Вергилий и Фортуната. гл. 22. Разведка боем

         гл. 22   Разведка боем

                Спустя несколько дней после постройки лагеря, контуберния, где служил Вергилий, поручила первое серьёзное задание.  Нужно было произвести разведку на южном берегу Гаронны и узнать: скрываются ли в лесу вражеские воины или нет.  Чтобы соблюсти скрытность, вылазку решили делать ночью, в полной темноте.      
                Важно отметить, что легионеры носили полуботинки с ремешками, которые охватывали ступню. Назывались они калиги. Тройные подошвы у них были подбиты гвоздями с полусферической шляпкой, своеобразные шипы. 
Отчего при ходьбе раздавался характерный клацающий звук.  По этому звуку, кстати, легко можно было определить,
что идут солдаты. Зная это, командир контубернии Тит, старый и опытный воин, приказал всем обмотать калиги тряпками.
                У местных рыбаков раздобыли лодку и ночью, дождавшись когда луна спряталась за облака, переплыли реку.
Укрыв лодку в камышах, Тит не забыл в качестве ориентира привязать к растущей на берегу осине большую белую тряпку.
                Обнаружив широкую тропинку, идущую от самого берега, римляне углубились по ней в лес.
               
                Стояла тревожная тишина, лишь изредка ухал филин, да вороны иногда хлопали крыльями над головой.
На тропинке два раза обнаруживали натянутые у самой земли бечёвки, тянувшиеся к закреплённым на дереве колокольчикам.  Тит шёл впереди и, несмотря на весь свой опыт, всё же зацепил третью бечёвку.  Мало того, что раздался колокольный перезвон, так ещё оказалось, что под валявшимся на дороге лапником находился медвежий капкан. 
Раздался металлический лязг, зубчатые дуги капкана намертво вцепились в ногу взводного.
                На медвежьих капканах имелся блокиратор, который не позволял жертве раздвинуть дуги и освободиться.
В это время луна выглянула из-за облаков, и римляне отчетливо увидели бегущих к ним вооружённых людей.
                Тит передвигаться уже не мог.  Ему перевязали раны, чтобы остановить кровь.  Затем Вергилий, взвалив командира себе на плечи, побежал назад в сторону лагеря. Контуберния последовала за ним.
               
                Между тем галлы были уже совсем близко. Некоторые из их стрел уже долетали до римлян.
                -- Не останавливаться! -- надрывая голос, кричал Тит. -- Бежать! Бежать! И бежать!
                Иногда он не выдерживал и, то ли от боли, то ли для бодрости, как это у нас говорят, матерился:
               "Tuam matrem feci!!" – (Я сделал вашу мать!)
Но не будем его за это ругать.  Ещё неизвестно, что бы мы кричали, окажись мы на его месте.
               Прикрываясь щитами от вражеских стрел и дротиков, легионеры выскочили на берег реки.  О как же им теперь пригодился знак, оставленный Титом -– белая тряпка!  По нему они мгновенно отыскали своё плавсредство и, запрыгнув
в лодку, оттолкнулись от берега.
               Плотно сомкнутые щиты явились надёжной защитой от вражеских стрел.  В лодке им уже ничто не угрожало. 
Правда, два галла, прыгнув в воду, попытались их преследовать, но, получив веслом по голове, ушли на дно кормить раков.
               Ранение Тита оказалось слишком серьёзным, чтобы он продолжил командовать подразделением. 
Центурион Флавий назначил новым командиром контубернии Вергилия.


http://proza.ru/2020/12/18/1403
               


Рецензии
Согласна с новым названием, Андрей!
Вы так подробно, со знанием дела описываете и будни, и сражения легионов, что подозреваю: ваши очень давние предки служили вместе с Вергилием.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.11.2021 20:07     Заявить о нарушении
Ничего, скоро забудете об истеричных дамочках.

Андрей Жунин   20.11.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.