Тайна гибели группы Дятлова. Мысли по поводу

Эта история хранит в себе тайну, которая до сих пор до конца не разгадана. Есть уголовное дело, в котором масса не стыковок и ляпов, допущенных при расследования факта гибели людей. Свидетели утверждали, что имеется второе уголовное дело, которое может объяснить, что же произошло на самом деле. Но место нахождения его неизвестно. Появление в группе случайного человека, как-то не вяжется с реальностью. Все участники были проверенные в походах, студенты одного Вуза и вдруг их мнение не было учтено при утверждении состава группы.

А ведь они шли не на лыжную прогулку в парк и вполне осознавали, какие трудности могут их ожидать. Мало исследованный и почти неизведанный маршрут так или иначе требовал уверенности, что им не придётся случайного спутника тащить на себе. Однако он оказался в их группе.

Судя по материалам печати, изучив все выдвинутые гипотезы, я попробую рассуждать на имеющих официальных материалах и  выдвину свою версию, которая убеждает меня, в том, что смерть студентов не была случайной. Она связана, в большей мере, с испытанием оружия. Об этом можно судить из рассказа местных жителей , которые находили массу металлических предметов на перевале и вблизи места гибели группы.

Первое, что никто не отрицает, это паническое бегство студентов из палатки. Следовательно, на это были веские причины. Молодые крепкие ребята, прошедшие не один десяток километров в трудных условиях, спортсмены, вдруг оказались беззащитными детьми, которые не смогли противостоять надвигающейся на них опасности.  Что так могло испугать крепких молодых ребят, что они с такой поспешностью покидали палатку, местами даже разрезов её стены? И могла ли она быть разрезана в момент бегства или после. Когда они возвращались за оставшимися в ней друзьями.

Мог ли их напугать о взрыв уклонившейся от маршрута ракеты и разорвавшейся вблизи их палатки. Вполне! И как могли повести себя иначе  молодые люди, разбуженные ночью взрывом вблизи палатки. Возможно некоторые из них получили травмы уже в этот момент. Нельзя исключить и то, что кто-то в это время был вне палатки и был отброшен взрывом, но потом пытался вызволить оставшихся в палатке, засыпанной снегом, своих товарищей. Поэтому разрезал палатку, вытаскивая ещё живых участников.

Не исключено, что за первой ракетой могла прилететь вторая. Они горячке, уже будучи раненые,  спасались как могли, опасаясь появление вблизи падения новых ракет, захватив с собой раненых.  Не случайно многие из студентов найдены парами. Чувства долга и товарищества заставляли более крепких спасать раненых.

  Весной при повторном исследовании места трагедии, были обнаружены следы гусеничного трактора. А что мог делать в этом мало населённом пункте трактор? Скорее всего он собирал остатки от разорвавшихся, а может и не разорвавшихся, ракет.

В дни поиска тел погибших, поискам был отведён конкретный участок для обследования, а дальше табу. О чём это может свидетельствовать? Да, чтобы случайно не были обнаружены остатки ракет. Тогда бы стало ясно, что одной из причин гибели стало испытание новейшего оружия. А этого нельзя было допустить. Поэтому все усилия поиски свелись к обнаружению погибших.

Не случайно, прокурор уже начавший догадываться о причинах смерти, был отозван.
Проведение экспертиз такого громкого дела было доверено малоопытному эксперту, когда всё свидетельствовало, что здесь должна была работать группа наиболее опытных специалистов.

Нельзя исключить и то, что студенты получили травмы в момент взрыва,- поиски начались по истечении длительного срока. Будучи ранеными, оглушёнными, они опасаясь очередного взрыва, пытались спастись, расползаясь в разные стороны. Об этом свидетельствует места их обнаружения. Живые могли вернуться в палатку, где могли взять необходимые вещи и спастись. Они же этого не сделали. Почему? Или боялись, или у них не было сил. Но я не исключаю, что ни какой лавины не было. Палатка была засыпана людьми или очередной, не редкой в это время, метелью.

Версия, что их кто-то добивал мало вероятна. Следов от пуль на телах погибших не было обнаружено. Травмы они могли получить во время происшедшего взрыва ракеты.А вот ослабшие,некоторые тяжело раненые они действительно могли просто замёрзнуть. Перевал,стал местом испытания ракет. Появление там группы Дятлова стало стечением обстоятельств, что и привело к трагическим последствиям.

Когда стало известно, что на перевале погибли туристы, возможно туда  была направлена специальная группа лыжников. О появлении следов лыж утверждали местные жители. Появление лыжников было не случайным. Им нужно было убедиться, что в этом месте были люди и они погибли. Чтобы картина гибели соответствовала,- студентов просто растащили в разные стороны, если они погибли в момент взрыва в палатке. И бросили. О чём говорят неестественные позы погибших.

Таким образом, я склоняюсь к версии, что студенты стали жертвой стечения обстоятельств. Они оказались не в том месте, и не в то время. Все последующие поиски,процессуальные действия явились не чем иным, как желанием, во что бы то не стало скрыть истину. Когда-то может быть и эта тайна будет раскрыта. Но спецслужбы умеют хранить тайны, тем более, если они касаются вопросов совершенствования оружия.


Рецензии