Вергилий и Фортуната. гл 35. Второй приступ галлов

     гл. 35    Второй приступ галлов

               
               В четвёртую стражу галльская пехота, заметно усилившаяся свежим подкреплением, снова пошла на приступ. Прикрывшись щитами, воины с каменными лицами грозно надвигались на лагерь.  Их было много, очень много, намного больше, чем легионеров.
               У римлян же воинов с трудом набиралось на одну неполную когорту.  «Не больше 300 солдат, -- заметил про себя Марк Фабий.  Мои 300 спартанцев…  Но где же помощь? Почему никто не идёт на выручку? -- с тревогой думал он. -- 20 римских миль даже новобранцы проходят всего за 5 часов.  А может голубь не долетел?  Может на него напал какой-нибудь ястреб?».
               Из-за нехватки бойцов, и чтобы не растягивать строй, командир римлян приказал оставшимся воинам отойти вглубь лагеря к самому обрыву и встать в каре.  Теперь отступать было некуда. О резервах речь уже не шла. Центурии Вергилия пришлось встраиваться в боевые порядки. Тыл прикрывала река, правый и левый фланг волчьи ямы. В центре каре разместили раненых. Сюда же перенесли жертвенник, штандарты с литаврами,
ну и конечно, воду.
               Марк Фабий попросил помощи у богов и дал сигнал к бою.  Угрюмые лица солдат замерли в тревожном ожидании.  Римляне обнажили мечи.
               
               Приближающая враждебная масса, быстро просочившись сквозь врытые в землю колья и, обойдя волчьи ямы, словно жидкая ртуть, хлынула в лагерь.  Связанные повозки на какое-то время задержали противника. Но вскоре нападавшим удалось растащить их по сторонам.  После чего варвары с воинственными криками набросились на римлян.  Дикая ярость против организованности и порядка.      
               Дротиков и копий варвары не метали, зная, как умело защищаются легионеры, выстроившись «черепахой».
Галлы рассчитывали на своё численное превосходство.  Снова загремели литавры, снова зазвенели мечи.  Снова рёв солдатских глоток разнёсся над лагерем. Снова раздался хруст переломанных костей.

               Самым грозным оружием галлов были топоры с длинной рукояткой.  Такой топор мог в щепы разнести любой щит. 
Но пока им замахнёшься -- можно легко получить копьём под ребро.  К слабым же местам варваров можно отнести защиту ног.  Часто даже небольшое ранение в эту часть тела не позволяло воину продолжить бой.  Легионеры же носили поножи, которые прикрывали ноги от колена до подъёма стопы.

               Самых отчаянных и безрассудных вражеских воинов римляне, расступившись, заманивали в свой строй, а потом, сомкнув ряды, добивали бедолаг. Часто приходилось сражаться стоя на трупах.  И никто уже не обращал внимания на валяющиеся на земле отрубленные головы, из которых стекала алая кровь.


http://proza.ru/2020/12/18/1459


Рецензии
Ох, как же вы, мужчины, любите описание сражений и битв!
Андрей, ваши описания превосходны!
Но нам, женщинам, так хочется поскорее вернуться к любви и любовным очарованиям!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   28.11.2021 19:37     Заявить о нарушении
Сражения даны не для красного словца. Рим вёл постоянные войны. Я хотел показать то напряжение, которое испытывала империя, пытаясь удержать завоёванные земли.
И ту цену, которую приходилось за это платить. Остались две маленькие главки.

Андрей Жунин   29.11.2021 00:46   Заявить о нарушении