Вергилий и Фортуната. гл. 32. Германцы

 гл. 32  Германцы

               
                Наступила гнетущая тишина.  Ласточки беззаботно кружились над головой.  Ласковые лучи солнца неспешно скользили по земле.  Денёк сегодня выдался на редкость удачным.  Но воины не чувствовали всей этой благодати.
 Лица солдат застыли в тревожном ожидании.  Никто не знал, чья жизнь сегодня оборвётся, словно нить, на веретене богини Децимы.
                Вергилий испытывал тревожное волнение. Перед глазами постоянно всплывали печальные глаза Гортензии в последнее их свидание. И сердце снова обожгли её слова: "У меня такое предчувствие, что это наша последняя встреча!". Только теперь до него дошёл истинный смысл того, что она сказала. 

                Снова послышались звуки рожков.  Вновь задрожала земля. На приступ пошла главная сила противника -- германские наёмники с берегов Рейна. Ударяя мечами по щитам, с воинственными криками вражеские воины угрожающе надвигались на римлян.
                Вот что о них говорится в «Записках о Галльской войне» Ю. Цезаря.
                «Нравы германцев во многом отличаются от галльских нравов. Вся жизнь их проходит в охоте и в военных занятиях: они с детства приучаются к труду и к суровой жизни. Чем дольше последних молодые люди сохраняют целомудрие, тем больше им славы у своих: по их мнению, это увеличивает рост и укрепляет мускульную силу;
знать до двадцатилетнего возраста, что такое женщина, они считают величайшим позором…      
                Ни у кого из них нет определенных земельных участков … чтобы в увлечении оседлой жизнью люди не променяли интереса к войне на занятия земледелием, чтобы не нарождалась у них жадность к деньгам».

                Большинство германцев носило кольчуги, что уравнивало их шансы с римлянами.  Недаром самый большой урон
в различных сражениях воины империи понесли именно от этих племён.               
                Предстоящая битва будет не на жизнь, а на смерть, это прекрасно понимал Марк Фабий.  Рано или поздно силы обороняющихся иссякнут.  Спасти защитников лагеря могло только прибытие подкреплений.            
                Гонца, которого послали в крепость Арабель, варвары поймали и убили.  Его отрезанную голову они подбросили
к воротам лагеря, чтобы ещё больше деморализовать неприятеля.
                И здесь на выручку римлянам пришла голубиная почта. Марк Фабий достал из клетки, которую возили с обозом, двух взрослых сизарей, привязал к их лапкам кусочки пергамента с призывом о помощи, воздал молитву у жертвенника Юпитера и выпустил голубей в небо.
                «Хоть бы один долетел», -- подумал про себя Марк Фабий. И надо же такому случиться, ну как в воду глядел:
когда голуби пролетали над варварами, одну из птиц противнику удалось сбить стрелой, но другая продолжила свой полёт.


http://proza.ru/2020/12/18/1443
               


Рецензии
Опять нет Вергилия!!!
Читатель недоумевает...

Элла Лякишева   27.11.2021 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.