Вергилий и Фортуната. гл. 25. Взятие крепости

                Но неожиданно, когда римляне уже ни на что не надеялись, вдруг случилось чудо.  И то ли Юпитер услышал их молитвы, то ли сама богиня Децима проявила к ним свою благосклонность, но им улыбнулась удача.
                Во время очередного неудачного приступа, когда под прикрытием двускатного навеса таран безуспешно стучал
по проклятой стене, один из камней, сброшенных сверху, попал в голову Вергилию.  Его оглушило, и он упал на мокрую глинистую землю.  Ему ещё повезло, что голову защищал шлем и удар пришёлся по касательной. 
                Когда Вергилий очнулся и пришёл в сознание, он попытался встать и опёрся на стену. И тут он вдруг обнаружил,
что один из серых гранитных камней в кладке задвигался. И между ним и соседним камнем образовалась щель, куда можно было свободно просунуть руку.
                Во время следующего приступа он, захватив верёвку с крючьями, завёл её за камень, но сдёрнуть с места гранитную глыбу не смог. 
      
                Тогда Вергилий попросил помощи у солдат своей контубернии Симона и Филиппа.  Втроём им удалось сдвинуть камень с места. Но вытаскивать его сейчас не стали, а, наоборот, задвинули на прежнее место.
                Вернувшись в лагерь, Вергилий рассказал обо всём своему центуриону Флавию.
                -- Соседние камни в этом месте также пошатываются, -- сообщил он. – Если выломать несколько штук, можно будет обрушить стену.
                Центуриону идея понравилась. Он доложил об этом командиру когорты Марку Фабию и получил от него полную поддержку.
            
                На следующее утро, когда римляне в очередной раз забрасывали ров фашинами, центурия Флавия вновь пошла
на приступ.  Под прикрытием двускатного навеса, солдатам Вергилия удалось вырвать из стены два ряда камней. 
Но чтобы не было преждевременного обрушения, по совету Флавия, в появившиеся пустоты Вергилий вставил деревянные подпорки из дуба.  Чтобы защитники крепости ни о чём не догадались, командир когорты приказал усилить обстрел обороняющихся катапультами, а также велел разбросать влажные фашины под стенами и подпалить их.
                Едкие клубы белого дыма, поднимавшиеся вверх, позволили полностью замаскировать действия римлян.
В образовавшемся стенном проёме Вергилий разбросал сухую солому и разлил горючую смесь.
                Когда прозвучал сигнал к отходу, Вергилий поджёг солому.  Вскоре деревянные подпорки сгорели, и стена
с треском и грохотом обвалилась, подняв облако чёрной пыли.  В образовавшийся проём ринулась самая опытная центурия, состоящая из воинов–ветеранов.  У них не было лишних движений, у них каждый удар гладиуса поражал свою жертву!
                Римлянам удалось быстро перебить стражу у входа и открыть ворота.  Тут же загудели трубы.  Прозвучал сигнал
к атаке. Две конные центурии ворвались в Арабель, а за ними рванулась пехота. Не прошло и часа, как сопротивление защитников крепости было сломлено.
               
                За упорное и ожесточённое противодействие римлянам Квинт Цецилий приказал всех защитников крепости продать
в рабство.  После взятия Арабель Вергилий был назначен командиром центурии.  Теперь он носил посеребренный шлем
с поперечным красным гребнем.  И как все центурионы (вне боя) ходил без щита и носил меч с левой стороны. 
А на его доспехах на груди имелся отличительный знак -- изображение виноградной лозы, свернутой в кольцо.
                К радости римлян в подвалах крепости они обнаружили большие запасы зерна и множество амфор с красным вином.  На всех амфорах стояла надпись «Бордо».

http://proza.ru/2020/12/18/1419

            
               


Рецензии
Так Вергилий у вас, Андрей, ещё и герой настоящий!
Благодаря его смекалке взят город!
Достойное повышение - командир центурии.
Далмация, надеюсь, будет гордиться им.)
С уважением,

Элла Лякишева   21.11.2021 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.