От казаков днепровских до запорожских ч. 28

В 1525 г. опустошительный набег на Крым повторяется, а уже в 1528 г. Дашкович в союзе с хмельницким старостой П. Ляндскоронским с черкасскими и каневскими казаками осаждают турецкий г. Очаков. В этом походе черкасские и каневские казаки трижды разбили татар и взяли 500 лошадей и 30 тыс. голов скота. Хан Сагиб-Гирей (1532-1551) жаловался польскому королю Сигизмунду I, что казаки черкасские и каневские наносят вред татарам и если не будут предприняты никакие меры к прекращению нападений, то он будет вынужден послать свою рать для уничтожения замков в Черкассах и Каневе. Уже 1531 г. крымский царевич Саадат-Гирей совершает набег на Черкассы, полностью разоряя его окрестности, но Дашковичу с гарнизоном удается выдержать осаду замка, пока татары не отступили. Вот таким был православный литовский воевода и затем черкасский староста Евстафий Дашкович, выступавший против татар и вместе с ними совершавший нападения на русские приграничные города и селения. В интересах королевства и, учитывая реальную обстановку на юге страны, Дашкович в 1533 г. на заседании сейма, в г. Пиотрокове снова предлагал специальный проект по созданию передовой охранной линии. По его плану 2 тысячи казаков, плавая на «чайках», вместимостью до 50 вооружённых человек с 3-4 мелкокалиберными пушками на борту в низовьях Днепра, препятствовали бы татарам переправляться и наносить вред. Он предполагал добавить ещё несколько сотен, которые добывали бы в окрестностях необходимые припасы и доставляли их. Предложения Дашковича членам сейма понравились, но опять не были осуществлены.

Оставаясь старостой Канева и Черкасс, Дашкович, с присущей ему энергией, трудился над укреплением южных границ государства, выстроил г. Чигирин, ставший важным форпостом для борьбы с набегами крымских татар. В 1535 г. он умер и вместо него старостой стал Фелициан Тышкевич. Его в Черкассах не восприняли, и он был вынужден бежать. Восставших усмирили большим отрядом регулярных войск с артиллерией, прибывшим из Киева. Между тем одним из требований возмущённого населения Канева в 1536 г. было: «Звонецкого порога не касаться», то есть граница старотства не должна расшириться до третьего - Звонецкого порога на Днепре, потому как там уже давно жили вольные казаки. Новый староста черкасский и каневский князь Михаил Вишневецкий (родственник известному Д.И. Вишневецкому - о нём речь пойдет ниже) с отрядами шляхты и казаками-служебниками несколько раз вторгался в пределы, занимаемые вольными днепровскими казаками, однако они успешно отбивали такие нападения. Тогда М.А. Вишневецкий в 1540 г. обратился к ним с королевской грамотой. В ней Сигизмунд I, призывал казаков, «которые нижей замков наших Черкас и Канева на Днепре суть», добровольно возвратиться в старотство. Тех, кто подчинится этому приказу, король обещал освободить от наказания, предусмотренного для бежавших в «Московскую землю» (18). В 1541 г. литовское правительство вновь приняло план, по которому, всех, кто ходит в степь (т. е. казаков) необходимо было переписать в специальный реестр, но опять дальше намерений дело не пошло. Все понимали, что казачеству следует придать стройную военную организацию, но претворить это в жизнь вновь не хватило энергичной воли. 

ТЕРРИТОРИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗАПОРОЖЦЕВ

Было время - на Украйне, пушки грохотали. Было время – запорожцы, жили - пировали. Пировали, добывали, славы, вольной воли. Все то минуло – остались лишь курганы в поле. Тарас Шевченко.
               
300-км степное пространство между Днепром и Днестром (Дикое поле) являлось колыбелью казачества, здесь казаки устраивали свои временные жилища - шалаши из хвороста, покрытые лошадиными кожами, охотились, пасли коней. Они постоянно перемещались вверх и вниз по Днепру, где по его обоим берегам были великолепные пастбища и огромное количество дичи. Реки и речушки в бассейне Днепра от Посулья до самих порогов и за ними изобиловали рыбой. Степь привлекала и просто свободных людей, которые в теплое время года селились по днепровским берегам, занимаясь рыбной ловлей, бортничеством, добычей дегтя и т. п. промыслом. Они постоянно перемещались вверх и вниз по Днепру, где по его обоим берегам были великолепные пастбища и огромное количество дичи. Реки и речушки в бассейне Днепра от Посулья до самих порогов и за ними изобиловали рыбой. Конечно, ближе к Чёрному морю степь была совсем другой, абсолютно не похожей на ту, что живописал Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба». Здесь на территории современных Херсонской, Николаевской и Одесской областей, степь только с начала весны и до конца июня могла порадовать глаз буйством красок, а к середине лета под палящими лучами солнца зелёная трава выгорала практически до корней и оставались лишь ковыль, полынь, перекати - поле (курай), горький молочай и редкие кустики бессмертника. Отсутствие не только крупных рек (кроме Южного Буга), но даже мелких речушек делали эти места совсем непригодными для жизни.

Местность хотя и пересекали крупные балки - высохшие русла некогда полноводных рек, однако на их склонах не росло ни кустика и балки зачастую пересекались на всём протяжении Сев. Причерноморья огромными извилистыми оврагами, которых с каждым годом становилось всё больше. Даже привычные ко всему татары не селились в этих местах, а турки основали свои крепости Хаджибей, Очаков, Аккерман только по самому побережью Чёрного моря. Поэтому и казаки придерживались берегов Днепра в области порогов, не углубляясь далеко в эти безжизненные, безводные места. К середине XVI в. Низ Днепра был достаточно обжит казаками и возник военно-политический центр казачества – Запорожская Сечь. А в конце столетия определилась территория (т. е. админ. деление), на которой жили казаки: берега Днестра, Подолия, Брацлавщина, Волынь, Киевщина и Черниговщина. Здесь наряду с польской администрацией и делением на воеводства и староства существовало и казацкое самоуправление, казацкие полки. Вообще надо отметить, что Запорожское казачество - одно из старейших казачьих войск на территории Евразии. И вполне вероятно, что войсковая организация сложилась раньше именно у этих чубатых сынов Запорожья, а не у донских казаков. В Винницкий и Брацлавский полки входила и территория Северного и Центрального Приднестровья. Уже с середины XVI в. наблюдается тенденция к возникновению у казаков гетманской власти. Какой же характер носила украинская казацкая государственность? Проблема весьма спорная.

Наиболее приемлемой точкой зрения считается феодальная, в значительно смягченных формах: республиканский строй, отсутствие крепостного права, верховная собственность на землю всего Войска Запорожского с передачей её общине и каждому хозяйству. Отношение правящих кругов Речи Посполитой к казакам носило двойственный характер. По понятным причинам казачество, как организатор сопротивления крестьян вызывало ярость у польской шляхты и магнатов. Вместе с тем правительство постоянно испытывало нужду в дармовой военной силе, которая прикрывала южные рубежи. Поэтому выход виделся в регламентации положения казаков: часть из них внесли в официальные списки – реестры. Попавшие в реестр казаки получали личную свободу и освобождались от налогов. Однако в случае необходимости они должны были нести военную службу. В зависимости от конкретных условий правительство то расширяло списки, то сокращало. В 1540 г. последовало новое нападение казаков, на этот раз в районах Белгорода и крепости Бендеры. Связь этого похода с антиосманской борьбой Молдавии прослеживается достаточно чётко. Господарь Стефан Лакуста был очень недоволен аннексией Бендер и введением в крепость османского гарнизона. Он предложил польскому королю союз против Турции, однако тот отказался, ибо искал с ней не войны, а мира. Тогда Лакуста заключил союз с казаками и стал предпринимать походы на аннексированные Турцией земли Южного Приднестровья и Бендер. В 1545 г. украинские казаки, выйдя в море на 32 «чайках», подошли к крепости Очаков и захватили её.

В походе приняли участие казаки из Киева, Брацлава и Черкасс под общей командой Исачка из Брацлава, а также Карпа Мосла и Ивана Держко. Были захвачены и турецкие послы, в связи с чем правительство Турции предъявило королю жалобу на казаков, и он должен был из казны возместить убытки потерпевшим. В 1546 г. путивльский воевода писал в Москву великому князю Василию III: «Ныне, государь, козаков в поле много, и черкасцев, и киян, и твоих государевых, - вышли, государь, на помощь всех украин». Воевода имел ввиду войска, расквартированные на юго-западной границе Русского государства. Переход Молдавии под власть султана вызвал эмиграцию части молдавских бояр в Польшу, где они просили короля Сигизмунда II принять Молдавию в своё подданство. Предложение было заманчивым, но не лишённым риска. Поэтому Сигизмунд начал действовать осторожно и тонко. Официально Польша не выступила против Турции, однако неофициально порубежные паны могли на своё усмотрение и страх предпринимать любые действия. Естественно, прежде всего это были приднестровские шляхтичи и магнаты. Так, в 1552 г. отряды бояр-эмигрантов при поддержке шляхты вошли в Молдавию и посадили на господарский престол Александра Лэпушняну. Впрочем, Лэпушняну вскоре принес присягу султану. В 1561 г. грек Якоб Гераклит Деспот, поддерживаемый магнатом Ласским, лишил Лэпушняну власти, и сторонники свергнутого господаря обратились за помощью к запорожцам, которых возглавлял православный русский магнат, знатный князь Д.И. Вишневецкий.

Продолжение следует в части  29                http://proza.ru/2018/12/05/842


Рецензии