День Единения Сердец и Душ Человеческих

                Пусть ведёт детей по жизни вера в чудеса,
                Пусть сияют ясно, чисто детские глаза.

           И они сияли! Актовый зал школы-интерната № 3 нашей столицы был заполнен ребятами четвёртых и шестых классов, которые собрались на встречу с творческой группой во главе с директором муниципальной библиотеки русской культуры им. М. В. Ломоносова М. Ю. Щелчковой, поэтами и прозаиками Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Встреча проходила в рамках Недели русского языка и литературы. Небольшая, по-домашнему уютная круглосуточная школа, упрятанная от широких и шумных проспектов на улице Георге Кашу, предназначена для детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей. Именно поэтому выступающие особенно волновались.
Встречу открыла Наталья Родина, член Правления и ответственный секретарь АРП, заведующая отделом искусства Ломоносовки.
          Маргарита Юрьевна раздала заранее подготовленные и распечатанные буклеты, рассказала о библиотеке, её фонде, вмещающем 120 тысяч книг на разных языках, о мероприятиях, проходящих в библиотеке, клубах и кружках по интересам, пригласила в гости ребят и преподавателей.

          Талантливая, хрупкая, духовно стойкая поэтесса Диана Жалбэ, чьи литературные переводы были признаны лучшими, декламировала вначале стихи на языке оригинала, следом - переводы «На смерть поэта» М. Ю. Лермонтова и одно из писем М. Эминеску, посвящённое голубоглазой музе поэта, Веронике Микле.

          Татьяна Орлова-Волошина рассмешила добрыми, образными, трогательными, наполненными любовью, детскими стихами. Ребята со смехом слушали про лужу, облако, узнавали в стиральной машине – хомяка, ёжика – в каштане, хомячков – в вербе! Хохотали, аплодировали. Да и взрослые во время выступления Тани вернулись в детство, позабыв о заботах и времени.

         Музыкальным украшением, драгоценным подарком, объединившим всех без исключения, стало выступление юной, чистой и светлой, как само небо, лицеистки музыкальной школы-интерната им. С. Рахманинова, Евы Паян. Скромность, стеснительность и вдохновенная игра покорили весь зал! Не дыша, не шевелясь, заворожено все слушали, как Ева исполняет произведения Ф. Шопена, Р. Шумана, И. Скрябина.

        Обращаясь к ребятам, подытоживая выступления участников,  Н. Родина отметила, что дети не рождаются директорами, переводчиками, поэтами, прозаиками и пианистами. Ими становятся. Можно выделиться оригинальностью и остаться посредственностью, не приложив труда для пробуждения в себе способностей. Что делает человека уникальным, единственным? - не безупречность форм, а внутренняя наполненность, душевная открытость и радость познания. Выступающие разговаривали с ребятами, как с друзьями, общались просто, и был диалог! Ребята улыбались, смеялись, живо реагировали - и это радовало и вдохновляло!

Середина марта. 15 число. И необъятная благодарность школе № 3, ученикам, педсоставу, членам АРП РМ, преподавателю словесности Нине Александровне за День Единения Сердец и Душ Человеческих!


Рецензии