Угодья

Сил нет, как хочу в деревню. Найти топор, замахнуться и разрубить тыкву. Перед тем полчаса любоваться на удивительное соседство полосатых ярких шаров плодов тыквы, в них хранится лето, с металлом лезвия, на котором копился запах дождя, каждый день этой моросящей недели. Прикасаешься к старому топорищу, оно гладкое, неописуемое ощущение, хочется бесконечно вести по нему кончиками пальцев. Потом пойти в деревья. Набрать груш полные карманы. Обойти кругом дерево, выискивая самую спелую. Это не просто, когда они все созрели. Выйти из дома в резиновых сапогах, фуфайке, пойти под орех, поставить чашку горячего кофе, только что сваренного, на высокую ржавую бочку, чтобы потрепать за ухо кота. Полазить под орехом, насобирать горсть, заодно поесть щавеля с куста. Испить подостывший до идеальной температуры кофий и молотком тут же, на бочке, поколоть орешки. После каждого отправленного в рот, непременно вслух изумляться необыкновенной вкусности. Потрепать кота. Набрать воды из колодца, перелить в лейку и пойти поливать шпинат, а потом сидеть у него на корточках и наблюдать зеленые мокрые листья, не понимая, удивляясь и восхищаясь, что такой рукожоп как я смог вырастить что-то из семян. Найти насос в  беспорядке сеней, подкачать заднее и мчать с ветерком по идеальному мелкозернистому деревенскому асфальту, да, без иронии и шуток,к заброшенному саду. Оттуда, из этого укромного  центра вселенной, из укрытия веток и теплых живых стволов, наблюдать поля, комбайн, птицу в небе, облако, небо. Съесть по яблоку с каждого дерева. Все разные и все вкусные. Яблок много не бывает. Объесться яблоками невозможно. Найти палку. Размахнуться. Отбросить. Найти палку длиннее и толще. Посбивать самое ценное - наливные желтые. Сварить котам суп. Нюхать лаванду, растущую под окном. Это значит  выйти, сесть на корточки и нюхать. Отрыть кисть в гараже, банку с желтой эмалью в сарае и заняться живописью на каком-то металлическом чехле в который зимой укрывают станок для шлифовки досок. Научиться пользоваться этим станком. Шлифовать доски несколько дней. Усомниться так ли уж необходимо было им овладеть. Перелезть забор у церкви, нарвать горсть можевеловых ягод. Помечтать о джине. Налить ликер в кофе и нюхать розовый закатный воздух. Густой, плотный воздух, разноцветный. Смотреть как солнце цепляется за лес, но скатывается неотвратимо за горизонт. И там за этим лесом все горит и светится сквозь сеть стволов и веток, черные контуры. Черное переплетение леса на ярком закатном свечении. Ухожу в дом подпевать программе поздравлений из радиоприемника. Фантазееееер. Ты меня называла. Хорошо, когда нет соседей. Хорошо для них. Ночное небо. Сумасшедшее звездное небо. Просто какой-то водоворот, который засасывает, стоит запрокинуть голову.


Рецензии