Русский Пьеро Юрия Андрющенко

                Музыкально-литературная встреча, посвящённая 125-летию со дня рождения Александра Вертинского,  прошла в библиотеке им. М.В. Ломоносова. Стихотворец и композитор предстал перед зрителями в образе талантливого актёра русского драматического театра А.П. Чехова, maestru in arta, Юрия Андрющенко. Актёр исполнил фрагменты из моно спектакля «Бал Господен», аккомпанировала ему Ольга Пейчева.
                Поистине, великие таланты имеют великие судьбы. И зачастую судьбы эти трагические. А. Вертинский родился  9 марта,  по православному календарю, на «40 мучеников», в 3 года остался без матери, в 4 - без отца. Со старшей сестрой  его разлучили родственники, сказали – умерла,  долгие годы и сестра жила в уверенности, что умер Саша. Причина так и осталась не разгаданной по сей день.  В детали биографии «великого сказителя земли русской», как называл А. Вертинского знаменитый Ф. Шаляпин,  Ю. Андрющенко вплетал исполнение песен. Каким был Пьеро – белый, Пьеро – чёрный, называющий себя разрешённо-запрещённым?  –  Тонким, чувствительным, ранимым.  Обладающий говоряще-поющим голосом, надевая чёрно-белый костюм, прячась за белилами и тушью, А. Вертинский – актёр, певец и поэт разделил весь мир на белое и чёрное, оставляя на лице только кровящую полоску рта и незащищённое сердце под одеждой.
                Юрий Андрющенко был в чёрном фраке с длинными фалдами, белоснежной сорочке, галстуке-бабочке и ослепительно белой манишке. Казалось, что о своей жизни присутствующим зрителям рассказывает сам А. Вертинский, который только вернулся из театра, сняв белые перчатки и оставив их в прихожей вместе с цилиндром.  Два человека объединились в одном, и, дополняя друг друга, слились: искусство современного актёра и дарования стихотворца и композитора века минувшего.
                Притягивала взгляд удивительная игра рук артиста: жесты не просто украшали и обогащали слова, но несли самостоятельную нагрузку, создавая образы и картины.
Зрители слушали подробности написания песен, которые А. Вертинский посвящал  жене, дочерям,  друзьям, важным событиям. Ю. Андрющенко пел и рассказывал о жизни певца и тоскующего по родине сына, эмигранта и любящего отца и мужа, а минуты выступления перетекали в минуты, как перетекали и сменяли друг друга год за годом биографии А. Вертинского. 
Недавно стало известно, что Лиля Вертинская, находясь в больнице, попросила дочерей Анастасию и Марианну принести записи в исполнении отца. Она отошла в мир иной с последними аккордами песни «Ваши пальцы пахнут ладаном», посвящённой Вере Холодной. 31 декабря 2013 года в возрасте 90 лет она скончалась.
Искусство не умирает. И память жива. И слово вечно, если оно искренне. Слова песен А. Вертинского проникают в сердце и поселяются в нём. Неважно, сколько лет пройдёт, но они будут звучать, потому что в них пульсируют жизнь и любовь.


Рецензии