Квас
Это был целый ритуал, с соблюдением всех правил.
Вот мать, истопив печку , начинает готовиться. Для начала - муку , обязательно ржаную. Она ее как то особенно провевала, пальцами перетирала, нюхая и пробуя на вкус. Иногда браковала, брала из другого мешка, и, наконец, довольная, кучкой насыпала на столе.
Доставалась дежа, деревянная бадья с крышкой и накваска. Накваска у нее всегда хранилась своя, знаменитая чуть ли не на всю улицу. Соседки, когда собирались варить квас, за накваской бежали к матери:
- Саня, подружка, выручай, мой сказал, если не из Саниной накваски, пить не буду". И мать всех выручала.
Дежа ставилась на предпечек, туда сыпалась мука, наливалась накваска, что - то еще добавлялось,не помню, накрывалось крышкой, чистой утиркой и оставляла на загнетке, предпечье, увариваться, доходить.
Все это время мать шептала молитвы, как бы умаляя Бога, чтобы квас получился, удался, а она за это поблагодарит Бога. А мы с печки наблюдали за всеми ее действиями.
Томился, варился квас сутки, иногда и более. Мать постоянно проверяла, открывала, пробовала на вкус. Когда она чувствовала , что квас готов, сварился, как говорили, она первым делом звала деда, чтобы он пришел пробу снять. Дед был знатный квасник, как мы его звали.
Квас он очень любил и именно материн квасок.
Квас готов, и мать мать посылает меня за дедом:
- Иди, зови деда на квас!"
Дед приходит, как всегда шумно, стуча сапогами или валенками зимой, в сенях отряхивается и заходит в избу, опять же шумно хлопнув дверью. Сняв картуз, он крестится на образа в углу, присаживается на лавку, и обращаясь к матери говорит:
-Ну что Саня, готов квасок?
- Готов, готов, отведайте, папаша, снимите пробу.- Наливает деду литровую кружку, ядреного, вкусно пахнувшего ржаным хлебом и еще чем то особенным, кваса - Вот, нате, попробуйте, я прям не знаю.
Дед, хряпнув залпом кружку,крякнув, ставит ее на стол и вытирая губы, довольный: - Вот за что я люблю тебя, Саня, за твое рукодельство! Спасибо , уважила старика, дай Бог тебе здоровья! Лучше твоего кваса я в жизни нигде не пробовал! - Мать наливает ему бидончик с собой, и тоже довольная, что квас получился и дед похвалил, провожает его.
Все, теперь квас можно пить всем. Мы слетаем с печки и в очередь к жбану. А квасок действительно хорош, аж в нос шибает, да еще если туда мяты сушеной щепотку.
Отец тоже любитель был, но тому покрепче, с хренком или репой.
У нас мужики на деревне не знали, что такое похмелье после праздников или гуляний - квас всегда выручал, просто нужно знать было какие добавки туда добавлять.
И наши деревенские бабы знали это, поэтому я что - то не помню чтобы наши мужики мучались, страдая от похмелья.
А горячим квасом с медом, лечили все наши простудные болячки. Напоит мать, бывало, квасом с медом, укутает, да на печку, на горячие кирпичи , и к утру, как огурчик. Так же и взрослых лечили от простуды.
Так, что бы там не говорили, а квасок в деревне - ценнейший напиток, если конечно он правильно сварен! Сама жизнь это доказала. Дед мой прожил 91 год, и может прожил бы больше, если бы не угорел, рано закрыв задвижку в печном дымоходе.
Да , чуть не забыл, а окрошка летом опять же на квасе. Начиная с весны мы добавляли в квас огуречную травку, пока огурцы еще не созревали. А потом уже и все остальные овощи, фрукты.
От жары эта окрошка здорово спасала.
Русский, деревенский, ржаной, ядреный, настоящий кладезь здоровья - вот что такое этот напиток в нашей деревне, в нашем Радостном!
Свидетельство о публикации №220121801411