Проделки дядьки Чистогана

               
                Часть 1.

                Чистоган в сказочном городе

               
   Не так уж и давно, не в стародавние времена, жил в одном тихом, уютном городке, вполне счастливый народ. Люди в этом городе были очень трудолюбивые и потому всё у них ладилось. Каждый человек хорошо знал своё дело и с удовольствием исполнял его. Вы ведь тоже любите делать то, что у вас хорошо получается? Кому было положено, ухаживал за цветами и деревьями на городских улицах, другие за дорогами следили, ещё иные дома строили. Пекли хлеб, шили одежду, словом, каждый что-то своё делал и от этого всё у них было и чувствовали жители этого города себя счастливыми людьми. А правил всем эти сказочным городским людом - бургомистр.

   Работать городским правителем конечно же дело непростое. Нужно было следить что бы горожане делали всё нужное для общего блага и не делали работы бесполезной. А кроме того, ещё правителю города приходилось законы писать разные, но в целом, со своими обязанностями бургомистр справлялся хорошо. Вот таким образом жил этот город, замечательно жил, как и полагалось приличному сказочному городку.

    В один из дней, ровно в полдень, к городским воротам подошёл человек. Любой житель нашего городка мог бы сразу же узнать в этом человеке чужеземца.
    Высокая чёрная шляпа, кажется, такую шляпу ещё  называют — цилиндр. Чёрный плащ, галстук на шее, пара крепких ботинок и средних размеров кожаный чемоданчик в руке. Местные жители не одеваются так вычурно. Подойдя, чужестранец постучал по воротам большим деревянным молотком, специально для этого дела висящим на железной цепи.

- Кто такой, и что тебе нужно в нашем городе? Раздался грозный голос стражника.
- Я мирный путешественник и хочу просто посмотреть ваш город, поговорить с людьми, познакомиться с вашими обычаями и нравами. Ответил странник и широко улыбнулся.
- Назови своё имя. Потребовал всё тот же строгий голос.
- Бизнес, так меня зовут.
- Что- то чудно больно, а по нашему нельзя как нибудь назваться? Уже не так строго, поинтересовался привратник.
- Можно, по вашему моё имя звучит как — Чистоган.
- Проходи, Чистоган, мирным людям мы всегда рады, прозвучало в ответ и крепкие городские ворота широко распахнулись.

      Войдя в город, путник без устали бродил по чистеньким улицам и вступал в разговоры со всеми встречными. Приветливые горожане с удовольствием беседовали с чужеземцем, ведь каждому человеку приятно, когда кто-то живо интересуется его делами. А Чистоган был очень любознательным, он вникал во все мелочи, в каждую деталь и при этом всегда улыбался. А ещё он имел привычку дарить людям разные мелочи. Одному он подарил авторучку, другому яркий значок, третьему цветной календарик. Он неизменно вызывал симпатии у людей, этот обходительный чужестранец.
       В последнюю очередь он зашёл в городскую управу и о чём-то долго беседовал с бургомистром. Чистоган так понравился городскому главе, что тот лично проводил его до самого выхода и при этом тоже широко улыбался.

       Так и поселился в нашем сказочном городке чужеземец по имени-Чистоган. Вроде как и ничего особенного, живёт человек да живёт. Но вот только стали замечать жители городка, что с тех пор как он поселился, стала их мирная и счастливая жизнь как-то разлаживаться.
       Началось всё с булочной. Совсем недалеко от хлебного магазинчика пришелец построил своё, точно такое же заведение. Сначала люди удивлялись, зачем им в городе новая булочная, если старая и так справляется? Но бургомистр сумел убедить народ, что ещё одна не помешает, тем более, что чистоганские цены ниже. Очень скоро от такого соседства старая булочная разорилась, а потом и вовсе исчезла. А ласковый пришелец тут же поднял цены на хлеб, ну кому это может понравится? Дальше- больше.  Предложил Чистоган городу привести в порядок  пруд. Дескать, неухоженный он у вас, запущенный. Отдали ему пруд, делай. И правда, привёл добрый чужак пруд в порядок. Почистил, по берегу дорожки проложил, лавочки поставил, грибочки- лодочки и всё такое, да только бесплатно туда уже никто не мог пройти. А тут ещё как на грех ни с того ни с сего пожары в городе пошли. То сарай какой загорится, то магазинчик. Приезжают пожарные на пруд воды набрать, чтоб тушить, значит, а Чистоган не даёт! –  Платите деньги, тогда берите воду. Это уже совсем никуда не годится. Там беда у людей, спешить помогать надо, а этот наоборот, мешает! Стали люди возмущаться таким ходом дел в их городе. А тут ещё новость — теперь чтоб по улицам города ходить можно было, надо заплатить Чистогану деньги!

      Всё, кончилось в этом самом месте терпение у людей. Собрались они на главной площади города, шумят, требуют выгнать врага - Чистогана из города вон! А тот ни в какую!
- У меня всё по закону, говорит.
- Вот и бумаги от вашего бургомистра имеются!
- Вышел тут вперёд кузнец и сказал своё железное слово:
- Без тебя Чистоган мы хорошо жили, а теперь шагу ступить не можем чтоб тебе не заплатить! И бургомистра нашего ты тоже купил вот и пишет он теперь законы неправильные, для тебя специально. Так вот, раз ты его купил, забирай  себе и оба вон из нашего города! Прибежали стражники схватили этих двух и вышвырнули вон за городские ворота.
Убирайтесь прочь! И не возвращайтесь!
 
     Как швырнули их стражники, так и шлёпнулись они в грязь дорожную, да так что слетела с Чистогана шляпа его чудная. Глядь на него бургомистр, а у того на голове, среди кучеряшек рожки проглядывают! Бургомистр аж зажмурился, а когда глаза открыл, шляпа была уже на месте.
- Не может быть, показалось наверное, подумал бывший правитель, а сам спрашивает:
- Чистоган, а Чистоган, а чего грязь то на дороге, а где асфальт?
- Да содрал я его и продал иностранцам за реку, те всё тащат, как  муравьи. Ты ж сам и приказ подписывал, али забыл? Так отвечал ему подлый Чистоган.
Возмутился тут бургомистр:
- Я на ремонт бумаги подписывал! А Чистоганище ему и отвечает:
- Ну вот тебе и ремонт такой, и вообще не ори. Ты деньги брал? Брал, вот и закрой рот свой!
Схватился тут за свою голову бывший бургомистр обеими руками и говорит:
   - Знаешь Чистоган, а иди ко ты один, а я обратно пойду, к своим.         
- Иди-иди, или не слышал, что сказано было?
- Не возвращаться!
- Ничего, они добрые не то что ты, я повинюсь, они простят. Хоть дворником попрошусь, только бы обратно в город пустили.
       Так они пошли в разные стороны. Бывший бургомистр к городским воротам, а Чистоган куда глаза глядят.
    Слышал я, что ещё не мало он пакостей людям понаделал, Чистоган поганый! Смотрите же и вы люди добрые, если постучится этот в ворота вашего города - гоните!
                Поганой метлой гоните!
                продолжение следует


Рецензии