Таланту И. А. Бунина. Великий Лось небес!

   Ночь зимняя пургой порой мутна и вьюгой холодна,
Недвижимо стоит в туманной вышине Луна.
Из радужного бледного небесного кольца
Глядит она на след мой по заснеженной тропинке от крыльца,
На тень мою, на молчаливый с белоснежной крышей дом
И на кустарник, весь покрытый шапками из снега, в инее густом.
   Ещё блестит сквозь льдинки дивное оконное стекло,
Но волчьей мглой поля заснеженные уж давно заволокло,
На севере огни полночных, зачаровывающих красотою звёзд
Горят из мглы, как из пушистых, милых сердцу с детства  гнёзд.
Снег меж кустов, от лунных отражений, -  весь туманно-голубой,
Осыпан белой, жёсткой, снежною крупой.
    Таинственным дыханием по тропке возле озера гоним,
Туман плывёт - и я мешаюсь, выйдя ночью на тропинку с ним.
И меркнет тень моя, и двинулась волшебная Луна -
В свой серебристый свет, как в дым в ночи, погружена!
    И кажется, вот-вот и я в туманной дымке обязательно пойму
Незримое, идущее с небес и у земли ко мне в дыму, -
От тех земель, от тех предвечных и загадочнейших стран,
Где мраморно темнеет чёрный в непогоду океан,
Где, наступив на восхищающей Вселенной ледяную Ось*,
Превыше звёзд восстал над нами наш Великий Лось**
И отражают бледные небесные снега
Стоцветные горящие среди влекущих к себе звёзд рога!
______
* Ледяная Ось - возможно, Ледяная туманность Льва - спектральная биполярная туманность, состоящая из двух разделённых облаков, между которыми находится пылевое кольцо, по форме похожа на песочные часы. 
Ледяная туманность Льва  находится высоко над плоскостью Млечного пути, на высоте более 900 парсек (1 парсек = 3,2616 светового года), в то время как большая часть туманностей находится в плоскости галактики. Кроме того, по состоянию на 1990 год это единственная известная туманность, в веществе которой кристаллический лёд доминирует в длинноволновом спектре излучения. Вещество обладает чрезвычайно глубоким поглощением при длине волны 3,1 мкм, что соответствует водяному льду.
** 100 тысяч лет назад созвездие Большая Медведица действительно была похожа на медведя. И это знание параллельно сохранилось у народов разных континентов, которые на протяжении тысячелетий не имели друг с другом связи. Вот так звёздные названия могут перечеркнуть все теории о развитии человечества, включая «знание» о первых современных людях кроманьонцах, живших не далее чем (10 – 40) тысяч лет назад.
    Огни Большой Медведицы, бесстрастно взирающие на нас из глубин космоса, свидетельствуют, что человеческие языки, включая русский, существуют уже как минимум 100 000 лет.
   К «официальному» моменту появления кроманьонца очертания Большой Медведицы уже лет эдак 50 тыс. назад утратили сходство с медведем.
    Очевидно, с течением времени, когда очертания созвездия уже изменились, в языке должны были возникнуть новые названия, лучше отражающие его современный образ. Древнее «медвежье» название к XIX веку сохранилось лишь в ограниченном ряде регионов: МЕДВЕДИЦА (Урал.), МЕДВЕДКА (Кур.), МЕДВЕЖАТНИКИ (Новг.).
    А наиболее распространенным названием на территории Российской империи применительно к созвездию Большой Медведицы стало название ЛОСЬ (Арханг., Владим., Вологод., Волхов и Ильмень, Вят., Калуж., Костр., Нижегород., Новг., Олон., Пене., Перм., Петерб., Пск., Свердл., Сиб., Тамб., Терск., Яросл.), а также его производные ЛОС (Урал.), ЛОСА (Олон.), ЛОСЕВА КИЧИГА (Арханг.), ЛОСИ (Свердл.), ЛОСИХА (Арх.), ЛОСИЦА (Эст.), СОХАТЫЙ (Камч., Курил., Алеут., Амурск., Енис., Ирк.). Ареал распространения этого астронима охватывает всю Россию, за исключением самых южных областей и в целом совпадает с ареалом обитания лосей как таковых.
 
_______
   Ночь зимняя мутна и холодна,
Как мертвая, стоит в выси луна.
Из радужного бледного кольца
Глядит она на след мой у крыльца,
На тень мою, на молчаливый дом
И на кустарник в инее густом.
Еще блестит оконное стекло,
Но волчьей мглой поля заволокло,
На севере огни полночных звезд
Горят из мглы, как из пушистых гнезд.
Снег меж кустов, туманно-голубой,
Осыпан жесткой серою крупой.
Таинственным дыханием гоним,
Туман плывет, - и я мешаюсь с ним.
И меркнет тень, и двинулась луна,
В свой бледный свет, как в дым, погружена,
И кажется, вот-вот и я пойму
Незримое - идущее в дыму
От тех земель, от тех предвечных стран,
Где гробовой чернеет океан,
Где, наступив на ледяную Ось,
Превыше звезд восстал Великий Лось -
И отражают бледные снега
Стоцветные горящие рога.
25.VII.1912    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии