Так говорит Коронавирус

“Ну что, жалкие ничтожные людишки? Допрыгались?
Что делать будете?
А может все не так и плохо, как вам внушают? Что нового выяснилось для вас?
Человек смертен! Это вы знали и без меня.
Человек многогрешен! И это многократно доказано.
Человек глуп! То есть не ведает, что творит. Правильно, но слабо сказано.
Человек фантастически, чудовищно, невероятно глуп!
Когда Время снимает одёжки актуальности с исторических событий, то в голом и очень неприглядном виде предстаёт Великая Человеческая Глупость.”

Так на доступном ему языке заговорил с нами Вирус.

Ну вот, нас подвели к исходной точке всех наших бед. Человек глуп изначально, с момента рождения мысли в тёмной голове нашего прапрапредка.  Цепочку самостоятельных мыслишек, освобождённых по недосмотру глубинных пластов мозга, затем назвали “разумом”, восхитились собой, нарекли себя “человеком разумным”, ещё раз восхитились и… понеслось!
История человечества – это история Великой  Человеческой Глупости.

В природе нет места глупости! Нет глупых животных, растений, рыб, насекомых. Не может быть также глупых бактерий, вирусов и прочих тварей природы или кого-то там ещё. Она, Глупость, истинно человеческое порождение, замкнутое в пределах этого вида животного мира.

Что же делать? – вновь возник любимый вопрос утопающего.
Надо стать умным! – вот единственный умный ответ на поставленный вопрос. Но уже  надо стать очень-очень умным, чтобы переварить горы глупостей, сотворённых человечеством за секундное пребывание на Земле-матушке.

Итак, как мы уже поняли, если продолжать идти по пути нарастания глупости, можно уже не запасаться продуктами, бункерами, золотишком и прочей дребеденью, - всё это лишь продлит предсмертные конвульсии. Если уж помирать, так быстро.
А вот спастись можно будет с приложением великих усилий. Потому что “умнение” - болезненный процесс, требует отказа от излишеств, умения трезво взглянуть на обезображенный нами мир. Параллельно необходимо пересмотреть также словарный багаж всех языков, поскольку поведенческая глупость естественным образом исказила также понятийную “сокровищницу” вербальных структур. Начнём с самого начала.

Человек – венец природы!
С какого перепугу, чёрт возьми? Венец – это награда за деяния, оценённые кем-то или чем-то повыше и поумнее, чем награждаемый претендент. Казалось бы невозможно настолько самовлюбиться, чтобы наградить себя короной венца природы. При этом не заметить, сколько истинных “венцов” природы бегает, прыгает, летает, плавает и ползает рядом. Растут деревья, некоторые по несколько тысяч лет, распускаются изумительные цветы в ожидании пчёл и невероятной красоты бабочек.
“Всё это ерунда”, - говорит человек и просовывает голову в венец. У скорпиона  больше оснований быть венцом природы, потому что он достиг совершенства 200 миллионов лет назад и с тех пор не менялся. Потребляет мало, какая-нибудь таракашка на обед и надолго, оставляет потомство, никому не мешает жить и сама благополучно бывает съедена каким-нибудь грызуном… и тихо-мирно превращается в прах.
Далее.

Человеческая жизнь – это высшая ценность в мире.
Правда? Надо же… За что такая честь? Такое можно сказать в случае, если носитель этого высокого звания не внес в естественное течение жизни на  Земле ничего вредного для окружения. Чем обусловлено подобное превознесение собственной ценности на пьедестал? Только полная потеря памяти и объективного восприятия ситуации в мире может породить такую зловредную и опасную сентенцию. Опасную - и для самого человека и, особенно, для “братьев наших меньших”.

Ещё раз повторим этот самодовольный тост: Человеческая жизнь – это высшая ценность в мире. Для кого? Кто-нибудь может вразумительно ответить на этот вопрос? Назовите ещё один живой организм на Земле, который проголосовал за коронование человека.  Если расшифровать эту помпезную фразу, получится, что всё на Земле должно служить прихотям алчного и ненасытного существа, кормить его, поить, развлекать, согревать или дарить прохладу, доставлять удовольствие и так далее. За это человек не берёт на себя никаких обязательств. Он оставляет за собой исключительное право убивать и поедать всех остальных представителей животного и растительного мира, вырубать и сжигать всё, что подвержено сожжению, равнять естественные неровности поверхности планеты, строить на реках плотины, уродовать тысячелетиями сложившиеся экосистемы, мусорить и так далее…

Человек – это звучит гордо!
Просмотрите в сети афоризмы и “умные” высказывания умников о человеке. Оставленные ими глупости свидетельствуют об абсолютной зацикленности даже мыслящих представителей рода человеческого на самих себе. Такое впечатление, что мудролюбы всех времён мудрствовали в абсолютном вакууме. Не видит человек ничего в подлунном мире, кроме себя любимого. Ярко выраженный аутизм с неизбежными последствиями.

“Надоело мне человечество, честное слово. Человечество – как участник Жизни на Земле. Предлагаю первые три пункта нового Кодекса жизни человека на Земле.

1. Человеческая жизнь – это НЕ высшая ценность в мире.
2. Человек – это НЕ звучит гордо!
3. Человек НЕ венец природы, а его временная ошибка.

Обычно Природа исправляет свои ошибки. Так говорю я, Коронавирус”.


Рецензии
ПРЕКРАСНО НАПИСАНО! ОЧЕНЬ УМНО И ВЕРНО! СПАСИБО!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   27.01.2024 22:23     Заявить о нарушении
Одно очень большое спасибо за все ваши лестные отзывы. Отдельное спасибо за то, что моё имя заняло первое место снизу в вашем списке "Избранных".

Армен Чкнаворян   28.01.2024 19:20   Заявить о нарушении
А ЭТО НЕ Я ОПРЕДЕЛЯЮ МЕСТО В СПИСКЕ ИЗБРАННЫХ! ))) КОГДА КОГО-ТО ДОБАВЛЯЮ, ФАМИЛИЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ В КОНЦЕ СПИСКА. ПОПРОБУЙТЕ - УВИДИТЕ САМИ! )))

Карине Роландовна Дер-Карапетян   28.01.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.