Вергилий и Фортуната. гл. 23. Крепость Арабель

            гл. 23   Крепость Арабель

         
                За Тулузой Гаронна после слияния двух своих рукавов расширяется до 150-ти метров.  И перебраться с одного берега на другой становится уже не так-то просто.
                Но недалеко от Ажена на реке находился небольшой скалистый островок.  И совсем не случайно,  именно в этом месте галлы построили мост через Гаронну.  Эта переправа ко всему прочему позволяла объединяться мятежным племенам нитеоброгов на южном берегу реки с племенами кадурков на северном. И не без причины большой римский отряд, посланный за продовольствием, бесследно исчез именно в этих местах.   
                К мосту сходилось сразу несколько дорог.  А рядом с мостом находилась древняя крепость галлов Арабель.
По преданию, так звали жену арабского полководца, который задолго до римлян пытался завоевать Аквитанию.
                Без взятия этого укрепления ни о каком безопасном проходе по мосту не могло быть и речи.
Так что хочешь -- не хочешь, а эту фортецию нужно было брать.  И как только подошли свежие силы, легат Квинт Цецилий, оставив их в лагере, двинул свой легион к этой крепости.
                Конечно, жалко было покидать старый лагерь, в который вложено столько сил.  Но ничего не поделаешь.
Война, есть война.
                Через три дневных перехода римляне достигли крепости Арабель.

                За плечами легата была не одна покорённая твердыня. Даже такую неприступную крепость в Иудеи,
почти на отвесной скале, как Моссада, удалось захватить римлянам.  Причём в этом штурме Квинт Цецилий участвовал лично.  А что уж там говорить об установленном в низине невзрачном галльском укреплении.  Поэтому он действовал уверенно и умело.  Сначала недалеко от крепости был возведён новый полевой лагерь.
После чего вражескую крепость окружили высоким рвом. Обозом из Генуи были доставлены метательные орудия и тараны.
                На взятие подобного фортеции у римлян уходило обычно несколько дней.  Но в действительности всё оказалось намного сложнее.

http://proza.ru/2020/12/18/1406


Рецензии