На пороге Нового года...

 
Что год грядущий нам готовит? Немного истории.
 
Как вспомню, какой год на пороге - Год белого металлического быка, то становится сразу завидно… городу Турину, ему 2000 лет, и само название города уже обещает многие лета и многие блага…- так как его название происходит от латинского слова таурус,-бык, тур, это животное и стало настоящим символом города. И если учесть, что рисунков и скульптур быка на улицах столько, что можно открыть галерею с их изображением, да ещё получить возможность загадать заветное желание и дотронуться до всех частей бычка, чтобы тебе наверняка повезло –везёт же им! Вообще, ещё повезет жителям многих итальянских городов, где много изображений быка- Милан, Генуя, Помпеи, где люди на мраморном полу прокручиваются по три раза на той части тела рисунка быка, от которой они особо ждут удачи, чаще всего на гениталиях, тут они закатывают глаза и мечтают о любви, рождении детей и появления любовницы (ка),а затем уже включают голову …и там уж, как повезёт.    
      
    Я хочу рассказать о том, какого интересного художника я встретила в Турине, и о его работе...тоже с быком.
Такие необычные художники, как Леваль, сегодня есть во многих странах.Он учитель рисования, а в свободное время украшает улицы своими произведениями.Родился в небольшом французском городке Эпиналь в 1988г.Учился в Страсбурге. Француз -  Леваль- уличный художник, в качестве холста у него в арсенале все улицы Парижа, в основном в 5 округе Парижа, и не только, а ещё улицы городов Италии, Греции и других стран ,которые он посещал и  где жил. Там он создаёт очень остроумные работы.
 Он органично интегрирует свои рисунки в архитектуру современных городов. Я имела счастье встречать таких художников везде и на Востоке, и на Западе.Они шокируют, переворачивают сознание, атакуют мозг , и каждый  сохраняет свою индивидуальность.
   Гарольд, он же Чарльз, Шарль, Карл... и тд., а точнее известен как Levalet.  - это художник, который свои работы создаёт обыгрывая различные уцелевшие детали от "бывшей" жизни ( т.е. почти с помойки)- то скамейку, то окно,раму окна, то лепнину, кусок двери,проём лестницы,кусок трубы, старый фонарь, гвоздь в стене и всё становится арт объектом. Он часто работает непосредственно с объектами,"осколками" жизни, которые находятся на улице,доживая свою жизнь,и включает их в своё творческое полотно, как бы продляя её. У зрителей на глазах часто разворачивается абсурдная ситуация взаимодействия персонажей с "осколками" это городской архитектуры, которая часто граничит с абсурдом и напоминает нам того "человека  рассеянного с улицы Бассейной".  Включает юмористическую доминанту.Тема работ различная.В основном пользуется черно- белым изображением, а в последнее время появилось много цветных работ, видимо, ранние работы были в основном черно-белые.   
Вот, например,- голова быка(тура) на стене..., ранняя работа,я думаю . Символ Турина - бычок - встречается повсюду. Художник обыгрывает голову быка на стене и дорисовывает тело человека, в руках которого рисунок плана, лабиринта подземелий Турина, магического дна Турина, где обитали оккультисты всех мастей и маги, где алхимики пытались изобрести золото и найти философский камень. Где мифология ведёт нас в сегодняшний день, трансформируется  и приглашает к разговору.  На стене изображено тело человека с бычьей головой - почти  минотавр, но с человечьим телом и головой быка, мифическое существо. И мы все на пороге мифотворчества... 
 Чего же в нём больше человека или животного? И голубь - дух святой тоже тут, рядом. А может, хочет сказать о любви? - ведь голова и рога быка украшены редкими узорами, как украшали только самых любимых.
    А эта работа о многом расскажет и подтолкнёт вас узнать больше о самом не итальянском городе. Быков здесь полно в виде фонтанчиков, ручек дверей, в лепнине домов, на фасадах. Скорее всего и этот служил фонтанчиком когда - то, которых много самых разных в Турине. А теперь это объект хулиганства? Искусства? Мифологии?
    Турин... Это магический город. Это был и есть город двух мощных энергий - белой и чёрной, город Рая и Ада одновременно. Здесь находится Туринская Плащаница. Здесь есть дом где жил Нострадамус с 1556 года.
Вряд ли найдётся на земле второй такой город по насыщенности эзотериками, мистикой, магией, оккультизмом, предсказателями и алхимиками… и в нём жил и работал послом наш поэт Фёдор Тютчев... и сколько тут пережил любовных романов! Уже интересно. Где только не "наследили" наши русские писатели и поэты.
  Но...Вернёмся к нашим быкам, коровам ,волам - это бык тоже, но оскоплённый.У них есть одно преимущество перед мачо быками - всегда  у них отрастают огромные рога, всё уходит в рога))). Думаю, что не всем быкам это понравилось бы...

 Немного истории. Образ быка прошёл сложный путь. Все эпохи и все страны видели в нём что-то своё, хотя есть и общие моменты. Культ быка существовал давно. Быки и коровы имели огромное значение для всех народов. Они выполняли в жизни всю самую сложную работу для человека. Они трудяги.Без этих животных древнему человеку было бы чрезвычайно сложно выжить. Бык - это настоящая палочка - выручалочка! Вот отсюда и появилась заслуженная любовь к быкам, а затем она трансформировалась в обожествление. Может это дань за их тяжкий труд и самопожертвование? Им в благодарность за преданность человеку стали украшать рога, подпиливать и покрывать разными узорами, красить охрой, украшали плетёнными и вязанными орнаментными узорами, насечками.
 Быка в виде божеств мы видим и в наскальных рисунках уже первобытных художников. А сегодня  мы его встречаем в искусстве Арт - Стрита , а после этого дошла очередь и до памятников. Этого полно и сегодня в Испании, например, на всех дорогах, особенно на юге, в Валенсии, Мурсии, Севилье, Сарагосе, Кордове и т.д.Вдруг из-за поворота появляется огромный богатырь бык ,этот мощный рогатый красавец  повсюду ,и на всех майках, футболках аборигенов и туристов тоже.Бык словно говорит - знай наших! Я здесь хозяин.А сколько тату с изображением этого хозяина жизни! Одна девушка прямо на всю шею и грудь себе сделала изображение быка...Видимо, на это были свои причины.
Но вот наш мурал.Попробуем угадать-откуда этот красавец бык?
Что же хотел сказать нам художник, и о чём он думал, когда создавал его? На Фото бык...но откуда? Из Турина? Ирана? Крита? Древней Греции? Индии? А может Рима, хотя мы его можем встретить и в Египте, и в Испании. Известно, что в Римской империи также существовал культ быка. Этих животных регулярно приносили в жертву для благополучия народа и государства. Всё свалили на бедного быка. Их считали священными, и такая точка зрения отражалась в произведениях искусства. А сейчас их тоже приносят в жертву - на корриде, и в самых дорогих ресторанах. А знаете какое угощение из быка считается самым - самым в Испании? Вот - вот, оно самое. Гид наш "водила нас долго за нос", витиевато рассказывала о прекрасном деликатесе "гвоздике быка"... Привела в ресторан, чтобы мы непременно попробовали это блюдо. Мы решили, что она плохо выговаривает слово -"хвостик" и произносит "гвоздик", но всё было ещё куда интересней, когда нам принесли это огромное блюдо... Какой уж там хвостик! Включайте воображение...
    Если "брать быка за рога", то можно начать с одного из самых почитаемых богов Египта- уважаемого быка Аписа- главный бог плодородия. Он был обязательно чёрным с белым треугольником на лбу и белыми пятнами на теле. Часто его изображали в образе старика в одеждах фараона и двойной короной Верхнего и Нижнего царств на голове. Наверное, часть коров сбежала, эмигрировала, и добралась до Альп, где я тоже их встречала именно с таким рисунком на лбу и теле, и на Брянщине у бабушки
 в деревне была такая корова, и у соседе тоже...
Но при всей любви к мифологии и богам, египтяне поклонялись именно живому быку, а не мифическому. Бык становился для них богом на 25 лет, потом его заменяли другим, а предшественника убивали, топили в Ниле и устраивая грандиозные похороны. Рокировка интересная. Считалось, что он уже не может исполнять функции божества. И кто это проверил? Ну, им видней,конечно. Строили ему саркофаг, украшали золотом и драгоценностями. А при жизни он имел всё. Бык жил, как бог. Разнообразная и обильная еда, слуги, обслуживающие его, собственный гарем из "красавиц"- коров, жрецы на цырлах перед ним, которые по телодвижениям и кисточкам хвоста быка, строили свои прогнозы для фараонов с умным видом, советовали, приглядывая и за звёздами заодно, предсказывали судьбу, и не всегда светлое будущее,чаще с грустным сценарием, так вернее, а потом помогали всеми силами, чтобы предсказание сбылось,- ведь мы помним, что всё рукотворно... Священный бык жил при храме в Мемфисе и воплощал душу Осириса.Так душа из тела одного быка трансформировалась в тело другого,по истечения срока годности в режиме нон стопа на протяжении веков.
В Иране гигантский бык, приводящий в движение горы и моря, - был тоже высшим существом. Это была мощная стихия земли и неба, мятежный дух.
  На Крите в Кносском дворце мы встречали изображения бычьих голов и рогов - это было центральной темой всех фресок, многочисленной керамики, больших и малых сосудов, блюд, используемых в качестве символов. Все стали шутить по поводу ветвистых рогов и давать советы, как их отращивать... и как их лучше носить. Я вспомнила песню Тимура Шаова.
   
    И в Древней Греции бога Диониса изображали с бычьими рогами. Он любил принимать вид этого могучего животного не стесняясь, и гордился этим, видимо, они его нисколько не смущали. Альфа - самец, да и только. Это доминанта всех быков из всех стран. Он рассматривал рога в качестве лучей солнца. Какая завидная самооценка! Здесь мы можем вспомнить и Зевса, который тоже превращался в бычка и похищал прекрасную Елену. Помните картину В.Серова -«Похищение Европы»? Всё запротоколировано в искусстве. И незабываемый миф о минотавре, которого считали человеком с головой быка. Бедняга, Минотавр. Он якобы родился от связи царевны с быком. Вот к чему ведут фантазии, смелые эксперименты и сомнительные связи. Тут, пожалуй, задумаешься, прежде, чем грешить. Его ассоциировали с божеством, что подчёркивало его постоянное мистическое присутствие среди людей.
     Кого же изобразил  Леваль? Минотавра? Аписа? Собирательный образ - обобщение? Голова быка очень ярко слеплена, рельефно и хорошо обобщены все детали. Голова украшена богатым декором, говорящим, что бык не с огорода забрёл и прилёг здесь в гордом одиночестве, в нём есть то, чего нет ни у кого другого. Что - то царское... Он - всему голова. Он здесь, как маг, с очень человечьими глазами... что - то от сатира в нём есть ещё в выражении глаз, он словно усмехается вам в лицо. Наверное, это и заметил художник, решив взять его в свою картину.  Для многих культур (кельты, шумеры, семиты, египтяне и др) образ быка был тесно связан с небесными светилами, в первую очередь, с луной. Это можно объяснить тем, что даже рога у быка загибаются в полумесяц. 
   Быки с начала времен символизировали мужское начало, это мачо, да ещё с небесным или царским происхождением, даритель жизни во всех её проявлениях.Он ещё и мистификатор! Ну, вспомните, - то золотым дождём прикинется, и в спальню к красавице, то лебедем, то на спине прокатит,…  а результат не заставит себя ждать. Греция создавала все условия для этих игр. Разные мифы так и приклеивались к быку. Он вошёл в геральдику, как символ плодородия.
   Возможно, это вызов обществу - некое послание. Возможно, этот Апис - беглец, который отслужил свой 25- летний срок и сбежал, не желая "красивой" смерти, и не захотел довольствоваться золотым саркофагом с путёвкой в мир Анубиса. Он бросил всё, что имел раньше - дворец, слуг, обильную пищу, гарем "красавиц" - коров, богатства, жрецов, славу при жизни и в загробном мире, и превратился просто во взбунтовавшегося быка. Сбежал с главной завершающей церемонии жизни - смерти,... и теперь он изучает план подземелий, где можно скрыться от жрецов, "любящих" его своей святой любовью,сбежать от их преследований и опеки. Ему не нужна вечная слава и "вечная жизнь", богатства, роскошь и всё остальное,- он выбирает другую жизнь- зелёный луг с сочной травой у реки, голубое небо и покой. Эта версия мне по душе. Этот неугомонный беглец мне нравится, он сам хочет творить свою судьбу. И правильно, ведь всё рукотворно!
Обнажённость тела напоминает тело Святого Себастьяна пронзённого стрелами. Он ещё соберёт весь урожай стрел, выпущенных в него. Здесь видим несоответствие головы и тела - они не равны, из разных "опер". К такой голове подошли бы одежды фараона, но что - то не сложилось в нужный пазл. Может, время не то, а может художник рассказывает нам о том, что его герой "гол как сокол", так как ограблен.  Сегодня гробницы грабят, ничего святого не осталось на земле, вскрывают саркофаги, гробницы и пирамиды, элементарно воруют всё из них и продают, и всё ради "золотого тельца". Здесь тоже интересное противопоставление.
   Мне кажется, что художник бьёт тревогу, а обнажённый Апис разгуливает по улицам, как напоминание об этом, реклама позора... и всём должно быть стыдно за это.Возможно, что это турнир двух творцов - скульптора и живописца, но работа скульптора более убедительна по мастерству, хотя по результату - победила дружба, создав симбиоз рисунка и скульптуры.
Вижу, что у него свои планы на вас. Он приглашает вас заглянуть в Инферно, а, значит, это Турин, так как держит в руках план лабиринта. Он выберется из лабиринта жизни, это видно по нему, по той иронии с которой он смотрит на мир, он просто дождётся своего часа...Часа быка и всё получится. Вряд ли вы забудете его взгляд... и ещё долго будете оглядываться на него и вспоминать эту работу.
А вы что увидели и прочитали в этом мурале в преддверии наступающего года?
 Хочу напомнить,что самый важный час в жизни называется "Часом Быка".И неплохо обратить свои взоры к гениальной книге провидца Ивана Ефремова "Час Быка",для меня в своё  время она была откровением. Что - то мне наша сегодняшняя действительность очень напоминает те времена, к которым обратился писатель, так прозорливо заглянув и в будущее,и в прошлое,...и в настоящее.Советую прочитать, если не читали.
  *
 Символом грядущего 2021 года по восточному календарю является Белый Металлический Бык. В Российской Федерации год вступит в свои законные права с 11 февраля.  Известен тот факт, что по китайскому календарю существует не один Бык, а целых пять его разновидностей: Огненный, Водяной, Металлический, Деревянный и Земляной. Причём каждый из них имеет свои индивидуальные особенности в характере, от них зависит выбор цветовой гаммы для подготовки к встрече Нового Года. Хорошо устроились китайцы. Что нужно ждать народу в этом году?
 Люди, умеющие и любящие много трудиться будут иметь хорошие заработки в 2021 году, многих ждет продвижение в карьере. 2021 год обещает дать хорошую урожайность и станет крайне плодотворным для тех, чья деятельность связана с животноводством и земледелием. Все двинемся на дачи, будем сажать и разводить кур…, чтобы урожай нас порадовал. За это можно поручиться, так как всё рукотворно. Также Металлический Бык сулит карьерный рост художникам, желание творить будет бесконечно расти, ремесленникам,- все засядут за вязанье и шитьё, изготовление валенок стиль модерн, войдёт в моду ручная работа из натуральных тканей, спортсменам и людям творческих профессий откроются невиданные возможности. 2021 год будет наполнен культурными, экономическими, спортивными и политическими событиями.
Символ 2021 года по восточному календарю не терпит тунеядцев, лентяев и бездельников, поэтому хорошенько пнёт копытом всех безработных. Таким людям будет экономически нелегко в этом году, никакие деньги не свалятся с небес в руки. Бык пощадит только тех, кто стремится к знаниям, хочет хорошо зарабатывать, кто всегда готов трудится и совершенствоваться.Уединение и труд – вот приоритетные качества быка.
Многие, чаще женский пол, интересуются вопросом про одежду, в каком цвете нужно встречать 2021 год? 
Стихией Металлического Быка является Земля, поэтому нужно использовать следующие цветовые сочетания: (так советуют на Востоке)
• Белый!!! (гармонично смотрится монотонность без разбавления другими тонами); Вспомним,что белый состоит из всех цветов...
• Коричневый!!! (палитра начинается с песочного оттенка и заканчивается шоколадным) -  сама элегантность!
• серый !!!(вся гамма от пепельного до графитового цвета);Это любимый цвет французов.Они считают,что он подчёркивает достоинства и скрывает недостатки   женщины.
• Зелёный !!!(в сочетании с серым или коричневым тоном)- для оптимистов и любителей жизни на всю катушку.
• Голубой !!!(применяется в тандеме с белым, выглядит очень эффектно)- нежным созданиям с романтичной душой
• Металлический оттенок актуален, его желательно использовать во всех проявлениях оттеночной палитры.(украшения из серебра и белого золота, с камнями и без)
 Нужно помнить, что Металлический Бык ненавидит все проявления красного, бордового и цвета фуксии. Не стоит выбирать наряд с подобными сочетаниями — это нарушит гармонию и спокойствие животного.Вообще ,не рекомендуют размахивать красными,бордо и цветом фуксии тряпками перед носом быка, хотя я знаю,что они цвета не различают, а реагируют на блестяшки больше.Не перебарщивать с блестящими атрибутами, и во всем следует применять правило золотой середины.Мера!- это главное по совету греков.
Главное преимущество наряда, чтобы одежда была пошита из натурального тканевого состава, такого как: меха, шерсть,хлопок ,шелк, бархат.Вот таким должен быть  новогодний наряд в 2021 году.
  Поднимая бокал шампанского в праздник,попросите главное для себя, не разменивайтесь на мелочи, и мысленно дотроньтесь до той части тела ,которая вас интересует...( голова, лицо и тд)...вас непременно ждёт удача.
  Встречайте Новый год в хорошем настроении, это самый волшебный и беспроигрышный   путь получить радость от праздника и сделать счастливыми своих близких. С наступающим! Будьте счастливы, дорогие друзья!


Рецензии
познавательно.
блистательно
и
остро
умно.
как всегда!
.
с Пресветлым Рождеством!
Всех благ земных!
Игорь.

Игорь Влади Кузнецов   08.01.2021 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой Игорь, за визит и отзыв! И тебя с Рождеством! Всех благ, здоровья, творческих успехов! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   08.01.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.