Глава 19. Найди то, не знаю что..
Кемеровская область. Май 2020
- А-а, давайте вместе поужинаем – все-таки сориентировался Дэн.
Говоривший не делал попыток войти в комнату, так и стоял в темноте. Парень не мог его разглядеть, и от этого чувствовал себя неуютно.
- У меня другая пища, натуральная. Не жги батарейки зря. В магазин здесь не набегаешься. В сенях лампа есть и керосин. Дрова за избой под навесом. Воды, вот, свежей принёс.
- Спасибо. А как мне вас называть? И где мои друзья?
- Много вопросов – И в дверном проёме стало чуточку светлее. Шагов Дэн не слышал. Стряхнув оторопь, прошел в сени – пусто. Дверь на улицу закрыта на вертушку. Задвинул еще засов на всякий случай. Если хозяин надумает вернуться – постучит. А ночью, посреди глухого леса нараспашку не комильфо. Нашел пыльную лампу в углу, потряс, керосина достаточно. Рядом большая, почти полная пластиковая канистра. Живём. Отодрал длинную щепку от полена, изрядно помучившись, зажёг.
- Техника, блин, на грани фантастики. - Сразу стало веселее. Развесил на верёвке возле печки отсыревшее одеяло, притащил матрас, подушку положил на табуретку сушиться. Подбросил ещё дров. Заварил лапшу и наконец, основательно перекусил.
За окном не видать ни зги, мерный шум деревьев напоминал прибой. Откинулся на стенку, уставясь на пляшущие язычки пламени. Итак, что мы имеем?
Как оказался в избе – не помню. Но хотя бы в избе, не в тайге – уже хорошо.
Рядом кто-то живой, но кто? И, не совсем уж рядом.
Не связал, дверь открыта – значит, не похититель. Но желания бежать и так не наблюдается.
Кормит. Магазин, говорит, далеко, а продукты принёс. Наверно и правда далеко, раз еду чуть не через сутки доставил.
Почему его не взял с собой сразу?
Ладно, пока терпимо. Единственное, что на данный момент было важнее всего, узнать, куда делись Оскар и Стопарь? В памяти остался только последний вкусный ужин с жареными грибами. Б-ли-ин, где же ребята? Дэн даже засучил ногами от нетерпения. Но, ничего пока не поделаешь. Ещё подкинул дров в печь, стащил с верёвки горячее одеяло и, раздевшись до футболки и трусов, улёгся прямо перед печью. Хорошо. Попахивает немного плесенью, но это от того, что изба долго не топилась. Переживём. Выспавшийся днем он долго прислушивался к звукам за окном – сна ни в одном глазу.
Майское утро застучало в окно крупным косым дождём. Надо же, снова уснул. Наверно воздух такой.
Ёжась, вышел на крыльцо. Ещё очень рано, дождик, похоже, расходится. В избе пока тепло. За дровами не пойду. Снова забрался под одеяло – все бока отлежал. За окном стремительно светало, а вскоре и водичка у неба закончилась.
Позавтракал в одиночестве. Потоптался по избе, обошел снаружи. Заимка, что-ли? От нечего делать, как умел, прибрался в избе. Перемыл посуду, окошко. Отскоблил до желтизны столешницу, вылизал пол, набрав дождевой воды из большой колоды у крыльца. Натаскал на вечер дров, сложив перед печью. Надо отрабатывать постой и кормёжку.
Управившись по хозяйству, перекусил и, набравшись смелости, предпринял поход на разведку, по почти заросшей тропинке.
Метров за сто от избы наткнулся на немного заболоченный ручей с некогда обустроенным родничком. Несколько плоских камней вплотную прижались к небольшому тёмному бочонку без дна, который почти доверху затащило мелким белым песком. В середине песок круто бурлил, выталкиваемый из глубины тугой ледяной струёй.
Пробило на добрые дела – руками выгреб песок из бочонка, разбросав вокруг. Пока отогревал под мышками окоченевшие руки, песок осел, и парень порадовался результату своих трудов. Теперь воду легко набрать ведром. Он сидел на заросшем мхом пеньке и любовался на картину первобытной природы. Шагов не услышал снова - чуть в штаны не наложил.
- Вот ты где? Знаешь, что гулять по тайге опасно? Топор бы хоть взял, из стенки в сенях торчит, видел?
- Так тут же рядом вроде. Здравствуйте. – Дэн разглядывал мужика. Высокий, мощный, заросший тёмными волосами так, что видно только светлую полоску прямого носа и белки глаз. Низко опущенный капюшон камуфляжки, руки-лопаты, с ведром. Даже возраст не определить.
- Я спросить хотел. Можно?
Мужик присел на поваленное дерево немного поодаль. Парень отметил, никакого оружия и при нём не было.
- Смотря чего. Если знаю, отвечу.
- Где мои спутники?
- Не знаю. Одного тебя в лесу встретил. Хорошо, раньше волков и медведя. Шёл, не разбирая дороги, как чумной. Грибы, что ли ели?
- Ели, Стопарь жарил, вкусно было. Они свежие были, и Стопарь знает по грибам…
- А-а-а, ну, если Стопарь, то понятно. Он много знает…
- Он вам знаком, да? А где же он, и Оскар?
- Стопаря знаю. Работали вместе, давно. А Оскар это кто?
- Это знакомый, друг. Он меня сопровождал, а Стопарь проводник просто.
- Стопарь так далеко никогда не забирался. А ты, у нас значит, главный герой, даже с охраной. Чего сюда занесло?
- Родителей, маму ищу.
- Поди, ж, ты! А чего они у тебя пропали, давно?
- 12 лет назад, в экспедиции. В 117 разрезе.
- Ну, ты махнул. Где разрез тот, и где мы? И, раз за столько лет не объявились, разве теперь найдёшь? Кости, и те сгнили.
- Понимаете, я знаю, что они живы. Мама – точно. Я её видел, разговаривал с ней.
- Видел он. Во сне, что ли? Идем в избу. Я грибов тебе принёс и зайца, но готовить сам будешь.
- Хорошо, хорошо. Только вы скажите, как. Я не умею. А видел, да, во сне. Точнее, не совсем во сне, долго объяснять.
- Ничего. У меня много времени. – Придя в избу, хозяин присел на приступку, наблюдая, как Дэн неумело режет мясо.
- Вот, воды теперь долей и грибы сразу положь, и посоли. Дров подложи, и круг с плиты один сними, так быстрей получится.
- Вобщем, мама моя и отец были, блин, то есть ученые они. Археологи-спелеологи. Мамин отец, дед мой, тоже был учёный. В 1969 году его с группой вызвали сюда, точнее, в Тисульский район на ЧП. Там, в угольном разрезе на большой глубине рабочие нашли нечто странное – гранитный гроб с залитой жидкостью женщиной. На вид, живая, глаза открыты. В девяностых в прессу просочилась эта история с «Тисульской принцессой», может, слышали?
- Слышал, слышал. И чего?
- Так вот, в 1969 мама моя только родилась. А дед потом принцессу ту в Москве исследовал, много лет. Он прям заболел ею. Принцесса оказалась действительно живой, но в анабиозе, спит, то есть. Гроб старше 80 миллионов лет – на большее радиоуглеродный анализ пока не способен. Разбудить её не смогли, анализы только всякие брали. Половина материалов неизвестного происхождения. На Земле таких элементов нет. Химических, имею ввиду. Из того, что выяснили – ей 23 года, по геному, ну, скажем, так, русская.
Дед расшифровывал письмена на саркофаге. Но не все. Они отчасти тоже оказались русскими. Из того, что удалось понять - таких гробов всего было 13. И в них тоже живые люди. Значит, здесь, или еще где то остальные. Их потом искали. Что-то нашли. Но, видно, не то, что хотели. Потом дед умер, а мама с бабушкой (она тоже академик, только преподавала) продолжили поиски. Мама, где только не была с экспедициями, но потом всё равно вернулась сюда. Не раз, впрочем, возвращалась.Через год после того, как они пропали в Иране нашли ещё одного такого же спящего в гробу. Маг Родамир, об этом тогда весь интернет трещал.
Вобщем, в 117 их с папой, ну, всю группу тогда завалило. Выжил только один, но ему чердак сильно повредило, из психушки не вылазит. Он говорил, что с отцом случилось что-то непонятное, а мама точно жива. Я в Моховое давно уже езжу, всё узнавал. А потом, ну, как бы это попроще вам объяснить? Кстати, как вас все-таки зовут?
- Вадим. Ты говори, говори, не такие уж мы тут дремучие.
- Моего отца так звали. Зовут. Так вот, я однажды попал случайно в один прибор такой, ну, в машину времени, что ли. И там всё это увидел. И даже избу эту кажется. Но маму точно.
- Ну, ты, как говорится, ври да не завирайся.А отца видел?
- Я не знаю как доказать вам, что не вру. Да не суть. Я поехал и всё. С отцом сам не знаю, он вроде и рядом, а вроде и нет. Непонятно. Но он не с мамой. А я ещё раньше выяснил с бабулей, что мама, если выжила, должна быть где-то здесь. Тут, под горами всё испрещено искусственными тоннелями. Я смоделировал ситуацию на компьютере и получил этот район. Она где-то здесь, среди людей. За три года я объездил все поселения в радиусе 200 километров, проверил все базы данных, но официальных следов не нашел. Нет следов, понимаете, но я её видел! – голос парня сорвался на крик. Дэн сел за стол и спрятал голову в ладони.
- И я не знаю теперь, куда мне идти и что дальше делать!
- Ты слышал, что места здесь плохие? Перемешай мясо, воды подлей, сгорит щас. Угли-то разбей, жар сильный.
- Слышал, конечно. Но что было делать? Стопарь взялся проводить, а Оскар, он бывший военный, пошел со мной на всякий случай, для безопасности.
- Сильно он тебе помог?
- Я не знаю, что случилось с ними, со мной. Но я видел нас всех вместе, значит, они найдутся. Парень поднял покрасневшие глаза к потолку, будто ища поддержки.
- Вот, что, пацан, - хозяин потер ладони о колени. – Давай так. Сегодня еще заночуешь, а завтра-послезавтра я тебя отведу в Моховое. Или уж лучше сразу, на какую станцию покрупнее, чтоб уехать назад. А то показания давать придется, куда двоих человек дел.
Увидев готового взорваться возмущением Дениса, упреждающе поднял руку.
- Впрочем, можешь остаться здесь. Хоть насовсем, я тебя не гоню. Вместе же веселее, сынок. – усмехнулся в бороду хозяин.
И по спине Дениса опять поползли мурашки.
http://proza.ru/2020/12/18/1675
Свидетельство о публикации №220121801674