2. Вспомнить всё Глава 1

                Вторая часть
               
      Наступила долгожданная весна. Солнышко становилось ласковее, обогревая своими теплыми лучами затерянную у подножия скал землянку. Снег почти везде сошел, а склоны гор опять покрылись молодой травой. Море стало спокойнее, все реже выбрасывая гигантские пенные стены воды на берег.
     В один из таких весенних дней Элко ушел к скалам, чтобы поймать пару птиц, гнездящихся на них, а Канник остался дома готовить обед. В землянке стало жарко, поэтому мужчина снял свою тяжелую парку и остался в одной набедренной повязке, которую он сам смастерил из остатков своей одежды. Попробовав похлебку на вкус и оставшись довольным своим кулинарным мастерством, Канник услышал, как открывается входная дверь.
- Эй, друг, обед готов. Получилось неплохо! – радостно воскликнул он. Однако, обернувшись, мужчина увидел на пороге молодую девушку. Небольшого роста, слегка полновата, она была похожа на взрослого ребенка. По лицу было не сложно догадаться, чья это дочь. Всё такие же раскосые глаза на круглом лице и выступающие высокие скулы, как у Элко. Мужчина от неожиданности выронил ложку, а по телу пробежала дрожь. Нежданная гостья взвизгнула от испуга. Она совсем не ожидала увидеть здесь другого человека, ведь ей было известно, что остров необитаем, поэтому девушка не на шутку разволновалась.
- Ты кто? Как ты сюда попал? А где мой отец? Что ты с ним сделал? – дрожащим голосом засыпала она вопросами незнакомца.   
     Ее сердце сковал страх за отца. Но Канник молчал и стоял как вкопанный. Он был настолько неподвижен, что ни один мускул на его теле не дрогнул. Давно отросшие густые русые волосы были собраны в тугой хвост на затылке, лицо покрывала такого же цвета густая борода, которую он иногда срезал острым ножом, когда отрастала слишком длинной, поэтому она была неровной. А большие серые глаза пристально смотрели на девушку из-под сдвинутых на переносице густых бровей. 
- Я… я… - он пытался назвать свое новое имя, но язык, будто онемел.
      Неожиданно он вскрикнул.
- Меня зовут Стив!
     Затем он слегка пошатнулся и обхватил голову руками.
- Что? Я вспомнил своё имя? – спросил мужчина, задавая сам себе этот вопрос.
     Его взгляд снова упал на девушку. Так и не дав ей ничего сказать, он снова радостно закричал.
- Я вспомнил! Ура! Я вспомнил свое имя! Да! Да! Меня зовут Стив. Стив Моррис.
     Он прыгал и радовался, словно ребенок. Узкие щелки глаз девушки расширились. Она не понимала, что происходит, находясь в полной растерянности. Почему незнакомец так радуется, назвав свое имя? Но безудержное счастье переполняло мужчину так, что он бросился обнимать девушку. Стиснув крепко руками, как большими клешнями, он поднял ее и кружил по дому, все время повторяя: «Я вспомнил! Я вспомнил!» В эту самую минуту вошел Элко. Не понимая, что происходит, он безмолвно наблюдал за ними. Как вдруг лицо его побагровело от злости. Он отшвырнул сетку с двумя тушками птиц в сторону и одним скачком набросился со спины на друга, ударив его при этом под ребра. Этот удар отрезвил Канника, он скрючился от боли и упал на пол.   
- Папочка, ты совсем не так все понял. Он не хотел меня обидеть, - разволновалась девушка, пытаясь помочь бедолаге подняться, но Элко грубо схватил ее за руку и потащил к выходу. Он не хотел, чтоб его дочь оставалась здесь ни минуты.
- Я просто спросила, как его зовут, - продолжала оправдываться она. - Он так радовался, когда назвал свое имя и кричал от счастья, что он его вспомнил.
- Что? Он вспомнил свое имя?
     Элко остановился и посмотрел удивленно на друга. Боль немного стихла, и тот сел на кровать.
- Да, меня зовут Стив Моррис. Я это точно знаю.
- А еще ты что-нибудь вспомнил, Канник? – с интересом спросил Элко и присел рядом с ним.
- К сожалению нет. Прошу тебя, называй меня Стив.
- Но это все равно хороший знак. К тебе возвращается память. Очень скоро ты вспомнишь всё: своих родных, свой дом. Потом ты уедешь, - с грустью в голосе сказал Элко. – А я так к тебе привязался.
- А если я не хочу вспоминать всё! Я боюсь, что существует такое, о чем лучше бы не знать. Ведь произошло же то, что отключило мой мозг. Вспомнить или забыть. Уехать или остаться. У меня есть выбор? – сказал Стив и посмотрел на растерянную девушку, стоящую возле двери.
- Но в любом случае, это будет твой выбор, - ответила она, заинтригованная тайной.
     Стив задумчиво склонил голову. Ему не хотелось ничего менять в своей жизни. Ему нравилось жить здесь, в землянке с Элко. Он не представлял себе другой жизни. Ведь он ее даже не помнил. Кто его ждет? Кем он был? Приносил он людям радость или, наоборот, обидел кого-то? Стив боялся своего прошлого.
- Ты можешь остаться, если хочешь, - строго сказал Элко, - Но скорее всего у тебя есть семья, которая тебя ждет. Когда ты вспомнишь их, тебе захочется с ними встретиться.
     Алеут дружески похлопал Стива по плечу и добавил:
- Вспомни, у тебя есть мать, жена, сын или дочь?
     Но его память продолжала молчать. Позже Стив смог вспомнить только про обед, который он приготовил и пригласил всех к столу, накидывая на себя тяжелую парку.
     Во время трапезы за столом разговор не клеился. Все трое с аппетитом уплетали наваристую похлебку, постукивая деревянными ложками по деревянным мискам. Девушка с большим любопытством рассматривала Стива. Тот, нахмурив брови, изредка поглядывал на нее, а Элко ревностно наблюдал за их взглядами.
- Папа, а ты не хочешь меня представить своему другу? Мы так и не успели познакомиться, - набравшись храбрости, первая нарушила тишину девушка.
- Познакомься, Канник, вернее Стив, это моя дочь Роуз. Ну, а ты, дочка, уже узнала даже два имени этого человека, - быстро произнес Элко, не прекращая жевать.
     Роуз обрадовалась, что у нее появилась возможность пообщаться с незнакомцем и больше узнать о нем.
- А как ты здесь очутился? Ведь этот остров необитаем!
     Стив в ответ только пожал плечами.
- Я нашел его на скалах без сознания недалеко от моего дома, - ответил Элко и отставил наконец в сторону пустую миску. – Раньше я думал, что он потерпел крушение на лодке или корабле и его выбросило сюда на берег во время прилива, но сейчас сомневаюсь. Он не похож ни на моряка, ни на рыбака. Такое чувство, что он свалился сюда с неба!
     Стив нахмурился еще сильнее, явно пытаясь что-то вспомнить. Роуз кивнула отцу, чтоб он посмотрел на странное выражение лица мужчины. Все замолчали. Несколько минут обитатели землянки боялись нарушить эту тревожную тишину.
- Говори, - тихо сказал Элко, подсев к нему ближе, - произноси все, что всплывает у тебя в памяти. Мы поможем собрать осколки твоих воспоминаний в одно целое.
- Небо, я вижу небо, - тихо произнес Стив с закрытыми глазами. Он усиленно тёр пальцами виски, пытаясь вспомнить еще что-нибудь. – Элко, ты прав, я упал с неба. Но как я там очутился? Нет, не помню.
     Вдруг алеут громко рассмеялся. Он смеялся так, что узкие щелки глаз стали совсем не видны на лице, прикрытые широкими скулами.
- Ну, ты друг, и чудной! Да если бы ты упал с неба, то сейчас бы лежал где-нибудь разорванный на мелкие кусочки, а душа твоя витала высоко в облаках! Нельзя упасть с неба и остаться в живых, - сказал он.
     Роуз поежилась от ужаса. Она не понимала, что вызвало у отца такой приступ смеха, когда речь идет о таких жутких вещах. Но вопрос так и остался открытым: если не по морю, то тогда по небу. Это остров, и других способов добраться сюда не существует.
- Папа, но не хочешь ли ты сказать, что Стива послали тебе духи предков? - с упреком спросила девушка, стараясь высмеять его веру в потусторонний мир.
     Лицо Элко тут же сделалось серьезным, он сжал кулак и стукнул им по столу.
- Никогда не смей смеяться над ними. Веришь ты или нет - дело твое, но относись к моей религии с уважением! А что касается Канника, то нам следует исследовать остров, не такой уж он большой, чтобы найти, хоть какие-нибудь следы, например, обломки корабля или лодки. То, что Стива забросило на остров морским путем, выглядит более правдоподобно.
- Это верное решение. Зачем сидеть и гадать, надо действовать, - ответила девушка. Эта история ее так заинтересовала, что у нее проснулся дух приключений. Стив посмотрел на них обоих и сказал:
- Спасибо за то, что не остались равнодушны к моей судьбе.
   Действовать решили на рассвете, а сейчас они собирали вещи и припасы еды. Ведь возможно их путешествие затянется и придется провести не одну ночь в лесу. Затем воодушевленные предстоящим походом, они легли спать.

     Как только первые лучи солнца осветили верхушки гор, путники отправились в дорогу. Все единогласно согласились, чтобы впереди шел Элко, ведь он долго прожил в этих краях и неплохо ориентировался на местности. Его дочь и друг лишь покорно следовали за ним. Почти сразу же их путь преградила отвесная скала, основание которой скрывалось где-то в глубинах океана. А голоса друзей заглушал грохот разбивающихся волн.
- Папа, почему ты считаешь, что надо идти вдоль скалы? - стараясь перекричать шум волн, поинтересовалась Роуз.
- Во-первых, именно на этом месте я нашел Канника, а во-вторых, мне самому любопытно, что же скрывается за этой непроходимой скалой. Она всегда оставалась для меня преградой, которую преодолеть у меня не было необходимости. А сейчас этот момент настал.
    И они двинулись дальше. Цепляясь за мокрые камни, бесстрашные путники медленно пробирались вперед, следуя друг за другом. Вдруг Стив услышал, как рядом с ним посыпались камни. Это поскользнулась Роуз и мужчина вовремя схватил ее за руку. На мгновение они замерли, и Стив увидел страх в ее глазах. Он напрягся и подтянул девушку к себе.
- Держись за меня крепче.
    Перепуганная Роуз, прижалась к нему всем телом. Крепко держась за него одной рукой, второй она нащупывала удобные выступы. Оглянувшись назад, она увидела бескрайние морские просторы и могучее дыхание океана. Дрожь пробежала по телу. Но чем крепче она прижималась к сильному Стиву, тем спокойнее ей становилось. Дрожь и страх постепенно уходили. Он в эту минуту показался ей надежным защитником. Все его тело само было, как неприступная скала, готовая противостоять силам природы.
- Вот я думаю, - начала разговор девушка, немного придя в себя, - как ты раненный в полуобморочном состоянии смог пройти здесь? Мне кажется, мы идем по ложному пути, отец ошибся.
   Ее спутник только пожал плечами.
- Знаешь, я привык доверять ему, - ответил Стив и посмотрел вперед.
      Элко, как опытный скалолаз, ловко переставляя ноги, держась за острые выступы камней и прижимаясь к скале, быстро удалялся от них. Наконец, преодолев еще несколько «ступенек» над пропастью с пенной морской водой, они ступили на зеленый луг, где их уже ждал Элко. Стив и Роуз замерли на месте. Очарованные пейзажем они осматривались вокруг. Как разительно изменился ландшафт! На этой стороне было необычайно тихо. Шум прибоя скрылся за скалами, уступая место тишине, иногда нарушаемой лишь пением птиц и жужжанием пчел. Огромный луг, с едва пробивающейся нежно-зеленой травой и с небольшими зарослями ивняка, уходил далеко за горизонт, где просматривались очертания еще одной горы. К счастью, даже издали, можно было заметить, что она не была такой крутой и скалистой, как предыдущая.
- Мне знакомо это место, - ровным голосом сказал Стив.
     Элко встрепенулся и внимательно посмотрел на него. Это еще раз доказывало, что он выбрал правильное направление. Сделав небольшой привал, путники пошли дальше, направляясь к горе. По мере того как они приближались к ней, на горизонте стала появляться водная гладь.
- Смотрите, там опять море, - разочарованно сказала Роуз. Ей совсем не хотелось снова карабкаться по мокрым камням.
- Нет, это озеро, - оглядевшись по сторонам, сказал Элко. – И хотелось бы, чтобы оно оказалось небольшим. Нам нужно будет его обойти.
- Почему ты думаешь, что это озеро? – спросил Стив. Он, как и Роуз, не желал снова преодолевать препятствия в виде отвесной скалы над водой.
- Если было бы море, тогда дул бы ветер, а здесь, обратите внимание, значительно теплее, - деловито ответил алеут.
     Стив и Роуз переглянулись.
- Ну, как после этого ему не верить? Он все знает! – пожав плечами, сказал Стив.
     Внезапно девушка споткнулась обо что-то твердое.
- О, черт! – выругалась она, заметив, что разодрала нос своего ботинка.
     Мужчины остановились. Элко подошел ближе и, склонившись к ее ногам, стал стряхивать землю с предмета, о который она споткнулась.
- Канник, живо сюда! Помоги мне!
    Они вдвоем раскопали много мелких искореженных металлических предметов. Заросшие травой и засыпанные от времени землей, они мало на что были похожи. Но после того как алеут поднялся на ноги и посмотрел вокруг, он увидел в нескольких метрах от себя большой кусок металлической пластины. Он поспешил к ней и быстро перевернул эту железку. Сердце его забилось неистово. Он не верил своим глазам. Элко провел дрожащей рукой по этому предмету и еще раз взглянул на Стива, который ничего не понимая, смотрел на друга и ждал от него разъяснений.    
- Это фюзеляж самолета, - почти шепотом, будто он сейчас делится огромной тайной, произнес Элко. – Ты действительно упал с неба.
   Затем он судорожно продолжил ощупывать землю, пытаясь найти еще какие-нибудь доказательства своей догадки. Но в это мгновение Стив вспомнил, как он очнулся в этой «скорлупе». Вспомнил сизые клубы дыма за горой.
- Стой! Надо идти туда! – сказал Стив, указывая на гору. – Я помню дым. Был жуткий столб дыма вон там.
    Роуз в оцепенении наблюдала за отцом и его другом. Ее разум отказывался верить в происходящее. Мужчины бросились бежать к горе, и бедняжка Роуз побежала за ними, только чтобы не остаться здесь одной. К счастью, Элко в очередной раз оказался прав, на их пути появилось небольшое озеро, которое они смогли без труда обойти. Солнце клонилось к закату и, несмотря на усталость и голод, они шли вперёд. Им надо было дойти до горы ещё до наступления темноты. Как только позади путников исчезли очертания божественного луга, перед их глазами предстала шокирующая картина северного склона горы. Большая его часть была выжжена, а молодая весенняя поросль здесь даже и не думала пробиваться. Весь склон был усыпан обломками. На этот раз они без сомнения указывали на фрагменты разбившегося самолета. Страшная черная лавина прошла по всему склону, от вершины до самого подножия горы, а неповрежденная хвостовая часть самолета возвышалась, как монумент в память о жуткой трагедии, у самого основания этого пути. Помимо личных вещей пассажиров, кусков фюзеляжа, перекошенных рядов кресел, изуродованных частей двигателей здесь отчетливо можно было увидеть тела погибших, вернее то, что от них осталось. Здесь невозможно было пройти, не наткнувшись на фрагменты тел пассажиров. Они были повсюду.
- Гора-то невысокая, как пилотов угораздило так низко лететь? - пробираясь сквозь обломки, размышлял Элко. – Значит, самолет готовился к посадке, но куда? Ближайший аэропорт находится на острове Адак, но вряд ли они туда летели. Судя по всему, это был крупный авиалайнер. Такие туда не летают. Наверное, они сбились с пути.
     Роуз, закрыв рот рукой от ужаса, смотрела на отца и поражалась его бесстрашию. Стив, напротив, следуя за Элко по пятам, не испытывал никаких чувств. Он внимательно разглядывал обгоревшие и усыпанные землей обломки, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить, но память его была нема.
- Стив, смотри, на этом такой же жилет, в котором ты был в тот день, когда я тебя нашел, - сказал Элко, указывая на очередную жертву трагедии в выцветшем под лучами солнца спасательном жилете. Он находился подальше от всех, и его тело не тронули языки пламени горящего самолета.
     Алеут подошел вплотную к растерянному Стиву. Он рассматривал его лицо так, словно увидел только сейчас. Обняв его за плечи, он произнес дрожащим от волнения голосом:
- Сомнений нет, ты один из пассажиров этого самолета. Ты один выжил каким-то чудом! Это невозможно, но сейчас ты жив и здоров, значит ты еще не все дела завершил на земле. Вспоминай! Откуда ты? Куда ты летел? Может здесь твои родные? Посмотри, ты должен вспомнить!
     Его голос перешел на крик. Он тряс Стива за плечи, пока тот не сказал:
- Лора. Я вспомнил Лору. Я ясно вижу ее лицо в своем воспоминании. Она была очень красивая.
- Кто она? – не оставлял в покое его Элко. – Вспоминай! Твоя мать, сестра, жена? Кто? Посмотри, может, ты ее узнаешь здесь среди них!
     Стив уставился на изувеченные тела пассажиров. Как в этот момент в его мозгу яркими вспышками стали всплывать разные картинки. Воспоминания были бессвязные и разорванные. Стив просто видел их, как смотрят телевизор, переключая каналы. Он не понимал, почему они появляются и что они обозначают? Не в силах больше этого терпеть, мужчина закрыл глаза и схватился за голову. Его тело затряслось. От безуспешных попыток вспомнить что-либо ещё он упал на колени и тихо застонал.
- Папа, не мучай его! Ты видишь, ему тяжело, - обеспокоенная состоянием Стива, сказала Роуз.
     Она подумала, что ему надо отдохнуть и, заботливо обняв мужчину, отвела в сторону. Элко согласился с ней. К тому же солнце совсем село, и провести ночь хотелось бы подальше от этого зловещего места. Они нашли пещеру по другую сторону горы, где было довольно тепло и сухо. Натаскав прутьев и молодой травы, путники сделали себе настил и развели костер. Припасы еды еще оставались в сумке у Элко, но от пережитых волнений никто не захотел есть. Стив молча смотрел на пламя огня, Роуз смотрела на Стива, и только Элко суетливо обустраивал ночлег и подбрасывал сухой хворост в костер.
- Лора – моя жена. Я помню, как мы летели с ней в самолёте. Мы возвращались из Гонконга, - не отрывая взгляда от костра, начал свой рассказ Стив. Девушка, так ждавшая его откровений, боялась даже дышать, чтобы только не вспугнуть хрупкие воспоминания Стива.
- Я помню, как я сделал ей предложение. Именно тогда я понял, что не смогу жить без нее.
- Вы разбились на обратном пути? – бестактно прервал его Элко.- Друг, прими мои соболезнования.
     Закрыв крепко глаза, Стив напрягся ещё сильнее. Роуз с укоризной посмотрела на отца. Элко в ответ только пожал плечами. Наступило невыносимое молчание, как вдруг Стив прервал его.
- Нет, это было давно. Лет, может, десять назад. Я сделал Лоре предложение, она приняла его и спустя три месяца мы поженились. Я помню, что весть о нашей помолвке разлетелась по всему городу до того, как самолет приземлился в Ванкувере. А все благодаря миссис Моррис, моей матери.
- Так значит ты из Ванкувера? – с испугом спросила Роуз.
- Да, я вспомнил сейчас название моего родного города, раньше всплывали только некоторые его очертания, - ответил Стив, продолжая смотреть на пламя огня.
- А почему ты так испугалась, что он из Ванкувера? – обратился к дочери Элко.
- Папа, теперь все недостающие детали нашей головоломки сошлись, - стараясь не вспугнуть Стива, заговорщически произнесла девушка.- Теперь настала моя очередь вспомнить, что чуть больше года назад на всех телеканалах и во всех газетах сообщалось, что пропал пассажирский самолет канадских авиалиний. Он вылетел из Гонконга в Ванкувер, но не долетел до Канады. Он просто исчез. Шли поиски, но безрезультатно. В конце концов, признали версию, что самолет разбился в океане и лежит глубоко на дне, откуда его невозможно поднять. Всех пассажиров признали погибшими.
     Элко только вскинул брови вверх от удивления.
- Сомнений нет, это тот самый самолет, - продолжала Роуз. – Получается, он сильно отклонился от курса. Ведь он здесь, а его искали намного южнее. У них были неполадки с двигателем, пилоты запрашивали аварийную посадку. Папа, все сходится. Вот почему они до сих пор там лежат. Поисковая служба не смогла их найти, потому что поиски были не в том месте!
     Обсуждения происшествия были нарушены хриплым голосом Стива.
- Конечно же, он пришел на нашу свадьбу. Ну как же! Он пытался соблазнить Лору даже во время свадебной церемонии! Он хотел, чтоб Лора бросила меня прямо у алтаря. Но она, молодец, была неприступной, совсем не замечала его. Я был счастлив. Все, о чем можно было мечтать в тот момент, было в моих руках.
- Кто он? – находясь в полном недоумении, поинтересовалась Роуз.
- Мой самый главный враг – Райан Стивенсон. Как я его ненавижу! Стивенсон всю жизнь стоял у меня на пути и отравлял мне жизнь. Даже когда его не было рядом, я чувствовал, что он следит за мной. Я же, в свою очередь, стремился доказать ему, что я не неудачник, каким он меня считал с детства. Ему доставляло огромное удовольствие издеваться надо мной, высмеивать мою внешность и мои увлечения. Моя жизнь прошла в постоянной борьбе с этой несправедливостью. С другой стороны, все, чего я добился в жизни, я делал, чтобы отомстить ему. Пусть мое оружие было незаметным для окружающих, но я знал, что своими достижениями я уничтожаю своего врага мучительно и болезненно.
     Отец и дочь в недоумении переглянулись. Любопытство Роуз постепенно сменялось страхом. Стив раньше ей казался таким добродушным человеком, но сейчас ее напугало, с какой желчью он рассказывал о своем сопернике. Лицо его напряглось и даже сделалось темным, глаза прикрывали сильно нахмуренные брови, а губы сузились в тонкую ровную линию. Весь его вид указывал на лютую ненависть к своему врагу. Чем дольше Стив говорил о нем, тем жестче становились его слова, произносимые сквозь зубы. Девушка боялась узнать Стива полностью, со всеми его недостатками. Ей совсем не хотелось развеивать то первое впечатление, которое у нее сложилось при знакомстве с ним. Она не желала разрушать представление идеального мужчины, человека, не помнящего прошлого, не знающего зла, а теперь он весь охвачен яростью и гневом, и бредил лишь возмездием. «Может, прекратить эту беседу. Пусть действительно тайна останется тайной. Тем более, мы узнали главное - у него есть семья, которая его ждет», - размышляла Роуз. Посмотрев на отца, у которого уже закрывались глаза от усталости, она тихо сказала:
- Стив, давай ложиться спать, уже поздно. Ты сильно устал. А завтра мы обязательно послушаем продолжение твоего рассказа.

     Наутро Элко проснулся раньше всех и стал размышлять над сложившейся ситуацией. Он так долго стремился к уединению и покою, жить в гармонии с природой и придерживаться традиций. Алеут предпочел жить среди зверей, чем среди людей. Но сейчас он привлечет внимание людей со всего мира. Ведь придется же сообщить, что пропавший самолет находится здесь, тогда все узнают об острове. Больше он не станет необитаем. Элко ждал перемен, но он твердо решил, что больше никогда не подпустит и близко к своему жилищу ни одного незнакомого человека.
- Ну, зачем ты свалился на мою голову! – воскликнул он и посмотрел на спящего Стива. В утренние часы значительно похолодало и отсырел настил, поэтому мужчина спал, свернувшись калачиком. – И как же тебя угораздило выжить, счастливчик? – продолжал размышлять Элко. У него в памяти всплыла картина, когда он впервые увидел мужчину на мокрых камнях. Он весь был в лохмотьях, босиком, тело залито кровью, но на нём был яркий жилет, благодаря которому Элко заметил его среди скал. Кораблекрушение – первое, что пришло алеуту в голову в тот момент. У него и мысли тогда не было, что он мог потерпеть авиакатастрофу! Возможно, ему удалось бы спасти ещё кого-нибудь из пассажиров. От этих тягостных раздумий Элко сделалось совсем плохо.   
      В эту минуту проснулась Роуз. Хорошо выспавшись после пережитого ужаса, сегодня она чувствовала себя гораздо лучше. Она тихонько подсела к отцу и спросила его шепотом, указывая на все еще спящего Стива.
- И что нам сейчас с ним делать? 
- Он больше не должен здесь оставаться, - ответил Элко. - Я сделал все, что было в моих силах, а теперь настало время его отпустить в свой мир. Его там ждут. И мы вчера открыли страшную тайну, о которой нам не следует молчать.   
- Ты имеешь в виду самолет? – робко спросила девушка.
- Да. Теперь настало время действовать тебе, Роуз. Ты отправишься с ним на Адак и отведешь в полицию. Расскажи все, что тебе известно…
     Вдруг Элко запнулся. Его лицо сделалось серьезным. Он пристально посмотрел на Роуз и произнес:
- Дочка, держись подальше от этого человека. Не доверяй ему. Прошу тебя, не повторяй ошибки своей матери. К тому же, мы его совсем не знаем, а вчера мы увидели, что он может стать совсем недружелюбным. Вспомни, как он рассказывал о своем недруге.
     У девушки от волнения забилось сердце. Какие еще секреты скрывает этот мужчина? Ведь ей предстоит проделать долгий путь до Адака, находясь с ним наедине в одной лодке.
     Наконец проснулся Стив. Слегка перекусив, путники отправились в обратную дорогу, решив, что больше им здесь делать нечего. Они раскрыли загадку появления Стива на острове, и экспедицию можно объявить завершенной. Назад они шли, почти не разговаривая, Роуз украдкой смотрела на Стива, который находился в глубокой задумчивости. Видать, его просто засыпали нерадостные воспоминания прошлого, и девушка, еще вчера так жаждущая узнать побольше о нем, сейчас боялась даже заговорить с ним. Она предпочла оставаться для него только случайной знакомой, с которой он по воле судьбы встретился и скоро расстанется. Путь домой оказался не таким уж трудным, и к заходу солнца они благополучно добрались до своего жилища. 
               
 
     Глава 2  http://proza.ru/2021/12/26/1626


Рецензии