Абсурдное

   Кто о чем, а я снова про ковид. Нет, не в смысле возможностей самому выкарабкаться, и не о постоянных изменениях протокола лечения "по вновь открывшимся обстоятельствам" - совсем о другом. Вдруг вспомнилась когда-то крылатая фраза "положение хуже губернаторского", и по одной версии, означает она следующее. Перед тем, как случить кобылу с племенным жеребцом, конезаводчики сначала выпускали к ней жеребца попроще, который должен был возбудить ее нежные чувства. А когда видели, что дама готова уступить, тогда выпускали жеребца-производителя, не растратившего силы на ухаживания. Так вот первый невезучий бедолага и назывался "губернатором." Это я к чему? К тому, что человек давно присвоил себе роль вершителя судеб животных. Много веков, по-своим потребностям и просто прихотям, он решал - кому и где жить, а кому - сразу под нож. Кому-то позволял любить, а кому-то категорически нет, или заставлял размножаться в принудпорядке. А то и начисто лишал личной жизни или отбирал у матерей детенышей ради еды и нежной шкурки. А сколько натерпелись лошади, особенно в войны, до которых так охоч "венец творенья". А в мирное время человек любит поразвлечься творчеством. Например, создать породу несчастных коротконогих бассет-хаундов, кто даже интимный процесс не может совершить без помощи человека. Или абсолютно голых кошек-сфинксов, на которых без слез не вглянешь. 

И пришел на Землю ковид... Скажете - абсурд, никакой связи? Минутку. Насчет абсурда - о, да! Начиная с того, в каком фантике преподнесли нам эту конфетку. Через летучую мышь, которая вовсе не мышь. Поражает избирательность вируса - она капризней рулетки в казино. Уму непостижимо, как при одной и той же заразе одни люди вообще не догадываются, что  переболели, а других не могут спасти даже в больнице. Курильщики, которых всю жизнь стращают быстрой смертью от никотина, заражаются и болеют намного реже других. Видимо, благодаря тому же никотину, который расширяет капилляры и уменьшает риск тромбоза - а это чуть ли не главная опасность при ковиде. Всегда хлопотали об укреплении иммунитета, а сейчас оказалось, что вирус настолько мощно активизирует иммунитет, что возникает "цитокиновый шторм", способный убить человека. Когда организм уничтожает собственные защитные клетки, приняв их за врагов. Происходит сильнейшее нейро-воспаление, сходное с энцефалитом, а белок, в который внедряется вирус, находится в основном в кишечнике. И наверняка, есть еще удивительные особенности воздействия вируса, о которых я не знаю.   

Но возвращаюсь к главной мысли. Недавно прочитала, что ковид способен нарушить репродуктивные функции и мужчин,  и женщин. Представляете? Вот так, дешево и сердито, без ядерной войны, голода и природных катаклизмов Земля может избавиться от наглого человечества. И неважно, рукотворно создан вирус или спущен прямиком из Космоса, результат один... Говорят, что нынешние дети сильно отличаются от нас, из прошлого века. Возможно, КТО-ТО вспомнил, что давненько не занимался селекцией этих двуногих? А мы вспомним бассет-хаундов...      


Рецензии