Вергилий и Фортуната. гл. 34. Фронтальный натиск

                Итак, вернёмся на поле боя.  Любимой тактикой германцев в то время был «фронтальный натиск». 
Они начинали разгонялись где-то за 300 метров и с диким рёвом врезались в строй неприятеля.  Если удавалось рассечь первую линию в нескольких местах, строй противника разрушался и начинался индивидуальный бой. 
А в таком бою за счёт своих физических данных им не было равных.
                Особенно успешно действовали германцы в таком ближнем бою, когда тела соперников буквально "слипались" друг
с другом.  После чего, оттянув щиты римлян, они наносили разящие удары копьём или мечом. 
А могли и просто ударить головой в переносицу или сделать подсечку.  Упавшего же противника, потерявшего подвижность,
не представляло труда пригвоздить копьём к земле.
            
                Но в этом сражении у германцев что-то пошло не так. Укрепления лагеря мешали им разгоняться. 
К тому же лагерь находился на возвышении, приходилось бежать в гору между кольев и сучьев, что также было
на руку оборонявшимся.
               Хоть и изрядно потрёпанный строй римлян устоял. Волна за волной в бешеной ярости накатывались варвары
на боевые порядки римлян, но, словно столкнувшись с неприступной стеной, всякий раз в бессильном остервенении откатывались назад. А если в каком-то месте противнику и удавалось вклиниться в строй легионеров, резервная центурия Вергилия тут же выправляла положение. Германцы завязли в чудовищной мясорубке.  Их атаки попросту захлебнулись.
               
               В этом бою погиб командир второй когорты Гай Фабриций.  Шальная стрела попала ему в шею. 
Командовать римлянами остался Марк Фабий.
               Ввиду неудачно складывающего сражения, командир германцев, посчитав неприемлемо высокими потери среди личного состава, подал сигнал к отходу.  Протяжно загудели рожки.  Покинув лагерь, варвары организованно отошли к своим союзникам.
         
               В наступившей передышке солдаты бросились к кожаным баулам с водой.  Спешно подкреплялись кто чем мог, грызли сухари, заедая их сыром.
               Раненым обрабатывали и перевязывали раны.  Воины меняли свои затупившиеся мечи, чистили оружие.
Только теперь, когда стих шум боя, лагерь наполнился новыми звуками. Стоны и крики от невыносимой боли не смолкали
ни на минуту.  Поверженные солдаты с огромными рваными ранами, как с той, так и с другой стороны, лежащие на земле,
не выдержав мучений, просили их поскорее добить.
               Это была, пожалуй, самая тяжёлая миссия для солдата.  Добровольцев не оказалось, бросали жребий…
Земля в лагере была завалена трупами, пропитана кровью.  Светлая песчаная почва окрасилась тёмно-багровыми пятнами.  Трупы укладывали на плащи солдат и относили в сторону.  Марк Фабий распорядился выставить у ворот и вдоль обгоревшего частокола связанные между собой повозки -- это должно было затруднить новый приступ. 
Но долго отдыхать римлянам не пришлось.

http://proza.ru/2020/12/18/1458


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Наконец-то промелькнуло знакомое имя:"...резервная центурия Вергилия тут же выправляла положение. Германцы завязли в чудовищной мясорубке. Их атаки попросту захлебнулись". Эх, как не хватает здесь хотя бы ещё одного предложения о том, как отважно Вергилий взмахнул мечом и... а далее уж ваша фантазия.
Хочется видеть героя в ДЕЙСТВИИ! Полюбоваться им хотя бы издали.)
А финал впечатляет реализмом:"Поверженные солдаты с огромными рваными ранами, как с той, так и с другой стороны, лежащие на земле, не выдержав мучений, просили их поскорее добить".
Этому веришь и сочувствуешь воинам! И кричишь проклятия всем битвам, где убивают и умирают из-за прихотей корыстолюбивых властителей.
С уважением,

Элла Лякишева   28.11.2021 10:07     Заявить о нарушении