Космические войска и гонка вооружений

Очередное сообщение военных США об испытаниях российской противоспутниковой ракеты свидетельствует об усилении конкуренции США и РФ в космосе

Date: Декабрь 17, 2020 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев, Киев


В сообщении командования Космических сил США и в заявлении Спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли говорится, что РФ испытывает противоспутниковую ракету вопреки своим призывам к предотвращению превращения космоса в поле битвы. При этом новые технологии перехвата США баллистических ракет не исключают нанесение превентивного удара.

Военные США сообщили об испытаниях российской противоспутниковой ракеты, пытаясь также таким образом оправдать свои планы по размещению оружия в космосе. В Вашингтоне не скрывали, что рассматривают космос в качестве потенциального театра военных действий.

Космические силы США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT) и разработке и испытанию нескольких типов космического оружия, в том числе лазерного, сказано на сайте ведомства

Согласно сообщению Космического командования, РФ уже продемонстрировала два различных вида космического оружия и завершила несколько испытаний наземной системы вооружения, «способной уничтожать спутники на низкой околоземной орбите».

Однако, дату и место испытаний, которые прошли по мнению военных США, в Пентагоне не назвали.

В командовании отметили, что Вашингтон обеспокоен продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. «Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе», сказано в заявлении.

Спецпредставитель президента США М. Биллингсли сообщил, что проинформировал НАТО об испытании ракеты.

«Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в боевых условиях, это приведет к образованию большого поля космических обломков, которое может поставить под угрозу коммерческие спутники и безвозвратно загрязнить космическое пространство»,  заявил командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон.

Дикинсон добавил, что Москва пытается использовать в своих интересах зависимость США от систем космического базирования. «Мы готовы и твердо намерены сдерживать агрессию и защищать нашу страну и наших союзников от враждебных действий в космосе», уточнил спецпредставитель.

После схожего заявления США в апреле, МИД РФ назвал его «целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

При этом аналогичное оружие разрабатывается как в США, так и в других странах.

Напомним, президент США Дональд Трамп 18 декабря 2018 года подписал меморандум о создании командования Космическими силами, которые проводят активную деятельность за пределами США.

Планируется, что в Космических силах должно служить порядка 16 тыс. военнослужащих из состава ВВС и ВМС США. В Вашингтоне не скрывают, что рассматривают космос в качестве потенциального театра военных действий.

Так, сформированные в 2019 году Космические силы США ввели в сентябре 2020 года эскадрилью из 20 военнослужащих ВВС США, дислоцированных на авиабазе Эль-Удейд в Катаре в рамках первого своего зарубежного развертывания на Аравийском полуострове.

Группа из 20 специалистов (United States Space Force – USSF) будет отслеживать космические аппараты, использовать мощности американских военных спутников и наблюдать за действиями вероятных противников - РФ, Китая и Ирана,
Ранее глава Пентагона заявлял, что РФ и КНР разрабатывают оружие, которое может сбивать американские спутники. РФ и КНР – основные стратегические конкуренты США, заявил экс-глава Пентагона Марк Эспер 16 сентября 2020 года, сообщает

 и ср. https://www.youtube.com/watch?v=DvjqQuQel2c
При этом важно, что США прекращают использование российских ракетных двигателей РД-180, в результате чего текущая космическая программа США будет существенно отставать от графика.

В контексте критики и беспокойства США испытанием российской противоспутниковой ракеты, напомним, Обзор политики в области противоракетной обороны Минобороны США предлагает ряд радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключающих нанесение превентивного удара.



P.S. Журналиста Владимира Мавтеева продолжаю в наглую преследовать олигархат Украины и соседних стран со спецслужбами дегенератов и просто наемных преступников. телефоны незаконно в открытую прослушиваются по заказу олигархов и спецслужб, несмотря на контроль ФБР, Интернет преступники контролируют.

Помимо официальной травли из МИД Украины. СБУ, СВР и МВД Украины просушку олигархи под прикрытием силовиков украины за крупные суммы поставили примитивно просто и нагло по адресу Киев, ул. Миропольская, дом 3. Заказал частную охранную фирму для проверки подключений из известных квартир. Роль олигархата и Россотрудничества в дискредитации автора - просто предельна нагла и уникальна.


Рецензии