Господь.. пред именем твоим..

Вечерние молитвы
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды) Слава, и ныне:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.аминь...

Господь.. пред именем твоим..
__________________________________________

Людмила  Кичигина

***************LK

Любимый  Омск, ты был  когда то
Прекрасный.. дивный  город -сад
Но  рубят  дерева  ...ребята
Дымят заводы ,все  подряд.

О дайте  людям  воздух  чистый
Заводы хватит вам  чадить...
Довольно! Молимся  пречистой
Коль не  хотите  нас  убить!

Воняет Господи  помилуй...
Воняет -нечем  ведь  дышать
Дымят вновь  трубы с новой  силой
Душа  болит, где  силы  взять?

Глаза  слезятся  ,ком  у  горла
Сменил  былое  новый  век...
Что? Чистый воздух  наш  упёрло
Корысть -нажива -человек...

О мой Господь -ты  создал  диво
Озёра....травы  и  цветы...
О как  могли  мы  жить  счастливо
Когда б  всем  миром  правил  ты...

Господь- Вонь в городе "туманы"
И чёрный  дым  из  труб  опять
И чёрный  снег, души  обманы...
Сегодня  не  пойдём  гулять.

Зато Прогулки  сатаны...
Гуляют  вирус ..смок  и  дым
Знать все  мы  катятся  должны
Господь... пред  именем  твоим..


© Copyright: Людмила Кичигина, 2020
Свидетельство о публикации №120121805651

Омский губернатор знает, как бороться с загрязнением воздуха

от 11.06.20 в 11:00
https://www.omskinform.ru/news/142652

omskportal.ruАлександр Бурков назвал три основные задачи, которые помогут улучшить состояние воздуха. Но в Омске продолжают существовать «серые зоны».
Губернатор Александр Бурков в своем сегодняшнем докладе по итогам работы за прошлый год очень подробно остановился на проблемах загрязнения атмосферного воздуха. Глава региона посетовал, что в промышленном Омске полностью исключить негативное влияние на окружающую среду невозможно, но ограничивать загрязнения нужно.

– Мы сможем улучшить состояние воздуха в Омске, если решим три основные задачи: регистрация факта загрязнения, определение источника и принятие мер к виновнику, – заявил Бурков. – Благодаря государственной сети мониторинга атмосферного воздуха, сегодня мы оперативно регистрируем факты выбросов. Для этого устанавливаются новые автоматизированные комплексы и модернизируются старые. Используется передвижная экологическая лаборатория.

omskinform.ruГлава региона отметил, что определены оптимальные точки расположения для новых постов контроля. Один такой пост в прошлом году был установлен в Советском округе. Что касается работы по определению источников загрязнения, то, по словам губернатора, проведена масштабная инвентаризация предприятий, наносящих урон экологии. На учете уже стоит почти 1,5 тыс. объектов негативного воздействия и 12 тыс. источников загрязнения. Заключены 32 соглашения об экологическом сотрудничестве с крупными предприятиями.
– Но давайте будем объективными – зачастую сильнейшими загрязнителями являются неучтенные, скрытые источники в так называемыхтсерых зонах, – посетовал Александр Бурков. – Необходимо продолжить работу по их выявлению и постановке на учет. Мало найти, нужно еще и обезвредить. Еще свежа в памяти прошлогодняя ситуация с предприятием «Химпром». Пришлось штурмовать здание, чтобы остановить работу организации, открыто загрязняющей воздух.

Глава региона еще раз напомнил, что под надзор регионального Минприроды попадают предприятия, производящие только 15 % всех выбросов. Остальные – в компетенции федерального надзорного органа. Замедляет работу и то, что в областном Росприроднадзоре уже 2 года нет назначенного руководителя.


Бурков: глава государства обозначил актуальную для Омска экологическую проблему Дата публикации 19 апреля 2018 15:02 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников Врио губернатора прокомментировал высказывание Владимира Путина об остроте экологических проблем в нескольких городах России, среди которых был назван и Омск. В мае в Омской области будут искать нового министра экологии. Президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров выслушал доклад главы федерального министерства экологии Сергея Донского. Перед речью министра Владимир Путин вновь перечислил города, в которых фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух. «Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита», — указал Владимир Путин. «Мы сами не раз говорили на высшем уровне о масштабе экологических проблем в нашем регионе, при решении которых нам нужна федеральная поддержка, — прокомментировал глава региона Александр Бурков. — Поэтому тот факт, что глава государства сейчас обозначил их актуальность, говорит о том, что регионы могут получить помощь по устранению проблем». По словам врио губернатора, такая поддержка могла бы значительно облегчить нам задачу, поскольку пока только три омских предприятия до 1 января 2019 года обязаны установить датчики. Но к системе предупреждения, мониторинга и реагирования на выбросы нужно подключать и другие предприятия, чтобы мы потом по полгода не искали их источник. Пока же такая система формируется собственными силами. Впервые за 5 последних лет региональным правительством принято решение дополнительно выделить 15 млн рублей в целом на решение проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха. «Это помимо той поддержки, которую оказывает нам «Газпром нефть» по приобретению и дооснащению экологической лаборатории, — продолжил Александр Бурков. — В мае мы объявим конкурс на замещение должности министра природных ресурсов и экологии. В июне у нас уже заработает Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, мы планируем принять участие в федеральном пилотном проекте по квотированию выбросов с использованием сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Состояние экологии — это вопрос, связанный с комфортностью будущего жителей региона. Уверен, что система экологического мониторинга, которую мы вскоре запустим, будет этому способствовать».

Читать далее: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Александр Бурков разбирался в экологических и других проблемах Таврического района
3 сентября 2018
Александр Бурков разбирался в экологических и других проблемах Таврического района
Глава региона побывал на площадке предполагаемого строительства межмуниципального центра по обращению с отходами в санитарной зоне посёлка Таврическое.

Таврический - один из наиболее экономически развитых районов Омской области по многим показателям занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований региона, в том числе, находясь в первой тройке по валовому сбору зерновых культур, по урожайности в своей климатической зоне и продуктивности коров по всей области.

Ни одна поездка Александра Буркова в муниципальные образования не обходится без открытых встреч с населением, на которые могут прийти все желающие. Не стал исключением и Таврический район. В прямом диалоге с главой региона охотно принимали участие и главы поселений, и депутаты, и жители, которые смогли ближе познакомиться с руководителем региона. Многие пришли услышать, как обстоят дела в области. Есть вопросы и проблемы, требующие своего решения. Это - газификация района, состояние межпоселковых дорог, недостаточная укомплектованность кадрами и качество предоставления услуг в области здравоохранения, строительство центра народной культуры и досуга.

«Таврический район за счёт близости к городу и многих лет плодотворной работы местных властей имеет более высокую обеспеченность газом, дорогами, чем в других районах. Но, тем не менее, проблемные вопросы остаются, в том числе и по дальнейшей газификации, хотя в сентябре должны подключить к газу четыре населённых пункта. Вопрос остаётся с дорогами, с освещением в посёлке, и, безусловно, с высокими тарифами на коммунальные услуги, как на воду, так и на тепло. Поэтому здесь предстоит разбираться и решать, как минимизировать эти тарифы, и насколько они обоснованы. В посёлке Сосновское необходимо строить Дом культуры, который сгорел. Там прекрасные творческие коллективы и есть, что редкость для муниципальных районов, собственный духовой оркестр. В этом направлении будем работать с федеральным центром, привлекать средства и помогать селу», - резюмирует итоги встречи Александр Бурков.

Не обошлось на встрече и без обсуждения экологической проблемы посёлка Таврическое. Жители озабочены разрастающейся на въезде в районный центр стихийной свалки. Особенно болезненно воспринимают эту проблему те, кто живёт на той окраине посёлка, что находится ближе всего к несанкционированному месту складирования мусора. Разлагающиеся отходы не только являются источником неприятных запахов, от которых задыхаются люди, но и источником загрязнения окружающей среды, включая водоёмы. Свои переживания по этому поводу люди выразили главе региона. Несколько лет назад Правительством Омской области была принята территориальная схема в сфере обращения с отходами, которой определено строительство семи межмуниципальных центров по утилизации ТБО, в том числе одного из них – практически на месте этой свалки. Однако не всеми тавричанцами проект воспринят однозначно. Некоторые высказывают на этот счёт опасения.

Глава региона Александр Бурков лично побывал на месте предполагаемого строительства - в Ленинском сельском поселении Таврического района, чтобы вникнуть в детали предлагаемого к реализации проекта, в разработку которого вложены серьёзные бюджетные средства. На сегодняшний день все проектные работы выполнены в полном объёме, буквально на днях ожидается заключение экологической экспертизы. На земельном участке в 100 гектаров предполагается строительство современного комплекса природоохранных сооружений, предназначенных для централизованного приёма, сортировки и сбыта вторичного сырья, а также прессования и захоронения пищевых отходов с полной защитой почвы, атмосферы, грунта и поверхностных вод от твёрдых бытовых отходов. Как и положено предприятиям подобного класса, межмуниципальный центр по обращению с отходами спроектирован в соответствии со всеми требованиями, нормами по санитарной защите и безопасности. Все поступающие отходы будут контролироваться на радиационный фон. На территории центра предусмотрено две сортировочные линии. Сортировка предполагает отбор полезных фракций – бумаги, пластика, которые поступают в автоматический пресс. Спрессованные отходы обматываются проволокой, поступают на площадки временного хранения сырья и далее – на реализацию как вторичное сырьё. Весь крупногабаритный мусор – мебель и тому подобное - будет измельчаться в стружку. Металл - отсеиваться магнитным сепаратором. А пищевые отходы после биологической очистки подлежат методом уплотнения в пресс-контейнерах безопасному захоронению на специальном полигоне. При этом та стихийная свалка, которая сегодня находится рядом с районным центром, подлежит безусловной ликвидации и рекультивации.

«Я специально заехал на эту площадку , чтобы посмотреть, что там делается. Это уже готовый проект, на который потрачены бюджетные средства. Нам нужно делать выбор: либо мы всё-таки строим современный полигон, который пресекает любое проникновение отходов в подземные воды и дальнейшее попадание в реку, либо по-прежнему оставаться в той ситуации и в тех условиях, когда рядом находится без контроля большая свалка, которая загрязняет экологию. Этот вопрос будет решаться. Выбран региональный оператор, который должен дать Правительству свои предложения по схеме размещения полигонов твёрдых бытовых отходов по всей области. Сейчас пока этот полигон в Таврическом районе был спланирован под три района: Азовский, Таврический, частично Омский. Поэтому будем дальше смотреть и разбираться с учётом, безусловно, мнения населения».

Между тем, у проекта строительства межмуниципального центра обращения с отходами в Таврическом районе немало сторонников с аргументированной позицией среди самих жителей.

«Я по специальности работник сельского хозяйства, в прошлом ветеринарный врач. И я знаю, что такое эти отходы. Та несанкционированная свалка, которая у нас сегодня есть, приносит в 100 раз больше вреда в том состоянии, в котором она находится. А предлагаемые нам передовые перспективные технологии всё равно дадут возможность в районе создать гораздо лучшую экологическую обстановку чем та, которая есть сегодня. На том месте должен находиться полигон или не на том, решать нужно экологической комиссии, которая сможет в этом разобраться. И я уверен, что будет принято правильное решение и администрацией района, и министерством экологии, которые дадут этому оценку. Я считаю, что этот проект позволит навести на территории нашего района чистоту и порядок. И в то же время, обеспечит дополнительные рабочие места плюс дополнительные налоги», –считает глава Луговского сельского поселения Владимир Зеленко.

«Я своё мнение по этому поводу уже высказывал неоднократно. В том числе, когда собирали общественность нашего района, чтобы согласовать и выслушать мнение местного населения. Судя по вопросам, которые озвучивали наши жители, многие неравнодушны к этому мероприятию. Когда мне представилась возможность выразить своё мнение, я сказал однозначно: кто хоть раз побывал на этой свалке, тот поднимет две руки за то, чтобы построить у нас мусороперерабатывающий завод. И я остаюсь при своём мнении. Это единственный выход, чтобы избавиться от этой свалки. Те люди, которые живут ближе к её границе, возмущаются ею, и они тоже поднимут обе руки, чтобы построить завод», - подчёркивает житель посёлка, член совета ветеранов района Василий Зензин.

Не пропустите новые публикации
Омская Губерния
омск
омская область
экология
строительство
завод
Экологическая пресс-конференция Буркова
В понедельник намечена представительная пресс-конференция о проблемах экологии с участием врио губернатора Александра Буркова. Компанию ему составят депутат Государственной Думы РФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев (еще недавно сам значившийся в шорт-листах преемников Виктора Назарова) и сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.

Отметим, что Бурков в понедельник внезапно планы переиграл и организовал пресс-подход в правительстве по этой же теме.

В рамках подготовки к пресс-конференции состоится совместный выезд к местам выявленных нарушений законодательства в сфере экологии в Омской области, а на самой пресс-конференции планируется осветить проблемы вырубки леса в защитной зоне зеленого щита Омска и всего региона, незаконной застройки уникальных природных территорий, реализации проекта «Генеральная уборка» и итоги борьбы с нелегальными свалками, проблемы незаконной заготовки леса и лесные пожары, а также многочисленные случаи давления на активистов ОНФ за их общественную деятельность.
Судя по привлечению статусных спикеров, наверняка готовятся резонансные заявления, в первую очередь – по истории с этилмеркаптаном, виновных в которой Бурков уже пообещал найти. «СуперОмск» уже прогнозировал, что эта тематика будет использована новым главой региона для массированного медиа-эффекта, и теперь пришло время раскрыть карты.

Напомним, что две недели назад заместитель министра природы и экологического развития Омской области Александр Матненко уже заявлял на круглом столе по экологии о выявлении источника выбросов этилмеркаптана в городе. Но тогда чиновник сохранил интригу, уступив опасную честь обнародования информации Росприроднадзору, что лишний раз утвердило всех в мысли о том, что виновником загрязнения является крупнейшее предприятие региона, которое Виктору Назарову «сливать» было непозволительно. В связи с этим крайне интересной будет реакция промышленных групп, которые могут быть названы в числе источников экологического загрязнения.

 Губернатор Омской области Александр Бурков устроил разнос региональному министерству природных ресурсов и экологии в лице министра Ильи Лобова. Глава региона недоволен, что омичи жалуются на выбросы, а власти продолжают игнорировать заводы-загрязнители.
Свое возмущение работой природоохранного министерства губернатор выразил сегодня, 20 июля, на аппаратном совещании. Омичи продолжают жаловаться на вонь, последние две недели лаборатории фиксируют в воздухе опасные ядовитые вещества, а поданные жалобы и возбужденные уголовные дела никак не повлияли на атмосферный воздух — его продолжают загрязнять.

Как пояснил министр экологии региона Илья Лобов, основным загрязняющим веществом является сероводород, а остальные — лишь сопутствующие ему соединения. Региональный Росприроднадзор и специалисты ОмГУ разработали алгоритм, который позволяет с высокой точностью определить источник выбросов.

«Главным источником воздействия сегодня на атмосферу Омска по сероводороду является Омскводоканал с площадки в северо-западном промышленном узле, рядом с буферными прудами. На этой неделе должна быть завершена проверка, за которой последуют указания федеральной надзорной службы, что необходимо делать предприятию, чтобы снизить воздействие на атмосферу», — сообщил министр Лобов.

Однако такой отчет о работе Буркова не устроил. Он посчитал, что выяснения источника загрязнения недостаточно — за две недели омский воздух не стал чище, а власти только рассуждают о том, как сократить количество выбросов.

«Две недели видим картину и начинаем просто рассуждать — на это повлиять не можем и здесь тоже не можем. Вы должны четко знать — где на каком предприятии какая установка сегодня дымит, где нарушение технологического цикла. И самое главное — каким методом это остановить», — сказал губернатор.

Бурков потребовал министра к концу дня предоставить «дорожную карту» по каждому промышленному объекту, где будет указан возможный вариант решения проблемы с загрязнением омского воздуха.
Александр Бурков рассказал, что нужно сделать, чтобы улучшить экологию в Омске и области
В целях улучшения экологической обстановки областное правительство разработало программу для снижения выбросов к 2024 году.

Александр Бурков рассказал, что нужно сделать, чтобы улучшить экологию в Омске и области
Вчера в Омске по приглашению врио губернатора Александра Буркова побывал первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Он поучаствовал в совещании совместно с региональными и городскими представителями власти, руководителями крупных общественных предприятий.

На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся снижения объема выбросов и мониторинга уровня загрязнения воздуха в Омске. Александр Бурков убежден, что система наблюдения за выбросами нуждается в серьезной модернизации. Важной частью работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду является круглосуточный мониторинг.

Сейчас региональное правительство завершает разработку программы для снижения выбросов к 2024 году, но ей еще предстоит пройти утверждение федеральным центром. Омская область готова приступить к реализации программы, важным подспорьем для реализации которой станет федеральная поддержка. По словам Дениса Храмова, в федеральном проекте «Чистый воздух», который существует в рамках национального проекта «Экология», мероприятия по Омску занимают значительное место. В рамках этой программы региону выделяется 6 млрд. рублей.

По итогам совещания председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Соловьев отметил: «Мы вместе с Александром Бурковым работаем по направлению экологии и заметно, что он старается вывести федеральные структуры на город Омск, для того чтобы решить проблемы и получить финансовые средства. Кроме того, 5 июня в Москве решили создать экологических инспекторов. У нас Бурков начал подготавливать 50 таких инспекторов, которые будут на общественных началах выявлять экологически негативные места. Им уже вручили удостоверения, вручили материалы, сейчас они начинают работу».

Впечатлениями от совещания поделился с «Новым Омском» и председатель Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Вяткин. «На совещании руководители региона и города продемонстрировал профессиональный уровень подготовки, глубокое понимание дела, звучали не абстрактные рассуждения, а конкретика, хорошо выглядел и директорский корпус в лице руководителей крупных промышленных предприятий, - отметил он. - Я обратил внимание участников совещания на то, что стоит сосредоточиться не только на мониторинге промышленных выбросов, но и автомобильных. Также я предложил рассмотреть тему возможности создания в Омске предприятия по производству нейтрализаторов выбросов».
Пресс-конференция Буркова, новые льготы для бизнеса, экологические «отказники»
29 ноября , 13:36
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.
На минувшей неделе состоялась пресс-конференция губернатора Александра Буркова. Глава региона в онлайн-режиме ответил на вопросы омских журналистов. Среди множества затронутых тем главные — борьба с коронавирусной инфекцией в регионе и положение дел в здравоохранении. Также были заданы вопросы об экологии, сокращении госаппарата, реконструкции набережной и праздновании Нового года. Подробности в нашем матреиале.

Пресс-конференция губернатора Омской области. Главное
Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Омской области на 2021 год. Главный финансовый документ у минфина пока получился бездефицитным. Доходная часть составляет 96.3 млрд рублей. До конца декабря депутаты примут бюджет во втором чтении. А в феврале скорректируют с учетом федеральных дотаций, которые, как заявляют в минфине, обязательно будут. Также на пленарном заседании Заксобрания принят пакет налоговых льгот для бизнеса. Депутаты продлили на следующий год действие законов о пониженной ставке по «упрощенке» и по налогу на имущество организаций.

В Омске продлили налоговые льготы для бизнеса
Обь-Иртышское УГМС в понедельник объявило о наступлении неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. Автоматизированные посты зафиксировали превышения ПДК по этилбензолу, оксиду азота и мелкодисперсным частицам. А в региональном минприроды рассказали, что на ТЭЦ-5, принадлежащей ТГК-11, произошли технологические нарушения, из-за чего над Омском образовался смог. В ТГК-11 обвинения отвергли, заявив, что они воздух не портили.

ТГК-11 не будет снижать выбросы по требованию омского Минприроды
На фоне этих разбирательств директор ТГК-11 Владислав Полочанский заявил, что не считает возможным подписать соглашение об экологическом партнерстве с региональным минприроды. Тем временем природоохранное ведомство по запросу Города55 предоставило список предприятий, не желающих подписывать такое соглашение. На сегодняшний день в него входит 22 организации и ИП.

Стал известен список омских предприятий, не подписавших с Минприроды экосоглашение
В Омске отменили проведение Губернаторской елки в очном формате. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Бурков. Согласно документу, артисты омской филармонии и Дед Мороз подготовят специальный концерт-сказку, которую будут транслировать в соцсетях.


Из кадровых перемен. У министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского появился новый заместитель. На должность утверждена Элеонора Кролевец. Она будет отвечать за организацию медицинской помощи женщинам и детям.

Омский радиозавод взял на работу еще одного бывшего вице-губернатора
Экс-председатель правительства Омской области Владимир Компанейщиков возглавил одну из структур АО «ОМПО «Радиозавод им. А. С. Попова (РЕЛЕРО)». Его назначили генеральным директором дочерней компании АО «Корпорация «Попов Радио». Организация зарегистрирована 27 ноября. Основная деятельность — управление холдинг-компаниями, а также инвестиционная деятельность, венчурное инвестирование, консультирование по коммерческим вопросам и управлению.

Председатель омского регионального отделения «Опоры России» Олег Ананьев уходит на повышение. Его выбрали членом правления федеральной «Опоры России». На освободившуюся должность избран Александр Дерябин, ранее состоявший вице-председателем омского реготделения.

«Космические цифры за мусор». Омский бизнес хочет знать, за что платит
А еще на минувшей неделе мы разбирались в ситуации на омском мусорном рынке — выяснили, насколько справедливы расценки регионального мусорного оператора для предпринимателей в период коронавирусной пандемии. Изучили концепцию благоустройства и реконструкции набережной Иртыша. Узнали, что при разработке проекта никто не поинтересовался мнением профильных экспертов, архитекторов и урбанистов. А также поговорили с представителями омской event-индустрии, которые после запрета новогодних корпоративов пока не знают, что им делать: ликвидировать бизнес или уходить в тень.


Рецензии