Пасхальные яйца 9

Пасхальные яйца
 Автор Елена Мултисилта

Очень люблю , вернее  обожаю праздник Пасха -  это такой нарядный и весёлый, божественный весенний праздник. У некоторых христиан этот праздник  начинается после поста и для них это ещё в десятки раз приятнее и веселее, когда после традиционной голодухи гороховой с кашами и капустой, помолившись,  можно опять прикладываться к рыбе, мясу да так, что аж за ушами трещит:  Великий пост всем прижмет хвост. Да и походы в наши христианские церкви очень интересны- там светло и красиво : висят иконы , часто с сюжетами из Библии ,  золотые аксессуары , украшения, свечи и сами батюшки  одеты в черезвычайно нарядные, великолепные  одежды, часто символизирующие что либо: например, этот шарф на плечах священника означает заблудшую овцу, которую пастырь тащит исправляться. Ещё и обилие пламени свечей  , зажженных прихожанами для замаливания грехов, пожеланий здоровья ближним, рая усопшим, усиливают это праздничное настроение. А на Пасху кулич и расписные яйца так вообще апофеоз и гимн этому празднику. И, хотя в куличе  присутствует большое количество калорий,  его обожают исключительно все, даже  те, у кого пузо нависает этаким эркером над нижней частью туловища. А про тот увлекательный процесс расписывания пасхальных яиц , часто семейный или в дружеской компании, можно вспоминать с превеликим удовольствием, что я сейчас и сделаю. 
В моем дырявом , но веселом домишке в Петро-Славянке под Ленинградом не было скучно в любое время года. А уж весной , когда новая  зелёная флора лезет наружу и жужжащая фауна вроде мух, пчёл, и шмелей в полоску  вылазит на божий свет  , да ещё вдобавок канун Пасхи  то вообще отлично и светло на душе и в мыслях. Приезжали праздновать Пасху  в Петро-Славянку  друзья и подруги, в основном свои, мухинские художники . И тогда , если был ясный день и светило радостно солнце,  мы  вместе вытаскивали  большой,  раскладной стол во двор , где цвели яблони, сливы и всевозможные цветочки , на этот стол  ставили большую миску с вареными в луковой шелухе  яйцами , ставили краски гуашь и клей ПВА, тонкие кисточки и общее , коллективное творчество начиналось. Запрещалось подсматривать, что рисует каждый из нас. Заключительная часть этого процесса, просмотр результата этого увлекательного процесса,  была особо интересная  : расписанные яйца были чаще с орнаментом, в цветочек, с цыплятами, но были и пейзажи с церквями, морские пейзажи, лики святых , Богородицы с младенцем и даже однажды портрет Карла Маркса с Энгельсом, а на другом яйце  портрет лысого Ленина с нимбом. Автор объяснил так, что они светочи революции 1917 года , а значит святые . Куличи я пекла накануне , но  начинался наш праздник с распития вина, обычно сухого , типа Алазанской долины , а потом  мы взаимно стучали нашими произведениями искусства друг о друга, троекратно целовались , кричали:  Христос воскресе! - Воистину Воскресе ! и закусывали авторскими расписными работами .  Позже приканчивали испечённые мной глазированные куличи , запивая душистым чаем, настоянным  на свежих листьях чёрной смородины и мяты, заваренного за неимением большого заварного чайника для всей компании в ведерке с крышкой,  дремлющим в горячем виде среди подушек. Аминь !


Рецензии