Гримасы рыночной любви. Оплаченная неприязнь

Оплаченная неприязнь
Я украинец, но мне всегда было непонятно, почему жители западных областей Украины относятся к нам, жителям юга и востока, предвзято, а иногда даже и враждебно, называя нас москалями. Что уже говорить о русских, живущих в Российской Федерации! Не потому ли мы москали, что говорим на русском языке и чтим русскую культуру? Но ведь каждый должен иметь право говорить и думать на том языке, который для себя он считает родным. По-моему, это нормально. Многие забывают о том, что после Переяславской Рады, когда народы Украины и России дали клятву верности друг другу, России пришлось провести несколько войн с Польшей, чтобы освободить Украину, а потом вплоть до двадцатого века воевать с турками, освобождая русские земли, а заодно и Балканы от поработителей. За это России до сих пор благодарны и болгары, и сербы, и греки, и другие народы. В Болгарии и поныне стоят памятники царю-освободителю и его полководцам, и их почему-то никто не разрушает. А вот западные украинцы недолюбливают всех москалей. Почему?
Я нашёл причину этой неприязни. Не секрет, что в Киевской Руси не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов. Был один народ. Но враги всегда мечтали если не покорить всю Русь, то хотя бы оторвать, откусить её кусочек. В 1240 г. монголо-татары во главе с ханом Батыем захватили Киев. Его значение, как столицы Руси, заметно снизилось. Начали образовываться новые культурные центры, что привело к возникновению Москвы и Московии (Московского государства). Не следует забывать и о том, что в 1362 г. Киев захватила уже Литва (Великое Литовское княжество). Парадокс, правда, в том, что государственным языком в Литве был русский, население преимущественно – православным, а в письменности использовалась кириллица, по титулу же именовались князья великими литовскими и русскими. «Писать буквами рускими», – приказывал князь Витовт писцу (тогда слово «русский» писалось с одним «с». («Под зонтом у Моццикони №129. Литовский русский язык».) http://drhexer.livejournal. com/ 67786.html
Но положение сразу же изменилось после подписания Брестско-Литовской унии в 1596 г., когда Польша объединилась с Литвой в Речь Посполитую. Русскоязычное население начали ополячивать, закрывать православные храмы, заставляли писать на латинице. Придумали новую церковь Греко-католическую, как бы объединяющие две ветви христианства, католическую и православную, но под властью Папы Римского. Населению вдалбливалось, что оно не русское, а украинское, а сами украинцы по своему родству ближе к полякам, чем к московитам (москалям), или великороссам. Цель была одна – закрепить за собой захваченные земли.
В Википедии утверждается, что в 1596 г. была подписана и Брестская церковная уния, фактически уничтожавшая православие. Она была оформлена как решение ряда епископов православной западнорусской Киевской митрополии во главе с митрополитом М. Рогозой. В 1700 г. к греко-католической церкви присоединилась уже Львовская, а 1702 г. Луцкая епархии, что завершило переход православных епархий в греко-католицизм.
Но это были только «цветочки». После распада Речи Посполитой и трёх её разделов, часть её земель попало к Австро-Венгрии. Здесь в начале XX века начался настоящий геноцид русскоязычного населения, которое именовало себя русинами («Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» №58 от 01. 04. 2014 г. и «Причины возникновения Украины и украинского языка».) Накануне Первой мировой войны были организованы специальные концлагеря, к слову, первые в мире, для тех, кто считал русский язык родным. Они размещались в Терезине и Талергофе. В них были замучены десятки тысяч людей. Сотням тысячам русскоговорящим пришлось бежать из Галиции.
А Кулиш создал специальное письмо для украинцев – кулешовку, от которого сам впоследствии и отрёкся, видя, как немцы используют его против русскоговорящих, вдалбливая им, что они украинцы и должны ненавидеть русских. («Украинский язык – диверсия Запада».)

Большой вклад в создание синтетического украинского языка за немецкие гранты внёс уже в начале XX в. его, можно так сказать, отец М. Грушевский, работая по принципу: пусть некрасиво, зато отличается от русского. Программа финансировалась австрийским Генеральным штабом. Так что неприязнь к москалям возникла не на пустом месте. За неё заплачено польскими и немецкими деньгами и… русскими жизнями.


Рецензии