мУсказка-2021 XL - версия

Соавтор: Игорь Маранин (http://proza.ru/avtor/igmara)

Иллюстрация: Геннадий Руденко


       На исходе декабря тонок лист календаря – в выходной столпотворенье было на ВДНХ. Возникало впечатленье – будто властные верха на базар людей собрали и с надеждой ожидали, что утешит их печали и ажиотажный спрос настоящий Дед Мороз. Действо пахло беспорядком, что и грело интерес: все столпились на площадке павильона КРС. Был навес, аппаратура перед входом в павильон, и какая-то фигура там вещала в микрофон:

– Как для бездаря любого, так и для людей труда, бытия всего основа – пища, воздух и вода! А основа пищи – мясо! Мясо – главная еда! Если с тезисом согласен, ты не зря пришёл сюда. Для альтернативных мнений есть и павильон растений.

       После этих громких слов пара дам из веганОв из толпы пыталась выйти, только не хватило прыти: без хорошего обеда рядового мясоеда голой прытью не возьмёшь, не подвинешь – не столкнёшь, и на волю не пройдёшь.

– Этот год прошёл на нервах, без публичных развлечений. Мы для вас проводим первый после всех ограничений фестиваль MeetFoodProdExpo! Welcome! Будет интересно! – крыса мелкого росточка, по всему – большой начальник, словно бы поставив точку, отложила матюгальник. Взглядом вдумчивым, тяжёлым, по толпе многоголовой провела, как причесала, и опять вещать по новой про мясное счастье стала:

– Все вы знаете, немало есть проблем животноводства: по объемам производства, по вакцинам для здоровья племенного поголовья. Не ведя себя беспечно, часть мы сдвинули, конечно - правда, с горем пополам. Есть вопросы по кормам, эффективным рычагам, содержанию, издержкам, по налогам, платежам… Лучше прочих дело с птицей - ей торгуем с заграницей. По свинине после санкций, без каких-либо дотаций, в целом сняли мы нужду в девятнадцатом году. Но ещё не всё там просто – есть и перспективы роста! А с говядиной, видать, двадцать первый нужно ждать. Чтоб впустую год не минул, мясоедов чтоб не кинул, крысам «Вселпросветнадзор» темы получил разбор. Так везёт нам или нет каждые двенадцать лет. Пусть имеются доктрина, опыт, но ведь и для нас – это вовсе не рутина, это вызов каждый раз!..

       Тут из-за кулис возник племенной дородный бык. Он смущался несусветно - всем в толпе было заметно, что он к сцене не привык.

- А теперь прошу - потише! Я представлю вам пока к нам сошедшего с афиши новогоднего быка. Соответствующий рангу с именем красивым «Ангус» редкостного рода «Блэк» - о таком быке мечтает нынче каждый человек. Символ будущего года поприветствуем, друзья! К нам он прямо с Племзавода, не безродный, как свинья, что хвостом как ни виляла, как следы ни заметала, но в итоге год назад даже этот хитрый хвостик весь скукожился и просто не сумел прикрыть ей зад… Натуральный, благородный, бык сегодня пребывает снова в статусе «свободный». Лидер высшего отёла гороскопного престола! Он немного не послушный и от нас великодушно гонорары все отторг! (спонсор сказки «Мираторг»®). Хоть пока он и не брит, хоть стесняется и мнётся, но вполне приличный вид будущего руководства явно у быка намечен в перспективах после встречи. Так, друзья, я завершаю! Наших дорогих гостей на фуршет я приглашаю в павильон, где потеплей. 

       Вот чего так ждали люди! Стейки на картонном блюде и бесплатные напитки в одноразовой посуде. Пару дам из веганОв в зал с собой толпа внесла, опустила у стола, накормила, будь здоров! Как ни рвались те обратно, их все поняли превратно: через силу их кормили, через силу их поили, и коктейлем через силу алкогольным угостили. В завершении, по моде, как у девочек на входе, прикрепили на магнит бейджики со словом «meet». А на улице в час пик - крыса лишь одна и бык.

бык: - Слушай, крыса, просьба есть, раз одни с тобой ммы здесь. Где-нибудь неподалёку шммоточного нет отдела?  В голых симмволах нет проку. Ты мменя бы приодела. Я прикинул выммя к носу…

крыса: - Ничего себе запросы! Ну, вы наглые, быки! Где найти вам башмаки? Как вам подберёшь костюмчик, брюки (двое) и носки?

бык: - Где найти? Да неужель? Развела здесь канитель! Ммы всю жизнь костюмы носим 20 с чемм-нибудь XL. Ты с одёжкой не тяни,  крысам считанные дни остаются… трамп-пам-пам –  и «game over» скажешь намм. Так одним хоть добрым деломм ты запомнишься быкам.

крыса: - Не успел придти и «на те»: то купи и это к дате, а платить-то не готов! Вас ведь, коли приоденешь, оглянуться не успеешь – вы сюда ещё припрёте одевать своих коров.  Чаевых вы не даёте, не люблю таких жлобов!

бык: - Юммор, как всегда, не тонок. Ты ммоих не трогай тёлок! Хватит действовать на нервы! Повторяю бестолковым, что они тебе и всем вам никакие не коровы! Ведь они все стройные! И красивые вполне. Производят ммолоко. Да и доятся легко.

крыса: - С молоком у них проблемы. Есть бурёнки будь здоров! Вологодские пеструшки, их голштинские подружки… но ведь ты привёл на фермы тощих всех своих коров – ножки, талия тонка, только мало молока.

бык: - Ты ммелка критиковать. Я ж ммогу и пасть порвать!

крыса: - Это точно? А не врёшь? Не копытом ли порвёшь?...

       Крыса лапою в пальто, что-то вынула - не то! - ищет, ищет, кривит рот и визитку достаёт. «Кинешь нас ты – склеешь ласты», а под надписью - портрет, но, ни имени, ни ника на визитке этой нет.

бык: - За века ммы научились. Все, кто раньше брал, травились, заражались чёрти-чем. Не возьмму!

крыса: - Да, без проблем.

бык: - И сознайся мне на ммилость, этот весь «корововирус» вы устроили зачемм? Им ведь навредили всем!

крыса: - Чтоб уменьшить поголовье. Да, расслабься, не коровье! И случилось всё не сразу. При Свинье ещё зараза стала расползаться в мир. Вспомни, тёлочек кумир, покумекай, посчитай, а потом уж предъявляй!

бык: - До сих пор я не поймму – как случилось, почемму? Ммир, такой разнообразный, оказался вдруг заразный. Горстка ммышек-уханят (с крылышками, говорят) целый ммир в один присест посадила под арест. Пусть доммашний, пусть не страшный, но ведь ужас был какой! Соцдистанция, перчатки, пса чуть выгулял – домой, в ммагазин «туда-обратно»… Есть ли те, кому приятны ммаска душная такая, дезинфекция сплошная и, куда ни плюнь, режим, пропуска и карантин? Руки жать нельзя… в итоге – так ведь с горем пополамм вместо рук протянем ноги …

крыса: - Ну, положим, вам, быкам, не положены и руки, да и ноги по науке. Рано, братец, паникуешь: ведь ничем же не рискуешь.

бык: - Так ведь я ж не о себе, беспокоюсь я о людях.

крыса: - Их привьют – они забудут. Как о неприятном сне. От чего они страдали? Сами ж мышек поедали. Так что, этим твоим «людям» вышло явно по заслугам, поделом за «суп с котом», и за кролика в сметане, и за супчик из собак, за мясной бульон в стакане, за начинку кулебяк, и за сало, и за печень, и за обезьян мозги, шашлыки из их сердечек, тигров шкуры из тайги, и за прочую скотину – за говядину, конину, пловы из овец невинных, петушиный холодец, геноцид всех змеевидных и всех прочих, наконец. К ним не справедлив Создатель? Всё жалеешь их, предатель?

бык: - Люди, серая, не знают, от чего всегда страдают. Всё по глупости они - из-за вечных болтовни, и возни, и беготни, плюс - мешает пандемия вылезти из западни. Круглый год волнообразно - то спадёт, то вновь заразно, то вот здесь, то там опять. И просвета не видать. Снова вводят карантин. Я страдаю не один. Это ммуторное дело всем порядком надоело.

крыса: - Жизнь во всём, мой друг, волна. Нынче «под», а завтра «на». И потом, быки, ну, честно, вы и в фермах под арестом. Вам прогулку разрешают вволю только до жердей, за спиной у вас решают - что вам есть, когда вам спать, прививаться, умирать…

бык: - Только рада ты стараться ммне про то напоминать…

крыса: - Может, вас пора опять поголовно прививать? Кстати, всё это бесплатно в павильоне «Спутник – V». Торопись привиться к лету, - крыса весело заржала и на старую ракету средним когтем указала.

       Бык надулся, понял так: средний коготь - это «фак», наглый, западный и мерзкий, явно - не ответ советский сдержанный на то, как враг закрепил в Луны поверхность звёздно-полосатый флаг.

бык: - Кто бы, мможет, согласился, только я не новичок. Знаю - кто у вас учился, верил вам, как простачок, тот, в конце концов, травился. Пусть слегли не все, не сразу, но крысиною заразой их травили как зверей - через воду бутылей, кошек, крышки унитазов, ручки от входной двери…

крыса: - Ох ты боже ж мой, «двери»! Завирайся, но не ври. Не доказано!

бык: - Но ясно! Прививал им «несогласных». А теперь вакцины первым быстренько состряпал, но… ммногим будто всё равно. Только действует на нервы. Удивляешься теперь, что везде закрыта дверь? И повсюду говорят, что для всех вакцин ферментом и последним аргументом стал у вас военный яд.    

крыса: - Ты за клевету за эту домычишься до котлеты! А могу и посадить. И телят не пощадить. Как верёвочка ни вейся, для быков исход один: вакцинируйся, привейся, а «быкуешь» - карантин!

бык: - Ну, уж нет! Кишка тонка. На пороге «год быка». В нём проколим всем вакцины, все, которые пока в разработке и на тестах. Всё, что есть, ммы вколим честно, чтобы уж наверняка… Мможно будет, не боясь, то есть, ммаксимально смело, каждой жить душе и телу. Ммаски снимет даже власть! Пусть не так, как то хотела общества лихая часть…

       Услыхав такой коммент, подрулил патруль в момент. У быка,  что разболтался, попросили документ. Бык немного испугался: документов-то и нет! Крыса "корочку" достала и небрежно помахала. Бык пытался заглянуть, тёрся мордою о грудь, но как сильно ни хотел - цвет чернил не разглядел. А патруль, отдавши честь, в павильон зашёл поесть.

бык: - Что за глупое кино? Ты ведь с нимми заодно?

крыса: - Сам своим небритым торсом возбудил ты в них вопросы. Вид твой чересчур брутален, ты для общества, как Сталин, явно не под стать моменту. И стоял без документов…

бык: -  А наш «серый кардинал», мматюгальников начальник, лихо «ксивой» поммахал, всё уладив гениально. 

крыса: - Но серьёзно - ты ведь знаешь принцип уголовных дел: всем ловушки расставляешь. Кто попасться в них успел - предварительно сажаешь, фигурантов изучаешь, «пробиваешь», вычисляешь всех, кто может заплатить - их разводишь и пугаешь, доишь, даже привлекаешь, лишь сажая «на крючок». А потом их под шумок потихоньку отпускаешь. Кто остался – тех сажаешь, руководству докладАешь как положено, что мол, все виновные признались письменно, под протокол, в папках у тебя собрались доказательства вины. Вышезванные чины все довольны и выносят благодарности тебе. Дело же уже в суде, «хлеба» больше не приносит. Но, в итоге бенефиса, если смотришь дел листки, все отпущенные – крысы, все виновные – быки. Принцип, коротко, таков: крыс отмазать, съесть быков.

бык: - Это действует, пока не настанет «год быка». Ммы здесь наведём порядок - крысы сядут на века! Вообще, ты засиделась, зазвездилась, перегрелась. С бычьих шей слезать пора. Ммарш со скотного двора!      

крыса: - А набычился-то, ишь! Каждый раз так говоришь. Только воз и ныне там: править нам, сидеть быкам!.. Чтоб не ммучился, «Му-Му», вот вопросик: почемму в нашем «голубом экране» голубой же огонёк? Голубым глазком блондины песней жгут про синий иней (белый иней с синевой - это тот же голубой), голуби взлетают в небо, голубое непременно, в голубом Ммороз кафтане и Снегурка сарафане… Почему всё голубое, а не чёрное, такое, как твои бока, бычок?

бык: - Всё стебёшься, мелюзга? Ммигом сядешь на рога!.. Потомму, что нефтяные, пусть коммпании большие - ни одна из них пока не даёт налогов столько, сколько газовый ваш спонсор «Голубого огонька»… Всё сегодня изменилось. Чёрный – самый главный цвет!

крыса: - Неужели? Что случилось? В небе выключился свет? Или НАНО-ГОЭЛРО повсеместно отмерло?

бык: - Эта времени примета есть теперь во всех газетах. Ведь ещё с начала лета жизни чёрные «is mmatter»! Только чёрная сейчас жизнь значение имеет. Все, кто плохо в это верит, на коленях ммолят нас. Чёрные! Не серые! Ммысль понятна, крыса?

крыса: - Не… я, конечно, за любую безобиднейшую дурь (сколько не набедокурь – всё сойдёт), но не такую. Что-то слышала когда-то, только это больше в Штатах - там писать по белым чёрным любит каждая рука, то есть, ценят как бы вроде…

бык: - … только чёрного быка! Там и в жизни и в кино всё почти запрещено: кофе чёрным называть и без геев фильм сниммать, говорят, приказ им дан: «Белый дом» переименуют в «US-house nummber One».

крыса: - Белых северных медведей на просторах заповедных не коснётся? Вот вопрос!

бык: - Если лапой скроют нос, то не пострадают, нет. На животных есть запрет. Сам вопрос-то не логичный. Где межрасовые стычки? Ну, а где медведи?.. Бред!
крыса: - Да уж, логики давно нет ни в жизни, ни в кино. Разум в черноту нырнул и, похоже, утонул.

бык: - Это нужно, друг ммилейший, для того, чтобы в дальнейшем серость в ммире извести или в чёрное сгустить, строгим цветовым решеньем управление вести. Вот увидишь – в самом деле всех зверей отловят серых, что под видом эпидемий ммаски чёрные надели, чтоб на них чихать цинично, в чёрное плеваться, но …. внешне выглядеть прилично.

крыса: - Это не исключено. Маски чёрные так точно надевать неправомочно. Ладно, маски, а машины? А Малевича картины? А привычный цвет тоски? Можно ли отныне белым чёрные носить носки? «Чёрное» сегодня море назовут «Турусским» вскоре. «Montenegro» однозначно как-то переобозначат. Под запрет «Блэк саббат» сразу. Ну, а за одну лишь фразу «как у негра в ж. темно» всех сажать пора давно…

бык: - Смейся, серая «безрОжка»! Чернокнижники сгорят и за «чёрных негритят», и за чёрные обложки!

крыса: - Я сегодня на планёрке у Двуглавого Орла ранним утречком была.

бык: - Не поймму я ничего - ну, была, и что с того?

крыса: - Он всем этим недоволен. Здесь, дружище, не проходят эти чёрные дела. Ты давай – не забывай: то, что смерть для англосаксов, то для русских - просто кляксы…

бык: - Не проходят? Ай-я-яй. В ноябре одномоментно стал и их орлан двуглавым с ликами двух президентов. Слева Джо, а Дональд справа. Лишь незримый «ммирофил» ммудрость снова проявил - отдал Президента кресло тем, кто в уличных протестах больше злости проявил. Проигравшего – в суды, чтобы он, в судах увязнув, глупостей не делал разных, всю бессмысленность борьбы постепенно осознал, выбор своего народа на 4 новых года, через «твиттер» сам признал… 

крыса: - Там сейчас бардак, конечно, слишком всё запутанно, а понятно, если честно, однозначно лишь одно – снова «псакинг» будет в моде. Хоть не год собаки вроде. Вот такое вот «кино».

       Помолчали, постучали -  кто хвостом, а кто копытом, никого не заражали ни грибком, ни паразитом, ни чумой, ни дерматитом, ни ковидом с гепатитом, снова вышли из пике - разболтались о Луке.

бык:-  Принцип гороскопный главный: с передачей не тяни. А Лука до власти жадный, он чужие скрысил дни. Он поляны все зачистил от драконов и речистых, но наивных обезьян, уммудрился, хулиган, даже на тебя похожих всех с поляны выгнать тоже, а в тушёнку закупорил всех похожих на меня...

крыса: - Он родился в год коня.

бык:-  Раньше я не знал про то... Значит, Батька - конь в пальто? Так протесты в Белой Руси не закончатся, боюсь я.

крыса: - Всё, бычок, поверь, возможно. Так скажу я осторожно: революции, протесты – из того ж, по сути, теста, что и вакцинации. Под углом таким взгляни: может, то - прививки странам от какой беды большой? Как бы ни звучало странно: через «плохо» к «хорошо». Может, каждая страна путь такой пройти должна? Пусть скакнёт температура, слабость сколько-то там лет, но без этого натура не даёт иммунитет.

бык: - Ну, а если не привьются и болезни разовьются?

крыса: - И скончается страна? Значит всё, мой друг, хана. Нам и нашему правленью. Коль по недоразуменью все своих сметать начнут – не до нас им будет тут.               

бык: - Ну, а кто из них, случится, уцелеет, схоронится?

крыса: - Будем править, mon ami, мы пещерными людьми.

бык: - Слышать это очень больно. Раньше было через слово, а теперь всё через войны, стычки, ммитинги, погромы. Перестали чтить законы в разных городах и странах. Там пузырик, тут пузырик… лопаются понапрасну. Цвет у них всё чаще красный. Их всё больше в этом мире. Знаешь, возникать повсюду стали так они легко. Пусть пророком я не буду, нам грозит не потепленье - до всеммирного кипенья, видимо, не далеко. Люди этому всемму мало придают значенья, погружаясь в кутерьмму из забот и приключений, вроде разных, но типичных: в центре - неизменно личность лепит собственное тесто, всё вокруг - не интересно…

крыса: - Меркантильный эгоизм заменил социализм. А пока бьёт психа псих, кто-то ищет виноватых, нужно «избранным» ребятам всех опередить других - заработать и на смерти, и на жуткой круговерти общей обречённости. Главное – себя спасти. Из болезней и страданий, страхов, недопониманий первым выгоду извлечь! А куда весь мир идёт, кто, в конце концов, умрёт, им плевать.

бык: - О чём и речь. Нету денег - нету власти (так везде по большей части). Если деньги есть бессметно, ты уже не просто смертный там какой-то человек, ты глубокоуважаем, ты фортуной обожаем и повенчан с ней навек, а в любовницах удача... Мможно всё! А как иначе? Ездить пьяным, унижать, ммиллионы воровать и с улыбкою невинной перед всем народом лгать. Их дела - совсем не шутки. В ммыслях их, речах, поступках, что во благо, что во вред, явно проступает след одержимости, истерик. Их дела последних лет - агрессивный, злой дженерик, из бессммыслицы и денег нездоровый винегрет.

крыса: - А под разномастный вой некий современный Ной, завершив с морской волной по спасению процессы, снова, на волне прогресса массово, и тут и там строит масколёты нам. Все садятся для полётов в предвкушении чего-то, сортируясь по ранжиру и по рангу пассажира: кто-то в «бизнесе» за шторкой, основные - в «эконом», кто-то штабелями ловко в отделенья с багажом. Мимо ходят стюардессы, всех пристёгивают к креслам. Вот идут рулёжка, взлёт… управляющий пилот представляет экипажи, представление идёт, а куда летят – не скажут. Там ведь только управляют, а куда летят, не знают. И зачем, не представляет даже главный их пилот - о конечной цели врёт, потому что сам не в курсе, где окончится полёт. Он ближайшие обходит грозовые облака (на борту – амбивалентность: внешне всё спокойно вроде, но какая-то тоска), сглаживает турбулентность, развлекает понемногу и подкармливает строго всех по спискам из епархий и системных иерархий – и внутри всё безмятежно, есть какая-то надежда. Но координат конечно – где аэропорт конечный, где проходит их маршрут никому там не дают. А снижение идёт, неизбежно и украдкой. Делать вид, как идиот, что полёт проходит гладко, ждать, надеяться и верить глупо - не откроешь двери, не удастся соскочить и нельзя затормозить. В масколётах все устали, больше волноваться стали – ведь полёт столетья длится, всё никак не приземлится наш отчаянный пилот. Та земля, что где-то ждёт, но посадки не даёт - может, есть, а, может, даже нет земли на этом свете во Вселенной, что однажды  примет масколёты эти. Склоки, недовольства, драки и почти пустые баки, все запасы на исходе – даже на обратный путь их уже не хватит вроде. Никуда не отвернуть и назад теперь уж поздно, и не принимают звёзды - долго так не протянуть.

бык: - И прогноз, быку понятно, крайне неблагоприятный.

крыса: - СМИ замыливают темы, если виден сбой системы, смысл измельчают в пыль и до вас доводят быль, концентрируя вниманье на пылинок очертанье. Ну, а там, где явно врут, уверяют - разберут ситуацию и, может, отследив её, доложат всё когда-нибудь потом. Только правды мало в том. Той, что скрыта за кулисой. Той, что знают только крысы…

бык: - Так поведай бестолковым – в чём же правды той секрет?

крыса: - В том, что, если цели нет у развития любого, значимой, благоразумной цели на дороге лунной, то и будущего нет. Рост бесцельный ради роста и количественный просто, бесконтрольный для Вселенной – это вирус патогенный. Раз не лечится, похоже – значит, скоро уничтожат.

бык: - Если уничтожат, как?

крыса: - Чуть гуманней, чем макак. Дрянью всякой объедятся и не смогут размножаться. А потом, как на дрожжах, разнесёт их так в объёме, что они в ленивой дрёме будут загибаться сами со смартфонами, пультами или «мышками» в руках.

       Взвесив эти перспективы, просчитав альтернативы, вспоминая то и дело, что сама ещё не ела, крыса выбрала момент и тематику сменила столь изящно и игриво – даже бык не удивился, а в беседе появился политический акцент.

крыса: - Помнишь, обсуждали жарко в Конституцию поправки? Ты ходил голосовать?

бык: - Ммне на это наплевать! Что там с нею? Где она там? Всем скажу я так: ребята, бык достаточно унижен, он живёт черты той ниже, где статьи её хоть как-то отражаются де-факто.

крыса: - Ну, а я живу вольготно. Я сходила, и охотно!

бык: - Ну и ладно, чёрт с тобой. Ты скучна неиммоверно, ты всегда была такой - власти преданной и верной - всем начальникам Вселенной, всем подряд попеременно.  Наш ли Император – нет, царь ли, Будда, Ммагомед, канцлер, президент, король… Ты одну играешь роль, отточивши ммастерство первой быть у ног его. Но встречавшему нас Будде, впрочем, как и Хуан-ди, предан только я один, предан был, и есть, и буду. А при них я как хотел на хвосте тебя вертел!

крыса: - Это было лишь однажды. Пригодился хвост в пути, на котором было важно первой к финишу придти. Ты, рогатый остолоп, я давно про то забыла, как тебя опередила, первой встала в гороскоп. А вот ты страдаешь, вижу, и по-прежнему обижен. Я ведь победить смогла, первой к финишу пришла. Не согласен ты? Прелестно! Будда сам решил, что честно. Хвостик цел? Мне интересно.

бык: - Вот про честность ммне не надо. Не хватало тестов WADA в этих древних временах.

крыса: - Как же так? Увы и ах! Так не каждый же готов капать в вены бычью кровь!

бык: - Лучше всех крысинымм ядом накачать, а пробы - в WADA? И потомм, зачем ммы спорим?  Я ведь - не легкоатлет, нет телячьего задора, скорости кобыльей нет, я не гибок и не юн, не прыгун, и не бегун, не близки мне упражненья из гиммнастики «цигун»… А вот, если тяжесть дать - я ммогу её поднять или сдвинуть как-нибудь или как-то подтянуть. И ещё люблю я волю, там, где есть большое поле - в гольфе, регби, на футболе. Также ммне всегда отрадно там, где борются комманды, а уловок хитрых нет, там, где герб - быка портрет. Клубы «Лейпциг», «Краснодар»…  И решает споры VAR. Я, конечно, знаю, крыса, ты - прекрасная актриса, только, был бы VAR тогда, уверяю - никогда ты б не залетела ловко к Будде первой во врата.

крыса: - Ну а что? Переигровка вновь за первые места?

бык: - Тот чемпионат закончен. Рад, что из двенадцати я вторым сумел придти. Что достаточно почётно. Обо мне не забывают, в честь меня пока играют, так что я сегодня в норме. Вот комманду в серой форме редко встретишь ты на поле и, особенно, в футболе …

крыса: - Милый, у животноводства сильное с футболом сходство. Есть пастух, он - главный тренер, говорит на бычьей фене. Поле есть ши-ро-ко-е, что для пастбища вполне... Ты играешь, но в неволе – вся игра в границах поля. И трава на поле тоже  вся съедобная, похоже. На одиннадцать голов поголовье игроков. Если упираться рогом (как весной на пашне - много) можешь сдюжить, обломать так соперника любого, повезёт - и обыграть, если пропахать в защите полтора часа, как вол, а потом на контратаке затолкать победный гол. Так что, бык, я понимаю - в чём причина и прикол, что быки все выбирают в спорте именно футбол. 

бык: - Ну, какое пастбище? Адекватна вообще?

       От таких сравнений бык головой своей поник. Постарался объяснить: аккуратней надо быть! И сравнение не точно - с ним легко переборщить. Мол, футбольный коллектив аналогией заочно ты настроишь супротив. Сдавшись логике на милость, крыса с этим согласилась, пожелав тогда ребятам добиваться результата, вкалывать на тренировках, силовую подготовку запасных и игроков всю повесить на быков – если им мычать по делу, выпуская с ноздрей пар, то у «буков» можно смело ставить и на «Краснодар». И добавила в конце с состраданьем на лице: «мучить до изнеможенья – вымучат и достиженья».  После улыбнулась мило и про игроков спросила.      

крыса: - Кто там делает игру?

бык: - Так, сейчас переберу: Ммаркус, Вандерсон, Матвей, Юра, Алексей, Сергей, Игорь, Даниил, Ари, Кристиан, Шапи, Реми… все стараются у нас, Виктор Классен…

крыса: - Это класс! А теперь представь, наверно, год, допустим, двадцать первый. Кубок межзодиакальный. Состоится матч финальный. Ставки очень высоки. С лучшею земной командой встретятся твои «быки».

бык: - Должен я представить? Ладно… Вижу поле, ноги, спины… вижу - стадион притих, и Ммане, Салах, Ферммину в нападении у них. Возбуждённый Юрген Клопп с бровки им руками ммашет - так подбадривает в мматче, это... не телились чтоб. Но ммои на равных бьются, не боятся, не сдаются.

крыса: - Прямо «Пушкин» ты футбольный! Чтоб играть как «Ливерпуль», нужен потеплей июль.

бык: - Ммяч, желание и место! 
крыса: - А не Месси, интересно? К лету, может так случиться, он как раз освободится.

бык: - Ммарадону исключая, что в раю теперь играет, аргентинцев не люблю я. И испанцев. И июля. Аргентинцы нас в неволе ммассово растят на рубку. Все испанцы дразнят, колют на своей корриде жуткой. А в июле просто жарко. Понимаешь? Жарко ммне! Если б не ввели эммбарго, я бы пасся на Луне.

крыса: - Что ж ты хочешь в идеале?

бык: - Я хочу, чтоб побеждали, радовали нас борьбой, чтоб игра была красивой, честной, а не заказной, результаты справедливы, чтоб, надеясь на успех, каждый устреммлялся вверх…   

крыса: - Как ты слабо шаришь в этом! От иллюзий треснет лоб. Там всё куплено «Фонбетом» на десятки лет вперёд.

бык: - Всех не купишь! «Краснодар»  выдержит любой удар! Скоро станет чемпионом! Отвечаю за базар.   

крыса: - К маю это будет видно. Как бы не было обидно - он всегда в строках таблиц ниже клубов из столиц. А в сегодняшней картине – даже ближе к середине.  Пусть среди своих соседей одержал один победу в Еврокубках он пока.

бык: - У него – евро-весна, у «столичников» иначе - пребывают эти клячи снова в фазе евросна. А в ммоём году «быка» он за кубки и медали всех затопчет, забодает, переммнёт и передавит, бык настроился всерьёз, ммотивирован, готов! 

крыса: - Разве только за медали этой выставки сельхоз… Только без обиняков! Сомневаюсь я. Едва ли. И давай про спорт закончим, он везде сейчас не очень… в пандемийные недели все заметно разжирели, обленились и смешно двигаются еле-еле, как в замедленном кино.

       Только спор о спорте стих, проходили мимо них фаны местного ФК. Поглядели исподлобья так, как будто свысока. И, не пожелав здоровья, наших крысу и быка эти фаны попытались принудительно заставить вдуть морозный воздух в гланды и кричать, что нет пока в мироздании команды чем-то лучше «Спартака». Бык набычиваться стал, правда, мудро посчитал, что бодаться, может, рано. Крыса, лапку в плащ засунув, тут же вызвала охрану. Вмиг узрев конвой хвостатый и неладное почуяв, красно-белые фанаты, капюшоны нахлобучив, замотав носы шарфами, вдаль неясную всей кучей быстро удалились сами. 

бык: - Всех тебе бы разгонять! Нет, чтоб общество понять. Общество поверх всего! И потребности его!

крыса: - Вижу, бык, ты нереально вырос интеллектуально… Общество – не однородно. Хочешь стать быком народным -  так, пожалуйста, дерзай, сам иди их догоняй, но эмблему Краснодара от греха охране сдай. Как не можешь ты понять  - редко что даётся даром, чтоб кого-нибудь принять, чтобы всех объединять, проявлять ко всем участье  – нужно собственное счастье между ними распылять. А ещё бывает часто – важным жертвовать напрасно: ради этого большого, утопичного такого, что-то близкое предать.

бык: - Крыса, ты опять о грустном. На душе и без тебя как-то холодно и пусто.

крыса: Не печалься! Я – любя.  Всё же хочется понять - как ты будешь управлять? Голенький, смешной и лысый.

бык: -  Главное - не так, как крысы!

крыса: - Мы отлично управляли!  Все проблемы мы решали, все конфликты или споры мы разруливали скоро. Между прочим, только крысы находили компромиссы и лавировали между, сторонам даря надежды. А вот вы, быки, как вижу, споры в драку превращали - упирались, разжигали. Взять, к примеру, скажем, биржу: что там делают «быки»? То ли с горя, то ль с тоски на площадках биржевых, на снижение играют, рушат рынки, тащат вниз, богатеют на костях, разоряют в пух и прах всех, кто встал на их пути… Ты, конечно, бык, прости, но хорошего не можешь людям в принципе нести!

бык: - Биржа – это случай частный. А не в играх, не в кино бык впрягается и пашет. Ммолча и безропотно. Тысяче-телятьями бык полезен, бык с людьми.
крыса: - А простые люди знают? Или вскоре осознают, что развития венец – это Золотой телец?

бык: - Ты же видишь – я простой, никакой не золотой. Если кто-то где-то в ммире делал с нами сувениры, в том числе из золота, от ноздрей и до хвоста – это не проблеммы наши и не наш, поверь, пиар, бык – рабочий экземпляр, даже, если разукрашен.

крыса: - Вспомним, как всё было раньше? Вы при Горбачеве встали и на красное мычали, перекраивали ГоСТы. Быковали в девяностых. Дали премию за мир автору бюджетных дыр, их затычек из купюр и военных авантюр вы в две тысячи девятом - всё на фоне мирового кризиса очередного. Так вы правили когда-то. Что нам ждать от вас теперь?

бык: - Где полегче – ммы не ищем. Ммы ворочаем мешки. Есть и сила и «уммище», будут власти рычажки. Только ты захлопнешь дверь, лучше станет всем, поверь! Как быкам на льду без танцев. Как Европе без британцев.

крыса: - Лучше? Ты бы мне признался - не в Европу ли собрался? Ведь закрыты же границы. Да и все говяжьи лица - что там - больше уважают перед тем, как забивают?

бык: - Ммне и здесь хватает стресса. Так, давай-ка, «поэтесса», от «ЕэСа» вдалеке ммы в итоговом с тобою годовом коммюнике подведём итоги вместе в этом бычьей силы месте, где всем правит Дед Ммороз. Людям ммы дадим прогноз. И от крыс, и от быков. 

крыса: - Неужели, ты всерьёз? Ладно… Мой прогноз таков: все, кто навыки имеет, чтоб вертеть вас за хвосты - те, конечно же, сумеют сохранить свои посты. Ну, а коль судьба строга – брать придётся за рога! Кто боится, тем сгодится и за хвост быка схватиться – бык их выведет туда, где тепло и есть еда. Кто-то на спине быка, обхватив его бока, не упав, не замаравшись, чистым выедет в века. Кто-то рядом с ним пропашет поле, и своё и наше…

бык: - Всем, комму быка награда полагалась по труду, скинут прежнюю узду. Будет год тепла и лада, счастье, тёплое такое, осязаеммо большое, как телёночка подбрюшье, радость, лучшая из лучших и заполненная нежной эйфорийною, безбрежной сутью ммягкою, как вымя, в ближнем будущем и ныне, а духовное богатство свяжется с мматериальным узами любви и братства, ммысли станут гениальны, а идеи прогрессивны, с остротою импульсивной, вся позиция по жизни будет к серости строга, а здоровье организма – крепким, как ммои рога.            

крыса: - Ну, загнул. Ведь, скажешь тоже… Что ж, давай-ка подытожим.

       Сказка получилась длинной, но и в ней пришёл момент нам закончить нормативный новогодний документ. Вам его рекомендуем в первом чтении принять. Ниже проголосовать. Строго не судите всуе! Можно, в случае чего, положения его отослать на доработку, правками все главы сдобрить, ну, и в чтении втором, скопом рассмотрев потом, окончательно одобрить…
       Тут ведь вот какая штука - документооборот, вышедший под Новый год, как всегда, похож, коллеги, на застрявшие телеги. Мы, как лебедь, рак и щука, тянем, вытянуть не в силах, в новогодней свистопляске мысли все в корпоративах, поздравлениях, подарках.
       Если в документе новом текст воспримут даже дети - пусть тогда он на планете с новолуния второго после меньшего из дней вступит в силу для людей. То бишь, как китайцы скажут, так всё и случится. Даже … час ведь не ровён - будет ими отклонён. Например, ввиду эксцессов морфологии, причин, вызванных из-за протестов в ходе сбоя техпроцессов переводческих доктрин (трудность перевода текста на язык династий Мин). Так что, вступит или нет в силу наш закон-проект – «бабка надвое сказала».
       Шансы есть.
       Надежды мало.

       Вечерело.  Холодало. Из распахнутых дверей вышли чуть навеселе после КРС-гулянки наши бывшие веганки. Им с утра казалось – ЗОЖ не прокуришь, не пропьёшь. А теперь – мир стал ужасен: опьянённая сперва, разрывалась голова, сигаретная одышка, мясоедная отрыжка… Вывод был обеим ясен: что с растительною пищей всё у них плачевно вышло. Дно паденья сознавая, дамы, от стыда сгорая, друг о дружку оперлись, в трезвом мнении сошлись - раз вина их велика, то пора без промедленья как-то попросить прощенья им хотя бы у быка. А как раз невдалеке, ну, буквально, в сотне метров, бык стоял на пятаке голый и без документов. Наши дамы ходом пешим за каким-то странным лешим потрусили напрямик к месту, где маячил бык. Шли в обнимочку, полны осознания вины, воздух ручками гребя и ругаясь про себя. Не дойдя 5-6 шагов до его больших рогов, оценив огромный рост, заглянув быку под хвост, пав  коленопреклонённо, обозначили синхронно восхищение его мужественностью природной и семейностью дородной междометием «ого!». Щёчки женщин заалели - тут же вспомнив, что хотели, громко стали слёзы лить, чтобы мог он их простить.
       Пасть разинув, бык зевнул, к дамам морду повернул и ехидно промычал, где он слёзы их видал после всех людских говений, воздержаний от пельменей и переживаний тонких после вскрытия тушёнки. Но потом заметно сник - он был очень добрый бык! И сказал, что всё прощает, коль ему пообещают навсегда забыть шашлык.  И диетой овощной дамочки наперебой долго клялись и божились, а потом с быком простились и отправились домой.

       Тут и нам пора прощаться, стол готовить, угощаться. От души, не мимоходом, поздравляем с Новым годом! Мы желаем всем здоровья, всем уютного гнездовья, денег, должностей приличных, отношений гармоничных, встретить праздники отлично, всё чтоб было хорошо в малом также, как в большом. Как сказал в итогах года местных весей президент: главное для всех народов – сделать на любви акцент! Пусть плохое всё уходит - тихо скапывает вниз в складочках плащей у крыс. Пусть развеются тревоги! Скиснет в мыслях пессимист! Важно каждому сегодня  – встретить праздник новогодний и открыть его как чистый, мандариново-игристый, смыслами не испещрённый лист.
       Осмотритесь же пока – нет ли где неподалёку незаметного быка? Может, он под самым боком рядышком разлёгся тут? Мудрый, мирный, одинокий - ждёт когда его найдут?  Если не видать – не важно, год же целый впереди. Сильный, любящий, отважный, каждого найдёт однажды сам он - только верь и жди. А с быком любая тяжесть и проблема нипочём.  Бык приходит нам на радость. С ним надёжнее вдвоём… Ну, а мы вас потихоньку (так как слов иссяк бюджет) с этим Новым годом только оставляем тет-а-тет. Всех, кто с нами в эту сказку погружался под завязку с чистым помыслом благим, искренне благодарим.





*
Основная версия сказки (чуть меньшего объёма) здесь:
https://stihi.ru/2020/12/18/5732


Рецензии
Не спорю, маргинально! Но какой дурак будет всё это читать до самого конца.
Надо ж знать какую-то меру!

Махди Бадхан   22.12.2024 04:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.