83 Иоаново Царство 2

83. Новости бывают плохие и очень плохие.
Ты же понимаешь Юлий, дружески продолжил Иоанн 12-ый, что без золота не будет ни кораблей, ни верфей, ничего не будет. Да и с Лапландцами надо сурово разобраться, мы такие вещи простить не можем, да иначе и народ нас не поймет, так то. Завтра привезут троих пленных, если ничего нам не скажут, то заберешь их к себе. Кстати, завтра пообщаешься и с завербованным корабельным мастером из Ливонии, надеюсь с пользой.
Выдержав паузу, и тщательно подбирая слова, Юлий (он же Тайный Канцлер), приступил к докладу. Хотя докладывать было особо и нечего. Тайный агент как ушел с ватагой на прииски, так больше и не появлялся, и знать о себе не давал. Про лапландцев узнать удалось не много. В Вольный город изредка заходило только два корабля. Одним командует купец Иоганн, привозит моржовую кость, шкуры разных животных, изделия из железа, а покупает муку, мед, льняные ткани, пеньку и деготь. Он не многословен, но всегда торгуется. Реже приплывает Берг, посланник Короля, он привозит обычно товары с юга, в том числе солнечный камень, бумагу, посуду, вина и даже оружие. А скупает серебро, бронзу, изумруды и меха, говорит, что для Королевского двора. О себе не рассказывает, а знакомства заводит. Вы же знаете, как наши люди любят заморские дармовые сувениры. Причем в трактире не останавливается, возвращается спать на корабль или ночует у знакомых в городе. Круг близких знакомых пытаемся выявить, но на все необходимо время. В западных городах и крепостях стали появляться странные купцы, своего товара мало, а выспрашивают обо всем. Что касается Столицы, то здесь все по-другому, в посольствах появляются новые лица, ходят по трактирам, угощают офицеров и чиновников, а с некоторыми и заводят дружбу. А в остальном, все довольно спокойно, даже на Медных рудниках, после истории с побегом, все как-то присмирели. Особенно на них подействовало, когда вместо капитана, на каторгу  привезли доносчика и прибыл новый Прокурор Купрумграда. И еще, раз появились шпионы у нас, мы должны отправить шпионов к ним, для этого надо создать «заморский приказ» при тайной службе и отправить своих людей для охраны наших посольств и купцов. Ну что ж, идея здравая, похвалил Царь, надеюсь, Аврелий (Канцлер заморских дел) ее поддержит. Но сам понимаешь, сначала золото и лапландцы! Допрос начнем завтра в полдень.
Утром  следующего дня, наконец, прибыл обоз из Орешка, но привез трофейное оружие и только одного раненого пленного. Царь только закончил завтрак, когда ему доложили об этом. А что с остальными, поинтересовался Царевич, было же трое, неужели двое умерло? Капитан из Орешка стоял напротив Царя понурив голову, не смея поднять глаза. Ладно, не томи, рассказывай все как есть, потребовал Иоанн 12-й.  Из рассказа капитана выходило следующее, через два дня после отъезда Царевича, в крепости появился ливонский капеллан, как он себя называл, в сопровождении еще одного священника. Он очень огорчался, что крестьяне посмели напасть на кортеж Царевича и попросил разрешения исповедовать несчастных злодеев, ибо, это надо сделать до того момента, когда их повесят за такое немыслимое преступление. В сопровождении начальника караула, он заходил к пленным разбойникам, задавал какие-то вопросы, затем читал молитву, передавал бутылочку со слезами ихнего бога и шел к следующему арестанту. Странно, но третий арестант категорически отказался исповедоваться. Тогда капеллан передал такую же бутылочку начальнику караула, с просьбой передать ее обезумевшему грешнику. Начальник караула пообещал выполнить просьбу капеллана, но решил сначала показать такое «диво» мне. Утром, в камерах было обнаружено два трупа разбойников, каждый из них зажимал в руке бутылочку со слезами бога. Выдохнув, капитан полез в сумку и достал из нее бутылочку слез. Царь приказал вызвать придворного знахаря, чтобы тот разобрался, что в бутылочке. Царевич, глядя в упор в глаза капитана, спросил, чем еще интересовался капеллан и почему его не привезли в Столицу? Да собственно, ничем он не интересовался, только спросил, сколько убитых разбойников похоронили за стеной крепости, а уехал он еще ночью. На капитана жалко было смотреть, он ждал неотвратимого наказания. В следующий раз разжалую в солдаты пригрозил Иоанн 12-й, а пока возвращайся в крепость и пусть тебе это будет уроком на всю жизнь! Когда капитан вышел за дверь, Дворецкий доложил, что за дверью никого, кроме Сашки нет. Ну что ж, пусть заходит, приказал Царь, ему эту полезно знать. Царевич кратко изложил Сашке историю с капелланом, огорченно заметив, что теперь лапландцы, или кто там за ними стоит, могут вычислить корабельного мастера. Не могут, лукаво улыбнулся Сашка, я предполагал, что появится шпион и сказал бандитам, что молодого случайно забили насмерть, а капитану приказал двоих умерших раненых похоронить в мешках и добавить еще один мешек в котором надо «похоронить» и нашего корабельного мастера. Так что один козырь у нас пока есть! Иоанн 12-й одобрительно посмотрел на Сашку, зато теперь мы знаем, что нападение было заранее спланировано, но пока не знаем кем.
Через час появился Тайный Канцлер, в сопровождении Петра. Он извинился, что пришел не один, но дело того требует. Петр ночью вернулся с Вольного города и привез плохие вести. Все  с интересом посмотрели на Петра. Два наших торговых корабля не вернулись в порт, начал Петр. Со слов иноземных купцов, наши корабли вышли из порта Амстергама на пять дней раньше, но в Вольный город не вернулись. Большого шторма не было, и по городу поползли слухи, что корабли заполненные товарами были захвачены лапландцами.  Это были лучшие корабли, да и товара было на солидную сумму! Один из кораблей принадлежал Серебряному Князю, а второй компании купцов Вольного города. Дворецкий доложил, что пришел Маршалл. Царевич встал и обращаясь к Иоанну 12-му попросил дать ему возможность провести допроса последнего бандита, а если толку не будет, то его заберет в свою темницу Тайный Канцлер. Царь кивнул и приказал Дворецкому пригласить Маршалла. Забрав бутылочку со снадобьем, Иоанн кивнул Петру и Сашке, и направился к выходу. В приемной он заметил Геру и махнул ему рукой, мол, пойдешь с нами. По пути к камере он вкратце изложил свой план, разрешив задавать вопросы бандиту только Сашке…
В камере сидел бородатый грузный мужчина неопределенного возраста. Лицо его было покрыто шрамами и загаром, а из-под густых бровей их встретил немигающий взгляд серых глаз. Офицер охраны и Гера стали подошли с двух сторон к бородачу. Иоанн с Сашкой, Петром и толмачом встали в пяти шагах от бандита и долго смотрели на него. Иоанн разжал пальцы и спросил, знает ли бородач что это? Бородач невозмутимо пожал плечами. Это подарок капеллана, объяснил Сашка, с которым ты отказался встречаться, кстати, а почему отказался? Мне с ними и в лучшие времена было не о чем говорить, а сейчас тем более, ответил бородач. Твои друзья встретились, капеллан их исповедовал и дал вот эти «слезы бога», а утром обоих нашли в камерах мертвыми. А это твои «слезы», продолжал Сашка, вглядываясь в лицо бородача, в котором что-то дрогнуло. А теперь выбирай, перевод в «пыточную» или честный рассказ, и два года каторги.


Рецензии