Что было, то было... - 3

                (Эпизоды из моей жизни)


                КТО IS WHO?
                или
                ГРУСТНАЯ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

               
    Случилось это за три дня до наступления Нового, 2... года.
  На Новый год из швейцарского Цюриха должна была прилететь дочь с внуками, чтобы вместе, по-семейному, отпраздновать самое любимое и детьми, и взрослыми в нашей стране яркое и весёлое торжество. Дочь с семьёй жила за границей постоянно, -  а там, на Западе, всегда привыкли традиционно отмечать только декабрьское Рождество. Это у них там самый главный праздник, а Новый год - постольку поскольку... Вот у неё и вошло в привычку проводить рождественские праздники с мужем, детьми и друзьями в Швейцарии, а на Новый год брать в охапку детей(купив заранее, естественно, билеты на самолёт), и лететь с малышами к нам, в Москву. Дочкин муж против этого никогда особо не возражал, и всегда без лишних разговоров отпускал их повидать "московских" дедушку и бабушку, увидеть нашу нарядную столицу, и посидеть за столом, встречая праздник под бой кремлёвских курантов... Ну, а какой же Новый год - да без ёлки? И вот, двадцать восьмого числа, утром, я собрался, оделся, и потопал покупать ёлку, - благо, идти было недалеко, - на Бульваре маршала Рокоссовского, у магазина "Пятёрочка", уже вовсю работал ёлочный базар, где шустрые кавказские "джигиты" могли помочь выбрать  и "упаковать" любую ёлку, которая тебе по душе, - и, главное, по деньгам! Только идти надо было именно утром, пока самые лучшие ёлки до вечера ещё не успели расхватать. Итак, я  пошёл, потолкался по базару, - а точнее, по базарчику, огороженному какой-то зелёной сеткой, типа маскировочной. Выбрал, наконец,пушистую красавицу, "джигиты" мне её увязали как следует в сеточный чехол, я расплатился с ними, вскинул ёлку на плечо, и отправился домой. Настроение было прекрасным. Все "домашние", а внучка с внуком - в особенности! - думал я, будут очень довольны, увидев в доме разукрашенную, сверкающую огоньками ёлку, под которую к тому же Дед Мороз положит ещё и подарки в новогоднюю ночь!  Переполненный такими радостными мыслями, с ёлкой на плече, я и шёл домой. Но, поскольку, как ни крути, а с ёлкой всё-таки идти было гораздо тяжелее и медленнее, чем налегке, я решил пройти к дому не по асфальтированным пешеходным дорожкам, а "срезать угол",и отправился наискось, между домами, по протоптанной в снегу сотнями ног "самодельной" тропинке, каких вокруг было - пруд пруди! Но я не учёл одного обстоятельства. Асфальтированные дорожки у домов дворники - но уже не кавказские, а азиатские "джигиты"! - хоть худо-бедно, но всё же как-то скребли, чистили и убирали, поскольку несли за это ответственность перед администрацией ЖЕКа. А за такие, "импровизированные", расположенные между корпусами, они ответственности не несли, и им было, как говорится, абсолютно "по барабану", как это дорожки-тропинки выглядят, и можно ли по ним ходить, ездить или летать... Вот и та тропинка, по которой я вознамерился пройти, чтобы "срезать" путь к дому, отнюдь не блистала чистотой. Присыпанная прошедшим за ночь снежком, она была очень неровной и скользкой, хотя с виду казалось, что по ней всё же можно пройти без риска упасть и сломать себе ногу. К тому же не надо было забывать и про пресловутый русский "авось", - а что я, граждане, в конце концов, - не русский, что ли?!! Набравшись решимости, и махнув на всё рукой, я отправился в своё опасное путешествие. Прошёл уже половину пути - и, ничего!.. Тут я несколько расслабился, перестал ступать как по минному полю, и мгновенно за это поплатился. Подошвы туфель вдруг вдруг неожиданно поехали вперёд, я потерял равновесие, и под тяжестью ёлки, лежавшей на плече, с высоты всего роста, грохнулся на спину, прямо на эту обледенелую дорожку! Шапка при падении соскочила с головы, и я затылком приложился об лёд так, что искры посыпались из глаз! Ёлка отлетела в сторону, а я, распластавшись на спине, глядел, как князь Андрей Болконский, "в высокое небо", и не мог прийти в себя от боли. Ни рукой, ни ногой, ни головой я пошевелить просто не мог, лежал как мёртвый. Но перед падением я успел заметить, что слева от меня, невдалеке, по другой такой же "самодельно" протоптанной дорожке, ходит какой-то мужик, выгуливая собаку. Больше вокруг не было ни души. И первое, что я почувствовал, немного придя в себя, - это холодный собачий нос, уткнувшийся мне в шею. Собачонка - небольшая, чёрная, лохматая, похожая на фокстерьера, подбежала ко мне, лежащему в позе "морской звезды", обнюхала, лизнула языком, - а потом, неловко потоптавшись на месте, вопросительно взглянула на своего хозяина. Я тоже, как мог, повернул голову набок, и скосил глаза на хозяина собаки. Хозяин же... Короче, он как стоял в стороне, так и остался стоять, - а видя, что на него смотрят, просто отвернулся с самым равнодушным видом! Пёс, покрутившись около меня, и на прощание помахав хвостом, убежал, и они вскоре неспешно удалились. А я, поняв, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", стал, охая и кряхтя, потихоньку подниматься. И голова, и плечи, и спина буквально разламывались от боли, но делать было нечего... Опираясь на руки, я кое-как поднялся на дрожащие колени, отполз в сторону со скользкой дорожки, - туда, где было побольше снега - и, может быть, раза с третьего, всё-таки поднялся на ноги. Потом, опять же "со скрипом", поднял шапку, поднял ёлку и, не водружая больше на плечи, поволок её по снегу домой. Еле-еле добрался до подъезда, потом - до лифта, поднялся на свой, самый верхний в доме этаж, и буквально вполз в квартиру. Положил ёлку в прихожей, кое-как разделся, и рухнул на диван, - где, охая, и пролежал чуть ли не полдня. Жена была на работе, я оставался в квартире один, и помочь мне было некому, кроме самого себя. Радостное, праздничное настроение, конечно, сами понимаете, как рукой сняло! Я лежал, глядел в потолок, и всё вспоминал перипетии произошедшей со мной нелепой истории. Вы скажете, - сам виноват, дурак, что попёрся по обледенелой дорожке! Согласен, я с этим и не спорю... Но меня в то время занимала, - и до сих пор, признаюсь, занимает! - другая мысль. Меня занимала мысль - кто есть кто в этой истории? Или, как говаривал в своё время наш незабвенный "президент с кляксой" - "кто is who"? Кто из двух существ, видевших моё падение, на самом деле является человеком - собака, подбежавшая ко мне, или её хозяин? И зачем Господь Бог, вдохнув в них обоих живые души, вовремя не поменял их местами? А самому сделать это мне, - увы! - не дано... Хотя, честно признаюсь, я бы сделал это с величайшим удовольствием!

 
                Конец


Рецензии