Мать

  Из всех своих пяти детей она его любит как-то по особенному. Наверное, потому что он такой же терпеливый трудяга, как и она. Этакий неболтливый мужичок-боровичок. Большой боровичок. Из сотни шестилетних хоккеистов он, как минимум, в тройке самых высоких. В самых надрывных критических ситуациях он, как и положено мужику, находит пути решения проблем. Всегда предлагает свою помощь, если видит, что без него мать не справится. Хитростью отвлекает на себя младшего брата, если тот в очередной раз заупрямился. Когда дорога каждая секунда, когда сосредоточенная мать отработанными движениями "запихивает" восьмимесячных девочек-двойняшек и двух пацанов в машину, и когда младший требует сесть на место старшего, то последний жертвует своим удобным креслом и уже сам предлагает поменяться местами с капризным малышом. Даже сидя на третьем ряду автомобиля, берет шефство над всем этим детским садом. Рассказывает как правильно развлекать девчонок и вставлять им соски пока мама за рулем. А что мама?! Мать в таком сосредоточенном формате по дороге на тренировку успевает захватить еще одного шестилетнего хоккеиста из их команды. И вот так каждый день. Мама еще ни разу за три года хоккейных тренировок не дала слабины. Не предала хоккей, как когда-то не предала фигурное катание, которым до сих пор занимается её старшая дочь. И её дети с таким примером основательного подхода к делу, выкладываются на тренировках по полной. Ну, не было у нее фигурного катания в детстве. А так хотелось... С замиранием сердца смотрела она на выступления Слуцкой и Бережной по телевизору после трудовых подвигов в огороде. Представляла себя на их месте. Уже тогда понимала, что если ты родилась в далеком посёлке, то тебе привьют то самое трудолюбие, но никак не навыки такого красивого вида спорта. Оттого сосредоточеннее её взгляд за рулём. Оттого у матери пятерых детей столько различых подкатов и тренировок в день. И, возможно, оттого эта красивая женщина родила всех своих детей в Петербурге, в городе, где открыты старинные двери для любого вида спорта.

  Хоккей, фигурное катание... Не народная это какая-то литература получается. Но это как посмотреть. Кому-то при покупке дорогущего бывшего в употреблении платья со стразами доводилось заглянуть далеко-далеко за ту пресловутую черту бедности с обшарпанной коммуналкой и ветхим шкафом, из которого настоящими камнями от Сваровски, переливаясь всеми цветами радуги, сияло ОНО - не просто платье, а само ЧУВСТВО приобщения к прекрасному. Все ради мечты. Сейчас продадут это платье через Авито, добавят двадцать тысяч рублей, накопленных бабушкой и мамой, и закажут для юной фигуристки у настоящего профессионала пошив нового на пару размеров больше! Ведь мечту нельзя облачать в БУ. Если сверкать на льду, то настоящими стразами от Сваровски, а не китайскими стекляшками. Экономить можно на еде, на транспорте, на жилье, но только не на мечте!

   А кто-то видел, как мама дошкольника три года ежедневно возила своего начинающего хоккеиста и в дождь, и в снег за тридевять земель общественным транспортом на столь желанные тренировки. А потом на играх именно этот мальчуган, не задумываясь, на скорости прикрыл ворота телом и снес их своими рёбрами. Зато без шайбы внутри! Молодому характеру ведь еще и пример нужен. И этот пример, как минимум, в начале пути даёт мама. А когда у этой мамы растёт столь чуткий и понимающий сын, то она становится совсем бесстрашной мессионеркой. Несёт свою многодетную религию в массы. Рожает ещё и ещё... С каждым ребенком увереннее и увереннее. И хоть в этом в плотном графике для папы места все меньше и меньше, он не перестаёт ею восхищаться. Когда психологи в очередной раз скажут заученную фразу "ради детей супругам жить нельзя", то воодушевленый своей стойкой Валькирией папа возразит: "в этом жизненном уравнении все зависит от самой главной переменной - МАМЫ". Смотри вперед, Любимая. В салоне уже все под контролем. Твой взгляд сегодня особенно прекрасен. Хоть и не в фигурном катании, но несправедливо засуженную сильную Иришку и отважную несломленную трудностями Елену ты все же обошла.


Рецензии
Печальные песни поёте, Василий! Но я не осуждаю. Печалюсь вместе.

Инна Люлько   05.09.2022 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.