Гришке доверили собаку

Просто так получилось.
Его знакомым – семейной паре нужно было срочно уехать на неделю, а с собакой туда нельзя. И дома одну не оставить – изорётся вся, соседей до инфарктов доведет.
Вот они и уговорили Григория собаку недельку передержать.

Собака – это вам не кошка. Кран сама не откроет, чтобы часами в раковине сидеть, глаза таращить и капли считать; на карниз по шторе не заберется и цветочные горшки по феншую не переставит, т.е. самостоятельно себя развлечь не в состоянии – абсолютно не самодостаточное существо.
Если собака, в порыве благодарности и любви будет лизать вам конечности, норовя обслюнявить нос, притащит при встрече тапочки, то кошак, не задумываясь, сразу постарается припечатать вам когтями в глаз, а про тапочки вообще молчу (многим очень не везет с котами и обувью).

Гришка же, со своей стороны, домашних зацелованных питомцев в грош не ставит, к ним у него чисто кулинарный подход, чтобы можно было сготовить.
Вы в курсе, я рассказывал. Гусь с яблоком, пирожки с котятами, хот-доги и т.д.

Когда у меня была болонка, килограмма на 3 – брутто, Григорий всё время приставал:

- Давай из нее шашлыки сделаем!

Поэтому болонка от соседа всегда под крыльцом ныкалась, пока не уйдёт. Это ж с виду животные ничего не понимают, а на самом деле говорить разучились, и это хорошо, потому что если б умели, то такое наболтали – подумать страшно…
(Предваряя вопросы. Болонка померла собственной смертью от достойной старости – мне бы такую!)
И вот этому чудовищу, плавно возвращаясь к Григорию, доверили собаку!

Вечером звонит:

- Вася, ходи ко мне, с псом познакомлю!

- А ты что, его ещё не сварил? – интересуюсь.

- Такого сваришь, пожалуй! Сидит в углу, зубы скалит. А ведь при хозяевах смирный был: хвостом крутил, лапу норовил всучить. Стоило им уехать, словно подменили, жрать отказывается! От мяса отказывается, Вася!

- Заскучал, похоже, - предполагаю я.

- Похоже. Поэтому тебя и зову. Ты ж у нас мастак с растительным и животным миром разговоры разговаривать! Твои беседы с помидорами можно для повышения урожайности продавать.
(Льстит, гад, но приятно, не скрою. Видимо, сильно за собаку испугался. Или саму собаку боится?)

Пошли  мы с Васькой собаку утешать. Вернее, пошел-то я один, Васька – кот мой независимый через форточку выпрыгнул. Он всегда со мной ходит, не бросает. И в лес тоже – медведей с волками распугивать.

Однажды от заблудшей коровы защищал. Та мирно травку пощипывала, а Вася вокруг неё и так, и эдак, спину горбом, шипит, плюётся, бросается, а корове по фигу, она и рогом не ведет.
Умаялся, бедный, пришлось мне его из леса на собственном загривке выносить.

Я б его не стал брать. Все-таки к собаке в гости идём. Все знают, если кота к собаке прислонить, может произойти неуправляемая термоядерная реакция.
Но от моего Василия трудно отделаться. Если он чего решил, то не переубедить и обратно не повернуть.

Заходим. Гришка сразу орать начал:

- Васька, ты-то нафига припёрся, вдруг у тебя инфекция какая, пса мне угробишь!

- Ладно, не ори. Может, твой пёс сам заразный? Где он, кстати, и звать как?

- Если по паспорту, то не выговоришь, сплошной ибн-Хоттаб.  Хозяева его то Кусей, то Уксусом зовут, по настроению. Сегодня он точно Уксус – киснет.

Я ожидал увидеть злобного кавказца, алабая, питбуля или им подобную машину, а увидел…
Короче, не сразу разглядел за диванной подушкой.

Мой храбрый кот инородца сразу учуял и запрыгнул на диван. Нет, нападать не стал – на кого там нападать? Мирно сел рядом и занялся созерцанием, но хвост распушил на всякий случай.
Тоска в глазах Уксуса сменилась на искры охотничьего азарта, и он начал по-пластунски выползать из-под подушки в сторону кота.
Вася презрительно фыркнул, грузно спрыгнул и направился к выходу. Уксус засеменил туда же.

- Во-во, пойдите, проветритесь! – обрадовался я.

- Ты, Вася, совсем охреневши, вдруг убегут, где искать будем? – Гриша окончательно забыл о кулинарии.

- Друг, вспомни школу! Дивергенция ротора всегда равна нулю!

- Ещё бы такое не помнить! Мне препод за этот ротор балл снизил, всю душу вымотал!

- И сколько осталось?

- Нормально осталось, стипон* дали. Но при чем здесь ротор с дивергенцией? – начал возвращаться в нормально состояние Григорий.

- При том. Щас они там обнюхиванием – ротацией займутся, друг от друга не отвянут, поэтому расхождения-дивергенции не будет! И  вдобавок твой забор Уксусу не преодолеть.

- Поверю на слово! Но если что, из Васьки будет компот! Давай, что ли чаю попьём? – окончательно успокоившись, предложил Григорий.

Чаёвничали мы прилично и основательно. Не буду вас дразнить подробностями. С улицы доносился Куськин звон, т.е. он как бы лаял.

Пришло время для утряски содержимого и перекура, вышли на крыльцо.

На небесах перемигивались звёзды, улыбалась Луна, а снежинки покрывали шерсть Васьки, дремавшего на нижней ветке липы. Шерсть Уксуса они тоже покрывали, но на моём Ваське всё же смотрелись лучше.
Увидев распахнутую дверь, оба рванули в дом. Мы как-то о них совершенно немного забыли…

- Замерзли, чижики, - скупо заметил Гриша. – Вася, скажи. Если дивергенция ротора равна нулю, то чему же всё-таки равен ротор дивергенции?

- В обратную сторону, вроде, не работает. Но если судить по этим двум товарищам, то ротация привела к сближению особей, т.е. ротор дивергенции равен конвергенции!

- Вася, всегда подозревал, что ты – гений!- восхитился Григорий моим научным познаниям. – Но всё же хорошо, что на экзамене я в необходимых случаях молчал… С твоей помощью на «завал» бы точно наговорил.

Мы вернулись в дом.
Животинки ели из одной миски, затем завалились спать около батареи, чуть ли не в обнимку…
Григорий достал из холодильника новую порцию чая и сушеных кальмаров к нему.

- Вася, а давай собак на продажу разводить! – воодушевленно предложил Григорий.

- Нет, нет, нет и ещё раз нет!  Это пройденный этап, собаками сыт по горло, больше не хочу, - отрезал я. – Давай лучше почте России золотую рыбку продадим?

- Это как?

- Не саму, конечно, а идею. Раскрашиваем посылки в голубую клеточку, и на каждую лепим по золотой рыбке. И получится, что рыбка на посылках, но при этом кроме России и почты ея никому не служит!

- Ну ты, Вася, гад! Точно, истинный китаец. Всё готов за юань загнать! Рыбку не трожь! Это святое! А то...!

Дальше не буду рассказывать. Но домой, вроде, без синяков вернулся. Не знаю, в тот же день или чуть позже.

С наступающим, короче!)
…….
*  стипон – стипендия, давалась при минимальном количестве троек в сессию.


Рецензии
Точно, Василий, домашние любимцы мгновенно становятся шелковыми, когда перестаешь обращать на них внимание, в частности - перестаешь кормить)))

Анатолий Шинкин   07.04.2025 12:10     Заявить о нарушении
Ещё изобретательными становятся, артистичными...
Порой на страдальца без слёз не глянуть)

Спасибо, Анатолий!

Василий Саяпин   07.04.2025 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.