Массаж лица сельского интеллигента

                От сборника «Из сельской жизни»

        Знакома ли вам такая расхожая сентенция, как «красиво жить не запретишь». Если же ты находишь в этом формальном рассуждении смысл более причудливый, чем просто констатация явной непреложности – то ты наш человек.
        Когда меня пятнадцатилетним подростком, выпроваживали из глухой деревушки на учёбу в большой город, то креативные родственники из якутских крайних северов, гостившие в эту пору у нас, не нашли ничего лучшего, чтобы принарядить деревенщину  в вещи из гардероба бывалого человека. Надо сказать, что и по сию пору я халатно, если не наплевательски, отношусь к своему внешнему виду. Многие пытались избыть из меня этот, по их мнению, недостаток, да тщетно. Как был я валенком сибирским, так им и остался.
Тогда же, заявившись на первое занятие в группу, буквально ошеломил выходцев из многих краёв страны советской.  Был я монументален! Бежевый габардиновый костюм с огромными отворотами, а под ним белая косоворотка–вышиванка невольно рождал вопрос у моих новых товарищей – стиляга на стиляге: - Это что ещё за хер! - синхронно прошелестело в их неокрепших мозгах. Может быть это явился с инспекцией член ленинского ЦК?
          Как ни в чём ни бывало занял я свободное место в аудитории, и не подозревая о произведённом эффекте, влился в нашу тёплую компанию сроком на четыре года. Совсем скоро, дабы не пугать мне своим видом преподавателей, матушка мало-помалу из скромных своих возможностей сменила мой имидж на более адекватный нашей среде. Там, среди прочих наших хохмочек, и возникло выражение «сын сельского интеллигента», который в нашем не высказанном мнении должен иметь вид человека при кепке, в рубашке с галстуком-селёдкой, а поверху - пиджак от провинциального ширпотреба; низ же представлен произвольными брюками со штанинами, заправленными в кирзовые сапоги.

   ***

      Так вот именно сельскими интеллигентами и была парочка, о которой я, наконец-то и начинаю свой рассказ.
 
      Павел был инженером, едва ли не главным на местном ремонтно-техническом предприятии, а Вера – уже известная нам из прочих моих рассказов о сельской жизни – ветеринар. Чем не интеллигенция в большом пригородном селе не слабого колхоза?
      Местность ли их была такова, или другие превратности судьбы, да только с заработками было, хоть и не совсем уж плохо, но всё же… Красиво ведь жить не запретишь!  А близкий город задавал планку этаких запросов, он же и давал некий шанс приумножить достаток, если только работать не покладая рук, с зари и до зари не только на производстве, но и дома вести полноценно напряженную жизнь производителя продукции для городского центрального рынка  под названием «Базар».

     Мало было им своего обширного огорода, да скота, да куриц, так Вера ещё и надумала создать дополнительно племенной бизнес. Завела себе хавронью, которую-то и оплодотворяла собственноручно из колхозного семенного банка. Да так удачно, что хавронья эта раз за разом увеличивала свой приплод, всё больше зверея от своего перманентного материнства вроде бы ни с того, ни с сего, не ведая утехи ни от какого борова.
     Спрос же на Вериных поросяток был безграничен.
     В самом деле, особенно в начале весны,  и самый отъявленный лодырь начинал искать - где бы купить молочного поросёнка от надёжной свиноматки, чтобы на летних кормах вырастить к седьмому (естественно ноябрю!) полноценного товарного поросёнка: на всю зиму обеспечив себя и котлетами, и пельменями, да и просто пожарить с картошкой, или суп… Да мало ли ещё чего захочется долгой зимой, с морозца, да под чарочку!

      Так что Веркин бизнес настолько процветал, что и Павел – уж на что ему не по нраву  была любая работа, не связанная с шестерёнками, поршнями, да шатунами, но и то вынужден был признать перспективность вложений и своего труда в размножающееся свинство.

       Вот и теперь была середина марта.  Хоть днями и тепло было на дворе, а ночами всё-таки подмораживало. Тут-то Хавронья собралась пороситься. Не то что со дня на день. А, чисто конкретно  - Сегодня, Паша, у нас Хавронья поросится: а у меня на работе запарка; ты уж  пригляди за ней. А я всё приготовлю; ты только не похмеляйся больше, не проспи, а то ведь она погрызёт приплод-то.
-Ладно, Вера – понял.
       Ну понял и понял. А Вера протопила баньку, нагрела чан воды, да Хавронью-то в тепло и перегнала.
       С тяжёлым сердцем убежала Вера на работу, да на целый-то день и запурхалась на ферме. А когда освободилась (уж вечер был) прибежала домой и сразу -  в баньку.

-Батюшки ! – а Хавронья уж разрешилась и поросятки-то разбросаны по полу. Лежат - ни живы и ни мертвы. А Хавронья-то ходит прямо по ним, зараза.
-Миленькие вы мои! – схватила Вера самого крепкого за ноги, да в - в чан. Окунула да забросила на полок. Туда же и другого – одного за другим. Последний уж остался, По виду уж и не жилец.

   А тут дверь в баню открывается настежь и появляется заспанная рожа Пашки:
- Чё, Вера, случилось-то?
- Ах ты ж, сука! И так взыграло ретивое, что поросёночком-то этим - хрясть!  - по пьяной роже. Наотмашь! Со стороны на сторону!
    А бедный, не проспавшийся инженер Паша сначала оторопело принимал прямой этот массаж своего лица, а потом развернулся и… побежал трезвея с каждым шагом.

     А Вера обиходила свинью, наспех прибралась на полу и - за Пашкой. Что же с ним-то делать?
    Вот он - сидит на кухне у стола, да лицо-то закрыл ладонями.
- Ну-ка, чё тут у нас? Боже мой – да тут врача надо. И бегом к- к фельдшерице:
– Скорее, Анна, там Паша поскользнулся да и упал лицом на чурку-то.
     Прибежали.
     Анна осмотрела пострадавшего, хмыкнула – Кака-то чурка интересна; вроде бы от неё сильно обширный ушиб, а повреждений-то и нет.
     Тут и Павел заговорил: - Наверное синяки будут? Как на работе-то показаться? Всё-таки инженер. Ты уж, Анюта, сделай что-нибудь.
- Дам тебе бюллетень. А лечит пусть вот она – тоже ведь специалист.
-Да уж!

      А поросятки-то, представьте, одыбали все до одного. Последний же, нежилец, такой славный вышел: задорный, любознательный. Умный. Как завидит Павла, стремглав несётся к нему и давай тереться об ноги, на руки просится. А как возьмёт его на руки, то и вроде бы как поцеловать норовит.

-Ну как, Верочка, такого продавать-то будем? 

18.12.2020 15:38

иллюстрация из интернета


Рецензии
Виктор, я бы, как Паша, не смог продать своего крестника, которым Верочка отходила Пашу. Очень понравился рассказ.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2020 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.