О подснежниках и тридцать втором декабря

Сумерки накрыли город снежным одеялом. Окна, одно за другим, загорались разноцветными огнями. Казалось, город никогда не бывает таким живым, как вечером тридцать первого декабря, будто все стремятся доделать, что откладывали до последнего.

Одни, увешанные разноцветными пакетами, всем семейством спешили в гости. Другие с почти такими же пакетами торопились домой, чтобы успеть приготовить все кулинарные шедевры до прихода гостей. Одуревшие от сладкого дети в компании охмелевших от полусладкого родителей катались кто с горки, кто на коньках.

Все с головой погрузились в эту суету, радовались и по традиции ждали чуда...

Она стояла на стуле и заканчивала украшать ёлку. До нового года оставалось всего ничего. В холодильнике ждал оливье, на окне задорно подмигивала гирлянда, а на улице хлопьями падал снег.

- А где-то далеко-далеко зима не кончается, - взглянув в окно, тихо сказала она, пока вешала на ёлку очередную игрушку.

- Тоже так хочешь? - подал он следующую.

- Нет... Мне холодно. Я хочу новый год, весну и первый день лета.

- Всё вместе? В один день? - удивился он.

Она задумалась:

- Да. Хочу. Как в сказке, помнишь?

-  В какой? Про Бабу Ягу, которая новый год съела?

- Да нет же! - она рассмеялась, - Такой сказки вообще нет.

- Правда?

- Что тебе в детстве читали? Новый год никто не ел. Тем более Баба Яга. У неё от переизбытка радости в организме случается несварение.

- Откуда ж я знаю... Медкарту Бабы Яги мне точно никто не читал.

Он протянул последнюю из коробки игрушку - гриб в красной шляпе, и, прервав бубнёж телевизора про гадость и заливную рыбу, спросил:

- Так что за сказка, где всё в один день?

- «Двенадцать месяцев». Про то, как девочка зимой за подснежниками пошла, - пояснила она, пока вешала мухомор на ветку.

- Куда? К Бабе Яге? - он подал ей руку и помог спуститься со стула.

- Да чего ты привязался к этой Яге? - смеялась она,  - Нет, не к ней. В лес.

- А девочка не знает, что зимой цветы не растут? Или она того?.. Этого...

- Ну, нет же! Юной капризной королеве захотелось в новый год подснежников. А злая тётка, чтобы получить вознаграждение за цветы, послала в лес свою падчерицу...

- Вам нельзя эту сказку показывать.

- Кому? - не поняла она.

- Девочкам, - он смеялся, - Потом требуете подснежники, когда за окном зима. А нам ходи, ищи по всем цветочным ларькам...

- Ой, начина-а-ается, - расхохоталась она, - Столько страдания в голосе, как будто только вчера бегал по округе в поисках цветов.

- Хулиганка, - он тоже смеялся, - А тебе подснежников хочется?

Она задумалась и топнула ножкой, как настоящая королева:

- Да! В новый год.

- Может, розами обойдёмся?

- Так и быть, пусть розы, - театрально вздохнула она, - Переживу.

- И как ты только терпишь такие лишения? - с улыбкой смотрел он.

- С трудом и жуткими мучениями, - она снова вздохнула, но глазки выдали улыбку.

- Маленькая моя, - он рассмеялся и крепко-крепко прижал её к себе, - как же сильно я тебя люблю! - и, поцеловав в носик, добавил, - Ну, так что там?

- Где?

- Да в сказке про подснежники, которые Баба Яга съела.

- Ты голодный что ли? Всё про еду... Ничего твоя Яга не ела. А в сказке девочка встретила двенадцать месяцев, которые за один день показали ей и весну, и лето, и осень. А ещё подарили шубку и волшебное колечко.

- Вам точно нельзя это показывать.

- Тебе шубку для меня жалко?

- Нет, мне ничего для тебя не жалко.

- Даже новый год, весну и первый день лета в раз? - удивилась она.

- А почему бы нет? Тридцать второго декабря, например.

- Бессовестный! Такого дня вообще нет! - смеясь, возмущалась она.

- Это у других нет. А у нас будет. Наш собственный день.

- И когда же?

- Маленькая, ты ведь в школе училась, считать умеешь. Тридцать второе идёт сразу за тридцать первым декабря...

- Но значит, новый год не наступит?

- Почему нет? - удивился он.

- Если нет первого января, то нет и нового года, - загрустила она.

- Это же волшебный день. В нём всё, что угодно возможно. И новый год, и первый день лета.

- И подснежники?

- И подснежники, - твёрдо сказал он, лихорадочно прокручивая в голове даже самые фантастические варианты, как достать эти чёртовы подснежники посреди зимы.

Отзвучали куранты, отгремели новогодние салюты. Вся страна, наевшись в ночь холодца и оливье, мирно сопела в подушку.

Она открыла глаза и сладко потянулась. На тумбочке возле кровати благоухал букет белых лилий. А рядом с вазой нашлась записка:

«Прости, маленькая... Зима выдалась очень снежной, подснежники выросли огромными, мельче я не нашёл».

Она улыбнулась и взъерошенная после сна пошла в кухню, куда манил аромат кофе.

- С новым годом, любимая! Лето пришло, - улыбнулся он и кивнул на календарь, который заботливо «перемотал» на июнь, а первое число месяца густо обвёл красным.

Она улыбнулась в ответ, взяла предложенную кружку горячего кофе со сливками и в благодарность поцеловала щеку.

- Так себе лето... Снег хлопьями валит и солнца нет, - наслаждаясь самым вкусным на свете кофе, она смотрела в окно.

- Малышка, не поверишь...

- Что? Баба Яга солнце съела? - улыбнулась она.

- Какая ты умница, - рассмеялся он и нежно обнял сзади.

Шло тридцать второе декабря. «Летний» снег кружился за окном, а в комнате благоухали «подснежники». Гирлянда и телевизор наперебой твердили, что новый год наступил.

Спрятавшись от всего мира в тёплом пледе, они бесконечно говорили, целовались или просто молчали в объятьях друг друга. Пока все вокруг жили новым годом, эти двое утонули в собственном тридцать втором декабря, где может быть всё, что угодно, даже самое невозможное.

Просто нужно поверить...

---
Цикл очерков «Разговоры в объятьях»
(Основано на реальных желаниях)


Рецензии
прелесть. все соревнуются во зле. Никто не соревнуется в добре.

Яна Асадова   18.12.2020 11:28     Заявить о нарушении