Прожил я четыре жизни

Я прожил четыре жизни, в которых чего только не было. С лихвой хватило бы любой из них.

1. Частная жизнь. Отличные родители и детство, исковерканное войной. Потери родных. У нас осталось только то, что брали с собой в эвакуацию. Учёба. Серебряная медаль в школе и диплом с отличием в университете. Любовь, семья, дети, внуки. Верные друзья и предательство близких. Скитания и борьба за крыши над головой. Море и горы. Болезни, изменившие судьбу. Врач, спасший меня от гибели в 32-летнем возрасте. Пандемия, надолго запершая в четырёх городских стенах.

2. Судьба активиста. Пионерия, комсомол. Труд пропагандиста. Кумиры, сброшенные с пьедестала. Партия, которая из меня вышла.
 
3. Жизнь химика, в которой были три самостоятельных направления:
а) создатель новых технологий и их внедрение в промышленность,
б) экспериментатор и исследователь влияния структуры органических соединений на их цвет, в) пропагандист химических знаний. Специалист, как и шахматист – второго разряда. Но всё-таки второго, а не пятого или безразрядного (шахматисты поймут). А теперь уже бывший – и шахматист, и специалист.

4. Литература и журналистика – от детства до старости. Исследователь истории родственных семей. В нашем роду были очень известные личности: великая актриса Фаина Раневская, Самуил Маршак, поэт и переводчик Александр Ревич, жена С.М. Кирова Мария Маркус и другие. Восстановление имени и творчества поэта Серебряного века А. Оршанина. «Маленькие рассказы о любви и счастье».

Времена не выбирают, в них живут и умирают (А.С. Кушнер).


Рецензии
Что здесь сказать? Достойная жизнь, достойные годы. Поколения 20-го века сродни чистейшему кристалу (исключения во внимание не принимаем). Богатство души несравнимо ни с чем. Сила любви сопоставима только что с самой любовью.
Здоровья вам, Виктор Яковлевич! С наступающим Новым годом!
С уважением
Любовь Олейникова

Любовь Олейникова   24.12.2020 18:23     Заявить о нарушении