Сказка ёлочных игрушек
Что может быть лучше и прекрасней новогоднего праздника? По всей квартире развешаны яркие разноцветные гирлянды, везде сверкают сказочные узоры, со всех углов на тебя смотрят персонажи твоих любимых сказок, а на самом видном месте величаво возвышается нарядная зимняя царица: ёлка, пушистая зелёная шуба которой дивно пахнет лесом, волшебно искрится сияющими игрушками, серебристо-золотыми цепочками бус и мерцающими струями разноцветного «дождика». Все это так празднично, радостно и таинственно… Кажется, вот-вот произойдет что-то чудесное. От радостного предвкушения чуда сладко замирает сердце… Даже твои родные куклы смотрят на тебя как-то особенно, а родители любят тебя в эти дни так, как любят еще только на день рождения… Вечером засверкают огнями лампочки гирлянд, заискрятся бенгальские огни, и праздник взорвётся фейерверком беззаботного веселья… А утром придёт добрый волшебник Дед Мороз со Снегурочкой и принесёт подарки… Потом будут детские утренники и кукольные спектакли в доме культуры, разные зимние сказки по телевизору… Эти искромётные волшебные дни – самые радостные и счастливые в году…
Леночка была крепкой розовощёкой девочкой с круглым личиком, большими голубыми глазами и вьющимися золотистыми волосиками. «Солнышко», звали ее папа и мама. «Пышка», дразнил ее младший братик. Добродушная Леночка на него не обижалась. Братик, он хотя и вредный, но еще маленький, только-только говорить научился, что с него взять. А Леночка осенью уже в первый класс собиралась, и считала себя ну не совсем еще взрослой, но уже «на подходе», как говорил папа.
И вот 31 декабря, перед Новым годом, Леночка с восторгом разглядывала наряженную накануне ёлку, любуясь игрой света и отблесками разноцветного «дождика» на стенах. Скоро должны были прийти мама и папа, привести братика из ясель, и начнётся праздник!.. Какие они принесут подарки?.. А завтра еще и Дед Мороз в гости заглянет… Интересно, аж дух захватывало!.. А за окном беззвучно кружились крупные снежные хлопья и тихо ложились на землю, укутывая ее пушистым ковром, который серебристо искрился в свете уличных фонарей. Зима будет долгой и холодной, и чтобы земля не замерзла совсем, ее надо укутать в теплую снежную шубу…
Леночка с ногами забралась на подоконник и стала высматривать родителей в надвигающихся сумерках. Пушистый кот Рыжик запрыгнул к ней на колени и счастливо замурлыкал. Он, конечно, не понимал, что такое Новый год, но своим чутким кошачьим нутром ощущал, что вскоре должно что-то произойти, важное и серьезное, связанное с большим потреблением пищи, и хотел быть в центре внимания, чтобы не выбиться из потока событий. Рядом на подоконнике стоял большой Дед Мороз из ваты в тёплой красной шубе, слева зеленела нарядная ёлка, и Леночка ощущала себя уютно и счастливо, в предвкушении наступающего блистательного торжества.
II
Внимание девочки привлёк маленький забавный старичок, который стоял во дворе. Он был в пушистой серой шубке и красном колпачке. Странный, однако, наряд… И этот старичок растерянно оглядывался. Он вдруг встретился глазами с Леночкой и приветливо кивнул. Девочка тоже кивнула ему в ответ. И тут старичок показал пальцем на себя, а потом сделал знак рукой, как будто хотел зайти к ней в квартиру. Девочка заколебалась. Родители категорически не разрешали ей пускать в квартиру посторонних, но этот старичок… Такой забавный и такой безобидный. Ну что плохого он может сделать?.. Может, он просто заблудился? Или ему что-то нужно?..
Поколебавшись, Леночка кивнула головой и, спрыгнув с подоконника, вприпрыжку побежала к двери. Едва она взялась за замок, как звонок уже прозвенел. Девочка приоткрыла дверь и увидела у порога того самого старичка. Шустрый, однако. Как он успел подняться по лестнице, пока она бежала к двери? Теперь Леночка могла разглядеть его лучше. Это был совсем невысокий старичок, ненамного выше её. Лилипут, что ли? У него была густая борода до пояса, длинные седые волосы и большие глаза, добрые и немного грустные. Под шубой у него был толстый вязаный свитер в красную полоску, серые штаны до колен и чулочки в красную и белую полосочку. Обут он был в какие-то странные башмачки.
– Я очень извиняюсь, – сказал старичок скрипучим голосом. – Мне нужна помощь. Я могу войти, хозяйка?
– Я не хозяйка, – смущенно ответила Леночка. – Но входите, конечно. А что случилось?
– Да вот, понимаешь, поскользнулся, упал, порвал штаны об осколок бутылки, – сокрушенно ответил старичок. – Скользко тут у вас, и не видно, что под снегом… Не найдется ли иголки с ниткой?
У него действительно были порваны штаны на левом колене. Едва он вошел к квартиру, как кот стал нервно бить хвостом и злобно шипеть, хотя обычно он к гостям относился вполне дружелюбно. Старичок тоже недовольно поморщился на кота… Он снял шубу и бросил ее прямо на пол, а девочка провела его на кухню и поставила чайник на газ.
– Сейчас я Вас чаем напою, – сообщила она. – Вы садитесь, я принесу иголку c ниткой.
Леночка метнулась в родительскую спальню и быстро принесла мамину шкатулку со швейными принадлежностями.
– А давайте я Вам зашью, – предложила она.
– Да нет, ну что ты, – смутился старичок. – Я сам...
Он проворно вдел нитку в иголку и стал зашивать штаны, споро и ладно.
– А Вам далеко идти? Может, Вас проводить? – спросила Леночка, наблюдая за его работой.
– Да, далековато… В Италию, – сообщил старичок. – Хочу кости старые погреть в тепле.
– Куда?! – переспросила девочка. – И Вы вот так идёте один, без транспорта и багажа?!
– Старый я уже багаж таскать, – недовольно сказал старичок, обрывая нитку. – Ну вот, кажись, всё… Спасибо тебе, добрая девочка!
III
– А Вы кто? – спросила Леночка; у нее возникло подозрение, что это не простой старичок. И говорил он с каким-то странным акцентом.
– Я – Юлениссен, норвежский Рождественский гном, – охотно ответил старичок. – Вот, разнёс детям подарки на Рождество, и теперь хочу навестить свою старую знакомую, фею Бефану. Она в Италии детям подарки носит на Эпифанию, то-бишь Богоявление. Это, по-вашему, Крещение. Пособлю ей и погощу немного у нее.
Что-то тут не так, подумала Лена. Ведь Рождество еще только через неделю будет…
– Это у вас через неделю, – словоохотливо пояснил старичок. – По старому стилю. А еще через неделю у вас будет старый Новый год. А в Европе Рождество наступает за неделю до Нового года.
Девочка путалась с этими Новыми годами. Сперва Новый, потом старый Новый… Ну ладно. Но разве бывают живые гномы? Это ведь только в сказках… Может, этот старичок немного не в себе? Леночка налила ему чаю и поставила рядом банку с вареньем.
– Хорошо! – блаженно зажмурился гном, вкусно прихлёбывая горячий чай из блюдечка и аккуратно заедая вареньем. – Ну спасибо тебе, девочка! Уважила старика. Помогла мне. А то я уж совсем растерялся. Ну как я пойду в гости к фее с порванными штанами?
– Однако пора и честь знать, – засуетился старичок, допивая чай. – Хочу я тебя отблагодарить, девонька, за доброту твою и помощь. По-нашему, Рождество уже прошло, и все свои подарки я уже раздарил. Но кое-что могу и тебе дать. Вот, возьми, – и старичок протянул девочке большую плоскую снежинку, типа полиэтиленовой, но более твердую и яркую. – Положи на ночь под подушку и загадай желание; оно сбудется. Получишь утром подарок, который сама пожелаешь…
– Спасибо, – машинально ответила Леночка и положила снежинку в карман. Старичок, конечно, мило шутит… Они вышли в коридор, и забавный гость надел свою шубу. Вдруг они услышали шум и говор по ту сторону двери, в замке загремел ключ.
– Ой, влетит мне сейчас, что чужого в квартиру пустила, – испуганно охнула девочка. Она надеялась, что успеет проводить старичка до прихода родителей. Старичок посмотрел на нее грустными глазами.
– Небось, не влетит… Если ты сама им про меня не скажешь… А ты и не говори… – сказал он тихо. – Ну, прощай! С Новым годом!
С этими словами старичок крутанулся… и исчез, будто его и не было. Девочка только ахнула и глаза протерла…
IV
Лена боялась вопросов родителей. Но, видимо, они не заметили странного старичка. Им было не до него. Мама была встревоженной и чем-то расстроенной, а папа нахмуренным и озабоченным. Маленького братика Лены он нес на руках. С девочкой родители едва поздоровались. И это накануне праздника! Но родителям было не до веселья. Из их разговора Лена поняла, что братик чем-то заболел, у него высокая температура. Мама со слезами в голосе ругала ясли, порывалась вызвать скорую, а папа отнекивался, что накануне праздника и скорую не дождешься, и толку от врачей будет мало. Наконец родители решили, что сына попробуют полечить домашними средствами, а скорую вызовут завтра… Мальчика напоили горячим чаем с вареньем, дали витаминов, мама растерла ему чем-то грудь, сделала какой-то укол и уложила спать. Братец был какой-то вялый и сонный, и быстро уснул. Родители тоже легли спать пораньше, чтобы завтра с утра посмотреть состояние сына и решить насчет врача. Вот тебе и Новый год… А ведь именно сегодня праздник впервые хотели отметить всей семьей, и посидеть у телевизора за полночь… Но не судьба…
Леночке тоже пришлось лечь пораньше. Перед сном она вдруг вспомнила про снежинку и задумчиво посмотрела на нее. Конечно, старичок разыграл ее. Если бы они встречали Новый год всей семьей, то девочка и не вспомнила бы про снежинку. Но сейчас получается так, что эта снежинка – последнее, чем можно хоть как-то отметить новогоднюю ночь… Хотя бы в шутку…
Леночка задумалась. Что бы загадать?.. У нее уже были и куклы, и книжки, и игрушки. Родители охотно баловали ее. Конечно, всегда есть, чего пожелать еще, у подружек много всего, чего нет у нее, и она им завидовала. Но болезнь братика, случившаяся так некстати, грозила сорвать весь праздник. И в дом культуры на утренник ее без мамы не отпустят, и в гости подружек не пригласить… Еще и на карантин посадят… Кошмар… А главное, братика как жаль… Ведь мучается, кашляет, и смотрит так жалобно…
«Снежинка, сделай так, чтобы мой братик завтра был здоров», – тихо прошептала Леночка и, положив снежинку под подушку, уснула.
V
Проснулась Леночка от яркого света. Она открыла глаза и тут же зажмурилась: вся комната была залита мерцающим мертвенно-белым светом, как от лампы холодного свечения. Понемногу открыв глаза, девочка увидела, что свет струится из той самой снежинки, которую дал ей старичок. Только теперь эта снежинка была огромных размеров, больше люстры, и висела под потолком прямо в воздухе. Серебристый свет лился из лучей снежинки, а в ее центре светилось женское лицо, бледное и красивое, как у Снегурочки.
– Извини, Лена, твоё желание я исполнить не могу, – молвила снежинка; ее голос звучал спокойно, холодно, протяжно, без интонаций и словно издалека, как от далекой звезды. – Нельзя переносить желания на других, ты можешь пожелать только для себя. Твой брат очень болен, он попал под влияние Тёмной силы, и вряд ли долго проживёт, врачи не смогут помочь ему. Подумай, чего бы ты хотела для себя самой.
– Как это – долго не проживёт? – переспросила девочка с ужасом. – Ведь он мой братик! Если с ним что случится, мама этого не переживёт! Можно ли всё же помочь ему? Это всё, чего я хочу!
– Я не в силах это сделать, – ответила снежинка. – Но ты можешь помочь ему, если хочешь…
– Да, я очень хочу помочь ему! – воскликнула Лена. – Как это сделать?
– Я могу перенести тебя по ту сторону реальности, – ответила снежинка своим безжизненно-электронным голосом. – Твое желание может выполнить он, – и снежинка указала глазами на рождественского ангела, висевшего на самом верху ёлки под звездой. – Тебе нужно добраться до него и ему сказать свою просьбу.
«И только-то? – подумала Леночка. – Поставлю стул на стол, заберусь наверх и как раз окажусь возле этого ангела».
– Имей в виду, – продолжала снежинка плавным отдалённым голосом. – По ту сторону реальности ты сама будешь не большой девочкой, а маленькой ёлочной игрушкой. Только так ты сможешь войти в контакт с другими игрушками. И если с тобой там что-то случится, то в свой мир ты уже не сможешь вернуться невредимой… Ты согласна на это? Или всё же загадаешь другое желание?
– Если другого выхода нет… я согласна, – сказала Леночка дрогнувшим голосом. – А какой я там буду игрушкой?
– Ты будешь девочкой, ватной или стеклянной – решай сама.
– Ну конечно стеклянной! – выпалила Леночка не задумываясь. Ей не нравились ватные игрушки, какие-то неуклюжие и корявые… А ведь ей придётся иметь дело с другими игрушками, они будут ее видеть, обсуждать... Конечно, нужно предстать перед ними во всём своём великолепии, во всём блеске... И она будет сверкать как звезда!
– Хорошо, я сделаю это, – без выражения сказала снежинка. – Но помни: у тебя всего лишь два часа времени, до полуночи.
Снежинка закрутилась вокруг оси, свет завертелся каруселью, у Лены закружилась голова, она невольно закрыла глаза.
VI
Когда Леночка открыла глаза, то ужаснулась. Ей показалось, она попала в мир великанов. Она стояла на большой мягкой равнине, вдали высились какие-то громадные немыслимые здания, а еще дальше сиял окнами огромный дворец… Немного освоившись, девочка поняла, что мягкая равнина – это одеяло постели, громадные здания – это шкафы, а дворец – это всего лишь домик-ночник на телевизоре…
Девочка осмотрела себя. Она была вся блестящей, как ртуть, но ярко раскрашена под ёлочную игрушку.
«Однако надо идти, – подумала Леночка. – Еще неизвестно, как я в таком виде заберусь на ёлку».
При мысли о том, что ей доведется реально путе-шествовать по ёлке, общаться с другими игрушками как с живыми, у нее сладко закружилась голова. Вот это приключение под Новый год!
И девочка бодро зашагала по прогибающейся под ней равнине одеяла, перелезая через мягкие барханы складок. Дойдя до края постели, девочка с ужасом посмотрела вниз. Где-то там, в головокружительной глубине, огромными тёмными каравеллами виднелись ее тапочки. Прыгать на пол было и страшно, и опасно.
«Жаль, что я не подошла сразу к ёлке в момент превращения, это упростило бы дело», – запоздало подумала Лена. Осмотревшись, она увидела, что в ногах постели одеяло свесилось на пол, и направилась туда. Девочка стала осторожно спускаться по одеялу, но не удержалась и скатилась вниз. У нее закружилась голова, но она не разбилась. Встав на ноги, девочка направилась к ёлке, которая высилась как гора. Подойдя к ней, Лена глянула на часы с кукушкой, висящие на стене. Было уже десять с четвертью… Время-то летит…
В тени ели Лена увидела громадного великана в красной шубе, который показался ей знакомым. Да ведь это её Дед Мороз! Она перенесла его вечером с подоконника к ёлке. Раньше он был ей по колено, а теперь стало наоборот… Дедушка смотрел на неё с улыбкой и произнёс громоподобным басом:
– Ну, здравствуй, милая! Вот уж не думал, что смогу когда-то поговорить с тобой…
– Да уж, – вздохнула Лена. – Я бы тоже охотно с тобой поболтала, но время поджимает… Мне нужно спасать моего братика…
– Знаю, всё знаю, – степенно молвил Дед. – Потому и задерживать не буду. Помочь могу мало чем – я ведь не настоящий Дед Мороз, а всего лишь игрушечный… Смотри сюда. Я подброшу тебя вверх, а ты хватайся за бусы – видишь, висят? И ползи по ним вверх, так ты доберёшься до самой нижней ветви… Ну а там уж, как получится… Другие игрушки тебе помогут… Хотя некоторые могут и помешать, будь готова…
Леночка с сомнением посмотрела вверх, а потом на свои ртутные руки. Удержат ли они ее на весу?
– Другого пути нет, – сокрушённо сказал Дед Мороз и развёл руками. – Не бойся свалиться: я тебя подхвачу. Готова?
Леночка молча кивнула. Дед Мороз осторожно взял ее своими шершавыми бумажными руками, набитыми ватой, и подбросил высоко вверх. Девочка уцепилась за свешивающиеся бусы. Руки держали ее вес, только бусы страшно раскачивались.
– Ползи вверх! Удачи! – крикнул снизу Дед Мороз.
VII
Стараясь не смотреть вниз, девочка храбро полезла вверх, цепляясь за гладкие скользкие бусы. Когда ее силы уже подходили к концу, она всё же выползла на первую еловую ветку, самую низкую и разлапистую. Девочка уселась перевести дух. А сколько еще ползти и как? Смотреть и вверх, и вниз было одинаково страшно… Пожалуй, надо было всё же стать ватной игрушкой; если даже упадешь – не разобьешься… Об этом она раньше как-то не подумала…
Леночка осмотрелась. Она ощущала себя как в сказочном лесу. Еловые ветви казались громадными, как бревна, а хвоя была здоровенной, как заросли кустарников. Но самым страшным было то, что под ногами была почти пустота. Даже смотреть вниз не хотелось. Зато вокруг нее были громадные блестящие фигуры, в ее рост – такими казались ей ёлочные игрушки… Жаль, темно, нельзя рассмотреть всё… Однако надо идти дальше. У кого бы спросить дорогу? Девочка оглянулась и увидела рядом блестящего старика в чалме и в халате, с большой белой бородой. «Это же Восточный Маг!» – поняла девочка, мысленно уменьшив старика.
– Уважаемый Волшебник! – вежливо обратилась к нему девочка, сложив ладони и почтительно склонив голову. – Не подскажете ли Вы мне дорогу наверх, к рождественскому ангелу?
Маг тоже склонился в низком восточном поклоне.
– О звезда моих очей! О цветок моей души! – выспренно молвил он старческим скрипучим голосом. – Сердце мое разрывается от боли, что я не могу тебя доставить сам, как настоящий джин. Но я с радостью укажу тебе дорогу, хозяйка! Ступай туда, к этому большому красному шару, за ним ты увидишь белую сосульку, а дальше стоят саночки. Садись и поезжай, они сами тебя повезут, да будет твой путь лёгок и приятен, о отрада моего сердца!
– Что, сами повезут? Без лошадей? – недоверчиво переспросила девочка.
– В эту ночь всё возможно, о счастье моей жизни, – загадочно изрек старик и снова низко поклонился.
Леночка посмотрела в указанном направлении. Да, там висел большой красный шар, девочка сразу его узнала, и сосульку вспомнила, ведь только вчера на ёлку развешивали игрушки… Девочка осторожно шагнула вперед. Ветка под ней качнулась, и Леночка, чтобы не рухнуть, схватилась за хвою. Плохо, что темно, не видно дороги, легко оступиться и упасть…
Внезапно всё вокруг озарилось неровным светом, девочка аж глаза прищурила. Это загорелся маяк, в виде круглой башни из красного кирпича. Леночка очень любила эту старую игрушку и приветливо помахала ей рукой. В мерцающем свете маяка девочка двинулась в путь, осторожно ступая по веточкам и держась за хвою…
VIII
Сани Леночка узнала сразу; ведь она с мамой сама делала их. Ну, делала-то мама, а Лена стояла рядом и смотрела, вдохновляя маму своим присутствием. Отец тогда ворчал, что в конце двадцатого века в магазинах нет ёлочных игрушек… И мама решила сделать сани сама. Почему сани? Потому что просто. Из плотного картона мама вырезала боковины в виде лебединых крыльев, раскрасила их яркими узорами и скрепила поперечными перекладинами. Леночка тогда настояла на том, чтобы сани имели скамеечку, на которую можно было бы сажать фигурки киндер-сюрпризов. Господи! Кто бы мог тогда подумать, что ей самой придется на них ехать??
Девочка забралась в сани, взяв как поводья в руки верёвочку, на которой они висели, и саночки сразу тронулись и понеслись, легко отцепившись от ветки. Вокруг мелькали еловые ветви, другие игрушки… Всё закружилось каруселью… Леночка вертела головой, с трудом узнавая знакомые игрушки, такие непривычно большие. Человеческие фигурки радостно кивали девочке и что-то ей кричали, то ли желая удачи, то ли поздравляя с Новым годом…
Сани неслись быстро, легко перескакивая с ветки на ветку, и поднимались всё выше и выше… И вдруг резко остановились. Леночка едва не вылетела из них. Перед санями парила в воздухе, сидя на метле, жуткая ведьма. В черных сапогах, синем звездастом плаще и широкополой остроконечной шляпе. Она была молода и даже вроде красива, но ее лицо было обезображено страшной злой гримасой, а глаза горели ярким огнём.
– Стой, приехали! – грубо крикнула она. – Ты ведь не думала, милая, что всё будет так просто?
Лена сразу узнала ведьму. Это была не ёлочная игрушка, а просто ведьмочка на блестящем шнурке, которую подарили отцу на Хэллоуин, а он взял да и повесил ее на ёлку, хотя мама и возражала.
– Пожалуйста, пропустите меня! – взмолилась девочка. – Поймите, я не просто так катаюсь, мне нужно братика спасать!
– А вот не отдадим тебе мы братика! Он наш! – зло ощерилась ведьма. – Поворачивай обратно, а не то!..
– Не поверну! – дерзко ответила смелая девочка. – И братика вам не отдам!
– Ах, так! – страшным голосом вскрикнула ведьма высоким тоном. – Так получай же!..
Раздался громкий треск, из ее ладоней ударили две синие зигзагообразные молнии прямо в сани. Ветка, на которой они стояли, обломилась, и сани полетели вниз. Девочка едва успела ухватиться за хвою и повисла на руках, а то упала бы вслед за санями на пол и наверняка разбилась бы вдребезги.
– Жаль, я не могу разделаться с тобой, – процедила сквозь зубы ведьма. – Эту ночь ты находишься под защитой магической снежинки… Однако она хранит тебя только от магии, но не от падения!.. – и ведьма громко расхохоталась сатанинским смехом.
Леночка разрыдалась от обиды и от страха. А ведьма хохотала всё громче, всё злей, всё обидней…
– Ну погоди же! – прокричала ей Леночка сквозь слёзы. – Я завтра пожалуюсь на тебя маме, она тебя в мусорное ведро выбросит!..
Ведьма сразу перестала смеяться и стушевалась.
– А я что… Я ничего... Мне так велели... Ничего личного…
Она отступила и растворилась в темной хвое.
IX
«И долго я смогу так висеть?» – с ужасом думала Леночка, как вдруг услышала:
– Хватайся!
Она подняла голову и увидела веселого котика в шляпе, плаще и в сапожках; он протягивал ей лапу.
«Кот в сапогах!» – догадалась она.
Котик помог ей выбраться наверх.
– Ну, здравствуй, хозяйка! – улыбнулся он. – Уже вся ёлка кипит слухами о тебе, но почему ты здесь? Я не волшебник и не могу всё понимать сразу, расскажи мне, что привело тебя сюда, и чем я могу тебе помочь.
Давясь от слез, девочка рассказал свою историю.
– Значит, так, – сказал Кот. – Недалеко отсюда висит Весёлый Паровоз, я проведу тебя к нему. Он и довезёт тебя до места.
И Кот весело запрыгал по ветвям, указывая путь. Лена едва поспевала за ним. Приходилось перелезать с ветки на ветку, продираться через хвою… Внезапно кот остановился.
– Дальше не получится, – озабоченно сказал он. – Нам надо туда. Я-то смогу перепрыгнуть, а ты – нет…
Леночка посмотрела вперед; у нее перед ногами разверзалась широкая пропасть между ветвями…
– Ладно, – сказал Кот в сапогах. – Я сейчас наверх, сброшу тебе ленту серпантина, хватай ее покрепче, раскачивайся и прыгай на ту сторону.
И котик исчез в вышине… Даже игрушечный кот оставался котом…
Сверху свесилась голубая лента серпантина. Лена взялась за нее покрепче, раскачалась и перенеслась на другую ветвь.
– Молодчина! – крикнул сверху Кот. – Паровоз рядом. Удачи! С Новым годом!
Леночка прошла вперёд и увидела висящий на ветке паровозик, который весело ей улыбнулся.
– Здравствуйте, Весёлый Паровоз! – церемонно обратилась к нему девочка. – Вы не довезете меня до верхушки?
– До верхушки не смогу, – виновато улыбнулся Паровоз. – Там слишком круто для меня… Но наверх довезу, а там кто-нибудь тебя подбросит… Садись, через пять минут поедем, мне нужно развести пары…
И Паровоз энергично зафыркал. Лена устроилась на него и тревожно посмотрела на часы. Кукушка пробила одиннадцать часов. А время летит… Прошла ли она хотя бы половину пути?.. Наверное, да, ведь Паровоз висел на половине высоты ёлки…
X
Но вот Паровоз фыркнул особенно сильно, громко выдохнул из трубы облачко разноцветных искр и медленно тронулся в путь. Он ехал по ветвям, по бусам, по мишуре, с разгону перепрыгивая с ветки на ветку, и уверенно продвигался вперёд, поднимаясь все выше и выше с каждым витком вокруг ёлки. Разные игрушки и шары мелькали по сторонам, как огни полустанков. Леночка вертела головой, высматривая знакомые игрушки, и так отмечала продвижение к верхушке ёлки. Она уже могла опознавать игрушки сразу, несмотря на их размеры, а что где висит – это она помнила хорошо.
Вокруг Паровоза наблюдалась странная суета: то ли ведьмы, то ли призраки… Жутко скалились какие-то рожи, какие-то гномы грозили кулаком… Откуда они тут взялись?.. Может, это демоны ночи? Чай, не Хэллоуин… Но Паровоз уверенно продолжал свой путь, ожесточенно отфыркиваясь от всех рож и тараня призраки в упор, как танк. Но вот он стал замедляться и остановился, тяжело переводя дух.
– Всё, дальше не могу, – виновато сказал он. – Там слишком круто, я опрокинусь… Тебе уже немного осталось, пару ветвей по вертикали. Видишь, висят картонажные фигуры? Попроси их, они смогут тебя повыше подбросить. Уже все игрушки в курсе твоих дел, тебе помогут.
– Спасибо, милый! Век тебя не забуду! – нежно проворковала девочка и поцеловала паровозик в нос; Паровоз засмущался и покраснел.
Леночка направилась к плоским фигуркам из блестящего картона, изображавшим разных зверей.
– Здравствуйте, дорогие мои… – обратилась она к ним и запнулась, не зная, как их назвать всех сразу.
– Здррравствуй, хозяйка! – важно прочирикал Попугай. – Мы уже ждем тебя, ждем тебя, ждем тебя... Мы уже рррешили, что тебя повезет Лошадь…
Картонажная Лошадь приветливо заржала. Не теряя времени, Леночка забралась на нее и вцепилась в гриву. Лошадь еще раз заржала и тронулась в путь… Они скакали с ветки на ветку, продираясь сквозь нити серебристого «дождика», который ближе к верхушке стал более густым… Леночка изо всех сил держалась за гриву Лошади, резкие прыжки которой становились всё более крутыми… Вниз она даже не смотрела…
Вдруг раздался мощный рёв, как от реактивного самолёта, и откуда ни возьмись появилась Баба Яга. Она летела прямо по воздуху в своей ступе и грозно махала помелом. Леночка вспомнила: да, была и такая игрушка; ее купил папа, а мама, недовольно ворча, повесила ее высоко, с задней стороны ёлки, чтобы в глаза не бросалась детям… Ступа с громким рёвом спикировала на них, а Баба Яга, дико вереща, вертела помелом, как мечом. Лошадь в страхе заржала и встала на дыбы. Девочка, не удержавшись, кубарем скатилась с нее и покатилась вниз, но всё же смогла ухватиться за струйку «дождика». Лошадь ускакала, а Баба Яга, торжествующе хохоча, описала несколько кругов вокруг и куда-то улетела. Девочку, укрытую «дождиком», она не заметила и, видимо, решила, что Лена свалилась совсем вниз или даже разбилась…
XI
Немного выждав для безопасности, Леночка осторожно вскарабкалась по дождику на ветку, с которой ее сбросила лошадка, и осмотрелась. Это была предпоследняя ветка. На ней лежали часики-будильник, других игрушек тут не было, все остались внизу. На самой верхней веточке крепились лишь струйки «дождика» и мишура. А вон и ангел, под самой звездой… Как бы до него добраться? Тут уже никто не поможет…
Леночка почесала в затылке и посмотрела на часы-будильник. Он показывал половину двенадцатого. Словно в подтверждение, один раз пробили часы с кукушкой… Времени остаётся совсем мало, а ведь еще надо успеть вернуться вниз…
Девочка вздохнула и, собрав все свои силы, стала карабкаться по дождику вверх. Это было трудно, но всё же возможно. Вот уже и последняя ветка, стоя на которой, можно будет поговорить с ангелом…
– Привет! – услышала девочка нервный скрежет, и, подняв голову, увидела, что на последней ветке сидит скелет, свесив ноги вниз. Откуда он тут взялся?! Или он тут всё время был, спрятавшись за мишуру?
Это была даже не ёлочная игрушка, а так, фигурка для прикола. Синий скелет из пластика, в одной руке он держал щит с крестом, а в другой – меч. Это тоже было наследие Хэллоуина, подарил кто-то. Мама уже собиралась его выкидывать, и на ёлку его никто не вешал. Сам забрался, что ли?
– Значит, без меня хотели Новый год встречать? – проскрежетал скелет. – Собирались оставить меня без ёлки? А я здесь, наверху! А вот ты сейчас будешь внизу…
С этими словами скелет размахнулся и одним взмахом меча перерубил струйку дождика, на которой висела Леночка. Дождик оборвался, девочка полетела вниз… Она падала с ветки на ветку, с дождика на мишуру, и поэтому не билась. Мимо нее мелькали игрушки, гирлянды, бусы… Леночка с ужасом ждала падения на пол и гадала, разобьется она или нет… Она даже глаза закрыла…
Внезапно падение прекратилось. Девочку мягко качнуло пару раз, и всё успокоилось. Лена осторожно открыла глаза. Она лежала в кольце мишуры, которое вчера забыли расправить, Леночка вспомнила это… Как же ей повезло! А ведь она могла упасть на пол или столкнуться с другой стеклянной игрушкой, и тогда на полу осталась бы лишь куча осколков… Лену передёрнуло, мороз пошел по коже…
Но как же быть с братиком? Леночка осмотрелась. Она находилась на второй ветке снизу… Наверх ей уже не забраться… Нет на это ни времени, ни сил… Да и не позволят ей это сделать… Кто же знал, что там всё перекрыто?.. Выходит, всё зря? И братика уже никак не спасти? Леночка села на мишуру и громко разрыдалась. Серебряные слёзы струились по щекам…
XII
Внезапно кто-то тронул ее за плечо. Леночка подняла свои заплаканные глаза и увидела красивую блестящую стеклянную Снегурочку. Да, была такая игрушка, именно на второй ветке…
– Не плачь, Леночка! – прозвенела Снегурочка нежно-серебристым голоском. – Я всё знаю и очень-очень тебе сочувствую… Извини, что не успела помочь тебе раньше: ты была на другой стороне ёлки, а потом быстро-быстро забралась наверх…
– Спасибо, милая! – пролепетала Лена дрожащим голоском. – Но чем же ты могла мне помочь? Ты ведь не птица, чтобы донести меня на самый верх? Здесь только ведьмы умеют летать…
– Не только, – сдержанно улыбнулась Снегурочка. – Пойдем со мной, у тебя еще есть шанс…
Она повела Леночку за собой вдоль по ветке, и Леночка вскоре увидела висящий на нитке большой серебристый дирижабль с красным носом и красным хвостом; на ребристом боку дирижабля виднелись полустёртые буквы: СССР. Да, была такая игрушка, очень старая, ее и повесили на ёлку сзади, чтобы не портила вид; новых-то игрушек было мало. В душе девочки шевельнулась надежда.
– А он взлетит? – спросила она недоверчиво.
– Взлетит, – улыбнулась Снегурочка. – В эту ночь возможны всякие чудеса… Надо лишь верить в них…
Снегурочка отвязала дирижабль и повернулась к девочке:
– Давай-ка я привяжу тебя веревочкой… Чтобы не свалилась… А дирижабль сам полетит, куда нужно.
Веревочкой она называла нитку, на которой висел дирижабль.
– Подожди-ка… – сказала Леночка, вспомнив про скелет и растерянно оглянулась. Ага, вот именно то, что нужно… Действительно, сегодня ночь чудес…
Леночка отвязала от ветки хлопушку и сказала Снегурочке:
– Давай-ка приладим к дирижаблю артиллерию… Сработает, как ты думаешь?
– Не знаю, – неуверенно ответила Снегурочка. – Но давай попробуем. Всё же пока еще новогодняя ночь, двадцать минут у тебя еще есть…
Девочки привязали к дирижаблю хлопушку, на нее Леночка и уселась верхом, держась за веревочку.
– Ну, с Богом…
Дирижабль плавно взлетел с ветки и стал медленно подниматься вверх.
Леночка уже устала бояться и просто смотрела по сторонам. Мимо нее медленно проплывали знакомые игрушки, сверкала мишура, переливался дождик… И всё это было таких громадных размеров, что Лена чувствовала себя как в сказочной стране… Однако, спохватилась она. Как бы опять не напороться на ведьму или Бабу Ягу… Но то ли ей повезло, то ли обе колдуньи уже считали ее выбывшей из игры… А может, всё дело просто в том, что дирижабль летел вдоль задней части ёлки, где ее не ждали…
И вот уже самый верх ёлки. А на последней ветке всё еще сидит скелет. Полуночи дожидается… Увидев девочку, он схватил свой страшный меч… Ну погоди же…
Леночка направила на него хлопушку и потянула за ниточку. Нитка не поддавалась, ведь девочка была совсем маленькой… Леночка уперлась ногами в заднюю часть хлопушки и обеими руками натянула нить изо всех сил… И хлопушка, ярко сверкнув, выстрелила с оглушительным грохотом!
Скелет заметался, отбросил меч и закрылся щитом. Его сбило потоком воздуха, и он полетел на пол вверх тормашками, в облаке конфетти…
XIII
Дирижабль от толчка сильно качнуло, но Леночка крепко сжимала нить от хлопушки обеими руками и удержалась… И вот дирижабль мягко поднес ее к самой верхней ветке… Леночка соскочила на нее и предстала перед ангелом. Это была очень красивая игрушка. Ангел был в золотистом плаще, с большими белыми крыльями; его красивое лицо обрамляли длинные светлые волосы, перехваченные лентой.
– У меня братик заболел, тяжело… Нельзя ли ему помочь? – без предисловия впопыхах выпалила Лена.
Ангел широко улыбнулся.
– Я давно за тобой наблюдаю, Елена. Всё ждал, пока ты до меня доберёшься… Рад за тебя, что ты столько сил потратила не на себя, а ради братца… И что всё же пробилась, через столько препятствий…
– И всё же… Как насчет моей просьбы? – спросила девочка настойчиво. Ангел развёл руками:
– Я ничего не решаю и сам ничего не могу. Я всего лишь игрушка, наделённая в эту ночь некоторыми полномочиями… Но я передам твою просьбу наверх, – ангел указал глазами ввысь, – а там уж как решат… Главное, что ты успела до полуночи, и я очень рад твоему успеху…
– А что, ты раньше не мог догадаться передать моё желание? – хмуро спросила Лена с досадой. Если он тут сидит и всё видит, то зачем ей было сюда добираться, с таким трудом и с риском для жизни?
Ангел развёл руками:
– Такой порядок… Ты должна была сама изложить свою просьбу. Мало ли кто о чём думает, нужно чётко изложенное пожелание… К сожалению, люди часто сами не знают, чего хотят. Исполнишь невысказанную просьбу такого человека, а он и говорит: «А разве я вас об этом просил?»… И вообще… Дармовых чудес не бывает. Чудо приходит не к тем, кто о нём просит, а к тем, кто его добивается, запомни это. Вот почему я лишь наблюдал за тобой и не мог вмешаться в ход событий… Однако тебе пора возвращаться. Рад был бы еще с тобой поговорить, но до полуночи всего пять минут, и твоя сказка сейчас окончится… Ступай же скорее! С Новым годом!
Девочка села на дирижабль и стала медленно опускаться вниз. Вдруг раздался грозный рёв, и Лена с ужасом увидела, что на нее летит Баба Яга в своей ступе, яростно размахивая помелом. Бежать было некуда… Баба Яга изо всех сил ударила помелом по дирижаблю, и он разлетелся вдребезги. Леночка кувырком полетела вниз, цепляясь за ёлочную хвою и мишуру; это немного замедлило падение… Вот уже и нижние ветви… Краем глаза Леночка заметила внизу Деда Мороза, который широко расставил свои руки и смог таки поймать ее в свои мягкие ватные объятия… Но тут стали бить часы, и девочка потеряла сознание.
XIV
Проснулась Леночка довольно поздно. Был ясный солнечный день, и по потолку гуляли блики от яркой ёлочной мишуры. Девочка сладко потянулась. Всё происшедшее казалось ей страшным сном… Неужели ей всё это приснилось? Лена пошарила под подушкой. Никакой снежинки там не было. Девочка встала и подошла к ёлке. Игрушки висели на ней молча и безжизненно, словно это и не с ними Лена общалась всю ночь… Ангел равнодушно смотрел куда-то ввысь. Всё, сказка кончилась… Девочка зацепилась за что-то ногой и увидела лежащие на полу саночки. Леночка бережно подняла их и повесила обратно на ветку… Потом заглянула за ёлку и увидела на полу осколки дирижабля, которые жалобно мерцали в полутьме… Девочке стало очень грустно… Значит, она всё же была в сказке?.. Но теперь уже никогда не сможет в нее вернуться… А где же эта злобная Баба Яга? И главное – как там братец?..
В комнату вошла мама.
– Уже проснулась? – весело спросила она. – Мы не хотели тебя будить. Рано утром мы нашли тебя под ёлкой и уложили в постель. Как ты там оказалась?
– Приснилось что-то… – хмуро ответила девочка. – А как там братик?
– Ты знаешь, он совершенно здоров, ни кашля, ни температуры, – воодушевлённо сказала мама. – Даже аппетит разыгрался! А вчера был так плох, что хотели скорую вызывать… Вот что значит домашнее лечение!
Да, конечно, подумала Лена. Домашнее лечение…
– Ах, да, милая, совсем забыла… С Новым годом тебя! – спохватилась мама. – Вчера мы не смогли купить тебе подарки… Но завтра пойдем в Детский мир, и ты сама выберешь то, что пожелаешь…
В дверь раздался звонок.
– Кто бы это мог быть? – весело спросила мама с наигранным недоумением. – Мы никого не ждём…
Леночка накинула халатик и вышла в коридор за мамой. В дверях стояли Дед Мороз и Снегурочка. «Сейчас они заставят меня читать стихи или петь песенку», – со вздохом подумала Леночка. Ей не хотелось ни того, ни другого. Она понимала, что гостей заказали родители, и за подарки уже заплачено.
Но Дед Мороз просто поздравил всех с Новым годом и вытащил из своего нарядного мешка целую кучу всевозможных подарков, и папе, и маме, и Лене, и ее братику. А Снегурочка мило улыбнулась девочке и загадочно произнесла:
– А тебе привет от Рождественского гнома. Он уже добрался до Италии и просил, чтобы мы не забыли поздравить тебя в этот день…
Леночку словно током ударило. Ни папа, ни мама не поняли тайный смысл этих слов; подумали: так, для красного словца… Но девочка сообразила: это самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка, не просто нанятые артисты… Откуда артисты могли знать про старичка Юлениссена?..
Когда Дед Мороз и Снегурочка ушли, мама тихо спросила папу с недоумением:
– Не слишком ли много подарков нам принесли? Мы же только детям заказывали, и не такие дорогие… Это какая-то ошибка, они вернутся и всё заберут…
«Не вернутся и не заберут», – подумала Леночка и побежала к себе распаковывать подарки…
Свидетельство о публикации №220121801875