Шёл солдат...

        Урожаен на юбилеи и круглые даты 2015 год, который заканчивает шествие по стране. В окна заглядывает декабрь: то моросит, то дует, пытаясь сорвать последние листья с деревьев. Умывает ели, - и они, вечно зелёные, прихорашиваются, становясь ярче на фоне опустевших клумб, обнажённых деревьев и серых асфальтированных тротуаров.

В библиотеке им. М. В. Ломоносова на излёте года был проведён литературно-музыкальный вечер, посвящённый 70-летию Великой Победы и 100-летнему юбилею Константина Симонова.

Председатель АРП РМ Олеся Рудягина, ведущая встречи, рассказывала о Константине (Кирилле) Симонове - писателе, поэте, киносценаристе, журналисте и общественном деятеле с волнением и глубоким почтением. Симонов - это история нашей страны, история каждого из нас, с его именем мы учились и взрослели. Цитируя М. Алигер, было отмечено, что Симонов был занят добрыми делами: дал нашей стране "Мастера и Маргариту" М. Булгакова, "Партизанские рассказы" М. Зощенко, "По ком звонит колокол" Э. Хемингуэя. Благодаря его стараниям и по его инициативе, были переизданы И. Ильф и Е. Петров, литературное наследие О. Мандельштама, открыт музей А. Блока. Герой Соц. Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, полковник СА, член КПСС, главный редактор "Литературной газеты", заместитель ген. секретаря СП СССР - фигура неоднозначная, как неоднозначна наша эпоха, Симонов безразмерен, как эпоха. Сам о себе он говорил, что ...не был солдатом, был всего только корреспондентом. Его стихотворение "Жди меня", посвящённое В. Серовой, стало молитвой любой девушки. И никакой ложью не перебить правду, которую донесли до нас млн. км киноплёнки, когда счётчика не было ни победам, ни ранам, ни смертям. Симонов первым снял документальный фильм с человеческим лицом, нелакированную беспафосную правду о войне, никаких изысков - просто люди. Но какие! - Герои!

Выступали члены АРП РМ: В.С. Шварц, А.К. Лабунский, Д. Жалбэ. Обращённые к каждому из присутствующих, в их исполнении звучали поэтические строки К. Симонова. Удивительно свежо и современно прозвучали не часто цитируемые стихи Константина Михайловича, окрылённые музыкой, в исполнении Рустама Ахметзянова, подарившего им новую песенную жизнь.

В завершение вечера зрители посмотрели фрагменты из кинопоэмы Константина Симонова "Шёл солдат..." (режиссер М.Барак, 1975). Казалось, что-то изменилось в воздухе, трансформируя реальность. Казалось, Он нас слышит, а когда зазвучал Его голос, Он заговорил не с экрана, - с нами говорил живой автор: "Победа - высшая из наград. В разлуке были. Смерть видали. Наших судеб повторенье не будет в судьбах сыновей".

Согласно завещанию, прах Симонова развеян над Буйничским полем под Могилёвом, о котором он писал: «...у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть,— поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…».


Рецензии