Вергилий и Фортуната. гл. 30. В окружении

    гл. 30   В окружении

               
                В Европе который год подряд стояла засуха, население голодало.  Естественно, и снабжение легионов резко ухудшилось.  Особенно тяжёлое положение сложилось в Британии, где легионерам выдавались сильно урезанные пайки, да и с фуражом начались перебои. Нужно было срочно перебросить туда продовольствие.
                Самый удобный путь в Британию лежал через Галлию.  Но по Гаронне продовольствие не доставишь, так как река являлась судоходной от своего устья только до Бордо, к которому свободно подходили морские суда.
                По распоряжению консула легат Квинт Цецилий снарядил обоз из 70-ти повозок  и  отправил его из крепости Арабель вдоль правого берега Гаронны в Бордо.  Для сопровождения каравана выделили две когорты Марка Фабия и Гая Фабриция – опытных, закалённых в боях воинов.               
                Поговаривали даже, что они двоюродные братья.  Во всяком случае их обветренные дублёные крупно рубленые лица очень сильно походили друг на друга.  Для охраны груза также выделили две конные центурии.
               
                Несмотря на раскисшие от дождей дороги, обоз успешно достиг пункта назначения, провиант был благополучно выгружен на торговые суда и римляне направились в обратный путь по тому же правому берегу реки.  Учитывая неспокойную обстановку в Аквитании, на марше соблюдали все меры предосторожности.  Особое внимание уделялось защищённости лагерей, в которых приходилось проводить всю ночь.  Усилили разведывательные дозоры. Изредка с разных сторон из перелесков появлялись конные разъезды варваров.  Но приказ, не вступать ни в какие стычки, строго выполнялся.
                Конечно, эти разъезды рыскали не просто так.  Они тщательно отслеживали движение римлян.  И когда до крепости Арабель оставался всего один дневной переход (20 римских миль), варвары решили напасть.

                Ранним утром в первую стражу в лагерь вернулся конной дозор, который обследовал территорию по пути следования когорт. Разведчики сообщили, что наткнулись на заградительный отряд в количестве 50 всадников.  Решено было уничтожить этот отряд, чтобы расчистить путь для основных сил на Арабель.  Но посланные для этой цели две конные центурии оказались в западне.  Их заманили в лес, окружили и уничтожили.  Лишь нескольким всадникам удалось вернуться в лагерь.
                Получив эту печальную весть, Марк Фабий и Гай Фабриций решили не  выводить уже выстроившиеся когорты из лагеря, пока не прояснится обстановка.  Ибо без конницы проводить разведку крайне затруднительно. Пробиваться же с боем к крепости Арабель теперь не имело смысла, ибо людские ресурсы римлян были крайне ограничены: у них на данный момент оставалась всего тысяча бойцов.  Только здесь, укрывшись за высоким валом, под защитой частокола, у них сохранялся хоть какой-то шанс на спасение, пока не придёт помощь.               
                К этому времени на вершине ближайшего зелёного холма замелькали контуры всадников.  Сначала их было немного, но вскоре вся вершина была густо усеяна вражеской конницей.  И с каждой минутой их становилось всё больше и больше.  И очень быстро вражеские всадники появились со всех сторон.         
                Да и на другом берегу во враждебной Аквитании заметно прибавилось конных групп.  Римлянам перерезали все пути к отступлению, они оказались в окружении.

               
                Первым делом военачальники Марк Фабий и Гай Фабриций распорядились передать своих лошадей конным разъездам, чтобы при одинаковой для всех опасности отрезать всякие надежды на бегство, ободрив этим самым солдат.
                В центре лагеря разбили палатки для госпиталя с перевязочными материалами и палатку для хранения штандартов и жертвенника.  Здесь же приготовили запасы питьевой воды в амфорах и баулах.  Для поднятия боевого духа установили литавры.
                Лагерь римлян был выстроен буквой «П», причём его тыльная сторона упиралась в естественную преграду — обрывистый берег Гаронны. Но и там на всякий случай установили невысокий частокол.  Ну а в остальных местах по периметру лагеря частокол, как и полагается, устанавливался выше человеческого роста -- настоящая неприступная стена с отверстиями для лучников.
                Со всех сторон римские укрепления прикрывали волчьи ямы, со дна которых торчали острые металлические штыри. На фронтальной стороне дополнительно были установлены заграждения из торчащих из земли кольев, а также сооружена полоса препятствий из врытых в землю деревьев с заостренными сучьями.  Ворота подпёрли брёвнами.


http://proza.ru/2020/12/18/1438


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Ну вот, с Гортензией благополучно простилась, она едет в хороший дом.
А Вергилий куда-то подевался. Целая глава о походе легионеров, а о главном герое ни слова.)... Хоть где-нибудь упомяните о нём.)
Но это я шучу, конечно. Глава написана хорошо, добротно, со знанием фактов и дела.
Иду искать Вергилия в следующей главе. А то ведь так и заскучать можно...)
Но нет, с вами не заскучаешь!
С улыбкой,

Элла Лякишева   26.11.2021 21:11     Заявить о нарушении
Атака галлов добавит вам адреналина.

Андрей Жунин   08.12.2023 11:57   Заявить о нарушении