Треугольник. Часть 2

(встречается ненормативная лексика)

Когда Маратик спускался уже к выходу из подъезда, кто-то позади свистнул. Маратик приостановился.
- Слышь, как тя?.. - раздалось сзади.
Слышались шаги. И не один.
Маратик обернулся. По лестнице спускались два парня.
- Слышь, у тя курнуть не будет? - спросил кто-то из них.
Одного Маратик узнал. Это довольно высокий, тот самый, из квартиры тети Люси. Видно её сын. Второй был пониже и Маратику совсем не знаком.
- Найдём, - ответил Маратик. - Для хороших людей, - добавил он.
- А мы такие. Мы хорошие!
Парни заулыбались.
- Меня звать Марат, - протянул руку Маратик.
- Колян, - назвался высокий, шлепнув по ладошке Маратика.
- Димон, - назвался другой, на этот раз, полноценно пожав руку.
- Плотва он, - сщерился Колян.
- Вы же местные пацаны? - спросил Маратик.
- Самые, что есть, - улыбался во весь рот Колян.
- Я здесь нифига не знаю, ребят, может есть у вас какие бары, там, кафехи? - обратился к парням Маратик.
- Слушай, Маратос! Ну и погоняла у тебя! - сказал, опять же тот, который Колян. - Зачем кафехи? Можно всё взять с собой.
- Ну а местные девчонки как? - спросил Маратик.
- Да ёб... всё будет! - живенько ответил Колян.
- Всё будет, братуха! - подал голос тот, что на самом деле Плотва.

- А у вас здесь почта имеется? - спросил у парней Маратик.
- Обижаешь, - протянул Колян, - у нас всё имеется. Что мы тут, дикари какие?
- Мне мужики срочно нужно туда, - сказал Маратик. - Где это?
- А мы проводим, - предложил Колян.

Так, найдя некоторые точки соприкосновения, Маратик с новыми знакомцами отправились сначала к зданию, в которой располагалась почта. Там, Маратик оставив парней у крыльца, вошёл что-то узнавать. Затем, парни с Маратиком направились в ближайший магазин.

Затарились водкой и разной снедью, не только на Мараткины бабки. Маратик сумел подбить и парней на некоторые растраты.
За неимением другой хаты на прицеле, пришлось предложить квартиру отца Эрнста, то есть, более известного как - Треугольник.
Не одному же скучать Эрнсту в пустой халупе.

- Ща батьку евойного помянем. Треугольника! - засмеялись парни.
- Он, конечно, был странный, но мужик душевный, - сказал Колян.

Маратик заприметил группу девушек, штук, эдак, три. Он уже в магазине сошелся с продавщицами.
- Привет, бабоньки! Анютка, Марго, как дела?! - подкатил к ним Колян.
- Для тебя пока не родила! - ответила одна из них.
Девки прыснули в смех. Они, вообще, несколько сторонились этого Коляна.
- А что за мальчик с вами? - спорсила еще одна девушка.
Она была пополнее, чем все остальные. Супер красавиц среди них не было, но, по-реальному, девочки молодые и симпатичные.
- Это гость из столицы! - сказал Колян.
- Правда, из столицы? Из Москвы что ли? - девочки застреляли глазками в Маратика.
- Не совсем, - ответил Маратик. - Вы, девчата, знаете Ленина? Ну, дедушку Ленина? - спросил он.
- Знаем, конечно, что мы здесь совсем не образованные, что ли? - ответила та же, полненькая.
- Так вот, я из города где он родился, - сказал Маратик.
Девочки переглянулись. Типа знает кто?
- Ну, ну, какой это?.. – улыбаясь, вопрошал Колян.

Девочки похоже сдались.
- Это Ульяновск, балды! - воскликнул Колян. - У этого, у Ленина, вождя, блин, мирового этого... у него фамилия настоящая была какая?.. Ульянов его фамилия была. Оттого его, блин, город этим Ульяновском назвали. Куры вы, нихрена не знаете! - пояснил Колян.
- А до этого мой город Симбирск называли, - дополнил Маратик.
- Ну да, - подтвердил всезнающий Колян.
Всезнающий, правда, уже со слов самого Маратика.

Девочки были побеждены под напором интеллекта.
- Пойдемте со мной, девчонки, я Вам ещё немало интересного расскажу, - предложил Маратик.
- Правда, какой вы?! - произнесла одна.
Впрочем, девочки не отказывались.

Маратик повел встречных барышень, рассказывая им ещё что-то.
- Там, девочки, томится в одиночестве мой товарищ. Он недавно потерял родного человека. Нужно спасать парня, - говорил Маратик.
Он уже шествовал в полном окружении девушек.
Колян с Плотвой удивленно переглянулись. Они остались несколько в стороне от событий. К тому же, теперь они тащили все пакеты с покупками.

Вся компашка забурилась в квартирку. Поначалу Эрнст не был в восхищении от происходящего. Но Колян быстро взял его в оборот, а горячительное и закуски, но как дополнение, сделали своё дело. Компания хорошенько загудела.

Посмеялись над треугольниками. Как ни странно, но более всего чмырил треугольники Маратик называя всё барахлом.
Так, что на защиту их встали даже Колян с девчонками. Говоря, что некоторые из них "ничё так себе".
- Какое это искусство? - говорил Маратик. - Я понимаю... Репин, там, Куинджи, Тициан, Караваджо, вот искусство.
Никто, конечно, не ведал таких названий. Но девушки млели от незнакомых слов.
- Айвазовский... - продолжил Маратик.
Вот, Айвазовского знали! Выпили за "Девятый вал". Сам Маратик, вообще и в целом, старался особо не налегать на спиртное.
- Вот, это настоящее искусство! А это что?.. - Маратик указал на заваленный угол. - Белеберда это! Даже картинами не назовёшь.
- Так... Так, Маратос, бля... - сказал, порядком захмелевший Эрнст. Но ещё ворочавший языком. - Так нахера они тебе? На-хера тог... да... тебе они?
- Мне? Нахрен не сдались! - отвечал Маратик. - Но, я бля... Я нах, Эрни, думаю хоть к какому делу их приспособить...
- А тебе они на какого хрена? Извиняюсь, барышни! - обратился Маратик к Эрнсту. И попросив прощения у девиц за моветон. -  Ты чего с ними будешь делать?

Эрнст задумался, или просто вид у него был такой, задумчивый.
- Вы-ину... выкину нах!.. - мотнул головой Эрнст. - Папанька сука! - выкрикнул он.
Так, что девушки пискнули от негодования.
Эрнст стал третировать "папаню" как мог.
Девочки встали на защиту Треугольника. Так же и Колян.
- Не Эрнест, ты не прав! Какой батянька бы не был, он батянька!
Помянули Треугольника ещё раз. Сошлись, что блаженным на небесах, там вечное блаженство.

Парни, Колян, Димон - Плотва и Эрнст, порядком окосели. Пошли бесконечные разговоры за жизнь, и жалобы Эрнста на безотцовство. Несколько раз чуть не случилась драка между Коляном и Эрнстом. Взгляды их на значение отца в семейственно-хозяйственных взаимоотношениях были диаметрально противоположными. Маратик с Плотвой их растащили, при непосредственном участии девушек.

В итоге, Маратик положил на это мероприятие и, прихватив с собой барышень, тихо удалился.

Соседка тетка Люся тоже прознала про пьянку. Она, постучавшись, выгнала из квартирки своего Коляна, который и был её непутёвым сыночком. Также и Плотву тоже.
- Мамань, мы тут поминали Треугольника. Надо же помянуть человека!
Говорил в свою защиту Колян, получив трепака от матери.
- Напоминались уже! Перегар стоит, не продохнуть!

Собственно Димон звался Плотва, просто потому, что он Полотвянов. У Плотвы батяня был трактористом, работал на каких-то лесозаготовках, и имел прицеп. Маратик успел договориться с Плотвой про его отца с трактором.

Эрнст рухнул, распластавшись на стареньком "его-папкином" диванчике. Из него вовсю лезли пружины. Но Эрнсту уже было пох...

* * *
Наутро. Не так чтобы рано, Маратик появился в квартирке. Он вчера, когда уходил с девочками, позаимствовал ключики от квартирки, вытащив их из кармана куртки Эрнста. Впрочем, они ему и не понадобились. Дверь в квартиру не была заперта. Эрнст лежал ничком на "папанькиной" опочивальне.
Маратик немного прибрался. После вчерашнего поминовения, все закуски так и остались лежать на полу, где поминали, на куске линолеума. В доме был старенький проржавелый холодильничек "Бирюса", каких-то годин прошлого века выпуска. Холодильник ещё работал себе, на удивление. Маратик всё запихнул туда.
Маратик снова ушёл, теперь уже заперев дверь. Хотя, была ли в том нужда, что брать в бедной халупе?..


* * *
Эрнст очнулся от настойчивых звуков.
- А?! Мам... - пробормотал он в какую-то подушку.
Впрочем, Эрнст довольно скоро осознал и вспомнил былое, недавнее, и место своего нынешнего, предположительного  нахождения.
Эрнсту пришлось приподняться. Телефон гудел на подоконнике.
- А... ало, мам... - протянул Эрнст.
Мать отчитала его, за то что он не берет трубку.
- Опять пил? - был голос матери в телефоне.
Эрнст объяснил, что все в порядке. Что у него ни в одном глазу. Просто устал вчера. Правда, голова гудела у Эрнста страшно и скорее хотелось чем-нибудь похмелиться.
Дополнительный раз обругал жилище "папаньки". Барахла куча, а ценного ничего абсолютно.
- Узнай сколько там стоят квартиры. Продай её поскорей. И давай, обратно сынок, - сказала мать.
Эрнст осовелым взглядом осмотрел ещё раз обстановку.
- Да ни хрена она не стоит, - сказал.
Простились. У Эрнста садился аккум.

"Где этот Маратос?" - подумалось Эрнсту.
Он сходил на кухню. Посмотрел в холодильнике. Там оказались две бутылочки пива, какая-то нарезка типа салями, булочки и что-то ещё. Эрнст не стал бы такого покупать.
"Маратос!" - подумал Эрнст.
Эрнст, взяв чипсы, салями и пиво снова прилёг на диван.
Телевизора в квартире не было. Видимо, скорее всего, его блаженный папец не очень любил эти ящики. Взял смарт. Но вспомнил, что зарядки оставалось совсем мало, даже мессенджер не полистать.
Розеток в доме было немного и не у дивана. Да и Эрнст не обнаружил своей зарядки. Да и как он её мог обнаружить, он никогда её не брал.
Эрнст решил покопаться в сумке Маратика.
Зарядки там не нашлось, зато был маратовский поуэр-бэнк. О его наличии Эрнст ведал. Он уже пользовался им в поезде. Эрнст подоткнул свой тел к означенному поуэр-бэнку, а его самого в розетку.

Эрнст снова задремал.
Приходила ли мысль в голову Эрнста, что на этом вот на самом диване коротал ночи его отец? Кто знает?.. Навряд ли.

* * *
Эрнста разбудил голос Маратика.
- Поднимайся! Эй, наследник!

Эрнст заметил, что в комнате и без Маратика было шумно.
Ходили какие-то мужики и выносили треугольники папани. Две девушки мыли подоконник.
- Это чо? - спросил, стряхивая остатки дремоты, Эрнст.
- Это то, - ответил Маратик, - наводим у тебя беспорядок. То есть - порядок, - улыбнулся он до ушей. - Вставай, а то всё проспишь. Засоня!
Эрнст поприветствовал девушек. Одна из них была вчерашней, другую он не узнавал.
- Ты уже выкидываешь, что ли? – Эрнст, полулёжа ещё, указал на мужиков с треугольниками.
- Аха, выкидываю, - усмехнулся Маратик. - Мы вчера о чём говорили?
- Ах, да! - приподнимаясь, махнул рукой Эрнст.
Эрнсту больше всего хотелось пить. Он очень обрадовался, обнаружив на кухоньке горячий ещё кофе.

В квартирку зашла какая-то женщина. Собственно, она была вчерашний нотариус - Вероника Матвеевна.

Маратик сообщил Эрнсту, что необходимо заверить и узаконить передачу треугольников, как произведений искусства.
- Какого ещё нафик искусства? - не понимал Эрнст.
- Тут я поговорил с дядей, - продолжил Маратик, - эти работы, чтобы их использовать, нужно нотариально оформить.
- Блин... чё так сложно всё?! - произнес Эрнст. - Нельзя оформить как дрова?
- Там ещё холсты есть, - заметил Маратик.
Эрнст хохотнул.

Маратик же, был серьёзен и настойчив.
- Все акты уже готовы, тебе нужно лишь их подписать, - сказал Маратик.
- Вот ещё! - вдруг воспротивился Эрнст, - Чего ещё подписывать! Я чего, задаром все должен отдавать! Эт кстати всё моё, по наследству от отца!
- Чё ты, тут чепушишься нах, Эрни бля!.. - крикнул в свою очередь Маратик. - Мы о чём вчера говорили?
- О чём говорили? - повторил Маратик.
- Не, ну ты такой!.. Чё я задаром всё отдам?! - Эрнст расселся за столом на кухоньке, вызывающе глядя на Маратика.
- Чё ты, заерепенился ёб! Я уже договорился с логистической компанией! - почти крикнул Маратик.
- С чем?.. - не понял последней фразы Эрнст.
- С логистической... Это значит, которая занимается перевозкой.. для неучей! - пришлось пояснять Маратику.
- Я могу всё отменить и это барахло твоё тебе возвратить, - развел руками Маратик.
- Дядя, конечно, будет очень недоволен, и все расходы возместишь, ты, - сказал Маратик.
- Ну допустим, - согласился Эрнст, - но не задаром же!

Маратик отвернулся, нервно сходя к двери и обратно.
- Вы, ребятки скорее что ли договаривайтесь, - подала голос, до того молчавшая, нотариус.
- Извините, Вероника Матвеевна! Сейчас, - обратился Маратик к женщине.
- Мы, Эрни, с тобой заставляем ждать человека. А там делов то - подписать, все бланки уже готовы.

- Но это картины моего отца, - настаивал Эрнст.
- Что?! Какие картины? Это нечто уже картинами вдруг стало! Я тебе могу вернуть твои "картины" нах. Что с ними делать будешь? - рассмеялся Маратик.

- Хорошо, - через некоторое время будто выдавил из себя Маратик, - только по дружбе, как другу. Входя Эрни в твоё положение...
Маратик снова помолчал. О чём то думая и, видимо, размышляя.
- Заметь Эрни, я всегда вхожу в твое положение. Сколько раз я тебя выручал деньгами? И вчера, кстати, тоже...

Эрнст молчал, не меняя положения.
- Ну, сколько?.. - коротко спросил Маратик.
- Сто тыщ, - нахально ответил Эрнст. - В долларах или в евро можно.
- Да блин... ты в своём уме! - ухмыльнулся Маратик.
Женщина, стоя в стороне, тоже хихикнула. Она будто боялась до чего-либо и дотронуться здесь, не двигаясь с места и держа какую-то папку, видимо с означенными бланками.
- Шучу, - рассмеялся Эрнст. - в деревянных конечно.
- Откуда у меня такие деньги, сам подумай! - сказал Маратик. - Давай, Эрни, без шуток всяких, серьёзно!

Эрнст предложил вдвое меньшую сумму, в пятьдесят косарей. Настаивая на ней. Говорил, что и она смешная, а ведь дело касается вещей его отца. Который, впрочем, как помнится до того, был лишь только "папанькой" для Эрнста не более.

Маратик, ещё раз извинившись перед женщиной, решил выйти, сославшись на то, что нужно перезвонить дяде.
Эрнст с женщиной-нотариусом остались ждать.

Маратик скоро вернулся.
- Дядя пригрозил мне запихать все эти твои "картины" в одно нелицеприятное место, - сказал Маратик.
- Извиняюсь перед Вами, Вероника Матвеевна, - обратился к женщине Маратик.
Женщина махнула руками, мол и не такое слышала.
- Но, - продолжил Маратик, - я сумел его убедить, и, к моему удивлению, дядя согласился.
- Вынимайте, Вероника Матвеевна, документы, - сказал Маратик.
- Давайте к подоконнику. Там светлее.
- Минуточку, - остановил их Эрнст. - Маратка - в клеточку тетрадка. Сначала деньги!
- Да ё... - что-то в сердцах хотел выпалить Маратка. - Откуда у меня такие деньги? Деньги Эрнестка, они в банке!

Маратик, бледный как халатик, предложил Эрнсту потом отдать причитающуюся сумму. Клялся тем, что не обманет. И уломал-таки.
Эрнест же оказался пацаном нуднее, чем возможно было бы предположить. То ли с сушняка так. Он потребовал расписку для оплаты.
Короче. Всем троим пришлось пилить в контору к Веронике Матвеевне. Благо посёлок этот невелик.

После оформления всех бланков и прочего Маратик явно стал повеселее.
- Ну вот, Эрни, всего делов было! Это надо отметить. Хотя бы кофиём. Пошли в кафешку-какую. Есть хочется. Я тут вчера присмотрел одно злачное местечко.

(продолжение следует...)

© июнь 2020, Ильф Петров


Рецензии