Давайте говорить друг другу комплименты! 2, проф

«Давайте говорить друг другу комплименты», критиковать конструктивно, писать  и  уму‚ и сердцу!

… Душа просит праздника, и щедро их (праздники) получает. В январе просто ни дня без праздника. Как писал Юрий Олеша: ни дня без строчки. Кстати, о  строчках.
Поздравляю вас, родные читатели,  с   нашим и вашим профессиональным праздником— Днем российской печати. Ну что бы вы без нас (a мы без вас), в самом деле? Мы постараемся быть лучше, правдивей, совершенней, талантливей. Только вы читайте нас.  Поздравляю и вас, коллеги! Газетные «волки», «зубры» и юные шустрые «воробышки»! А так как мы привыкли праздновать День печати все вместе - газетчики и  СМИ электронные, то и вас с праздником, телевизионщики и радийцы!
Я люблю своих коллег, во всяком случае, многих из них. Они делают не самое легкое на земле дело. По-разному делают, но большинство (я уверена в этом) стараются делать  его честно. Были ли мы когда-нибудь, являемся ли сейчас четвертой властью? Тоже по-разному.
 
   Когда к моей подруге Оксане Ковалевой приходят каждый день по нескольку делегаций сирых и обиженных, a она, пытаясь им помочь, бьется неделями то в одни закрытые двери, то в другие, сдвигая воз лишь на  napy сантиметров, понимаю, что никакая мы нe власть. Слепые, на костылях, многодетные мамы, беспризорники – вот Оксанины посетители. Как-то собирали по всей редакции детские вещи и продукты для одной беженки, которую очень трудно было устроить на работу. А когда незнакомая женщина плачет по телефону, что нет денег, нечем кормить детей, мы разве что тоже можем поплакать с ней вместе.   Те, кто думает, что мы всемогущи и благополучны, имеют весьма приблизительное представление о журналистах›.
 
  Профессия (как и актерская) обязывает быть «в форме»: прическа, «прикид», но к нашим «прикидам» лучше не приглядываться  с близкого расстояния, ЭТО как театральный костюм - со сцены, при свете софитов выглядит.  Вечная проблема: как сменить зимние сапоги сразу на босоножки, минуя остальные стадии... Хочется,  чтобы труд наш ценился чуть поощутимее, но когда подумаешь о тех же учителях и  пенсионерах...  Словом, мы живет отнюдь не нa Луне. Потому не стоит, родные читатели (a порой так случается), обвинять нас  во всех российских бедах.
 
  Впрочем, иногда мы чувствуем себя властью, и даже не четвертой, а несколько более близкой к первой. Это накануне выборных кампаний. Господи, кто только нe воображает себя наполеонами, Hy,  никакого чувства реальности! .. Что касается отношений с существующей властью…  Ошибаются те, кто считает, будто журналистская смелость – непременно только  хаять любую власть в хвост и в гриву.  По делу и не по делу.
  Ну что за манера такая наша, родная: с восторгом возводить эту самую власть на пьедестал и тут же, не дав опомниться, кричать «ату!» И так без конца.  А, может, лучше помочь этой самой власти, раз уж сами ее выбрали? Попенять, покритиковать,  даже остро, если  что явно не так,  но и поддержать, сказать «молодец»‚ если что удалось. Критика ведь полезна только конструктивная, a не злая. Политика же кнута и пряника в нашей стране всегда действовала безотказно.  А власть она ведь кто? Те же люди со всеми‚ вытекающими отсюда последствиями.
 
 Только  представьте себе, что еще совсем недавно, энное количество лег тому назад, могли б мы вот так, не выбирая выражений, ругать власть в троллейбусе, в магазине, с экранов, со страниц  газет? И что, лучше она тогда была? Только и заслуг, что в лицо ее (и городскую, и областную) почти никто не знал.
 
   А то, что, мол, обещали, да не выполнили что-то... Но ведь таковы правила игры во все времена и во всех странах. Кто 6 их  выбирал без обещаний? Да и мы же сами взрослые люди, неужели не ясно, что  на земле живем, что чудес не бывает?
 
  Чего б проще вспомнить, что эти годы, нa которые мы их c вами выбрали, - это наша c вами жизнь, и зачем же ее зачеркивать, может, лучше работать всем вместе - народу, власти, прессе? Не подмазываться к власти, не заносить ей хвосты. Просто пытаться быть справедливыми. И не живописать только одной краской. Или черной, или белой. Ведь кроме черного и белого,  существует еще много других красок и оттенков.

   И истиной в последней инстанции журналист воображать себя не имеет права. Свое отношение высказать — другое дело, особенно если в рамках приличия. Критиковать власть, безусловно, необходимо, но лично я  -  зa полезную критику и признаю только ту, что опирается на неопровержимые факты и документы. Все остальное вызывает подозрение, поскольку может быть домыслом, злобствованием, основанном нa личной обиде или неприязни, a  то и, упаси Бог, ангажированностью, выполнением чьего-либо заказа.
 
  Впрочем, власть — это далеко не единственная тема журналистских  рсследований. В погоне за  жареным,  иные (особенно представители «новой волны») и родную маму не пожалеют. Ребята, родные, что факт священен (ст. корректор  Татьяна Сергеевна настаивает, что нужно  «священ» писать), это все признают, но вольные комментарии  порой делают из него совсем уже другой факт.
Кстати, я не о том, что вы подумали в первый раз. Не только о том. К той газете (особенно в последнее время) у меня отношение вполне позитивное. К большинству  ее авторов.

 А вообще, любую газету делают имена. А в наших СМИ сейчас (нe только в газетах) как никогда много ярких имен. Весело ироничный, но по-мужски жесткий Юра Чемонин,  изыскано метафоричная Леночка Байбакова, плодовито-вездеоуще-серьезная хохотушка Света Куликова, балансирующий на грани, но никогда ее не переступающий веселый иинтеллигентный «профессор эротических наук» Влад Швецов… А Василий Воробьев, Людмила Третьякова!  А Жора Гонголевич, а  неразлучный дуэт: Нина Никитина и  Станислав Пупко! Я уж не говорю о собратьях по своей газете...               
  Ha самом деле, их гораздо больше, тех,  кого лично я читаю c удовольствием, за чьим творчеством слежу. Наверное, другие журналисты и читатели приведут другой, свой список любимых авторов. Преклоняюсь перед мужеством районщиков. Им, пожалуй, потруднее нашего приходится. Люблю городские пресс-службу, там работают три очаровательные и профессиональные девушки - Ирина, Ольга и Наталья. Посмотрим, что зa народ собирается в областной и новом областном комитете по печати.
И не могу ничего плохого сказать о ныне действующих редакторах и директорах телекомпаний. У нас сегодня замечательная команда, коллеги!

   …Давайте же почаще говорить друг другу комплименты! Это очень помогает в работе. Чего греха таить, мы ведь, как все творческие, люди амбициозные,  легко  ранимые и по-детски непосредственные. Нам без стимула нельзя. Нас «пряниками» не перекормишь. Недаром так поднимают настроение читательские звонки и письма. А что касается критериев творчества... Наверное, каждый формулирует их по - своему. Мои собственные  критерии, по которым давно измеряю журналистское  произведение,  неоднократно проверяла самостийными экспериментальными исследованиями. Есть журналисты, которые пишут для сердца, есть те, кто для головы. Высший пилотаж , когда и для ума, и для души, да плюс еще читабельность - форма, да плюс собственный, ни на кого не  похожий «голос» - стиль... Плохо,  когда ни уму, ни сердцу. Бойкое, но бездумное перышко, когда в погоне за яркой оберткой,  нестрашно и пустой фантик преподнести,  a  то и конфетку c ядом, -  много от него бед может случиться, много грязи  в душу вылиться. Информационность в   чистом виде,  при условии абсолютной точности и «вкусной» подачи - безусловно, тоже искусство, но такие  материалы дураки  не пишут. Так что все равно не обходится без участия ума и (я  настаиваю) души.
    И еще один проверенный критерий: лучшие материалы - искренние материалы. Впрочем,  читателя-зрителя все равно не обманешь.  Какие  мы –  таковы и наши произведения: умные - недалекие, скучные - веселые,  добрые - равнодушные… Попробуем же вспоминать об этом почаще.С праздником, коллеги, с Днем российской печати, c  еще одним Балом прессы!

 ("Курская правда" - на рубеже тысячелетий. "Боже, какие мы были наивные, как еще молоды были тогда!" Это я больше про автора, то бишь, про себя.)


Рецензии
Журналистика меняется, но неизменно: нужно уметь создавать тексты для медиа. Пока такие тексты востребованы, журналистика, меняя форматы, останется важной частью информационного пространства.

Виктор Антонов 2   18.12.2020 18:39     Заявить о нарушении