Сроки годности любви. Продолжение Кольца

========== 1. ==========

Есть ли у любви срок годности? Почему большинство отношений скисают быстро, как молоко? Иные подобно сыру Дор Блю - сулят новизну ощущений - вот только плесень у них не голубая оказывается, а самая обычная, и отравляет на многие года, как Лёшку. А есть, как советские консервы... Хранятся долго, но сколько бы ты банок не открыл - ничего нового там не найдешь.
- Интересные сравнения, - полупьяно хмыкнул приятный голос где-то справа.
Аня оторвала взгляд от высокого бокала с темно-розовым коктейлем и обернулась. Парень оказался на удивление хорош собой. Темноволосый, сероглазый. Потрясающее сочетание. И нет. Он не был пьян. Лишь слегка расслаблен. Зайчики разноцветных огоньков, щедро сыпавшиеся сверху под громкую музыку на танцующих и легкий сиреневатый туман, придавали этому месту странное, оторванное от реальности ощущение. Впрочем и название клуба тому соответствовало - Myst;re. Аня усмехнулась - кто-то из владельцев был явно зациклен на французском. 
- Я смешон? - неправильно приняв смешок девушки на свой счет, парень удивленно вскинул брови, но Аня лишь отмахнулась. - Космополитен?
Девушка тронула зеленую стружку лайма на своем бокале и кивнула головой.
- Видимо мне уже достаточно, раз я вслух несла эту чушь.
- Есть ли у любви сроки годности? - переспросил ее незнакомец.
Но Аня и сама хотела бы знать это. С Тёмой они расстались пару недель назад. Без причин. Без ссор. Школьный роман обещал перерасти во что-то более серьезное, настоящее. Тревоги экзаменационной поры, радость поступления, волнение от предвкушения перемен. Уютный диван и просмотры фильмов, ночные сеансы в кинотеатрах и малиновые рассветы в парках, цветы воткнутые в дверную ручку, переезд, жаркие ночи, лекции, экзамены. Совместные вечера, долгие разговоры за ужином. И однажды утром, готовя завтрак и наблюдая, как сонный и взлохмаченный Тёма пробрел в ванную, Аня вдруг поняла, что ее сердце больше не ёкает радостно при взгляде на него. Та статичная уютность, что затянула их к пятому курсу, просто сожрала всю романтику. Они больше никуда не двигались: не ходили в кафе, в кино, в парки. Даже в дельфинарий так ни собрались, хотя и его и ее однокурсники почти все там побывали. Каждый раз после занятий, Аня спешила домой. Но уже скорее по привычке.
Именно в то утро она поняла, что и Тёма давно испытывает схожие чувства: целует по привычке; летом забирал после практики домой - по привычке; отписывается, если задерживается в секции - по привычке; всегда одинаково хвалит ее еду; всегда одни и те же комплементы, а то и вовсе без них. И раскладывая яичницу по тарелкам, Аня предложила расстаться. Тёма запихнул бутерброд в рот, на мгновенье зависнув, и согласно кивнул головой. Вот так. Без измен, ссор, истерик, вопросов и взаимных объяснений. Вечером Аню уже ждала опустевшая квартира. Даже в такой ситуации Тема поступил привычно правильно - просто съехал, взяв заботу о поиске жилья на себя, оставив Ане всё. Впрочем квартира пустовала недолго. Узнав о случившемся, Лёшка недолго думая съехал из общежития к сестре.
- А меня больше интересует период полураспада обид, - не дождавшись ответа, вздохнул парень.
- И кого же ты обидел? - Аня сделала паузу, давай возможность собеседнику представиться.
- Павел Некрасов, - молодой человек знаком подозвал бармена и заказал два Лонг-Айленда. Аня лишь хмыкнула, услышав его выбор. Что ж ее настроение вполне соответствовало этому.
- Так кого же ты обидел, Паша?
- Предал...
Бармен поставил перед собеседниками два хайбола, в которых среди кубиков льда оттененные коктейлем чайного цвета красиво сияли дольки лимона. Аня ткнула один из ломтиков соломинкой и ... это было последнее, что она помнила отчетливо.

Утро добрым не бывает - это расхожее мнение Аня как никогда была готова поддержать сегодня. Ломящая головная боль не давала открыть глаза. Жуткое похмелье. Господи. В памяти полный мрак и пустота. Почему? Наконец, с усилием открыв глаза, девушка с разочарованием поняла, что ничего особо не поменялось. Может, еще ночь? В голове яркими вспышками замелькал прошедший вечер. Танцы. Руки. Алкоголь. Барная стойка. Нереальная эйфория. Одобрительный свист. Кого? Вроде сероглазого... Да она просто богиня танцпола!  М-м-м-м...

- Подъем, алкоголики-тунеядцы! - на прикроватную тумбочку кто-то с грохотом поставил стакан.
Внизу что-то нечленораздельно замычало. Девушка вяло-хаотичными взмахами раза с третьего убрала, наконец, волосы с лица и, перевалившись через край, заглянула под кровать.
- Паша? О! - этот возглас скорее относился к тому, что она так легко вспомнила имя своего случайного собутыльника. Собственный голос отозвался в голове набатом, заставив мучительно застонать, сжимая виски.
- Хреново выглядишь, - послышалось снизу. Аня спустила ноги на пол, целенаправленно наступив ему на ладонь. И усмехнулась бы, услышав возмущенный вхрип, не боли так ее головушка.   

- Знаешь, Некрасов, сегодня ты переплюнул себя. А я ведь тебе почти сочувствовал. И даже пытался понять эту твою голубую любовь! Но ты! - невысокий мужчина лет 30-35 говорил негромко, но резко, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик. - У тебя жена беременна! А ты по клубам с любовницей шляешься!
- Да не знаю я ее! - выбираясь из-под кровати возмутился Некрасов.
- Он. Мне. Не. Любовник! - чеканя слова, размахивала зубной щеткой Аня. - Я его вчера впервые встретила! Это же вчера было? - полушепотом обратилась она к собутыльнику, и получив невразумительный кивок, сочла его за "да".  - Я хотела уединения! Он сам ко мне подсел!
- Уединиться? В клубе?! - до этого следивший за траекторией ЕГО щетки, мужчина аж раскрыл рот удивления.
- Да, - почти по-королевски вздернув подбородок, Аня удалилась в ванную, откуда вскоре раздались булькающие звуки. В следующий раз она уже появилась перед мужчинами умытой и почти не помятой. - Наедине с бокалом Космополитен и своими печальными мыслями о ...
- Сроках годности любви, - вспомнил Павел.
Покосившись на собутыльника, девушка занялась поиском сумочки, обнаружившейся на подоконнике. Телефон оказался полностью разряжен. Разочарованно цыкнув, Аня оценивающе взглянула на Некрасова - полная безнадежность, даже встать не может с пола. А вот второй - тот, что смотрел на нее с какой-то пришибленно-странной улыбкой - вроде адекватный.
- Дай телефон, пожалуйста. Я брату позвоню или такси вызову.
Мужчина тяжело вздохнул, отвел Некрасова в ванную, и, захватив на обратном пути пиджак, приглашающим жестом указал на дверь:
- Собирайся и спускайся. Я сам отвезу тебя. Всё равно у меня дела в городе.

========== 2. ==========

Квартира встретила парней всё той же немой темнотой, напрочь убивая теплящуюся надежду. Лёша щелкнул выключателем в коридоре и сделал пару шагов внутрь комнаты. Никого.
- Давай перекусим чего-нибудь и обратно по коням. Я ребятам ориентировку скинул уже. Если к вечеру не вернется - поедем по клубам.  - Тёма скинул черную косуху и прошел в ванную. Эту квартиру он знал наизусть. И за пару недель здесь ничего не изменилось. Те же шампуни, гели, пасты, полотенца. Ну разве что теперь на рейлинге для мочалок и пемзы теперь сушились лёхины семейники. Набрав полные ладони воды, парень просто опрокинул ее на лицо. В голове было пусто. И пустота эта, как черная дыра, поглощала окружающее пространство. Ну не могло с Аней ничего случиться. Невозможно!

 Лешка шуршал на кухне, доставая из шкафа остатки печенья, попутно прокручивая в голове события прошедшего вечера, выискивая пробелы и возможные зацепки. Это помогало не впадать в панику, граничащую с истерикой. А ведь он даже не придал значения, когда от сестры вчера брякнуло сообщение: "Буду поздно. Я в клубе." Он просто хмыкнул и переключил канал. Не спросил: в каком клубе? с кем? когда забрать? Почему?
 Понимание, что сестра не вернулась домой шарахнуло часа в три ночи, заставив подскочить и схватиться за сотовый. "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети"  - равнодушно-спокойно вещал электронный голос.  Наверное, это нормально, когда в двадцать с лишним лет девушка не приходит домой. Наверное, это нормально, когда она на ночь отключает телефон. Наверное... Если это не Аня. Сестра всегда и всё делала правильно. И потому Лёшка вновь и вновь набирал её номер.

Единственным кому позвонил Алексей был школьный друг и по совместительству бывший его сестры. Лишь раза с третьего из трубки раздался заспанный тёмин голос. Парень выслушал молча и, бросив короткое "Скоро буду", отключился.

Полупустой предрассветный город был по уютному тих. Хонда уверенно лавировала среди редких машин, легко догоняя и обгоняя еще более редких пешеходов.
Каждый раз, когда они заезжали в очередной парк или замечали одинокую девичью фигурку, сердце радостно-тревожно ёкало, даже если и издали было понятно, что это не Аня. Всё равно казалось, что вот-вот и найдут её. Но это самое "вот-вот" так и не наступало.

- Я анину фотографию скинул ещё одному хорошему человеку. Он, правда, криминалист, но парень умный. Договорились в обед пересечься, - Тёма отхлебнул из кружки и взглянул на часы - 11.30. Не передать словами скольких сил ему сейчас стоило это напускное спокойствие. Вот только дёргаться Тёма позволить себе не мог. Хватало Лёши с его бесконечно постукивающими то по колену, то по столу пальцами. 

Парни молча жевали наспех собранные бутерброды, когда щелкнул замок входной двери, послышался звук расстегивающей молнии и тяжкий вздох. На долю секунды задержав на друге свой взгляд, словно не веря ушам своим, Лёша кинулся в коридор.
Тёма осторожно, чтобы не разлить, поставил внезапно задрожавшими руками кружку на стол и откинувшись на стену, устало прикрыл глаза. Надо ещё ребятам дать отбой. Чуть позже. Потом.

 - Ты где была?  - тихо спросил Лёша, внимательно рассматривая уставшее с чуть потекшей косметикой возле глаз лицо сестры. Когда первая эйфория схлынула, её место занял гнев и в тихом голосе загремели раскаты приближающейся грозы. - Ты.Где.Была?!
Аня задумчиво и как-то раздраженно посмотрела на брата.
- Я устала,  - односложно ответила она и попыталась пройти в комнату, но рука брата перегородила ей путь.
- Серьезно? Устала? Ну так и мы устали, пока колесили по городу и искали тебя!
-  То есть, если бы со мной что-то случилось, то это бы оправдало бы твои переживания, и ты бы меня радостно обнимал. Утешал. Заботился. А раз я не убита и не изнасилована, то можно и поорать, так?

Алексей растеряно опустил руку, не зная, что на это ответить. Наблюдавший со стороны за несостоявшейся ссорой, Тёма задумчиво качнул головой.
- Вам, пожалуй, стоит поговорить наедине, - сжав на прощание плечо друга, добавил. - Я позвоню вечером.

Вот только разговора  у них в тот день так и не вышло. Аня просто заперлась в ванной, и Лёше ничего не осталось, как в одиночестве курить на балконе и наблюдать, как белый дым покидает легкие, растворяясь в ясном полуденном небе.

 И на следующий день тоже. Решив сделать ход конем, после занятий, Лёша не поехал в бойцовский клуб к Коромыслову, как делал это каждый понедельник, а решил дождаться сестру. Припарковавшись недалеко от университетской площади и сняв шлем, он наблюдал, как студентки стайками выпархивают из-за высоких массивных дверей ГУКа. Зрелище несравнимо приятнее, чем у него, где на весь поток четыре персоны женского пола.
Девушки заинтересованно улыбались русоволосому мотоциклисту, и он возвращал им улыбки вдвойне, пока не заметил, как сестра, пройдя мимо, села в темно-синий двухдверный Мерседес. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы прикинуть примерную стоимость этого "мерина".

Негромкий, но требовательный стук заставил Аню обернуться и, увидев знакомый мотошлем, опустить стекло.
- Ты куда? - вместо приветствия поинтересовался Алексей, внимательно рассматривая взрослого мужчину за рулем. Его не заинтересовала ни роскошь салона, ни дорогой костюм водителя. А вот лицо показалось смутно знакомым и вызывающим глубинную неприязнь. Но почему - вспомнить не мог.
- Георгий, это мой брат-близнец Алексей. Алексей, это тот самый человек, что в субботу привез меня домой. Целую и невредимую.
- Очень приятно, - вежливо улыбнулся мужчина, жестом выражая сожаление, что не может пожать Лёше руку. 
- Взаимно. У Вашей машины довольно простой номер. Надеюсь, сегодня сестра приедет домой до полуночи, - изобразив улыбку, Леша опустил щиток и резко развернувшись, уехал.
 
- Интересный молодой человек, - немного снисходительно улыбнулся Георгий. - Как в "Золушке" - вернуть домой до полуночи.
- Помнится, Золушка успела до этого на балу побывать, - рассмеялась своим мыслям Аня.
- Тогда нам стоит поторопиться, - согласился мужчина, включая музыку и заводя мотор.

========== 3. ==========

Машина припарковалась у знакомого ей коттеджа. Аня обернулась и внимательно посмотрела на Георгия, наблюдая, как тот обходит машину и открывая дверь с её стороны, с улыбкой подаёт руку:
- Конечно, это не бал, но ужин при свечах и возвращение до двенадцати - гарантирую.

В коридоре приглушённо вспыхнули реагирующие на движение настенные светильники. Мужчина забрал у девушки пальто, убирая его в гардероб. Аня скользила изучающим взглядом по стенам, полкам, убранству комнат, пока Георгий проводил ей мини-экскурсию по первому этажу. Красиво. Дорого. Со вкусом. Вряд ли он сам придумал дизайн, но и женской руки здесь не чувствовалось. Роскошное и абсолютно холостяцкое жилье. Даже в немногочисленных фото на полках были либо памятные места, либо он сам на деловых встречах - с японцем, с европейцем... с индусом? Даже висел диплом на английском о присвоении Георгию Смогову какого-то статуса. Обычно такие в офисах вешают.
- Чем ты занимаешься? - Аня поставила обратно фото с хозяином квартиры и колоритной супружеской парой в традиционных одеждах.
- У меня своя архитектурно-строительная компания, - раздалось со стороны кухни. - Ничего серьезного.
- А тезка поэта тебе кто?
Мужчина отвлекся от нарезки овощей и кивком указал на высокий стул.
- Дальний родственник и младший сотрудник, - ответил Георгий и с неестественным равнодушием добавил. - Он женат. И довольно удачно.
Аня облокотилась на гранитную столешницу и подпёрла кулачками подбородок.
- А мне он и не интересен, - тягучим, словно свежий мёд с привкусом лёгкой смешинки, голосом произнесла девушка. 

Отвлёкшись, мужчина полоснул себя по пальцу. Мгновенно собравшись, Аня вытянула несколько салфеток из контейнера и прижала их к ранке, попутно отключая плиту и отодвигая раскаленную сковородку.
- Где у тебя аптечка?
Мужчина растеряно смотрела на стремительно переменившуюся девушку и вдруг поймав ее за запястья и притянул к себе.
- Не надо аптечки. Это просто легкий порез.
- Прости меня, - виновато прошептала Аня, легко поглаживая ладонь с повреждённым пальцем.
- Я сам виноват. Как мальчишка, честное слово, - в тон ей так же тихо рассмеялся Смогов. - Засмотрелся на красавицу и ум растерял.
- Красавицу? - в серых глазах вновь заплясали бесята.
- Ещё какую! - Заверил Георгий и, совершенно обнаглев от этих чертят, легко коснулся ярких чуть пухлых губ. - Прекраснее ещё не встречал.

Господи, какая шаблонная лесть! Но какая приятная! Она сладкой патокой растекалась по девичьему сердцу, заполняя собой все трещинки её души. Это было именно то, чего так не хватало ей в отношениях с Тёмой. Нежности. Ласки. Внимания. Возможности, почувствовать себя особенной, уникальной.

И Георгий давал ей это всё сполна! Он не задаривал её украшениями, цветами, не искушал ресторанами и не сулил Мальдивы или шубу. Он дарил её эмоции, превращая каждый день в маленькое приключение, будь то верховая езда или дендрарий, или даже обычный ужин на двоих. Они по очереди читали Джейн Остин, а когда его голова устало опускалась на раскрытые страницы, Аня ложилась рядом, задумчиво перебирая его темные коротко стриженые кудри. 

Спустя месяц за ужином Георгий неожиданно сообщил о назревшей командировке таким тоном, так будто его вынуждали к этому, а ему самому поездка была поперек горла.
- Мне необходимо улететь в Стамбул на пару недель. Оттуда в Измир на неделю. Это необходимо для бизнеса, - словно извиняясь пояснил он.
Аня слегка удивленно пожала плечами - надо, значит, надо. Что тут еще обсуждать?
 
Первый видео звонок он сделал прямо в аэропорту, жалуясь, что боится летать. Аня смеялась и дразнила его, спрашивая о страховке на случай крушения.
Георгий звонил каждый день, совершая с девушкой пешие экскурсии по старинному городу. Они вместе осматривали ажурный, словно кружевами украшенный, Дворец Долмабахче; вместе изучали фрески на высоких сводах Собора Светой Софии; вместе заказывали "чобру" и "дондурму".
- Ей-богу, - смеялся с экрана мужчина, ковыряясь палочкой в десерте. - Мороженное с корнями орхидеи я ещё не пробовал!
- Давай-давай, - широкой улыбаясь, подначивала его Аня. - Потом расскажешь - как это было!
- М-м! Вкусно! - дразнил её Георгий, уплетая холодную сладость за обе щеки и запивая его горячим кофе. - Кстати, я тебе пахлаву привезу. Настоящую! С фисташками! 

Каждый день Аня с восторгом ждала этих "эфиров", неожиданно понимая, что начинает скучать и по самому "репортёру".

Потом была неделя в Измире. Древняя Смирна встретила их неприветливо-хмурым небом. Измотанный стыковочными рейсами Смогов ушел спать и вышел на связь лишь пару дней спустя.
Эти два дня показались Ане бесконечно долгими. Раздражало всё и все. Даже Лёша, высказавшийся негативно и резко в отношении Георгия.
- Ты как медный таз светишься каждый раз, когда этот старик звонит! Можно подумать, ты в Турции не была! 
- Он не старик! Ему всего 30! Просто в отличие о тебя он живет, а не существует! Он не боится общаться, не боится любить! У него есть цель, и он идет к ней! Шаг за шагом! А не прячется о своих демонов в шкафу! И если подумать - какая беда с тобой приключилась? Ты не был в Афганистане, как дядь Юра! И в Чечне тебя в плен не брали, как нашего соседа! Что же тогда приключилось с тобой? - Аня сделал вид, что на мгновение задумалась, а потом выплюнула. - Ах, да! Тебя.Просто.Поимела.Девчонка! Много.Лет.Назад! ВСЁ!
 Лёша опасно сузил глаза, оценивающе рассматривая сестру, но, промолчав, ушел из дома, громко хлопнув дверью.
С тех пор, они не разговаривали. Даже, когда случайно сталкивались переходах института или дома. Вскоре Лёша почти полностью перебрался к Тёме, устроившись на подработку курьером  - разумеется с подачи того же Тёмы - в какую-то крупную сеть цветочных магазинов.


Пахлава с фисташками, пропитанная мёдом, соблазнительно блестела в ярких лучах  верхнего света.
- Сдержал обещание, - Аня поиграла бровками и откусила кусочек от восточной сладости. - Вкусно!
- Я всегда держу обещание, - несколько самоуверенно заявил Георгий, наблюдая стремительно меняющимся взглядом, как сладкий мёд липнет к алым губам. Ему стало очень жарко. - И я обещаю, что наше новогоднее путешествие ты не забудешь никогда.
- Хм, - девушка облизала нижнюю губу и откинулась на спинку стула. - Даже так?
Не выдержав, мужчина в пару шагов обогнул стол и развернув Аню вместе со стулом к себе, впился поцелуем с липкие, сладкие губы.
Девушка не оттолкнула. Чуть приоткрыв рот и позволяя языку Георгия там хозяйничать, Аня закрыла глаза и обняла его за шею. Мужчина подхватил ее на руки, не разрывая поцелуй и понес в спальню. И Аня слышала, как бешено колотится в его груди сердце.

В конце ноября осеннюю слякоть укрыл снежный мех, украшая ветви деревьев искристой бахромой, и словно готовя город в Новому Году. Вскоре улицы вспыхнули разноцветами огнями. Маленькие искусственные ёлочки украсили витрины и входы в знания. На главной площади города зашумел детскими голосами ледовый городок.

Поднимаясь по белоснежным, устланным красными ковровыми дорожками, лестницам Белого фойе Большого Театра, скользя ладонью по широким гладким перилам, касаясь пальцами алебастровых ваз, проходя мимо лир, арок, фресок, в сияющем свете хрусталя и золота, Аня чувствовала себя истинной принцессой. Не сказочной. И тем более не Золушкой. А той самой - единственной.
Поддерживая подол длинного серебристо-серого в тон ее глазам, усыпанного сверкающими камнями, словно кто-то стряхнул на него с ветки росу, платья девушка опираясь на руку партнера, прошла в ложу, откуда открывался прекрасный обзор на сцену и оркестровую яму. Сердце бешено и радостно билось в груди в предвкушении представления.

Большой театр - её маленькая ещё детская мечта, сейчас воплощалась в реальность. Как подарок на Новый год. 

Было всё и ресторан и индивидуальная - только для них двоих - экскурсия в Царицыно. Уснувшие фонтаны, подернутые ледяной синевой пруды. В сиянии белых снегов под сенью высокого голубого неба, вдалеке от людского шума - дворцовый комплекс был поистине прекрасен.
Оранжереи, картины, золоченые колонны - императорская Россия словно навсегда застыла в этих стенах.

Но истинным подарком стал именно Большой Театр. Превращая зимний день в настоящую Сказку.

В шикарном люксе на огромной кровати два человека человека ласкали друг друга. Серебристое платье небрежно брошенное поверх черного пиджака таинственно сияло в приглушенном свете ночников. Тяжелое дыхание сменялось поцелуями, тихим смехом, вздохами и шуршанием простыней.
- Я люблю тебя! - признание шепотом коснулось девичьего уха, заставив Аню замереть и даже слегка отстраниться в попытке увидеть лицо своего мужчины.
Георгий, не замечая внезапно возникшего напряжения, страстно выцеловывал высокую девичью грудь скользя широкими ладонями но гладкой коже изящной спины. Чуть распухшие от поцелуев губы, шептали страстные признания, которые уже не достигали той, кому предназначались.

Любовь? Её разум пробовал на вкус оттенки тех чувств , что сейчас властвовали в сердце девушки, сопоставляя их с любовью. Это она? Любовь? Неуверенность, прокравшаяся в сердце, напрочь вымела из него страсть и ароматы дорого шампанского.
Когда-то Аня была абсолютно уверена, что любит Тёму, но...
-Подожди. Подожди. - Она обхватила голову Георгия двумя руками и заставила посмотреть на себя. Мужчина поднял на нее затуманенный, полный страсти взор, явно не понимая, чего от него хотят. - Слышишь меня? Мне дурно. Мне надо в ванную.
Взгляд постепенно прояснился, наполнившись пониманием. Руки, только что крепко сжимавшие девичью талию, разжались.
- Конечно.   

 Запершись ванной, девушка включила воду и, опершись руками на раковину, пристальным взглядом разглядывала своё отражение. Вот только вместо неё самой из зазеркалья смотрел Лёша. Смотрел так, будто ему было что сказать, но... он молчал.

- Звезда моя, тебе лучше? - осторожный стук развеял видение.
- Да, - выдохнула девушка, умыв лицо несколькими пригоршнями воды. - Я скоро, Гоша.

Новогодние праздники прилетели стаей свиристелей - звонко, шумно, весело. Мысли, что посетили её в новогоднюю ночь...  даже не мысли - ощущения - Аня старательно гнала прочь, отчаянно наслаждаясь моментом.

Позади остались ГОСы. С Лёшей Аня почти не виделась. Как-то враз отдалившись, он словно потеряла с ним ту важную нить, что связывала их с самого рождения. Дома он практически не появлялся. Хотя... Скорее, это она перестала здесь бывать.
Даже то, как брат отстрелялся она узнала из инстаграма, где один из его сокурсников выложил фото с бурной студенческой вечеринки. Забравшись с ногами на диван, Аня неспеша листала фото чужого профиля, с тоской рассматривая такие серые - как у нее самой - глаза брата. Он похудел. На одном из коротких видео мелькнул Тёма. Именно он, перекрикивая шум толпы, прокричал в камеру, что у них в компании есть ботаник, но не лопух, который сдал госы на отлично. . Опять загремели стаканы, и видео оборвалось.

Что-то щекотнуло щёку. Аня коснулась её пальцами и с удивлением поняла - слёзы.

Апрель в этом году выдался на удивление теплым и дождливым. Снег сошёл разом и ровные газоны покрылись желтым ковром мать-и-мачехи, которая не смотря на приложенные усилия городских садовников всё равно цвела и пахла. 
На высаженных вдоль центральной улицы яблонях набухли ярко-розовые бутоны, обещая вскоре украсить белоснежными облаками улицы оживающего после зимней спячки города.

Спасаясь от дождя, Аня нырнула в тёплый салон, стряхивая с папки, заменившей зонт, себе под ноги воду.
- Вот ведь, - сокрушенно качнув головой, она закинула папку назад.
- Что такое?  - Георгий достал из внутреннего кармана платок и аккуратно промокнул чуть потекшую под глазами девушки тушь.
- Да, рисунки наверное намокли, - опуская солнцезащитный козырёк и рассматривая себя в аленьком зеркальце, отмахнулась Аня.
Не спрашивая разрешения, Смогов вернул папку обратно и включив в салоне свет, принялся рассматривать рисунки.
- Ты понимаешь, что у тебя талант? - абсолютно серьезно спросил он, возвращая папку хозяйке. - Почему ты учишься на экономическом, а не на архитектурном?

Девушка раздраженно оттолкнула его руку, так и не забрав рисунки. Что она могла сказать? Что она выбирала ВУЗ не по принципу "хочу-не хочу", а поближе к институту брата. И раз Лёша пошел на Радиотех, ей ничего не оставалось, как выбрать Инжек, корпуса которых располагались буквально через дорогу. Тогда - пять лет назад - она даже в кошмарном сне не могла оставить брата, находящегося в каком-то подвешено-пограничном состоянии, одного. Поэтому абсолютно не имело значение куда поступать, лишь бы рядом с ним. И вот сейчас он счастлив, а она... ненавидит экономику и рисует никому не нужные дома, интерьеры, парки.

Путь до коттеджа они провели в полной тишине.

Дождавшись пока в душевой зашумит вода, Георгий перефотографировал все рисунки и отправил их Некрасову. Минут через десять телефон ожил негромкий вальсом.
- Ну, и кто это дарование? - раздался из трубки искренне заинтересованный пашин голос.
- Твоя собутыльница.
На другом конце повисла тишина. Георгий буквально воочию видел, как напряженно работает пашин мозг, перебирая возможные кандидатуры. 
- Твоя Аня, что ли? - наконец, раздался удивленный вздох. - Серьезно? И почему она до сих пор не у нас?
 - А как раз это я и собирался с тобой обсудить...

Спустя несколько дней, в Direct в Instagram Ане написал незнакомый мужчина, с максимальной вежливостью объяснив, что их заинтересовали ее рисунки, и они предлагают встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить условия сотрудничества.
Аня несколько раз перечитала сообщение. набрала название фирмы в поисковике, внутренне ожидая, что те окажутся мошенниками. Но нет!
В назначенный день и час, наевшись пустырника под самую шляпку, девушка сидела в просторном светлом кабинете, показывая свои чертежи и рисунки двум взрослым мужчинам.

- Господи, Гоша! Они взяли меня! - девушка заливисто смеялась, сильно сжимая в объятиях шею мужчины и покрывая его лицо быстрыми поцелуями. -  Гоша! Они предложили мне работу штатного дизайнера!! Сегодня готовлю я!
Мгновенно перескочив с мысли на мысль, Аня едва ли не вприпрыжку побежала к дому. Зацелованный Георгий смотрел ей в след, растерянно и счастливо улыбаясь.

========== 4. ==========

Тихий шелест волн умиротворял, расслаблял. Тёплый ветер трепал лёгкие занавески. С просторной террасы открывался вид на бесконечный Индийский океан.  "Избушки на курьих ножках" - как в приступе внезапно напавшего смеха назвала Аня роскошные виллы над лазурной водой - были связаны с небольшим островом, белоснежные пески которого вполне могли бы сойти за российские снега, не будь здесь так жарко, единственной длинной дорожкой, вьющаяся над водой.
Девушка и сама не могла понять, отчего предложение Георгия провести первый совместный отпуск на Мальдивах не отозвалось в её сердце ожидаемым трепетом. Они и раньше путешествовали вместе. Уже полгода как Аня работала в компании Смагова помощником руководителя отдела дизайна, поэтому кратковременные поездки в Европу на различные конференции были для нее давно не в новинку, но именно отпуск у них был впервые. Как-то однажды мама её спросила, любит ли она Георгия, и Аня не задумываясь ей ответила: "Мама, он шикарный. С ним я почти не думаю о Тёме". Почти... Георгий дал ей всё, о чем можно было мечтать. И даже больше. На её вопрос почему?, мужчина задумался ненадолго, подбирая правильные слова.
- Чтобы быть счастливым, нельзя просто сидеть и ждать, когда тебя кто-то осчастливит. Ты понравилась мне с первого взгляда. Ещё там, в баре. Спящая на плече у Пашки. Помню, я даже умудрился тебя приревновать к нему. Именно тогда я понял, что если хочу сделать тебя своей - должен дать тебе всё о чём ты мечтаешь. Я осуществлял твои мечты, а ты - мои. Счастье - это труд. Каждодневный. Только так. Оба должны по кирпичику выкладывать основание своего счастью. А цемент для всего этого - любовь. По другому не получится.

Аня слушала и молчала, вспоминая причины неудачи их с Тёмой отношений. Постепенно понимая. Не любовь ушла. Просто они имея ее в избытке оба не потрудились заложить фундамент своего счастья. Забыв о главном, погрузились в обоим ненужный быт, вместо того, чтобы узнавать себя, узнавать друг друга. Их любовь не умерла. Не испортилась. Она застыла, никому не нужная. А они просто разошлись в разные стороны, как дети в песочнице, наигравшись во взрослую жизнь, но так и не повзрослев.

Почти полтора года прошло с окончания университета, а они с братом так и не виделись нормально. Даже к родителям приезжали порознь. Да что там с родителями... они даже с получением диплома друг друга не поздравили.

И вот уже третий Новый год они встречают вдали друг от друга. Вечерело. На острове желтыми огнями вспыхнули развешенные на пальмах гирлянды. Персонал отеля гостеприимно улыбался, успевая при этом готовиться к предстоящему торжеству. Музыканты наигрывали классические мелодии, создавая нужную атмосферу. И было весьма непривычно видеть вокруг себя такое скопление людей, тем более одетых столь торжественно и даже пафосно. Аня с дежурной улыбкой приняла протянутый ей бокал шампанского и поправила длинный подол своего бледно-розового платья. 
Мужская рука уверенно легла ей на талию.
- Ты где? - Георгий коснулся лёгким поцелуем её уха. Так интимно. - Ты последние дни витаешь где-то далеко от меня.
Аня удивлённо приподняла бровь, хотя в душе принимала этот несказанный упрёк.
- Всё хорошо. Я просто думаю позвонить родителям сейчас или после полуночи?
- Сейчас, - не колеблясь решил за неё мужчина. - Потом я бы хотел быть только с тобой.

Уединившись на дальнем конце террасы, прислонившись к деревянным перилам, Аня набрала номер матери для видеозвонка.
- Ого! Какие люди! - в сбившейся на бок шапке с раскрасневшимися от мороза щеками и сверкающими счастьем серыми глазами на неё с экрана смотрел...Лёша. Аня непонимающе моргнула и, проверив номер, поняла, что позвонила совершенно не родителям. Подсознание сыграло с неё забавную шутку. - Ты чего молчишь, сестренка? Или не мне звонила?
- Тебе, - прочистив горло от внезапно перехватившего спазма, соврала она. - С новым годом!
- И тебя! Я тебе твою жару сейчас немного разбавлю! Смотри! - Лёша высоко поднял над головой сотовый, медленно поворачиваясь вокруг себя. Он с компанией друзей и девушек был на центральной площади. Яркими разноцветными огнями сияла главная ёлка города, на верхушке которой пульсировала красная звезда. Повсюду с треском разлетались звёздочки бенгальских огней. Шум. Снег. Смех. Крики. - А Тёма у нас - лопух!
Камера перешла на сильно повзрослевшего черноволосого парня с кровоточащей верхней губой. Аня крепко сжала телефон. Сердце пропустило удар.
- Что с ним? - дрогнувшим голосом поинтересовалась она.
- Кто-то решил джигита изобразить!
- "Ас-са" получилось отменное, - раздался истерический чей-то смех. - Нож чуть с губами не выдрали!
- Привет, Анют! - Тёма не знал куда девать глаза, прикрывая ободранные губы. - С Новым годом! Я знаю, что у тебя всё хорошо. Пусть так и будет дальше.
- Да, и у тебя, - почти неслышно прошептала Аня, но Тёма её уже не услышал. На экране вновь замелькала светлая голова брата.
- Сейчас будут часы бить! С нами встретишь?
Аня подняла голосу и быстрым взглядом отыскала среди собравшихся фигуру Смагова. Тот о чём-то увлеченно разговаривал с семейной парой зрелого возраста. Гости замерли, глядя на стрелки часов, а с экрана слышалось громкое дружное "восемь... семь...пять...три... два... один! Урраа!! С Новым Годом! С новым счастьем". Незнакомые ей ребята счастливо улыбаясь, чокались с экраном телефона пластиковыми стаканчиками с шампанским, передавая горячие зимние пожелания на далекие острова. И Ане хотелось оказаться сейчас там. С ними.
- Ты чего плачешь? - нахмурился Лёша.
- Я люблю тебя! - уже не стесняясь захлестнувших её эмоций, улыбалась сквозь слёзы Аня. - Я так соскучилась по тебе. По... всем вам.
- Я тоже, - абсолютно серьезно ответил ей брат. - И не только я.
- Хочу увидеться с вами...
Но прежде чем она договорила - экран по ту сторону погас.

- Слёзы? Ты плачешь? - неожиданно возникший перед девушкой Георгий, ласково большими пальцами вытер солёные дорожки с ее щек, и в памяти возник образ Тёмы - он это делал губами. - Что тебя расстроило, Звезда моя?
- Всё хорошо, Гоша. Это от счастья!

За январем потянулся февраль с его вьюгами и март - с ранними капелями. На низком широком подоконнике, среди множества подушек растянув во всю длину свою мохнатую тушку, нежился подросший сильнопородистый котёнок, подаренный Некрасовым им с Гошей на Новый год.
- Он будет любить тебя всегда, -  негромко произнес Паша, вручая девушке меховой комочек, на что Смагов рассеялся, сказав по-другому и быть не может. Животные должны любить своих хозяев. Но Аня то поняла истинный смысл пашиного послания.
Зря Смагов считал Некрасова слегка поверхностным и легкомысленным. Нет. На личные темы Паша говорил мало, но всегда точно попадая в цель, видя ситуацию как она есть, без фальшивого напыления. И здесь он тоже не ошибся. Найдя свой путь, научившись выстраивать цели, понимать себя и свои желания, Аня постепенно стала выходить из зоны комфорта, которым окружил ее Георгий. Первое, что она сделала - это сменила работу, устроившись руководителем отдела проектирования и дизайна в филиал крупной строительной компании. Убив этим сразу двух зайцев: избавилась от внутреннего ощущения зависимости от Георгия, как своего руководителя и открыла для его компании новые возможности, благодаря выгодному партнерству с иностранным застройщиком.
Второе - купила себе небольшую квартиру в новом районе города, достаточно удаленном от центра, чтобы девушка смогла ее себе позволить в кредит.

Девушка почесала мягкое кошачье пузико. Котенок приоткрыл один глаз, полусонно и равнодушно наблюдая за хозяйкой. И Ане показалось, что она сама как этот котенок - просто пользуется Георгием для удовлетворения свои потребностей. Да. Он ей нравился. Красив, умён, успешен, влюблён. Аня не отрицала, что иногда - и довольно часто- её охватило чувство тщеславия. Но всё растворилось как дым от костра в этот новый год, когда пришло осознание, в её прекрасном сложенном пазле жизни один кусочек никак не подходит к общей картине. И это Смагов. Именно тогда девушка осознала, что как бы хороша ни была ее жизнь - на клеточном уровне ей всегда будет не хватать двух человек. Лёши и Тёмы. И если невозможно их вписать в её нынешнюю реальность,  а поршлое не вернуть, значит, пора создать что-то новое. И если в отношениях с Тёмой они забыли уложить фундамент, то с Гошей - не было цемента. Она видела, как старательно Смагов возводит крепость, сколько усилий прикладывает, но без любви - это был лишь замок из песка. А чувство вины от невозможности дать ему большее, разрушало даже те привязанность и восхищение, что изначально успешно заменяли любовь.

Именно поэтому, когда в начале апреля Георгий позвонил ей и радостно сообщил, что у него намечается контракт в чешскими партнерами, а значит они летят на полгода в Прагу и билеты уже куплены, Аня сказала, что она никуда не летит.
Сбросив звонок, девушка набрала брату и попросила забрать. Аня не взяла ничего из гошиного дома. Это никогда не было её, потому что она никогда не любила дарящего. Сумка оказалась на удивление легкой.
- Ты серьезно думаешь, что он будет носить твои платья? - Окинув сестру скептическим взглядом, Лёша подал сестре шлем.
- Новые куплю, - пожала плечами Аня, прижимаясь к спине брата, словно ища там спасение от затопляющего её чувства вины.   
 
Смагов приехал за ней спустя часа три. Растерянный. Растрепанный.
- Объясни мне, пожалуйста, Аня. Я не понимаю. Не понимаю! - мужчина дрожащими руками схватил девушку за плечи. - Что я сделал не так?
- Я просто не люблю тебя, Гоша, - Аня убирала его руки, вновь и вновь тянущиеся к ней. - Я не разлюбила. Я просто не любила.
- Я знаю, - с отчаянием в голосе взмолился мужчина. - Но моей любви хватит на двоих.
- Не хватит. Ты сам как-то сказал, что только вдвоем прилагая усилия можно создать что-то стоящее.
- Я нес чушь!
- Нет, - Аня уверенно качнула головой, прилагая неимоверные усилия, чтобы не разреветься. - Ты был прав, Гоша.
- Послушай, - Георгий напоминал человека, отчаянно хватающегося за соломинку. - Давай все спокойно обсудим в Чехии. Не руби всё сгоряча...

В кармане тревожно запищала сигнализация, не давая ему сосредоточиться.
- Проверь, - тихо посоветовала Аня. 
Пообещав вернуться, мужчина поспешил на улицу. Спустя минут пять раздался звонок в дверь. Но на пороге вместо Георгия стоял с полными продуктов пакетами Лёша.
- Я подумал, что у тебя тут пусто, вот и затарился.

На коврике у двери мигнул сообщением телефон. Аня наклонилась за гаджетом, понимая, что тот видимо случайно выскользнул из кармана Смагова, невзначай касаясь экрана, и тот выбросил её в галерею. Ну кто в наше время не ставит блокировку на экран?
Потеснив совесть любопытством, девушка принялась листать фото. Ого! Около пятисот!  Вот он один. Вот он с деловыми партнерами. Вот они вместе. Вот она - сфотографированная тайком. Снова она. И снова. И снова.
Уже решив было бросить это терзающие душу занятие, Аня коснулась следующей картинки. Знакомые турецкие пейзажи пробудили в её сердце теплые воспоминания, почти заставив пожалеть о принятом решении, когда на одном из фото мелькнуло незнакомое юное девичье лицо. Аня перешла в общую галерею, выбирая целую серию снимков с этой девушкой. На набережной Стамбула. В уличном кафе - том самом, где Георгий нахваливал ей мороженное из орхидей. В номере.
За плечом раздался оценивающий присвист.
- А у Тасовой офигенная грудь, - ничуть не смущаясь, Лёша разглядывал откровенные фотографии, засовывая в рот дольки мандарина. - А официальная версия - Настя болела страшной болезнью, аж три недели. Х*й - называется эта болезнь. И видать она серьезная, раз вы обе на неё подсели.
Аня даже не разозлилась на него - настолько брат был далёк от истины. А Лёша уже сам листал фото, тихо присвистывая. Аня смотрела на них, чувствуя, как душу затапливает омерзительно-прекрасное чувство освобождения, растворяя подобно серной кислоте лежавшую камнем на сердце вину. Не было разочарования. Не было обиды. Только лёгкость внезапно обретённой свободы.
- И попка у нее отменная, а так и не скажешь под её коричневыми балахонами.
Девушка отключила телефон и осуждающе посмотрела на брата, когда раздался звонок в дверь.
- Я телефон забыл, - Георгий взволнованно бегал глазами по прихожей.
Аня молча протянула ему мобильный, словно откуда-то со стороны наблюдая, как мужчина вцепился в него и поспешно засунул в карман.
- Я позвоню!
- Она красивая, - вместо прощания прозвучало ему во след, заставляя обернуться.
- Ты... видела, - вопрос сам собой перетёк в утверждение. - Послушай... 
- Ты. Мне. Врал. - Тихо ответила она. И каждое её слово наполненной равнодушным фактом забивало финальные гвозди в гроб их отношений.
- Это было до тебя!
Из кухни раздался ироничный хмык. Мужчина осекся, понимая, что Аня дома не одна.
- Поговорим позже.

Утром напротив подъезда их ждал знакомый тёмно-синий мерседес. Увидев молодых людей Георгий буквально побежал им навстречу.
Указав в сторону дальней парковки, Лёша кинул сестре ключи от мотоцикла, обещая догнать позже и перегородил мужчине путь.
- Поговорим?
- Мне не о чем с тобой разговаривать! - зло рыкнул Смагов, пытаясь оттолкнуть парня в сторону.
- Она приняла решение! Просто уезжай! - Лёша даже не шелохнулся, только сделал шаг в сторону и снова перегородил путь. - Что бы ты не делал - она не простит ложь.
- Я. Ей. Не. Врал. - Георгий почти сорвался на крик. - Мы ещё не были с Аней в отношениях, когда...
- Ты трахал Настю, - спокойно закончил за него Лёша. И внимательно сверху вниз рассматривая растерянного мужчину, пояснил. - Ты у нас на первом курсе вел компьютерную графику. Все наши полторы девчонки были от тебя без ума. И ты тогда, кажется, всех их перебрал. Если верить слухам. Я тебя при первой встрече не узнал. Да и потом, вспомнить не мог. А вот когда Тасову увидел - вспомнил. Ты в курсе, что она родила? Будем гадать, кто отец? Моей сестре такого счастья не надо!
Смагов смотрел парня нечитаемым взглядом.
- Я ни к одной женщине не прикоснулся, с тех пор, как Аня стала моей! Я люблю её!
Лёшу от этих слов покоробило.
-  Ты спал с другой, а звонил ей. Ты говорил Ане, что скучаешь, а сам...
- Не мешай её испытать весь диапазон чувств! - зло, высокомерно и назидательно словно маленькому ребёнку, рыкнул Смагов. - Не лишай её этой возможности!

Что-то словно перещёлкнуло в голове, поднимая со дна памяти то, что казалось навечно похороненным там.

Удар в челюсть был неожиданным по истине для обоих. Георгий по инерции сделал два шага назад, с трудом удерживаясь на ногах.
- В спектре человеческих эмоций достаточно разнообразия! - подражая назидательному тону Смагова, глухо возразил Лёша. - Разочарование от предательства и лжи - не ключевые из них! И к изучению - не обязательны! Не появляйся больше здесь!

Прижимая запястье к разбитой губе, Смагов хмуро наблюдал за удаляющейся высокой фигурой парня, лицо которого так сильно напоминало его Аню. В голове множились, словно делились почкованием бесчисленное количество мыслей - от непонимания и почти детского горя до захлёстывающей разум жгучей ненависти. Так и не приняв решения, Георгий вернулся в машину, в сердцах громко хлопнув дверью. Не полегчало. Шторм в душе приобретал феерический размах, впервые за всю жизнь позволяя эмоциям главенствовать над рассудком. Он с силой бил по рулю до тех пор пока не выдохся. Откинувшись на подголовник, Смагов горько усмехнулся и завел мотор.

Весь день телефон разрывался от звонков, пока не выдержав, Аня его не отключила.

 Поздно вечером раздался звонок в дверь. Аня в недоумении взглянула на часы, понимая, что Георгий уже должен быть в небе на пути в Прагу.
 Девушка заглянула в глазок - напротив стоял молодой человек из службы доставки с большим букетом цветов.
- Добрый вечер! Служба доставки из аэропорта, - вежливо улыбнулся курьер, указывая, где Ане следует расписаться. - Всего хорошего!

Букет был потрясающе хорош. Из всего нежно-розово-сиреневого многообразия Аня смогла определить то альстромерии и фрезии. Названий остальных она просто не знала. Нежный аромат цветов, подобно дорогим духам разлился по квартире.
Хрустальная ваза идеально подошла для такого букета, и только распределяя цветы после упаковки, Аня заметила неброскую открытку в их глубине, в которой знакомым ровным почерком было написано всего несколько слов.

" Есть три способа управлять женщиной.
                Но никто их не знает."
      

Майский вечер, пропитанный сладостью черемухи и горечью сирени, обнимал город тёплым закатом.
Улыбкой попрощавшись с охранником, Аня неспеша шла на остановку. Всё-таки стоит купить машину. Маленькую. Рядом рыкнула Хонда, перекрывая выход с тротуара. Аня подняла глаза. Сердца тихо ухнуло и как когда-то давно бешено забилось. Тёма привычным жестом протянул ей второй шлем. Девичьи пальцы скользнули по его талии и замком сцепились впереди.
- Я многое обдумал, - начал было Тёма. - Я знаю, где мы допустили ошибку.
- Я тоже, - согласилась с ним Аня.
Поняв всё без слов, Тёма улыбнулся и опустил щиток.

И да. Они посетили, наконец-то, дельфинарий. И это было ни с чем не сравнимое ощущение восторга, когда огромное животное взмывает в верх и камнем падает вниз, обдавая первые ряды мощным фонтаном брызг. Насквозь промокшие, даже сквозь дождевик, они счастливые выходили под летнее солнце. Они ели одно мороженное на двоих и строили планы. Тёма по-прежнему часто отвозил Аню на работу и вечером забирал. И хотя это ему нравилось, он помог своей женщине с выбором машины.

А когда Лёша сообщил, что 20-го числа в городском парке будет проходить оpen air с NILETTO, Тёма тут же набрал сообщение Ане, получив в ответ соглашающийся смайлик.  Последнюю неделю все трое были так заняты на работе, что виделись только за ужином и завтраком, а Лёшкой и вовсе только в скайпе. Поэтому упустить такую возможность вырваться из реальности было нельзя.

Огромная площадь с фонтанами была до отказа забита людьми. Запасливый Лёшка, закупившийся заранее водой и плюшками, то исчезал, то появлялся вновь в зоне видимости, постоянно общаясь с кем-то новым. Ребята решили не пробираться к сцене, чтобы не попасть в давку. Выбрав удачное место под липой, откуда открывался отличный обзор на сцену, Тёма накинул на плечи Ани свою куртку. Они словно смотрели на человеческий улей со стороны. Шумящий. Колышущийся. Предвкушающий.
 
На сцену вышли музыканты, и над толпой пронёсся оглушительный многоголосый свист. Аня подняла изумленный взгляд, понимая, что Тёма не остался в стороне от этой эйфории. Таким он ей нравился ещё больше.

Кто сказал, что NILETTO - это однодневный кумир современной молодежи? Представители от 5 до 45 лет обоих полов наизусть кричали его песни, наполненные, кстати, весьма серьезным смыслом.

А когда в порыве эмоций певец снял с себя майку...

Этот бабий вой надо было слышать! Те, что помоложе - визжали. Те, что постарше - выли.
В какой-то момент Ане стало жаль тех мужчин, что стояли в сторонке, напрочь забытые своими "половинками".
Сжав крепко тёмину ладонь, она в мерцающем разноцветными огнями полумраке будто заново изучала до сладкой боли знакомый профиль.

У всего есть сроки годности. Испаряются со временем обиды, иногда оставляя после себя выжженную пустошь; истончаются под напором времени даже самые крепкие дружеские узы; растворяются в озёрах реальности мечты, в которые перестают верить.
И только у любви нет срока годности. Она идёт с человеком через всю жизнь, меняясь сама и меняя людей, но по-прежнему согревая сердца.
Если это, конечно, любовь...


Рецензии