Лето воспоминаний

    Свои законы есть у природы. И что после весны наступает лето – один из них, неоспоримый. В жизни каждого человека ежегодно случается лето. Оно наступило и для нее. Время отпусков, солнца, отдыха у моря и полного расслабления, когда целыми днями валяешься на пляже и ни о чем, и ни о ком не думаешь.
    Стоп! Ни о ком? Да нет, не раз, и не два она ловила себя на мысли, что есть человек, который все же волнует ее воображение. В памяти постоянно всплывает его улыбка, загадочная и манящая одновременно. Почему так запомнился его взгляд, почему хочется снова его увидеть?
 
    – Нет, гнала от себя шальные мысли. Ничего там нет, и быть не может. Он просто мужчина, оттого так и внимателен, зрелый мужчина, потому и обходительный, умный мужчина, и ведет себя очень корректно, а еще… какой же он еще? Почему его взгляд невозможно забыть? Почему голос его до сих пор в ней живет? Почему при встрече она прячет от него глаза?
     Но беспричинное веселье подруг не давало думать о нем постоянно. А пережитое еще совсем недавно чувство первой влюбленности кричало:  никакой любви! Не смей больше думать о ней!

    Море и ласковое солнце делали свое дело, тело приобретало ровный красивый загар, поэтому ее часто сравнивали с шоколадкой. И когда ловила мужские восторженные взгляды вослед, только удивлялась, почему?

    Молодость! – осознание этого придет с годами.

    От любопытных взглядов научилась ускользать, ни к чему они сейчас. Еще не затянулись раны от первой, романтичной любви. Воспоминания, нахлынувшие вдруг, накрыли ее, словно волной.

    Все случилось спонтанно. Подружка попросилась переночевать, поссорилась с родителями и решила им в отместку показать свой норов. Она переживала в то время свою любовь, искала понимания и поддержку друзей. В тот вечер отправилась в кино со своим сокурсником, сеанс был последним, предупредила, что придет поздно и ее будет провожать друг.

    Да, конечно, она же не ханжа, все понимает, будет ждать возвращения своей Татьяны, только без друга. Таков был уговор.
 
    Танюша была классной подругой. Чуть постарше, опытнее в амурных делах, рисковой даже, но при этом очень веселой и добродушной.

    Звонок в дверь отвлек от привычных формул, пределов и интегралов. На пороге стояла веселая Татьяна, а за ней молодой человек – очень высокий, красивый, улыбающийся и слегка смущенный.

    – Привет! Вот привел, сдаю с рук на руки. Таня сказала, что вы будете ждать ее.
    Неловкая пауза, робкий взгляд глаза в глаза и улыбки с обеих сторон.
«Где-то я его уже видела» – мелькнула мысль и тут же забылась.

    Татьяна представила его:
    – Это Леха, мой друг и сокурсник. А это…
    – Оля, – весело вторил он ей, – я догадался. Татьяна мне о вас много рассказывала. Если позволите, я пойду?
    – Почему вы спрашиваете меня?
    – Потому что я доверил вам свою подругу.
    – Не волнуйтесь, ее никто здесь не обидит.
    – Я уже не волнуюсь за нее, теперь я начинаю волноваться за себя.
    – Не стоит, не вижу причины.
    – Так позволите мне уйти?
    – А вам не хочется этого делать?
    – Уже не хочется, но я дал слово, что уйду сразу.
 
    Он искал повод, чтобы затянуть эту паузу знакомства, но нужные слова не находились. Они стояли по обе стороны двери и молча взглядом испытывали друг друга. Подруга пыталась нарушить эту паузу молчания. Пришлось прервать молчаливый поединок самой:
    – Спокойной ночи! Вам пора.
    – Да-да, конечно. Извините. Спокойной ночи, девочки.
 
    Таня сразу начала перечислять все свои подвиги, которые она совершила за прошедший день. Там было столько намешано, что трудно было разобраться в ее всплесках эмоций. Она поинтересовалась даже, понравился ли Леха:
    – Он у нас первый красавец на курсе, гордый очень, за ним многие бегали, даже я. Но любви не получилось, жаль, мы остались хорошими друзьями.
    – Не знаю насчет понравился, у меня такое чувство, что мы с ним уже виделись, знакомое лицо.

    Они еще долго щебетали о своих девичьих тайнах пока не начало светать. Сон ненадолго сморил их.
 
    Утро прозвенело привычным звонком будильника. Просыпались с трудом, сказывалась бессонная ночь. Разбежались: Татьяна – на занятия, она – на работу. Попрощались до вечера. После работы надо было идти на вечерние занятия в университет. На последней паре уже клевала носом, скорее бы домой.

    Таня позвонила по телефону и прокричала, что уже идет и у нее потрясающая новость.
    – Ой, что я тебе скажу, – завопила она, едва переступив порог.
    – Представляешь, что отмочил наш Леха?
    – Нет, не представляю.
    – Он влюбился.
    – Бывает.
    – Ты не поняла. Он хочет с тобой встретиться.
    – Зачем?
    – Какая ты непонятливая. Он влюбился.
    – Я-то тут причем?
    – Он в тебя влюбился.
    – Что ты, Татьяна, так не бывает. Да мы практически и не разглядели друг друга, да и не говорили совсем.
    – Не знаю, он сегодня не дал мне ни одной лекции толком записать. Только и толкал в спину. И спрашивал, когда я его познакомлю с тобой. Я думала, что прикалывается. А потом поняла, что серьезно спрашивает. Уму непостижимо, за ним такие крутые девочки бегали. А он говорит, что ты ему очень понравилась. Что никогда не встречал еще такую. Я должна ему завтра дать ответ. Хочешь с ним знакомиться?
    – А как ты себе это представляешь? Это, по-моему, неприлично, самой знакомиться.
    – Да что здесь такого? Встретитесь, поговорите о том о сем, в кино сходите. А там разберетесь дальше.
    – Нет. У тебя все просто. Я его не знаю. Как ты собираешься нас познакомить? Я подумаю.
    – Ладно, думай! И они продолжили свой разговор уже за ужином, за долгим чаем, а потом до утра разговоры, разговоры о девичьих тайнах, мечтах, желаниях.
 
    Несколько вечеров подряд разговор упорно сводился к тому, что Леха настаивает на знакомстве. Татьяна выступала в качестве парламентера. Она терпеливо выслушивала обе стороны, и каждый раз удивлялась, почему они сами не могут встретиться и договориться. А они не могли сами. Первые чувства, очень чистые и сильные не давали им возможности сделать шаг навстречу друг другу. Робость и смущение мешали выплеснуть их наружу.

    Наконец Татьяна нашла выход:

    – Мы идем в кино все вместе. – Она уже все придумала. Вызвонила своего Мартина-Эмиля, из-за которого и произошла ссора с родителями. Не понимали они этого шведско-русского альянса. А Танюхе хотелось войти в историю брачных отношений с красивой шведской фамилией Госстрем. Мартину дала задание купить билеты в кино и сообщить об этом Лехе. Мартин – милый мальчик, с необычным двойным именем, белокурый, швед по национальности, смотрел на Татьяну с трепетом, готов был исполнить все ее желания.

    Он все сделал, как того хотела Татьяна. Только Леха почему-то опаздывал.

    Оставив билет у беллитера с соответствующими указаниями, отправились смотреть фильм.
    Это был не просто фильм. Это была история самая романтичная и самая трагичная одновременно – «Ромео и Джульетта».
 
    После сеанса люди выходили молча, у некоторых на глазах были слезы, все переживали эту необыкновенную историю о чистой любви по-своему. Они тоже брели молча, думая каждый о своем.

    У здания студенческого общежития КТИ Татьяна заметно оживилась:
    – Совсем забыла, мне надо конспекты взять у мальчишек, подождите меня.
    Через некоторое время вернулась, сообщив, что Леха сейчас выйдет и проводит до дома. Такого поворота событий никто не ожидал. Ну не пришел в кино, значит, не счел нужным. А теперь-то зачем он нужен? Леха не заставил себя долго ждать.

    – Привет, как ни в чем не бывало, бросил он. Как фильм?
    – Вот это артист. Он еще и спрашивает?
    – Ты почему не пришел? Я же тебе все объяснил, – набросился на него Мартин.
    – Все, да не совсем. Ты забыл кинотеатр назвать. Я битый час бегал от одного к другому, уточняя, где найду свою Джульетту. Когда понял, что все поиски тщетны, вернулся в общежитие.
 
    Было смешно и грешно слушать это оправдание.
 
    Путь к дому был очень длинным, как разговор, тянущийся тоненькой ленточкой из клубочка незнакомых впечатлений. Говорили обо всем без умолку. Словно за одну встречу надо рассказать все, что было, что есть и даже что будет. Краем глаза  улавнивала его пристальный изучающий взгляд с легкой улыбкой или удивлением. Постоянно опускала глаза, как только встречалась с ним взглядом. Наконец он рассмеялся так громко, так заливисто и спросил:
    – Долго кокетничать будем?

    Вопросительно посмотрела на него. Не поняла даже, в чем это кокетство проявляется? Это робость была и природная застенчивость. Леха этого не понимал еще. Долго стояли в подъезде, не решаясь подняться в квартиру. Он удивлялся, что с ним такое впервые. Стоять с девчонкой, просто говорить и не наговориться. Прощались как старые знакомые, договариваясь о новой встрече.

    И эти встречи стали повторяться вновь и вновь. И снова долгие разговоры, рассказы, воспоминания, мечты.  Оба говорили взахлеб, восторгаясь услышанным, узнавая друг о друге все больше и больше. Когда она спросила, где могла видеть его, почему лицо знакомым оказалось. Он отвечал, что ему показалось также знакомым ее лицо. Этот феномен объясняется просто – люди, которые духовно близки, кажутся нам знакомыми всю жизнь.
 
    Татьяна, видя, как стремительно развиваются их отношения, вдруг заволновалась. Однажды, когда Леха уехал на выходные в Балтийск к родителям, она под благовидным предлогом потащила ее в общежитие мальчишек. Их радушно встретил сокурсник, который жил с Алешей в одной комнате. Пили чай, Алик увлеченно рассказывал об экспедициях, в которых успели побывать на практике, показывал многочисленные фотографии той заграницы, которая была от нас в те годы очень далека.

    Татьяна, улучив момент, когда Алик вышел из комнаты, метнулась к тумбочке Алешки и выхватила фото, которое красовалось в рамке на почетном месте. Потом повела взглядом в сторону Лехиной кровати: на стене, как иконостас, висели фотографии одной и той же девушки. На фото была надпись – очень личная. Танин  взгляд был выразителен, она сказала только одну фразу:
    – Это его девушка.

    Все сразу стало безразличным, тусклым и скучным. Не хотелось ни чая, ни увлекательных рассказов, ничего. Засобирались домой, Алик предложил проводить. Время было позднее, они согласились. Татьяна упорно оставляла их наедине, предоставляя возможность продолжить знакомство без свидетелей. Алик был воспитанным мальчиком, внимательным, и тактичным. Но разговор не клеился. Она постоянно думала о Лешке. Весь путь к дому словно прошагала с ним, вспоминая слово в слово, о чем говорили еще недавно.

    Леша не звонил несколько дней, она поняла причину молчания. Он обиделся на Татьяну, был вне себя, когда узнал, что та показала ей фотографии его девушки, что познакомила с Аликом. И что теперь Алик желает дружить с ней. Но он не может этого позволить. И как все исправить он не знал, растерялся. А ей было очень обидно, почему он так поступил? Не сказал сразу, что у него есть другая? Дни казались долгими и мрачными. А что Татьяна? Она же лучшая подруга, а подруги, как правило, всегда готовы помочь. Чем только оборачивается эта помощь, не известно до конца никому?

    Признавая свою вину, она пыталась как-то смягчить сложившуюся ситуацию. Оправдывалась даже, что хотела как лучше – предупредить. Каждый день рассказывала ей о Лешкиных страданиях, а ему передавала про все ее переживания.

    Странно получается – всего несколько встреч, нескончаемых доверительных разговоров, первых ласковых поцелуев и теперь так сжимается сердце при упоминании его имени. Что это? Почему так больно? Так тревожно на душе?
Татьяна совсем обессилела от их бесконечной робости признаться, наконец, друг другу в своих чувствах, и сделать шаг на примирение.

    Вечерами часто звонил телефон, и она знала, кто звонит, но не брала трубку. Потому что боялась, очень боялась услышать, что они не будут   встречаться. А он не находил в себе смелости признаться, что полюбил ее сразу. И нет больше никаких подруг, которые могли бы помешать этой любви. Часто подходил к ее двери, и долго стоял, не решаясь нажать кнопку звонка. Боялся сорваться, натворить глупостей, он так сильно ее желал. Уходил, для храбрости немного выпивал пива  и вновь возвращался к двери, чтобы, постояв, снова уйти, потому что теперь боялся оскорбить ее своим видом, подогретым парами Бахуса. Она об этом узнала намного позднее. А пока молча держала оборону.

    Первые проталины напоминали о приближении весны. Чтобы развеять хандру у Татьяны возникла идея пойти на «Цветочный бал», который организован был в драмтеатре для студентов их вуза, она возьмет ее с собой, Лехи там не будет.

    Они отправились на бал. Был интересный концерт, конкурсы, затем танцы. В самый разгар веселья перед ней вдруг появился он. Она не сразу поняла, что произошло? Леша осторожно вывел ее из круга танцующих и повел в своем танце. Ноги стали ватными, не слушались, она не могла поднять голову, он держал ее крепко, словно боялся, что с боем курантов она может исчезнуть навсегда.
 
    Его путаные слова доходили до нее с трудом, он просил прощения за все сразу: за Татьяну, свою нерешительность, за чувства, за любовь, которая случилась с ним впервые так неожиданно. Просил, чтобы позволила встретиться с ним и выслушать. Только выслушать, а там решить самой, что делать с ним и с его чувствами тоже.

    После бала вернулись домой вместе с подругами, они посчитали, что ее нельзя сейчас оставлять одну. До утра проговорили, давали множество советов, как надо себя вести, чтобы не упустить и удержать свою любовь. Под утро заснули на полуслове, так и не придя к единому решению, как же эту любовь можно удержать.

    Странная эта молодость. Она считает, что любовь так просто можно удержать. Нельзя. Настоящая любовь проходит сквозь твою душу радугой, она горит внутри, как пламя, и остается в тебе на всю жизнь.

    Они встретились еще раз. Свидание было долгим, затянулось за полночь. Не могли наговориться, налюбоваться, насладиться общением друг с другом. В соседних окнах гасли огни, телевизионные программы закончили свое вещание.
 
    – Тебе нужно возвращаться домой, – сказала она. – Уже поздно.
    – Слишком рано, – пошутил Алексей, меня не пустят в общежитие, у нас пропускной режим до 12 ночи.
    – Что же ты будешь делать?
    – Останусь с тобой, если не прогонишь.
    Она боролась с правилами морали, но ситуация была критической.
    – Оставайся, только…
    – Я знаю, не бойся, я не трону тебя без твоего согласия.

    Они сидели в темноте и слушали музыку, струящуюся из транзистора. Когда музыка затихала, был отчетливо слышен ход часов, мерно отстукивающий минуты их счастья. Он ласково потрепал ее за ухо губами и прошептал:
    – Что ты, как звереныш, нахохлилась, не бойся, я не обижу тебя.
 
    Она сразу поверила ему, успокоилась, прильнула к груди и услышала стук сердца, только не знала чьего? Оба сердца стучали в унисон. Она так и уснула в его объятиях. А он боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть ее сон, любовался такой беззащитной и красивой наивностью, охраняя ее покой до самого утра.
     Утром засобирался в институт. Ласково попрощался, но на пороге повернулся и спросил вдруг:
    – Мы встретимся еще?
    – Да, конечно!
    – Я позвоню. Я обязательно позвоню!
 
    Что-то тревожное промелькнуло в этом обещании. Она словно почувствовала, что эта встреча будет последней.
 
    Весна выплескивалась теми же проталинками, заполненными белоснежными головками подснежников, журчащими ручейками, словно змейками убегающими из-под ног, потоками  теплого пьянящего воздуха, ласковым ветром, весело играющим и ласкающим тебя. Сладкая истома переполняла и будоражила душу.

    Татьяна затеяла новое мероприятие. Решено было поехать вместе на пикник. Но за два дня до поездки Таня пришла грустной:
 
    – Поездки не будет. К Лехе приехала его девушка. Он просил тебе передать…
    – Не надо, ничего больше не говори! Я не хочу о нем слышать!
    – Но он просил…
    – Нет, не хочу ничего слышать…

    По сердцу как будто полоснули ножом, огонь загорелся внутри, дышать стало нечем. Слезы душили постоянно. Они наворачивались при одном только упоминании его имени, струились потоками, которые готовы были смыть все на своем пути.

    Зачем, зачем я так поверила ему? Эти переживания не сравнить ни с чем. Казалось, что земля уходила из-под ног. Жизнь потеряла всякий смысл. Сказка вдруг закончилась. Нет героя – нет сюжета. Она долго не могла прийти в себя от этой потери. Не верила, что все так банально могло закончиться. Но все ждала, ждала, что он сам придет и попрощается с ней, все объяснит.

    Но вот уже лето в разгаре, а Алеша так и не появился. Она по-прежнему ждала его и почему-то верила, что эта встреча когда-нибудь случится.
И эта встреча состоялась только через долгие двадцать два года.

    Была середина лета. Пора вступительных экзаменов. В очередной раз просматривала списки абитуриентов. Перед глазами мелькало множество фамилий, вдруг, словно разряд молнии – знакомая фамилия, очень редкая, поэтому выхватила ее взглядом сразу. Девушка со знакомой фамилией, да еще и отчеством таким родным. Попросила личное дело. Все точно. Совпадений быть не может. Это его дочь – Марина. Воспоминания вновь накрыли ее с головой, не могла уснуть всю ночь.

    К концу следующего дня подошла женщина, родители всегда волнуются за детей. Поэтому приняла ее спокойно, ничего не подозревая. Мама абитуриентки интересовалась условиями приема, советовалась, куда лучше  еще подавать документы? Как фамилия вашей девочки? Последовал ответ. И снова обожгло. Это и ее дочь тоже. Перед ней была его девушка из далекого прошлого.

    Разговорились, она с трудом скрывала волнение. Две женщины по обе стороны одной любви. Одна – из прошлой, вторая – из настоящей.

    Ей пришлось признаться, что знала когда-то Марининого папу, только это было очень давно, и он, наверняка, ее не помнит, сослалась на подружку-однокурсницу. Сказала, что встречались в одной компании. Она старательно уходила от пытливого взгляда своей соперницы, умело обходя прямые вопросы. Говорили  обо всем,  как две подруги, охотно делясь  самым сокровенным. Не удержалась и спросила:

    – Вы счастливы были с ним? - После долгой паузы получила  односложный ответ:
    –  Нет!
    Снова пауза:
    – Между нами не было счастья. Оно всегда  было где-то рядом, только не с нами.

    Она не знала, что ответить, только плакала молча.

    – Вам надо встретиться, – почему-то вдруг сказала Анна. – Обязательно встретиться.
    – Я так не считаю. Прошло много времени. Он и не вспомнит меня. Мало ли кто кого знал в юности.
    Но Анна была настойчива в своем решении. Казалось, что она услышала бешеный стук ее сердца. Женщина всегда чувствует опасность там, где она притаилась.
 
    На следующий день она опять приехала. Они снова говорили, говорили о жизни, и опять приходилось изворачиваться, чтобы не сделать больно его жене.   На прощание Анна сказала:
    – Знаете, а Алексей Петрович не узнал вас.
    – Как же он мог узнать или нет, если мы не встречались?
    – Я показала вас, он сказал, что не помнит.
    – Ну, вот и прекрасно, – с трудом улыбнулась она. – Я же говорила, что прошло очень много времени.

    Обожгло снова, как много лет назад. Он был здесь, видел, не подошел, не узнал? Слезы застряли в горле. Это походило на предательство. Почему? Почему так жестоко? Быть и не подойти. Видеть и не узнать.

    – А он и сейчас здесь. Хотите с ним встретиться?
Нет, этот день она запомнит надолго. Сплошные удары судьбы, как выстоять? Как сохранить равновесие? Минуту колебалась:
    – Хорошо, я смогу встретиться с ним позднее.

    И вот час встречи настал. Она выскочила в вестибюль. Увидела среди множества людей Анну и подошла к ней.
    – Познакомьтесь, это Алексей Петрович, – представила Анна.

    Кто перед ней? Какой Алексей Петрович. А где ее Алеша? Вопросы вихрем  пронеслись в голове.
 
    – Здравствуйте, Оля.
 
    Она подняла глаза. Перед ней стоял совсем незнакомый человек. Не было прежнего мальчика такого стройного и высокого, робкого и нежного. Был мужчина, зрелый, здоровенный, правда, тоже высокий и улыбающийся. Она не узнавала его. Где Алеша? Это ошибка. Это не он. А он продолжал улыбаться и говорить. И только жесты, только его голос вывели ее из оцепенения. Да жесты, да руки, да голос, его слова, это же Алеша, ее Алеша.

    Господи, дай силы все это пережить! Память возвращала в прошлое. Собрала всю свою волю, чтобы не показать, как ей сейчас непросто. Она улыбалась, говорила, отвечала. Но так хотелось задать ему только один вопрос. Почему, почему ты так долго не приезжал? Поговорили, ей надо было бежать по делам. Успокоила их, чтобы не волновались насчет Маринки. Она постарается помочь. все сделает для его дочери.

    На следующий день все валилось из рук. Мысли были где-то далеко. Перед глазами стояло его лицо. В середине дня выскочила в соседний корпус. На выходе какая-то тень метнулась к ней и преградила дорогу. Она не успела даже поднять головы. Чьи-то сильные руки сгребли ее в охапку и не давали двигаться дальше.

    – Здравствуй, здравствуй, Оленька!
    Медленно подняла голову. Лешка, ее Лешка! Доли секунды боролась с волнением:
    – Здравствуйте, Алексей Петрович!
    – Ты что? Почему так официально? Нам надо поговорить. Обязательно.
    – Но вы даже не узнали меня. О чем нам с вами говорить?
    – Оленька, кто сказал, что не узнал? О чем ты?
    – Ваша жена!
    – О, как же все объяснить?
    – Ну, как-нибудь объясняйте. Я спешу, мне надо идти.
    – Нет, – взревел Алексей. – Никуда теперь тебя не отпущу. У меня колени дрогнули, когда я тебя увидел. Я не верил своему счастью, что вновь нашел тебя, Я не надеялся уже на встречу никогда. Жене только не мог признаться, что узнал. Она словно почувствовала что-то, ходит по пятам. Пойдем, нам надо поговорить.
    – Но я на работе.
    – Я ничего не хочу слышать. Мы не виделись целую вечность!
 
    И он вдруг подхватил ее на руки как ребенка, прижал к себе и стон вырвался из груди.

    Люди вокруг наблюдали эту картину свидания с улыбкой и удивлением.
    – Отпусти, люди кругом.
    – Пусть люди, не отпущу. На сей раз никуда не отпущу. Слишком долго я ждал этой встречи.
 
    И он понес ее на руках на виду у всех, словно маленькую девочку, зарывшись в ее волосы и что-то бормоча. Она не сопротивлялась даже, не было сил, да и зачем? Она так долго его ждала.

    Когда схлынула первая волна радости, Леша осторожно опустил ее на землю. Только за руку почему-то держал крепко. Словно боялся, что убежит. Она и не собиралась этого делать. Ведь за столько лет надо было рассказать друг другу много важного.

    Они нашли укромное место прямо на ступеньках запасного хода в здание, и вихри воспоминаний закрутили, завертели и понесли за собой дальше. Разговор их словно два тонких ручейка начинался робко, с отдельных вопросов, ответов, но от нахлынувших воспоминаний, эмоций никуда нельзя было деться. И наконец эти ручейки слились в единую реку и все стремительнее уносили в то далекое прошлое, в котором осталась их любовь, чувства, молодость.

    Разговор шел очень легко, словно они расстались только вчера. А сегодня встретились, чтобы продолжить беседу. В памяти всплывали все новые и новые подробности той далекой, казалось бы, забытой жизни двух влюбленных сердец.

    Странно, думала она, помнить все до мельчайших подробностей – удел женщины. Мужчины не думают так подробно. Но, когда она слушала его, то понимала, что это и его удел тоже. И ему было небезразлично, что происходило с ними тогда двадцать два  года назад. Память сохранила и подарила им вновь все чистые, робкие и такие родные воспоминания о той юности, из которой они уехали уже давно.

    Теперь они знали про себя многое. И что помнили друг о друге всю жизнь. И что жили надеждой на встречу. И что любовь в сердце сохранили и память тоже. И что замуж не выходила шесть долгих лет, ожидая его возвращения. У него выросли две взрослые дочери. Она улыбнулась:

    – А у меня теперь свой Алексей есть.
    – Какой еще Алексей?
    – Сын Алеша.

    Она не поняла, что произошло в следующую секунду. Он замолчал, пристально посмотрел в глаза и спросил:
     – В честь меня назвала?

   Растерянно улыбнулась в ответ. Он резко вскочил, словно собрался уходить. Потом повернулся и со своего огромного роста просто рухнул на колени перед ней. Он целовал ей ноги, руки, обессилев, уронил голову на ее колени и вдруг заплакал.
 
    – Мужчины не плачут, – пронеслось в голове. – Плачут, еще как плачут, заливая слезами раны свои глубокие.

     Она гладила его по голове, как дитя свое, и ласково уговаривала успокоиться. Прошлого не вернуть, надо смотреть в будущее. У нас дети, семьи, мы должны дальше жить ради них, ради их любви, ради своей любви тоже. Любовь осталась в наших сердцах – и это самое главное в жизни.

    – Хочешь, я познакомлю тебя со своими мужчинами, – спросила она.

    Он в нерешительности посмотрел на нее.

    – Да, хочу. Ведь это мог быть и мой сын тоже.

    Всю дорогу к дому он держал ее за руку как маленькую девочку. Она пыталась вырвать руку, но он был непреклонен:
    – Не отпущу, боюсь тебя потерять.
 
    Знакомя с мужем, сказала, что это Леша из той далекой молодости, о которой рассказывала не один раз. Прибежал и Алешка.

    – Знакомьтесь! Это мой сын, а это тоже Алеша.
 
    – Ну, здравствуй, тезка, – подался вперед Алексей, протягивая мальчику руку. Затем крепко обнял его, прижав к себе.

    На глаза навернулись слезы. Она молча с замиранием сердца смотрела на них – двух Алексеев, самых любимых и родных на свете.
 
    Маринка поступила, затем закончила ее факультет. Все четыре года он писал ей письма, высылал посылки с деликатесами, помогал материально. Он очень хотел, чтобы она приехала к нему в Петропавловск-Камчатский вместе с сыном. Но она не поехала, не имела права туда ехать. Она – не разрушительница. Там тоже была семья, были дети, была любовь, было свое зыбкое  счастье.

    Спустя столько лет она поняла, что прошлого не вернуть, их время убежало безвозвратно. Жизнь продолжается, так же как и время стремительно летит вперед, и вопреки жизненным законам его нельзя повернуть вспять. А иногда так хочется, очень хочется…

    Звуки легкого прибоя ласкали слух, утреннее солнце согревало робкими, набирающими силу лучами, было желание нежиться под ними снова и снова.

    Чувство блаженства испытывала она, глядя в голубизну бескрайнего неба. И не понятно только  – то ли небо в море упало, то ли море в небе плывет. Хотелось раствориться в этой бездонной стихии. Мысли о вновь приближающемся счастье витали где-то в облаках.

    А пока только небо, только море…


Рецензии