Эх, Чернобыль, Чернобыль... Фэнтези. Рассказ

               

        В  гостях  у  меня  за  столом,  да,  с  пузырьком,  мой  старинный  сосед,  можно  сказать,  друг,  96-летний,  продвинутый  во  многих  науках,  к  тому  же,  ещё  и  ведь  коллега-врач,  наступал  прямо  бУром.  Мол, спрашивается, для  чего  наш  Московский  князь  Иван 111  столь  безответственно  принял  из  рук  своей  жены  Зои  Палеолог, племянницы  базилевса Византии, «бесценный  подарок» - их  символ  государственности,  двуглавого  орла  византийского?
        И,  недолго  думая,  сходу  сделал  его  геральдическим  символом  земли  русской,  России.  Но  никто  точно  не  знает,  откуда  вообще  взялся  довольно    странный, по  сути  дела, символ  орла…отчего-то,  аж  с  двумя  головами?  Но  Индия - упоминалась.  И  что  он,  символ,  из-за  жуткого  вида  своего  чем-то  понравился  правителям  великой  тогда  Священной  Римской  империи.  И  они    приняли  его  от  Индии  в  виде  дара. 
        Но  неужели  человек, согласившийся  взять  оный  загадочный  и  страшный  по  виду  символ  хищной  птицы-орла  с  двумя  огромными  острыми  клювами,  и  поистине  зверскими,  мощными  когтями,  не  расспросил  власти?  А  отчего  и  почему  Индия  вдруг  отказалась  от  внешне  подозрительного  двуглавого орла монстра?  Ведь  иначе  отнюдь  не  глупые  индусы  не  отдали  бы  и  вправду  сильного  орла,  если  бы  он  сумел  защитить Индию  от  врагов?  Но он, слабак, видать,  не  смог  этого  сделать… А  кто  уважает  таких?  Никто!
        Поэтому-то  они  и  спихнули  его  великому  в  то  давнее  время  Риму. Но  вот  у  какого  государства  оный  символ  находился  до  принятия  его  самОй  Индией – неизвестно… Правда,  встречался  двуглавый  орёл  в  Хеттском государстве. Однако  и  хетты,  заметив,  что  от  орла  одни  несчастья-тоже  избавились  от  него…
         А  вскоре  принявшая символ Священная  Римская  империя,  (вполне  возможно, с  помощью  двуглавого орла!), тоже  распалась,  передав   этого    орла-монстра,  не  сумевшего  спасти,  а  лишь  опозорившего  великое  государство,  в  руки  процветающей  в  то  время  православной  красавице  Византии. Только  вот  жаль, что  недолго  по  историческим меркам сама  она просуществовала,  так  как  её  начисто  разгромили  турки-османы,  не  оставив  камня  на  камне! Но, слава  Богу,  хоть  не  разрушив  Софийский  Собор. 
       И  странно.  Не  понял  перечисленных  пагубных  последствий  присутствия  в  этих  некогда  великих  странах  геральдического  символа  государственности  умный  князь Иван 111,  приняв  его  по  совету  жены  Зои  Палеолог,  которая  стала  Православной,  с  именем  Софья.  Видать,  очень  уж  сильна  была  тяга  Руси-России  поднять-таки  над  Россией  выпавшее  из  рук  Рима,  а  затем  и  Византии,  знамя  христианства,  и  искренне  желая  как  можно быстрее  стать  «третьим  Римом»! 
        Но  почему-то даже  и  сам  мудрейший  Иван Грозный,  официально  ставший  впервые  на  Руси  настоящим  Царём,  и  тот  поступил  весьма  опрометчиво, приняв  орла-монстра  на  полном  серьёзе,  и  сделав  хищника  геральдическим  символом  государства  Российского.  И  двуглавый  когтистый  орёл  на  законных  основаниях  украсил  и  герб  России! 
       Но  вот  чего  жаль!  Никому  из  перечисленных  обладателей  символа, этот  двуглавый  орёл-монстр  не  принёс  ничего,  кроме  несчастий… Ни  в  Лету канувшей  Римской  империи,  ни  покорённой  Византии,  и  ни  Руси-России… Ибо   особенно  нагляден  пример  российский,  произошедший  в  1986  году.  Да.  Когда  в  СССР  случилась  и  впрямь  страшная  катастрофа,  взрыв  на  АЭС  в  Чернобыле…
        И  надо  же  было  князю  Ивану 111,  а  после  и  первому  русскому Царю Ивану  Грозному,  настолько  неудачно  недоглядеть!  Да-да, чересчур  поспешив  с  принятием  орла?  А  затем  и  «пролететь»?!  Ну, неужели  у  князя  и  царя  не  нашлось  в  то  время  стОящих  пророков-прозорливцев,  чтобы  подсказать  им? 
        Да!  Чтоб  по  одному  лишь  зловещему  внешнему  виду  этого  неизвестно где  «родившегося»  изображения  двухголового мутанта, орла-урода  понять, что…ничегошеньки  хорошего  он,  скорее  всего,  и  для  великой  Руси - России  не  преподнесёт?  Как  и  упомянутым  трём  странам  орёл-мутант  тоже  ничего  хорошего  не  принёс,  правильно?! 
        Неужели  трудно  было,  чуток  повнимательнее  изучив  их  историю,  и  самИм  русским  монархам  догадаться?!  Что,  вполне  возможно,  именно  он,  сей  жуткого  вида  символ-орёл  двухголовый,  сам  и  участвовал  в  падении  помянутых  мощных  государств, как  Священная  Римская  империя,  Византия  и  Индия? Да,  взять,  и  поинтересоваться  князям-царям  внутренней  жизнью  самой  первой  из  обладателей  символа-орла?  И многое  страшное  и  загадочное  узнав  об  Индии,  они,  вполне  возможно,  и  не  приняли  бы  этих  подозрительных   орлов  двуглавых?  Могло  такое  произойти?  Могло  и  даже  запросто!
         Ведь  в  их  манускрипте  описан  странный случай  с  загадочным  пожаром  в  Мохенджо - Даро,  где  гуляла  высочайшая  для  того  времени  температура  горения  пламени… аж  до  3500  градусов,  вызвавшая  появление  множества «тектитов»  из  оплавившегося  песка! Что  и  в  наше  время  происходило  во  время  испытаний  ядерного  оружия,  так  как  настолько  высокая  температура  пламени  возможна  лишь  при  взрыве  ядерном,  и  никаком  ином,  кроме! 
       А  другими  подтверждениями  оной  прямо-таки  фантастической  гипотезы  служат  неопровержимые  факты.  Не  слишком  давно  в  Даро  нашли  … много  скелетов людей, подвергшихся  воздействию  сильнейшей  радиации,  что  точно   определено  приборами,  и  кости  «фонЯт»  даже  и  через  тысячелетия!  И  есть  версия,  изложенная  в  том  же  источнике.  В  незапамятные  времена  произошла  война,  и  она  велась  не  иначе,  как  с  применением  ядерного  оружия.
        Даже чётко  описан  сам  ослепительный  взрыв, который по своей яркости «был  подобен  тысячи  солнц»! А мы давно уже убедились в пагубных последствиях  взрыва "на  своей  шкуре". На Украине, особенно в  районах, приближенных  к Чернобылю, давно  происходят  различные  мутации  с  рождением  всяческих…уродств  и  среди  людей,  и  среди  животных.  Поэтому  и  в  древней  Индии  после  «той  войны»   могли  родиться  и  не  только  не  единожды  помянутые  орлы-монстры с  двумя  головами,  а  и  многие  другие  существа,  ещё  "краше"  их!
        И  появившиеся  уродства  оставили  в  памяти  следующих  поколений  людей  неизгладимый  след.  Мол,  вот  какие  страшные  последствия  ждут  и  вояк,  и  людей  простых,  различные  мутации.  Да!  После  применения  ядерного  оружия  на  долгие  годы!  И  сами  власти  Индии  могли  даже  специально   увековечить  столь ужасное  событие  описанным  жутким  изображением  не
 раз  уже  помянутого  двуглавого  орла … и  на  стягах, и  на  печатях,  и  на  монетах.
        Дабы это ужасное  оружие,  ведь  и  в  действительности  поистине  м а с с о в о г о  поражения  в с е г о  живого  вокруг,  в  войнах  более  никогда  не    п р и м е н я л и!  Потому  что  именно  после  ядерной  войны  и  в  их  Индии  стали  рождаться  всякие  уродливые  мутанты. И  вот  вам  некоторые  вполне  вероятные факты  и  доказательства  из  их  жизни  практической…
        Вы,  кстати,  видели  запоминающееся  на  всю  оставшуюся  жизнь  человека  изображение  индийского  Бога  Шивы … с  аж  четырьмя  руками  и  тремя глазами?! И  сразу  возникает  вопрос.  А уж  не  после  взрыва  ли  в  Мохенджо  Даро  и … появилось  подобное  изображение  их  великого  Божества?  И  из  Индии эти   изображения  и  Шивы,  и  двуглавого  орла-мутанта,  и Змея Горыныча  с тремя,  девяти  и  даже  12-ю  головами,  летающего,  плюющегося пламенем, разве  не  могли  добраться  до  Руси  и  без  Софьи  Палеолог,  а  попросту  привезены  были  обычными  купцами  по  «шёлковому  пути»?  Да,  конечно,  могли!
        Или  что  можно  сказать  сейчас,  в  ядерный  век,  о  «говорящем  лысом  уродце»,  даже  и  близко  не  напоминающем  человека,  но  ведь  говорящего  со  зверями  «почти стихами»?  Да-да!  Речь идёт  о нашем  знаменитом  «круглом  куске  теста  Колобке»,  обнаглевшем  до  предела,  и  бесстрашно  пристававшем  ко  всем, встретившимся  на  его  пути?  А  если  ещё  вспомнить  безобразного  кривоногого  карлика  с  огромным  рахитическим  животом,  но  зато  умеющего  лихо  свистеть,  Соловье-Разбойнике? 
        Ведь  сказки  отнюдь  не  появляются  просто  так, на  ровном  месте? А ещё  можно  напомнить  о  непонятно  откуда  взявшихся  полу  конях,  полу  людях -  кентаврах?  Одноглазых  монстрах-циклопах?  Или  о  Коньке-Горбунке, который  вовсе  и  на  коня-то  не  походит? А  больше  на  верблюжонка  одногорбого?
        Скорее  всего,  некий   великий  прозорливец  типа  болгарской Бабы Ванги,  ещё  в  древности  предрёк  пути  развития  человечества,  выпустив  на  свет  Божий  изображение  печального  символа  двуглавого,  когтистого,  страшного  орла-мутанта.  И  предсказал  уродливым  видом  неприятного  символа  появление  в  будущем  разных  мутаций,  и  рождение  всяческих  уродов  с  несколькими  головами  и  конечностями. А  причина  уродств  будет  связана  с  массивным  выбросом  радионуклидов  во  время  взрыва  на  Чернобыльской  АЭС!
        Правда, в гербе  СССР, к  великому счастью, двуглавый  орёл  семь  десятилетий  временно  отсутствовал.  Но  вот  именно  после  события  в  Чернобыле,  через  пять  годков  вдруг  "одумались"  и  геральдические  спецы    поместили  на  гербе  Российской  Федерации  этого  орла-монстра.  Да!  Словно  "птицу-Феникс",  восставшую  из  пепла! Кстати,  где  ещё,  кроме  развязанной в древности  глобальной  войны  с применением  ядерного оружия,  и, возможно, последовавшей  длительной  "ядерной  зимы",  мог  уродиться   страшный  орёл?               
        И  откуда  взялись  «сказки»  о  Змей  Горынычах  трёхголовых,  девятиглавых, и  даже  с  двенадцатью? А  не  будущий  ли  предсказанный  и  обязанный  случиться  взрыв  именно  в  Чернобыле,  на  территории  нашей
 многострадальной  Руси,  и  навеял  это  ужасное  «многоголовье»,  и  ещё  многие  другие  мутации? И  автор  вот  на  что  очень надеется. Мол,  а  все  ли  заметили  некую  странность,  глядя  на  символ  орла,  давно  уже  российского?  Ведь  у  сросшихся  вместе  голов  орла  на  нашем  гербе,  их  головы  с  хищными  клювами  отчего-то  и  почему-то ... отвернулись в  разные  стороны?  И  они  словно  зрить  не  желают  друг  друга?
        В чём же дело?  Откуда  взялось  это  странное  недружелюбие  у,  по  сути  дела,  настоящих  «близнецов  сиамских»?  Почему  два  родных  братца  делают  вид,  что  они,  вроде  бы,  даже  и  незнакомы?  Но  туловище-то,  сам  организм  у  них, - он  один  на  двоих,  общий?  Может  быть,  смысл  двух  голов  совсем  иной,  и  свершён  кем-то  очень  мудрым  в  соответствии  с  пословицей  «одна  голова  хорошо,  а  две-три – ещё  лучше?».
        Но  в  «Википедии»  пояснено. Птицы  Гандаборунда  о  двух  головах  имелись на  печатях  в  древней  Индии  и  в  действительности.  Да,  и  не  только  там,  а  и  на  монетах Золотой  Орды, Австрии, Армении, и  ещё  в  нескольких странах.  И  орлы  двуглавые,  оказывается, вовсе  и  не  редкость. Но  касательно  России,  учёными  мужами  значение  голов  трактуется  вот  как.  Одна  братнина  голова  нашего  орла-мутанта  обращена  в  сторону Азии, а другая – на Европу,  словно  бы  охраняя  нашу  великую  страну  от  нашествия  врагов  с  обеих  сторон.  А поэтому  не  так-то  всё  просто  с  существующими  во  многих  странах  мира  этими  загадочными  символами,  орлами  двуглавыми,  многоуважаемые  господа  россияне! 


Рецензии
Узнал столько нового, что с отвращением выключил телевизор. Читая вас, он мне больше не нужен. Долдят одно и то же.
Успехов!

Андрей Жунин   11.03.2021 09:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей!
Спасибо за визит, прочтение и
необыкновенный, своеобразный, остроумный
отзыв! И Вы однозначно прАвы: по "ящику" долдонят
практически одно и тоже. С уважением и пожеланием новых творческих озарений!

Виктор Сургаев   11.03.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.