может убедительно пояснить, почему так назван город и от чего в его названии прибавляются новые буквы. Такое ощущение, что наши власти хотят, что-то спрятать очень значительное.
(Юрий Б. Эстония. Таллинн)


Современное название эстонской столицы по наиболее популярной и официальной версии версии, якобы происходит от слов «taani linn» — «датский город». Однако официально этот город стали именовать Таллином около столетия назад в 1919 году, когда жители города решили взять ему это имя. До этого времени, никакого Таллинна не было в помине: Колывань, Линданисе, Реваль или Ревель, но никакого датского города и близко там не существовало - какое дело Дании до тамошнего захолустья было. Перед революцией это самый, что ни на есть заштатный городок, на задворках империи.
После переворота большевиков в России, с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года, состоялась Эстонская освободительная война. Вооружённые силы Эстонии (при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых) противостояли Красной армии.
В результате поражения в нескольких операциях и изгнания Красной армии с территории Эстляндской губернии, которая уже объявила себя независимой, признав неудачу, ЦК РКП(б) 13 апреля 1919 года принял решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями. Автором этих предложений был Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), как член  ВЦИК и СНК, член Реввоенсовета Западного фронта и чрезвычайный уполномоченный Совета рабочей и крестьянской обороны (июль-сентябрь 1919 г.). То есть, именно Сталин остановил наступление Красной Армии на Ревель (директива Главного командования РККА № 277/ш, согласно которой войска Северного фронта после занятия Нарвы и Пскова должны были наступать на Ревель и Валк), а в ответ на это, эстонцы не поддержали наступление Юденича и даже предали его. Это позволило разбить Северо-Западную армию белых.
В результате этой акции удалось заключить между РСФСР и Эстонской республикой мирный договор от 2 февраля 1920 года.
В описываемые мной события добавьте существование  в Ревеле сильной позиции большевиков и массовую поддержку их населения.
В общем все просто - за "отеческую" заботу Сталина, город Ревель переименовали в Сталин - Таллин - Таллинн простым голосованием жителей.
Эстонский язык очень сложный, а потому в слове Сталин они не произносят первую букву, скрадывая ее. Так и получился Таллин.
Во времена развала СССР кто-то вспомнил эту старую историю и местные власти, для более плотной маскировки Сталина, добавили в слово еще одно "Н" - Таллинн.
Так, что читатель правильно почувствовал фальшь. Но вы только представьте, каков конфуз для националистов Эстонии! Их столица названа именем того, кто в 1939 году ее снова присоединил к СССР.


Рецензии
Не знаю правда ли это, но очень интересная версия.

Олешка Лиса   18.12.2020 19:07     Заявить о нарушении