Эпоха пандемии. Ключи к победе

«Гипотеза, которая спасет планету»

Ключи к Победе над коронавирусом находятся в организмах «бессимптомных» больных. 

Исходные предпосылки.
«Вначале было слово…».

Основной биологической защитой от коронавируса являются антитела, синтезированные иммунной системой организма. Все методы лечения (даже не отдавая себе в этом отчета) сводятся именно к тому, чтобы вывести функционирование иммунной системы на оптимальный режим работы. Практикующие терапевты  и патологоанатомы эмпирическим путем установили, что тяжелая форма и летальные случаи при коронавирусной инфекции являются обострением хронических заболеваний. Кроме того, существует большая вероятность того, что после вирусной активности происходит развитие бактериальных инфекций, например, пневмококков, что подтверждается назначением антибиотиков на второй стадии лечения. Возможно, что кто-то и делал бактериальные посевы, но доступной информации пока нет. Обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось основательно погрузить свой мозг в проблему коронавируса. Причиной тому был и весенний карантин, который дал время, это и опасения за собственный организм и жизни близких и друзей, это и небывалая истерия на планете, это и множественные ляпы со стороны «специалистов» и политиков и пр. К сожалению, раньше при других вирусных инфекциях (свиной грипп, птичий грипп и др.) у меня не было причин и возможностей для глубокого анализа этого явления и только сейчас «звезды сошлись» (может влияние гравитационного поля?), что позволило сформулировать гипотезу о способе эффективной защиты организма от любых вирусов простудных заболеваний, контуры этой гипотезы были высказаны еще весной в  «Притче об умном деде и коварном вирусе».
 
 
Биологическая суть.
«Зри в корень…».

Вирусы в биологической иерархии следуют за органическими макромолекулами, их размеры составляют 50-500нм, пространственные формы – разные, состав: ДНК или РНК, которая защищена белковой оболочкой – капсидом, иногда дополнительно покрытым мембраной, содержащей липиды. Процесс размножения вирусов проходит внутри клетки (даже внутри ядра, ядро составляет до 10% от клетки, средние размеры клеток 3000-4000нм, цифры из сети и приблизительные) путем синтеза копий себе подобных из элементов внутриклеточных веществ. Пока неизвестно, какое количество вирусов может синтезироваться из материалов одной клетки и с какой скоростью идет процесс синтеза.
В результате этого процесса в межклеточном пространстве появляются компоненты внутриклеточной среды, которые служат питанием для бактерий (проявление пневмонии), а также увеличивается нагрузка на иммунную систему.
Интегральная картина заболевания организма человека при вирусных инфекциях, в общих чертах, выглядит следующим образом (хотя следует отметить, что каждая болезнь в каждом организме есть сугубо индивидуальный и невоспроизводимый процесс, даже у близнецов будут различие) - первое, в какой-то момент времени появляется субъективное ощущение «неправильности работы» организма (до этого момента период называется «инкубационный», количественно он четко не установлен из-за неопределенности момента проникновения вируса в организм и начальной концентрации вирусов). Первые ощущения всякие и разные, думаю, что это известно каждому, хоть раз переболевшему гриппом. Кашель, насморк, головная боль, общая слабость, температура и другие симптомы, хорошо известные всем. Через некоторое время 2-3часа или сутки обычно принимается решение звонит врачу или вызывать «скорую».
Именно этот период является самым существенным в плане динамики болезни. Здесь возможны два крайних варианта развития событий – первый, когда скорость размножения вирусов выше скорости ответа иммунной системы и скорости синтеза антител и тогда заболевание осложняется, переходя в разные степени тяжести сопутствующих заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций, или второй, когда ответная реакция иммунной системы и синтеза антител выше скорости размножения вирусов. В первом случае  кризис обычно наступает на седьмые сутки и болезнь либо отступает либо прогрессирует (наконец-то, лечащие врачи стали говорить о динамике вирусно-иммунных процессов), но это уже не только о вирусах, здесь и другая хроника. В последнем случае процесс инфицирования может даже не развиться до проявления первых симптомов и вирус в организме будет утилизирован. Логично предположить, что именно таких пациентов решено называть «бессимптомными больными», другими словами – вирус в организме тестируется, а признаков заболевания и его развития не наблюдается. Именно это явление может стать ключом к избавлению человечества от вирусных простудных заболеваний или, по крайней мере, сведение этих заболеваний к «легкой форме».

Направление «главного удара». Теоретическая основа.
«Не знаешь, что делать – поступай по закону, биологическому».

Изложенная выше общая схема динамики заболевания вирусной инфекцией дает основания для поиска способов нейтрализации этой инфекции. Их два – фармакологический и биологический.
Первый способ заключается в том, что в организм добавляются вещества (лекарства), взаимодействующие непосредственно с вирусом, с целью изменение его структуры, или вещества (вакцины), воздействующие на иммунную систему. Первоначально биологически активные вещества выделялись из лекарственных трав и других природных ресурсов, но в какой-то момент времени стала бурно развиваться фармакология на основе химического и органического синтеза (на это были объективные и субъективные причины). Процесс создание лекарственного препарата выглядит примерно следующим образом. В обществе возникает запрос на лечение какой-либо болезни, накапливается информация о ней, проводятся первоначальные биохимические эксперименты. После этого (или во время этого) разрабатывается несколько концепций различными школами и в дело включаются химики, которые синтезируют вещества с «запланированными» свойствами (обычно, это десятки или сотни различных препаратов). Следующий этап – биологическое тестирование на клеточных культурах и лабораторных животных. Цель тестирования – проверка на токсичность и эффективность, а также отработка концентрации. Хорошо, если после этого этапа остается 5-10% от первоначально синтезированных препаратов, но может быть и нулевой выход. Дальше начинаются клинические испытания на больных, регламент (думаю, что он разный в разных странах) таких испытаний мне неизвестен, но следуя логике и общедоступной информации о тестировании антиковидной вакцины, это время составляет минимум 3-5 лет. Правда, известны случаи, когда лекарственный препарат изымался из оборота после длительного времени применения (увлекательная и трагическая история талидомида или ситуация с анальгином, которым я пользовался пол жизни).
После клинических испытаний существует еще ряд бюрократических процедур, в том числе и патентование нового препарата.
Второй способ – биологический (можно прочитать, но поймут наверное только специалисты). Попытаюсь изложить несколько иную точку зрения, основанную на явлении саморегуляции биологических систем, примером будет служить вирусная инфекция. При правильном функционировании организма защиту от вирусов осуществляет иммунная система и человека можно отнести к разряду «бессимптомного больного» (ББ), т.е вирус в организме есть, а человек чувствует себя абсолютно здоровым, вот такой парадокс терминов.
Однако, именно функционирование организма ББ может стать ключом к решению защиты от вирусных инфекций, по крайне мере, от гриппа. Можно предположить, что в организме ББ «правильно» функционирует иммунная система на уровне всех биохимических процессов. Для этого должны быть сбалансированы все молекулярно-клеточные процессы как по концентрациям, так и по времени. Нарушить эту гармонию может лимитирование (низкая концентрация) молекул какого-либо вещества или ингибирование (повышенная концентрация). Динамика биологических процессов весьма сложное явление (в клетке одновременно может протекать более 200 биохимических реакций, многие из которых взаимосвязаны, т.е когда продукт одной реакции является исходным веществом (субстратом) для другой реакции). Однако, в определенных пределах, вероятнее всего, можно воздействовать на эти процессы посредством различных веществ из внешней для организма среды. Во-первых, это пища и вода, во-вторых, это воздух и содержащиеся в нем различные микро и наночастицы, в т.ч. и органические (цветочная пыльца, например). Если в прошлом пищевая база была для каждого региона своя и организм к ней привыкал путем длительной эволюции, то сейчас идет в сторону унификации такой базы для всей планеты и требует определенного времени для изменения функционирования организма, но это тема отдельного разговора.
Вначале пандемии резко возросло количество рекомендаций применения различных продуктов для профилактики, наиболее ярким является «корень имбиря». Трудно предсказать реакцию организма, который впервые применяет этот корень и в неопределенной концентрации.
Кроме обычной пищи, существует широкий спектр «лечебных» растений, которые содержат различные биологически активные вещества, был даже большой ажиотаж вокруг БАДов (биологически активных добавок) начиная с Герболайфа, но там, к сожалению, больше бизнеса, чем заботы о здоровье. 
Кроме двух, рассмотренных способах, можно выделить еще один – психосоматический, когда профилактика и лечение, т.е. нормализация организма, достигается посредством сознания. Однако, это направление пока находится на уровне «шаманизма» и далеко от психофизики.

Практическое применение.
«Куй железо, пока горячо» или «или хороша ложка к обеду».

Главной целью вышеизложенного является поиск универсального способа защиты организма от инфекционных заболеваний типа гриппа.
Согласно высказанной гипотезе, это вполне возможно и суть состоит в том, чтобы перенеси заболевание в режиме «бессимптомного больного».
За неимением статистики из медицинских учреждений я использовал собственный организм в качестве. Началось это спонтанно, еще в студенчество, когда я после трехдневной простуды попал в больницу с тяжелым бронхитом. Уже не помню детали, но недели две провел в стационаре. Вывод был однозначный, было упущено время - 3 дня, два дня с легким недомоганием я еще ходил на лекции, на третий пошел к врачу, совершенно безответственное отношение к собственному организму, по молодости, с кем не бывает. Были еще 2-3 случая ОРВЗ средней тяжести и все, дальне только очень легкая форма раз в 3-5 лет. Последний случай в ноябре прошлого года. Сначала простудилась супруга, недели три болела, тяжеловато и запахов не чувствовала, но тесты тогда еще не делали. Потом у меня 3-4 дня легкое недомогание, небольшая температура. Стандартный «гриппозный» лечебный набор лимон, мед, питье, парацетамол и пр., на 5-й день организм был в полном порядке.
Могу согласиться, что каждый организм уникален и каждая болезнь неповторима, но общебиологические закономерности еще никто не отменял, а знания накапливается статистикой.
После того, как я принял решение не болеть гриппом (по крайней мере, в тяжелой форме), наступил период сбора информации и наблюдения за собственным организмом. Была выработана «инструкция для внутреннего пользования» и более 30 лет не было ни одного случая «тяжелого» гриппа.
Во-первых, был выявлен тест раннего обнаружения инфицирования вирусом. После появления слабости в организме изменяется «вкус» табачного дыма и резко снижается количество выкуренных сигарет. В такие периоды я даже бросал курение на 3-5 дней. Это был сигнал для принятия противовирусных мероприятиях и стимуляции иммунной системы общеизвестными способами. Кроме того, применяю собственный психосоматический способ сопротивления вирусной инфекции. Во-вторых, самое важное, необходимо создать в организме условия, которые способствуют увеличению скорости синтеза антител (VA) и снижению скорости размножения вирусов (VB). Если VB больше, чем VA, то заболевание развивается по тяжелому сценарию, если VB меньше, чем VA, возможен вариант легкой или «бессимптомной» формы протекания болезни. 
Очень важно – «не простужаться»! Что такое «простуда», сказать затрудняюсь, но такое состояние организма приходит неожиданно и причиной этому могут быть различные факторы внешних условий. Обычно для моего организма это бывает при низких температурах (от  +5 до -10 ОС) и повышенной влажности, хотя раза два «простуда» и летом была, а вот зимой при -20ОС и ниже практически и не было «простуд». Крайне отрицательно на мой организм действуют «сквозняки» как в квартире, так и в природных условиях. Достаточно 10-15 мин. небольшого прохладного постоянного ветерка, чтобы проявились боли в спине или поясницы. Еще одно эмпирическое правило для моего организма – никакой ванны или душа даже в начале заболевания, хотя есть и поклонники противоположной точки зрения, когда температурных больных укутывают в холодные мокрые простыни, я не рискнул проверить это на своем организме. Весьма интересен в этом плане феномен организма Порфирия Иванова, который с 35 лет, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты.
Поскольку у меня нет «контроля» для наблюдения за собственным организмом, и практически отсутствует контрольно-измерительная аппаратура, остается довольствоваться логическим анализом и «мысленными экспериментами». Хотелось бы отметить еще одну особенность моего организма. Со студенческих лет по комсомольскому призыву пришлось добровольно сдавать свою кровь, с годами это вошло в привычку. Углубившись в информацию о «кровопускании», я решил для себя, что донорство это есть «хорошо» и практически каждый год сдаю кровь (по 500 мл) один-два раза в год, как правило весной и осенью. После сдачи обычно чувствуется субъективное улучшение, возможно, что это своего рода «эффект плацебо» (раньше я уже писал о донорстве и ковиде).
Несмотря на шквал критики, позволю добавить еще себе еще один момент, который повышает вероятность сохранение организма при вирусных инфекциях. Речь идет о психосоматике. Ранее я уже пытался анализировать это направление, но результаты пока очень скромные, проверенные только на собственном организме. Могу только предположить, что это опять же проявление «эффекта плацебо». Еще со студенческих лет, после того как я провел две недели в больнице с диагнозом «хронический бронхит», у меня возникло стойкое «отвращение» к болезням. Конечно, от разных переломов, ожогов, порезов никто не застрахован, но решил держать организм в оптимальном режиме функционирования. Это не физические нагрузки и не «правильная диета»  (я далек от «правильного образа жизни»), а всего лишь «прокачка» внутренней уверенности, что мой организм «выше» каких-то простуд и прочих внутренних «хвороб». Возможно, такое самовнушение тоже внесло свой вклад, вот только жаль, что у меня нет брата близнеца (контрольный образец в биологических исследованиях) для сравнения.
В любом случае, каждый организм уникален и способы защиты от различных заболеваний стоит искать в границах этого организма.

Выбор дороги – задача для мозгов.
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.» А.Эйнштейн.
Все проходит, пройдет и эта коронавирусная планетарная эпидемия, а за ней… будет следующая - таковы объективные законы биологических популяций. Другие законы, «субъективные», люди создают себе сами методом голосования депутатов. Очень часто бывает, что создаваемые людьми законы не гармонизирую или даже, противоречат объективным законам природы и это «не есть хорошо». Много веков люди жили по закону, что «Солнце вращается вокруг Земли» и ничего, а кто оспаривал – на костер!
На мой взгляд, искреннее желание любого человека прожить свою жизнь в «стабильности», когда изменения небольшие и направлены в лучшую сторону и это вполне соответствует процессам биологической эволюции. Однако, «спонтанная флюктуация материи» тоже является общей закономерностью, и проявляется в обществе людей в форме различных проявлений – войн, революций, стихийных бедствий и пр. Флюктуации невозможно «просчитать» ни во времени, ни в пространстве, можно только принимать и смягчать их последствия, «не дай нам Бог жить в эпоху перемен», но увы, приходится.
Честно говоря, я в небольшом шоке от броуновского движение представителей власти, слабости и некомпетентности системы управления обществом, однако, «не ошибается тот, кто ничего не делает».
Как рассказывают очевидцы, в 40-х годах люди жили в предчувствие глобальных изменений, но все же оказались в растерянности в 41-м году и потребовалось время, чтобы организовать оптимальное управление обществом, поставить правильные цели и собрать необходимые ресурсы.
Поскольку я в очень легкой форме «переболел» гриппом еще в конце 2019-го года, мне интересно было наблюдать за реакцией популяции людей в этом биологическом конфликте, очень близкому к «военному». Лишний раз я убедился в несовершенной структуре управления земной цивилизации, в хаотическом движении властей, в изворотливости политиков, в панических настроениях народных масс. Все как-то неправильно.
Критиковать, конечно, просто, а вот реальный план Победы над вирусом предложить значительно сложнее, тем более реализовать его в жизни.
Не претендуя на «абсолютную истину», сделаем попытку очертить основные контуры разрешения биологического конфликта.
Во-первых, необходимо разработать общую концепцию защиты организма от вирусных инфекций. По большому счету, такая система защиты уже существует, и она называется иммунная. Наверное нужно талант и ресурсы Королева, чтобы в обозримом будущем найти способы управления иммунной системой, хотя какие-то иммуностимуляторы уже используются, но интерес представляют природные вещества, прошедшие многовековое тестирование.
Во-вторых, Разработку противовирусных препаратов тоже стоит продолжать, а также совершенствовать методики лечения, но не делать из этого ажиотаж. Обычное время жизни гриппозной популяции 2-3 года, а за такое время разработать и довести до народа эффективное лекарство практически невозможно.
Конечно же, вакцинирование должно быть добровольным, я бы и масочный режим сделал тоже добровольным. Здоровье организма человека лежит на его ответственности. Вот система медицинского обслуживания нуждается в пересмотре целевого назначения.
В-третьих, каким-то образом необходимо перевести общественное сознания в позитивное, созидательное состояние. Я не знаю, кто нагнетает негатив – корреспонденты, владельцы СМИ, блогеры, но это неправильно и это тоже отражается на «коллективном здоровье» общества. Было бы идеальным разработать общую антивирусную инструкцию для населения, заложить в нее положительный вектор.
По крайней мере, анализ различных стратегий в различных странах даст обильную пищу для разработки наиболее эффективной системы управления обществом. Но вот основная тяжесть сложившейся ситуации ложится, как всегда, на плечи простых людей. Берегите свой мозги.

Разработка и тестирование противовирусного регламента для собственного организма.
«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Пока «суть да дело» и «лучшие мозги планеты» пытаются «понять и простить» нашествие гриппозных вирусов, чего делать простому человеку? Как-то жить надо. Власти – «кто в лес, кто по дрова…», политики получили новую «игрушку» (биологическую) для страшилок электората, то объявляют карантин, то маски заставляют носить, то магазины закрывают на выходные, то вообще ничего не делают, политолог В.Карасев даже термин придумал «биополитика». Врачи в панике, но это скоро пройдет, как только они нащупают эффективные способы лечения. Фармакологи «облизывают губы» и рвутся к денежным ресурсам, выделенным для разработки вакцинной «панацеи». В общем – «все как всегда»!
В эти «смутные времена» самое главное – не терять свои мозги и не поддаваться панике. Не приемлемы крайние варианты – отрицание коронавирусной инфекции и отрицание потенциальных возможностей профилактики и вакцинирования, истина где-то посредине.
Начните с собственного организма! Думаю, что у каждого имеется богатый жизненный опыт борьбы с гриппозными заболеваниями. Здесь важно все: начальные признаки заболевания, внешние условия окружающей среды, продукты питания, используемые лекарства, психологическое состояние и т.д., вплоть до фазы Луны (могут «кидать в меня каменья», но влияние гравитации на биологические объекты ещё никто не отменял). Сложно ли наблюдать за собственным организмом без аппаратуры и делать правильные выводы без специального образования? Кому как. Вот случай из жизни, который якобы был при испытании атомной бомбы, чтобы измерит мощность взрыва, «Ферми (Энрико)
нарвал множество маленьких листочков бумаги, которые он подбросил в воздух, увидев вспышку взрыва. Когда ударная волна миновала их, он измерил расстояние, на которое были отброшены бумажки, и быстро рассчитал мощность взрыва атомной бомбы, которая была позже точно подтверждена дорогостоящим измерительным оборудованием".
Начать нужно с простых вещей, с профилактики, внести этот термин в «подсознание»! Казалось бы очевидно, что не надо допускать простуды для своего организма, но это случается довольно часто, нам кажется, что это малозначительно. Именно с таких мелочей, как сквозняк, охлаждение ног, холодное питье (особенно молоко) и пр. может произойти «сбой» нормальной работы организма, «сбой» работы иммунной системы в том числе. Термины «повышение», «усиление» иммунитета – они ни о чём, никто не определял истинную «высоту» или «силу» иммунитета. Тем не менее, в организме существует молекулярно-клеточная система утилизации органических наночастиц (вирусов, бактерий, цветочной пыльцы и пр.), проникающих из окружающей среды. Связана ли эта система с сознанием или работает в автономном режиме, вопрос для меня открытый. К сожалению, явного проявления сбоя работы иммунной системы, в форме болевых сигналов, в сознание не поступает, а вот «косвенные улики» можно подобрать. Во-первых, как показал коронавирус, это потеря ощущения запахов. Думаю, что практикующие доктора могут привести еще ряд подобных явлений. Во-вторых, и это мое твердое убеждение, проверенное на собственном организме (пытаюсь набрать количественную статистику анализов крови), это различное отношение к пищевым продуктам в различных состояниях организма. Классический пример беременных, «которых тянет на соленое». При гриппозных заболеваниях мой организм, например, «просит» побольше воды с лимоном, хотя в другое время я отношусь к такому напитку весьма равнодушно. Снижается так же потребность в мясе, яйцах и кофе. Если покопаться, то можно найти и другие сигналы, что в совокупности с повышением температуры, общей слабостью можно принять за начальные симптомы ОРВ, а при наличие хорошей лаборатории, можно даже выявить источник «сбоя» иммунной системы. Придерживаясь принципа «не навреди», могу посоветовать сделать попытку помочь своему организму и дать ему ту пищу, которую он просит, конечно, с учетом количества (концентрации в организме).
Еще один дискуссионный вопрос - как относится к повышению температуры на начальной стадии вирусной инфекции? Для моего организма, однозначно, проверено при гриппозных заболеваниях, снижение температуры (парацетамол, аспирин и др.), этом вопрос я уже рассматривал ранее.
Представленная здесь гипотеза пока ещё не стала общепринятой теорией, но может быть экспериментальной базой защиты собственного организма от вирусных инфекций. Соответствующей информации в сегодняшнем мире целый океан - от научных статей вирусологов до практических рекомендаций народных целителей, включайте мозги и вперед, не забывая при этом, консультироваться со своим семейным терапевтом.
Дорогу осилит идущий.

Заключительные слова.
„Гибок язык человека; речей в нем край непочатый.“.   Гомер, Илиада

Быть в Реальности и писать о Реальности – «две большие разницы». Вирус в голове и вирус в организме – одна большая разница!
Есть два пути развития человеческой популяции – технологический и биологический. Лично я приверженец второго, но живу по первому, поскольку «обезьяна взяла палку в лапу» и процесс пошел в сторону техногннности.  Колесо – это верх интеллекта!  А «Жизнь» — это феномен, а моя жизнь особый феномен, лично для моего Сознания!
У меня много знакомых «просветленных» и «технократов», и это «состояние Веры». «Просветленные» болеют, технократы – «бессимптомные» - где есть Истина?
В студенчестве я хотел закрыть «вопрос рака», но не сложилось, не было «эврики», хотя чисто «инженерных» соображений много, но их нужно проверять экспериментально. Полгода проверял, не хватило времени.
Вирусы приходят и уходят, наша задача – «принять и простить их». Жизнь одного вируса 15-30 мин, (данных нет).  Ваша жизнь – набор «случайностей» Вселенной, по факту, на планете ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года!!! Классик биофизики М.Скулачев (в «прошлой жизни, на конференциях я с ним встречался) сказал, что «можно будет продлить молодость до 90 лет». А, собственно, мешает? Хочешь жить - живи! Оптимизм в Сознании, оптимальность для организма.
Поймите меня правильно, что вирус «ковид-19» это не тот фактор, который может привести к летальному исходу – «партизаны не сдаются»! Вечная память погибшим в этом планетарном конфликте двух популяций (думаю, что популяция вирусов это не понимает, у них тоже есть погибшие). В любом случае, даже после атомных бомб, ЖИЗНЬ на этой планете останется. Мы, «люди» останемся – «артефактами» …
Мой мудрый дед (которого я не видел) сказал бы проще: «Пережили войну – переживем и это»! Давайте жить «дружно» со всеми вирусными популяциями, тем более что в наследство от предков нам достался уникальный механизм биологической защиты – иммунная система.
Люди! Думайте и живите!
17.12.2020.


Рецензии