Вергилий и Фортуната. гл. 21. Еда и досуг

               Между тем солнце стало закатываться за горизонт. Начинало темнеть. Наступило время ужина.
Маленькое примечание.  Римское войско не имело полевых кухонь.  Каждая контуберния питалась самостоятельно. 
Для этого рядом с палаткой разводился небольшой костёр, над которым подвешивали котелок.  Но были и сковороды,
и формы для выпечки хлеба.  Продукты солдатам выдавали раз в месяц.
              Большую часть пищи легионеров составлял хлеб, а также различные каши из зерна, обычно это пшеница или овес.
В кашу для большей питательности добавляли мясо или молоко. Причём солдаты сами мололи зерно.  У каждой центурии имелись свои пронумерованные жернова для получения муки и выпечки хлеба.
              Пили солдаты большей частью воду, но частенько прибегали и к разбавленному водой вину.  Оно долго хранилось, поэтому его очень ценили, особенно тогда, когда воды не было под рукой.
              Обычно легионеры питались весьма скудно. Но те, кто, как Вергилий, привык к более разнообразной пище, могли купить еду у маркитанток.
            
              Даже в отсутствии боевых действий римскому солдату отдыхать не приходилось. Все дни, кроме праздничных,
были заполнены изнурительными занятиями и упражнениями.
              Свободного личного времени у легионеров практически не оставалось.  А если оно и появлялось, то они едва ли не весь свой досуг тратили на азартные игры.  И могли за вечер спокойно спустить своё месячное жалование. Наиболее распространёнными были «орёл или решка» и игра в кости.  Но также любили и Табулу — современные нарды.
Как ни боролись командиры  с этой напастью, но сделать ничего не могли.

              Многие, как Вергилий, тосковали по своей семье, по своим близким и, естественно, писали письма.
Напомним, что в империи была построена невиданная ранее сеть добротных, вымощенных камнем дорог.  Их общая протяжённость ещё во времена Цезаря составила 150 тысяч километров!  Что сильно поспособствовало развитию почтовой службы. Но почта контролировалась лично императором и предназначалась исключительно для государственных нужд.
              А вот частную переписку вести через госпочту запрещалось.  Если же послание надо было отправить на дальнее расстояние, то его передавали посредством торговцев или с нарочным. Правда, и доходили такие послания не в пример медленнее государственных.  Известен случай, как некто Август (не император) получил письмо лишь спустя девять лет.


http://proza.ru/2020/12/18/1396


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Девять лет письмо было в пути! С ума можно сойти...
Нет слов, чтобы передать, как я скучаю по Гортензии и Далмации!
Где-то страдают эти милые женщины? Далмация ещё не нашла богатого жениха?
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.11.2021 21:46     Заявить о нарушении
Страдания для женщины необходимо, оно очищает душу.

Андрей Жунин   19.11.2021 22:11   Заявить о нарушении
А для мужчины?)

Элла Лякишева   19.11.2021 22:13   Заявить о нарушении