Подвиг путь непроторенный

Формирование высоких личностных качеств
на примере поэтов-героев Приамурья
Акима Самар и Василия Галкина.

Пожелтелые страницы подшивок прошлых лет газеты «Сталинский Комсомольск» (прежнее название газеты «Дальневосточный Комсомольск») 1946г., 19 апреля, №79 хранят такое объявление:
«Дорогой Читатель!
В мае советский народ будет праздновать первую годовщину победного завершения Великой Отечественной войны.
Редакция газеты «Сталинский Комсомольск» обращается ко всем читателям – тем, кто сражался за Родину с оружием в руках, и тем, кто в тылу ковал оружие победы, с просьбой прислать письма, дневники, очерки, фотографии, рассказы, воспоминания об отдельных боях на фронте и днях особо напряженного труда на заводах и стройках. Желательно, чтобы присылаемая корреспонденция отвечала на такие вопросы:…».
Первый же вопрос поразил абсолютным совпадением с тем, что я, послевоенный ребенок, задаю воочию пережившим лихолетье Великой Отечественной:
«Каким был у тебя самый запоминающийся день или случай в дни войны?»
Объявление заканчивалось словами: «Просим также заходить в редакцию для консультации и бесед. Редакция работает ежедневно с 10 до 22ч.» (!!!)
…Прошли десятилетия. С каждым новым Днем Победы задать тот самый главный фронтовой вопрос становится труднее…  А каково ж давать ответ?!..
ХХ век, год 1916

Поволжье. Село Вышки на левом раздольном берегу Свияги – притока Волги-матушки. Глубинка Российской империи. Здесь, на исходе зимы, в день памяти семнадцати вселенских и русских святых – 23 февраля, в многодетной деревенской семье Галкиных родился мальчик. Имя дали ребенку значительное – Василий, по батюшке – Никитович. В переводе с греческого – царский победитель. Мудрый батюшка данным именем начертал судьбу мальчику. Да знать не знал сельский батюшка, что через год революция грянет – имен «царских» поубавится. А вот с датой рождения будущий победитель Великой Отечественной, орденоносец А. Н. Галкин угадал идеально.
Минуло два года, и с 23 февраля 1918 года его день рождения стал еще и днем рождения Красной Армии.
А пока, в 1916-м, Вася-Василек ярко-голубыми глазенками изучал мир деревенский: сначала из люльки, потом допустили на печку, а как стало тепло - и во двор, и на поле притаскивали. Благо нянек – старших сестер и братьев – хватало для младшенького…
…Тот же предреволюционный 1916 год. Дальняя окраина царской России, глухая тайга, окрестности Горин-реки, притока величавого Амура-батюшки. Нанайское стойбище Кондон.

Здесь корни древа рода Нани.
И мудрецы с раскосыми глазами
Тысячи лет народ оберегают,
Легенды, песни в быль преображают…
(Н. Шипулина)

Здесь, в семье охотника и рыбака из древнего рода Самар Дмитрия и красавицы-жены Чопака, родился черноглазый первенец – мальчик. Нарекли Аким, русским именем разговорным. А полное православное имя Иоаким в переводе с древнего означает «Бог поставил»…
Российская земля плодила мальчиков… Люди нанай в тот год еще не ведали: мэргэн родился – геройский путь ждет впереди Акима Самара. Великого сына своего народа…
Так в разных местах Руси – матушки родились два мальчика – будущие герои, судьбы которых зрели и вплетались в судьбу Поколения, освященного высшей Миссией… Миссией защиты Отечества.

20-е годы
…Себя сознательно Василий Галкин помнит с пяти лет.
Жуткая жара и страшный голод. Двадцать первый год. В Поволжье засуха. Бескрайние посевные поля левобережья Свияги от жары стали мертвыми. Река обмелела. Даже рыба куда-то исчезла. Есть нечего. Американцы прислали ячмень для голодающих детей Поволжья. Маленький Васек помнит огромный амбар, отобранный у богатеев, в котором селяне берегли зерно для детей. С каждой деревенской улицы мужики по одному охраняли драгоценный амбар. Однажды ночью отец Василька – Никита – поймал воров, которые тащили мешок зерна из амбара. Отобрал мешок – воры отца и убили. Потом Васек слышал – в селе говорили – будто сектант деревенский видел все, но не стал помогать Никите зерно спасать, решил «не вмешиваться в  мирскую суету». Так мать осталась одна с шестью голодными детскими ртами.
– Мать была мастерица – учила девочек кружева вязать, – вспоминает Василий Никитович.
Это от голода не спасало, но становилось легче, когда голодный Васек, забравшись на печку, слушал длинные мамины сказки, которые она плела вместе с кружевом… И решила мать самого младшенького, Василька, спасти от голодной смерти. Отвезла мальчика в Ульяновск и отдала в детский дом.
Из домашнего детства помнит Васек не только печальное. На всю жизнь в душе остались незабываемые картины деревенской жизни – бескрайняя степь, звенящее птицами синее небо, бурливая река с деревянными мельницами… Еще был у Васька котенок. Неразлучная парочка – везде вместе. Котенок вырос, стал красивым котом, но все равно бегал вместе с Васьком по деревне. «Так и прозвали меня друзья деревенские - Васька-хвостатый…» - смеется Василий Никитович.
…Детский дом расположен был в барском имении. В старинном особняке с огромными окнами. «Как-то ночью стоим мы с другом Ваней Герасимовым в темноте на подоконнике. Смотрим – сани подъезжают под фонари, и из под дырявого покрывала торчат детские кулачки. На кладбище отвозили». 
– Ваня, и нас так отвезут, - шепчу другу. – Няня отогнала нас от окна…, - грустно вспоминает фронтовик свое детство.
Голод пережили – давали в детдоме немножко хлеба и ложку сахара в день. Страна спасала сирот от смерти. Василий подрос. В детском доме жил до четырнадцать лет, пока не закончил семилетку.

…Раннее детство Аким Самар провел в родном стойбище Кондон. Жизнь его ничем не отличалась от жизни любого нанайского хусэ – мальчика. Как у других детей у него были самодельные деревянные игрушки. Как у любого уважающего себя охотника – полный арсенал: дэкэ – стрелы, бури – лук, чтобы,  как отец, научиться метко бить зверя в тайге.
Аким вместе с братьями и друзьями играл в чикнан – мяч, скрученный из травы. Здорово было подкинуть его высоко-высоко и поймать на длинную деревянную палку с зубцами – чакпан. Или тем же чакпаном наловить рыбы в таежной реке. Иногда охотники приносили из тайги маленьких медвежат. Женщины кормили их, как своих детей. Медвежата росли совсем ручными. Аким вместе с мальчишками боролся с молодыми медведями.
Отец рано стал брать Акима в тайгу на охоту, ему не было и семи лет. Аким гордился, что ему раньше, чем многим друзьям, отец доверил настоящий охотничий нож – гярсу.
Руки у Акима умелые, глаза зоркие, ноги быстрые. Он теперь – настоящий охотник. Но не только в тайге и на рыбалке Аким – первый помощник отцу. Задумал Дмитрий Самар новый дом ставить, рубленый, просторный: семья подрастает, вторую жену привел. И здесь старший сын – правая рука. Смышленый, сноровистый.
И все же Аким отличался от сверстников. Он остро, до боли в груди ощущал красоту родной тайги, всех священных мест, окружавших родной Кондон: озера Эворон, гряды сопок – курэ, словно лежащий дракон, защищающей стойбище от холодного ветра, бегущих волн реки Горин… Чаще других мальчишек слушал легенды – нягмасал старейшей сказочницы Кондона Зои Наймука. Когда Дмитрий Самар, отец Акима, вернулся с верховьев Амура, в душу мальчика запала мечта побывать в неведомых краях. В тринадцать лет Аким Самар сел за парту Нижне-Халбинской начальной школы. Природные способности помогли быстро освоить первые шаги на пути в мир знаний.

Где семьею, где домом детским – всеми силами сберегало отечество, главное достояние своих необозримых просторов – граждан земли российской.

30-годы

После окончания семилетки в детдоме, Василий Галкин поступил в школу рабочей молодёжи – РАБФАК. Смекалистому парнишке нравилось осваивать премудрости рабочих технических  специальностей – моториста, тракториста, экскаваторщика, шофёра.
Жил Василий то у одного старшего брата, то у другого. Кроме учёбы ещё и подрабатывал в зажиточной семье агронома Викторова – дрова наколет, двор приберёт. Дочери агронома уже заневестились – их очень интересовали курсанты Ульяновского летного училища.
Девушки быстро превратили шустрого Василия в связного – передавали с ним письма будущим летчикам. Один из курсантов, Константин Вершинин, принял активное участие в судьбе подростка – устроил Василия в интернат. Мог ли подумать Вася Галкин, что судьба свела его в юности с будущим героем Советского Союза, знаменитым Главным Маршалом авиации, легендарным военачальником Великой Отечественной войны…
Интернат представлял  собой, можно сказать, международное общежитие. Были там студенты даже из братской Монголии. Веселая была  жизнь, молодая. В одной комнате с Василием жил студент советской партийной школы Фёдор Ширяев, с которым Василий быстро подружился.  Вместе с Федором часто бывали в доме-музее Льва Толстого, где устраивались спектакли, концерты и даже балетные постановки. На всю жизнь запомнил Вася Галкин  бессмертную трагедию любви Ромео и Джульетты. Так душа деревенского мальчишки росла до высот понимания мирового искусства. И зрели ответные, пока ещё неосознанные поэтические ритмы и образы.
А жизнь диктовала свои условия.
После окончания РАБФАКа – работа на Камской гидроэлектростанции. Осенью 1937 года призвали в ряды Красной Армии, и Василий Галкин в составе  32-го строительного батальона прибыл на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре.
Город справил уже свой первый пятилетний юбилей. Жил в напряженном трудовом ритме.

...И Волга трепетно к Амуру прикоснулась
И солнце месяцу сквозь тучи улыбнулось
И Тихий океан  - российский край:
Потомок здесь создаст вселенский рай.
(Н. Шипулина)
Военные строители влились  в трудовую жизнь юного города. И кто как не солдат Галкин лучше других может сказать о легендарном Ледовом  переходе воинов по Амуру?
Мороз  свирепствовал  за сорок,
Ледяной трескучий звон.
Сквозь торосы, ветра шорох
Шел армейский батальон…
                . . .
Их не страшат метели, бури
И ледяной тревожный звон.
Воздвигли город на Амуре,
Город – крепость. Бастион.
(В. Галкин)
Демобилизовался Василий Галкин в 1939 году и остался в уже родном Комсомольске. Стал работать слесарем, строить корабли.
У  Комсомольска – мужское лицо,
С чертами прямыми и строгими,
И ореол – драгоценным кольцом
Тайга с берегами пологими.
(Н. Шипулина)

…Акиму Самару нравилось учиться. Он быстро освоил школьную программу. С пятнадцати лет вступил в колхоз имени К.Лукса. Наравне со взрослыми мужчинами рыбачил в путину, промышлял зверя в тайге. Полгода, с весны по осень 1932 года, участвовал в работе экспедиции по изысканию Восточного участка Байкало-Амурской магистрали. Обеспечивал жизнедеятельность новорожденного города Юности – Комсомольска-на-Амуре.
В 1932 году Аким Самар вступил в комсомол и его направили на курсы политпросвещения работников, учился на педагогических курсах Хабаровского техникума народов Севера.
В семнадцать лет Аким Самар пришёл учителем в Найхинскую семилетнюю школу. Вел курсы по ликвидации безграмотности взрослых сородичей. Организовывал агитбригады, выступал в концертах на подмостках сельских клубов. И писал стихи. Они приходили неожиданно. Чаще ночью.

Мой верный друг, перо моё,
Пока живём и дышим,
О нашем времени вдвоём
Мы многое напишем.
(А. Самар)

Аким первым из нанайцев взял в руки перо и стал зачинателем национальной литературы.
 Редкие посещения родного стойбища Кондон – и снова  стихи:
Вот двор, где мальчишек я в битву водил,
Вот лес, по которому с луком бродил,
Вот Горин-река – гордость наших краёв,
Качал в оморочке он детство моё.
(А. Самар)
В 1936 году Аким Самар поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на факультет народов Крайнего Севера. Годы учёбы сформировали Акима Самара профессионально. И всегда в душе жила память о малой родине:
Здесь я родился и вырос,
Здесь мой родимый край,
В среднем теченье Амура
Родина всех нанай.
Кто сосчитает зверя
В наших дремучих лесах?
Кто уследит за птицей
Там, высоко в небесах?
Рыба гуляет в Амуре,
Сколько её – угадай…
Синие сопки и реки –
Вот мой родимый край!
  (А. Самар)

Вместе с учёными-лингвистами А.Самар участвовал в создании нанайской письменности. Тогда же и вышла в свет первая «Книга для чтения» в нанайской начальной школе.
Преподаватели, профессора ВУЗа помогали поэтическому становлению Акима Самара. Его охотно печатали в центральных литературно-поэтических журналах.
В 1938 году вышел в свет первый сборник «Песни нанайца» Акима Самара, в 1939 году – второй сборник – «Стихи».
Много поэтических строк  Аким Самар  посвятил  Комсомольску-на-Амуре:
Вчера стоял здесь лес угрюмый,
И ширь болот – не смерить взглядом,
Сегодня новый город вырос.
Там, где вчера шумели ели,
Дымят сегодня фабрик трубы.
…             
Ещё вчера вершины кедров
Качали темными ветвями –
Сегодня стройными рядами
Столбы белеют телеграфа.
(А. Самар)
Акима Самара первым  из писателей  и поэтов Севера принимают в члены Союза писателей СССР.

Город новыми героями мужал:
Здесь Самар, Маресьев, Рюмин подрастал.
Комсомольск – месторождение идей,
Добрых, сильных и талантливых людей.
(Н.Шипулина)

Русь-матушка новыми городами, новыми умами крепила мощь свою – духовную и материальную… Здесь, в Комсомольске, на берегах Амура, органично слились и переплелись судьбы волжанина и таежника, и многих других соотечественников, для создания новой жизни на Дальнем Востоке, на побережье Тихого океана.


41-й, роковой

…Зима тосковала. Она была уже старая, но не хотела гибнуть и, теряя последние силы, пыталась напомнить людям о своём былом величии. И тогда ночью швыряла амурским ветром  хлопья снега в притихшие лужи…
… Василий Галкин жил в одном из бараков между улицами Кирова и Пионерской. Ночью в бараке было особенно холодно. И утром,  похлебав кипятку с сухарями и потыкав вилкой остатки  засохшей с вечера каши, Василий, натянув фуфайку, сунув ноги в стоптанные валенки, и, завязав шапку-ушанку под подбородком, бежал к заводским проходным навстречу амурскому ветру.
Работа Василию нравилась.  Ребята в бригаде дружные. Время до обеденного перерыва пролетало быстро. Обед в заводской столовой – горячий, сытный – это тебе не домашняя холостяцкая каша.
Весна пролетела быстро. Огромные сугробы растаяли за неделю. Прогромыхал ледоход на Амуре. Скорее бы лето!
… То воскресенье, 22 июня, парни ждали давно. Собрались на рыбалку. С вечера Василий приготовил рыбацкие принадлежности, консервы, буханку хлеба. Утром надел на плечи старенький вещмешок и, по привычке, бегом, направился к друзьям. Они жили неподалеку – возле бани на улице Кирова. Пересекая площадь, Василий уже было проскочил толпу людей, столпившихся возле столба под черным громкоговорителем. Цепкий взгляд выхватил из массы людей напряженно-встревоженные лица. Василий подошел ближе. Из черной тарелки падали на головы людей слова-булыжники: «Германия объявила войну…».
Друзья уже всё слышали. Сидели потрясённые.  Василий вместе с «отцом Алексием» - так прозвали друзья Алексея Маресьева за длинные волосы и размеренную речь, и с его инструктором из ДОСААФ Виктором Гранкиным, поехали в посёлок Победа. Там жили добрые старшие друзья – семья инженера Гелло с авиационного завода. Хотелось быть вместе.
Город стал на военное положение.
И в годины горькой мировой войны
Город принял бой:  далёкие тылы
День и ночь стальные птицы, корабли,
Слали на защиту матушки-земли.
 (Н. Шипулина)

…Сорок первый год Аким Самар начинал напряженно – последние месяцы перед выпуском из института. В мае дипломированный учитель Аким Самар вернулся в Приамурье и приступил к работе в Нижне – Халбинской средней школе. В июне, после окончания учебного года, Аким приехал на каникулы в родное стойбище Кондон. Здесь и застала его горькая весть о войне.
На митинге, перед отправкой на фронт, Аким произнес простые и высокие слова о любви к Родине, раздал своим ученикам открытки и для каждого написал особые строчки.
Вместе с Акимом Самаром на фронт ушло 32 земляка, 22 погибли за Родину.

40-е боевые

Вскоре  Василия Галкина призвали на войну. Его, в прошлом тракториста, конечно же, направили в курсанты танкового учебного полка. И вскоре Василий Никитович воюет механиком-водителем БТ-7 в составе 23-го танкового корпуса Сталинградского направления. Среди тысяч танков, воюющих за Сталинград  - и боевая  машина Василия Галкина. Как заклинание шепчет  боец стальному другу:
До последнего дыханья
Верен я тебе в пути,
Ну и ты, душа стальная,
Там меня не подведи…
(В. Галкин)
Василий Никитович гордился, что воевал в рядах гвардейской дивизии, входящей в состав 62-й гвардейской армии маршала В.И.Чуйкова. В битве за Сталинград Щорсовская  дивизия № 4574,  в рядах которой сражался старший механик Галкин, дислоцировалась вплотную к заводским корпусам знаменитого города.
Отстояли, спасли, победили.

… Аким Самар воевал снайпером, защищал Сталинград. О его подвигах на фронте ходили легенды. Около четырехсот солдат и офицеров противника уничтожил снайпер 422-й Дальневосточной дивизии Аким Самар. За фронтовые подвиги старший сержант Аким Самар был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу». Горячая душа поэта Акима Самара жила и на фронте, рождая новые строчки, повторяя написанные, как заклинание:
Счастливо оставайтесь,
Хорошо живите!
(А. Самар)
В неравном бою, уничтожив несколько танков и десятки фашистов, орудийный расчет, в котором сражался Аким Самар, попал в окружение. Оставшись с одной противотанковой гранатой, смельчаки пошли на врага… Аким Самар выдернул чеку, когда их окружили фашисты.  Противотанковая граната разорвалась, погубив четверых бойцов и множество фашистов.
Аким Самар посмертно был награжден орденом «Красного Знамени». Генерал Ватутин из политуправления фронта послал в далекое нанайское село родителям Акима Самара письмо, в котором есть такие строки: «Большое спасибо вам, уважаемые родители, что вы вырастили для Родины такого прекрасного сына».
Так жил и погиб Аким Самар, мэргэн, Иоаким, которого  Бог поставил…       
Здесь, в Сталинградской битве, самом главном сражении Великой Отечественной, спаялись воедино судьбы тысяч сынов Отечества, вставших на защиту Родины. И среди них – две судьбы наших героев – танкиста и снайпера, поэтов Приамурья – русского Василия Галкина и нанайца Акима Самара. Слова Василия Галкина из его стихотворения «Мамаев курган» относятся и к памяти нанайского поэта-героя Акима Самара, прах которого после войны был похоронен у Вечного огня на площади Павших бойцов в Сталинграде (ныне Волгоград).
Над волжскою кручей стоит ветеран,
А память рисует былое.
И тянется к небу Мамаев курган,
Как памятник вечный герою.
(В.Галкин)
…Дважды раненый, снова и снова Галкин рвется на передовую. Ратный путь героя расцвечен наградами: орден «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й степени, десять боевых медалей…
Третье, самое тяжелое ранение – в грудь – сделало В.Н. Галкина инвалидом войны и прервало в январе 45-го фронтовой путь танкиста.
На мой сокровенный вопрос о самом памятном военном событии Василий Никитович, улыбаясь, рассказывает:
– Встретил, понимаете, на фронте старшего брата друга юности – Федора Ширяева, того, из Ульяновска. Он военным корреспондентом служил. Сует мне в руки оберточную бумагу от печенья какого-то: «Пиши стихи», - говорит. Видно, прознал как-то, что я пишу помаленьку. Я то знаю, что мои стихи не красные, но ребятам нравились, - смеется Василий Никитович и выразительно декламирует:

Фашизма логово пылает,
И рейху третьему капут.
Москву с Победой поздравляют –
Народы мира шлют салют.
(В.Галкин)
– Так меня начали печатать во фронтовой газете «Вперед», - с гордостью рассказывает Василий Никитович.
Я слушаю и восхищаюсь: Сталинградскую битву прошел, трижды ранен, а главное, что запомнил – стихи свои на упаковочной бумаге. Вот что значит – истинно творческая личность…
– А фронтовая любовь? Наградила, миновала Вас или ранила? – спрашиваю с улыбкой.
– Да, был у меня роман в стихах, в госпитале, после освобождения Донбасса… Софья звали ее, дочь врача. Мы записочками обменивались. Это сейчас СМС-ки, да Интернет. У нас ручная работа приветствовалась. Гордая была девушка, отвечает мне: «Голубые глаза хороши, ну а мне полюбилися карие…», я ей: «Кареглазый твой далеко – с кем-нибудь, как и я забавляется… Кареглазого жди ты домой, его письма читай – перечитывай, если друг твой вернется с другой – на меня уж тогда не рассчитывай…». Ее гонор как рукой сняло: «Гад ты, Вася, как ни воспитывай!..», - молодо хохочет Василий Никитович.
– Что помните самое страшное?
Светлые глаза Василия Никитовича затуманились:
– Мой командир, лейтенант Колпаков, нес на плече ящик с минами. Немецкий снайпер где-то засел – стрелял по живым мишеням. Попал лейтенанту сзади в плечо. Пуля прошла по касательной вдоль руки – из мизинца вышла… Кость не задела. Медсестра говорит: «Иди в госпиталь». Пошел лейтенант за вещмешком. А бойцы улыбаются: «С такой занозой – и в госпиталь? Старшина с довольствия не снимал. Вечером достанется лишняя чарочка…». И смех и грех.             
Были и трусы. Спрячется такой где-нибудь, а потом: «Братцы, простите, я струсил…», так его сразу в штрафбат. По полю боя шел в конце сражения офицер с открытой кобурой – смотрел, чтобы никто не бросил раненого товарища…
– Василий Никитович, Вы все про других, с Вами-то страшное на войне приключалось?
– Со мной – помню приятное, - снова улыбается Галкин. Когда я раненый не пошел в госпиталь, остался в части, капитан Сакуненко, зверь – не человек, все его побаивались, поцеловал меня в макушку… Ребята потом мне говорят: «Ты у него, как червонец в кармане – обученный, обкатанный…»
   …Победу Василий Никитович встречал уже в Комсомольске, на своем родном судостроительном заводе.
Много позже, в зрелые годы, Василий Галкин, так и оставшись в душе наступательным бравым танкистом, с открытым забралом бросаясь в схватку с хамством, чиновничьим бюрократизмом, побеждая, испытывал чувство морального удовлетворения, схожее с тем, полученным на войне, от сдержанной мужской похвалы ратного командира. А червонец обкатанный давно вырос в неразменную пятитысячную купюру с гордыми символами Дальнего Востока Отечества.

Послевоенные,
мирные годы.

…После войны Василий Никитович Галкин женился. У него родились двое сынов, уже выросли внуки, есть правнук. Трудовой путь знатного фронтовика Галкина отмечен и мирными наградами, самая высокая из которых – знак Почетного строителя города Комсомольска-на-Амуре.
Долгие годы Василий Никитович Галкин являлся членом городского литературного объединения, был принят в городскую писательскую организацию имени Г.Н.Хлебникова. Его стихи опубликованы в сборнике авторов-комсомольчан «Откровение сердца», посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в пятитомнике «Писатели города Комсомольска-на-Амуре», составитель С.Вишнякова, в газетах «Дальневосточный Комсомольск», «Советская Россия», «Крылья Советов». Мне особенно нравится лирика Василия Галкина: «Баллада о гибели вожака журавлей», «Метель», «Зимний вечер».
Василий Никитович Галкин и в мирное время оставался человеком активной жизненной позиции. Он был постоянным участником творческих встреч с молодежью города – рассказывал о подвиге народа в войне. В.Н.Галкин был предан памяти погибших товарищей, участвовал в переписке с родными пропавших без вести на войне, сотрудничал с группой «Поиск» Красных Следопытов.
…Имя нанайского поэта Акима Самара золотыми буквами запечатлено на мемориальной доске, установленной в Доме писателей на улице Маяковского в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).
Особенно бережно чтят память о знаменитом поэте-герое земляки – дальневосточники. Имя Акима Самара носят многие школы Хабаровского края. В селах Кондон, Нижние Халбы, Бельго, Найхин собраны реликвии, рассказывающие о нанайском поэте, ведется исследовательская работа, связанная с его жизнью и творчеством. В Ленинградской (Санкт – Петербургской) школе № 168 в 1971 году была организована встреча ополченцев, с которой в село Кондон был передан почетный Знак с именем поэта-героя.
Книги  Акима Самара многократно переизданы. На Дальнем Востоке поют его песни, они давно уже стали национальным достоянием Приамурья.

  2010 год

23 февраля Василию Никитовичу Галкину исполнилось 94 года. Он – патриарх среди ветеранов – фронтовиков Комсомольска-на-Амуре. Орденоносец Галкин счастлив был получить письмо-поздравление с днем рождения, которое прислал друг-фронтовик, однополчанин, учитель из Пскова, Май Николаевич Федоров. Поздравление особенно приятно, потому что друг Май – однолетка Василия, оба – долгожители-фронтовики. Каждый год – на вес золота.
 
Свой День рождения Василий Никитович встретил в городской больнице № 2. Фронтовые ранения беспокоят ветерана. Василий Никитович принял поздравления от коллег-поэтов из городской писательской организации имени Г.Н.Хлебникова, передал мне  рукопись стихов для опубликования в сборнике. Очень тронул душу ветерана визит, уже домой, после больницы – юных комсомольчан - старшеклассников средней школы №37, к которой В.Н.Галкин, как мне признался, особенно неравнодушен: номер школы напоминает тот памятный 37-й год, когда Вася Галкин приехал в Комсомольск.
В.Н.Галкин передал школьному музею настоящую реликвию – карту Сталинградской битвы, которую подарил ему фронтовой друг, начальник штаба дивизии Я.И. Копленко.
В творческих планах поэта–фронтовика В.Галкина бьли мемуары «Мамаев курган».
Василий Галкин,
Вы – герой
И в жизни Вам
не страшен бой!
Но пусть поменьше
будет бед,
А больше – творческих побед!
(Н. Шипулина)
В декабре 2010 г. Василия Никитовича Галкина не стало. Он ушёл из жизни не дожив двух месяцев до 95-летнего юбилея. Похоронен В.Н. Галкин на Аллее Славы. В честь фронтовика-орденоносца и Почётного строителя Комсомольска-на-Амуре отгремел троекратный воинский залп.
Стихи В.Н. Галкина вошли в коллективный сборник городской писательской организации им.Г.Н.Хлебникова «Мы помним» и в сборник «Мы победили!» автора-составителя С.Вишняковой, посвящённые 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
…В начале февраля 2010 года состоялся юбилейный творческий вечер Тамары Иннокентьевны Юрочкиной - в девичестве Пассар, автора и исполнителя нанайских и русских песен. Член городской писательской организации им.Г.Н.Хлебникова Тамара Иннокентьевна Юрочкина преданная поклонница творчества коренных народностей Приамурья. Особенно ей нравятся стихи Акима Самара. На его песни «Расписная оморочка», «Чтобы помнила ты», «Мое сердце тебя никогда не устанет любить» Тамара Иннокентьевна написала мелодии и выпустила диск с более сорока произведениями, в том числе и полностью авторскими, в собственном исполнении. Игру на гитаре Т.И. Юрочкиной и ее своеобразный голос сопровождало звучание настоящего нанайского бубна. Усиливал впечатление расписной национальный наряд певицы, в исполнении которой звучал Аким Самар:
На вершинах высоких гор
Голубые снега не тают,
Я люблю тебя с давних пор,
И любовь моя не увядает…
(А.Самар)
Еще долго после концерта разговариваем с Тамарой. Она делится творческими планами, говорит о музыке и стихах. Постепенно разговор заходит о самобытной нанайской культуре, о родовых корнях и традициях. И Тамара рассказывает полу-легенду семейную, полу-быль… Много – много лет назад, еще до войны, когда мать Тамары была совсем юной девушкой, повстречала она в селе Найхин красивого умного юношу. Песни ей пел у реки, слова говорил необычные.  И звали его Аким Самар. Понравились молодые друг другу. Возникла любовь. Но скоро уехал Аким далеко-далеко. И только во сне видел девушку с тем же именем, что у его родной матери. Девушка сиротой была. Одной жить было трудно, безрадостно. Молодой охотник Кеша Пассар появился у девушки. И только глубоко-глубоко в душе затаились незабываемые песни красивого юноши. Много лет прошло. Дочь той девушки – Тамара Пассар стала петь мелодичные строки Акима Самара …
… И я думала, -  быть может, род Киле или Ходжер тоже хранит подобное предание…
Я знаю, Тамару не обидят мои раздумья. Достойной быть певицей знаменитого поэта своего народа – большая доля.
Теперь Аким Самар не только поэт-герой, мэргэн, он -  живая легенда Приамурья.
…Знаю – годы пройдут над землей,
Я умру, смолкнет голос мой,
Ну, а песня моя будет жить,
Людям радость дарить…
(А.Самар)

В июле 2010 года созрела идея посетить родные места Акима Самара, по которым он в годы юности прошагал с агитбригадой. Зачинателем и вдохновителем путешествия с благотворительными концертами «По следам Акима Самара» стала Тамара Пассар-Юрочкина. Она пригласила меня как поэта и члена Союза журналистов, участвовать в творческой акции, посвященной великому земляку.
Мои стихи и проза о малой родине и ее героях удачно дополняли многообразную музыкальную палитру Тамары Пассар-Юрочкиной, расцвеченную песнями на русском и нанайском языках. Вела концерт  Татьяна Халилова, учитель истории и член литературного клуба города Амурска. Мы выступили в селах Найхин, Даерга, Таежный. Вдохновленные жители включались в концерт и благодарные поили нас чаем.
На память остались отзывы селян и Благодарственное письмо Главы администрации Найхинского сельского поселения Нанайского муниципального района Г.Л. Бельды.

2011 год

… В феврале литераторы-комсомольчане почтили память поэта-героя орденоносца-фронтовика и Почетного строителя города Комсомольска-на-Амуре Василия Никитовича Галкина в день его 95-летия.
… В июле мы с Тамарой Пассар-Юрочкиной были приглашены в село Кондон, на родину  Акима Самара, собравшую множество творческих коллективов малых народностей со всего Дальнего Востока. На праздник, посвященный 95-летию поэта-героя, знаменитого мэргэна Акима Самара. Фестиваль длился несколько дней и вместил в себя незабываемый концерт, познавательную и ёмкую научно-практическую конференцию, выставку произведений искусства национально-прикладного творчества, дегустацию неповторимых таежных кушаний. И – знакомство с местными жителями и их гостями.
В честь фестиваля был выпущен сборник со стихами, прозой и научными статьями, посвященными жизни и творчеству  Акима Самара, который обязательно войдет в историю нанайского народа.
Долг памяти рожденных и живущих, благодаря Победе – вечен.
Жизнь мою пронзают Благодарностью, Почтением и Болью прикосновения к судьбам Героев павших и живущих ныне, тех, кто сберег потомкам Отчизну нашу, Родину – малую и Великую…
Тех, которых Бог поставил и наградил великой силой – длить сквозь века нетленной Красной нитью устои высшие, завещанные душами вселенских и русских святых, хранящих неизбывно Русь – отечество.
Подвиг – путь непроторенный
В личностной судьбе –
Лепит стан непокоренный
Отчей стороне!
(Н.Шипулина)


Рецензии