Вечер, вече и ВеЧе. Охота на слова

 

Вечереет. В один из декабрьских вечеров мне прислали на Одноклассники в подарок виртуальную картинку: зимний лес и заходящее солнце. Авторы «подарка» уверены, что слово ВЕЧЕРЕЕТ стало почти забытым. Не могу с этим согласиться, но опять же у меня почти нет контактов с молодыми людьми школьного или студенческого возраста, а для меня с этим словом связано множество воспоминаний.

В словаре Владимира Даля безличный глагол ВЕЧЕРЕЕТ мы найдём в гнезде существительного ВЕЧЕР.

ВЕЧЕР м. пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи. || Церк. запад, страна света, где солнце закатывается, заходит. || Вечернее сходбище, обычно с пляской и угощением. У них сегодня вечер; они дают вечер.
Утро вечера мудренее, подумаем завтра.
Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее.
Езди (шатайся, ходи) день до вечера, а поесть нечего.
Стряпает день до вечера, а поесть нечего.
 Говорит день до вечера, а слушать нечего.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Вечер покажет (скажет), каков был день.
Зови (хвали) день по вечеру.
Хвали утро вечером.
 День хвалится вечером.
Хвали жизнь при смерти, а день вечером.
Зови день по вечеру, днем несеченый.
Пил до вечера, а поужинать нечего.
Как ни биться, а к вечеру напиться.
День вечеру не указчик, о погоде.
Вечерний, иногда вечеровой, относящийся до вечера, бывающий по вечерам. Вечерняя пора. Вечерний гость. || Лежащий к западу: вечерняя страна.
Вечерняя рудная жила, горн. лежащая поперек полуденика, от востока к западу.
Вечерние сущ. мн. калужск. поезжане на сватьбах, провожающие жениха и невесту в церковь.
Вечером, вечерком нареч. в вечернее время, вечернею порою. Вечере нареч. вологодск. ужо вечером, в нынешний вечер. Приходи вечере. Вечор, вечорась нареч. севечор новг. вчера вечером, по полудни; ино значит вообще вчера. Вечерошний, вечорний, бывший накануне вечером, вчера, вчерашний.
Не горюй по вечорошнему, а жди заутрешняго.
Подайте вечорошний удой молока. Вечерник, вечорошник, вечерний удой, противопол. утреник. || Вечерник, сумеречник, вечерний мотылек.
Вечерня ж. или вечерни мн. церковная служба, совершаемая повечеру. Большая и малая вечерня. Приходи около вечерень.
К вечерне в колокол — всю работу об угол.
Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит.
Повадишься к вечерне - не хуже харчевни: ныне свеча, завтра свеча, ан и шуба с плеча.
Вечерница ж. зорница, вечерняя звезда, планета венера; она же утреница. || Растение Hesperis, ночная красавица, ночная фиалка.
Вечерина, вечеринка, вечорка сев., вечорки мн. вост., вечеруха, вечерушка южн. названия вечерних сходбищ, собраний, пиров, по соседству с Малороссией: вечерница, вечернее собрание девок, под предлогом чески льна, пряденья, куда приходят и холостые парни, просиживая ночи напролет: посидки, посиделки, беседа, досветки, беседки, супрядки, гостинки; сибирские вечорки бывают без работ; сходятся для увеселений, поют круговые песни с поцелуями и пляшут любимую осьмерку.
|| Вечерины, вечорки, вечеруха, канун сватьбы у невесты, девичник, плач. || Вечоркой и вечерушкой зовут и званые вечера.
Мы про людей вечеринку сидим, а люди про нас и ночи не спят.
Вечеринщик, вечеринщица арх. посетитель, гость вечернего собрания, посиделок.
Вечереть безличн. наставать вечеру, смеркаться. Вечерение ср. склонение дня к концу или солнца к западу.
Вечеря церк. ужин, вечерний стол. Тайная вечеря, вечеря Господня, последний ужин или затрапезная беседа, на которой Господь пребывал с учениками своими и учредил таинство святой Евхаристии.
Вечеря ж. новг. новорос. ужин.
Вечерять, пенз. смол. вечерять новг. новорос. вор. ужинать. Вечеряние ср. церк. вечерянье новорос. ужин, как действие; еда за ужином.
Вечеровать арх. сиб. проводить вечер, как дневать, ночевать. Где вечеровали? В людях; дома, за работой.
Вечерованье вологодск. провождение времени на вечорках. Вечериться пск. гулять поздно вечерами, шататься, волочиться. Толковый словарь живого великорусского языка

Вечер и вече: четыре буквы совпадают, но слова не однокоренные, они по-разному образованы, у них разное значение. Смотрим у Владимира Даля.

ВЕЧЕ или вечье, ср. стар. (вещать? завет?) народное собрание, совещание, мирская сходка.
На одном вече, да не одне речи.
Большое вече, общее, законное, порядочное, при посаднике, тысяцком и пр.; малое или вечье, частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное; или созванное на сенях у князя, у владыки, гласный, открытый суд.
Вечевать, стоять, быть на вече, совещаться. Вечеванье, действ. по глаг.
|| Площадь сборная, место сходки; || колокольный звон для созыва сходки и сама башня, колокольня, вежа или вечь ж. Стать вечем, сойтись на сходку. Вечье вологодск. поныне знач. набат, тревога, сполох; не так давно еще в Урал. каз. войске жил обычай этот, но там вечевой звон звали сполохом, а сходку войсковым кругом.
Вечевой, вечный, относящийся к вечу. Вечный дьяк, вечевой секретарь; письмовод. Вечная грамота, заключение веча. Вечник м. член веча, мирянин с голосом на сходке; депутат, представитель, выборный. Вечь? ж. арх. речь, причитанье? сходка? Также см. вечать Толковый словарь живого великорусского языка

В комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» в одном из первых монологов главный герой Чацкий рассказывает о заискивании русских помещиков и чиновников перед Западом. Качество, которое и сегодня усиленно прививается русскому народу либеральной интеллигенцией. Чацкий, побывав за границей, во многом пропитался чужим духом, как и возможный прототип Чацкого Пётр Чаадаев, но он усвоил, что в целом люди в Европе не имеют никакого превосходства. Читаем начало монолога.

В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал – и нашёл, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Своя провинция. Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
Такой же толк у дам, такие же наряды…
Он рад, но мы не рады.
Умолк, и тут со всех сторон
Тоска, и оханье, и стон.
Ах! Франция! Нет в мире лучше края! –
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержен.
Куда деваться от княжен!

Наши сегодняшние беды во многом вызваны тем, что наша интеллигенция, считающая себя элитой, воспитана на западных традициях. Вроде бы и был в истории страны период, когда жили без оглядки на запад, интересовались теми, кто рядом, уважали человека в человеке, а не толщину его кошелька и состояние родителей, но власть тьмы денег  одолела…

 А какие песни мы тогда пели!

 Вечер бродит по лесным дорожкам
Автор стихов Ада Якушева

Вечер бродит по лесным дорожкам.
Ты ведь тоже любишь вечера?
Подожди пока еще немножко,
Посидим с товарищами у костра.

Вслед за песней позовут ребята
В неизвестные еще края.
И тогда над крыльями заката
Вспыхнет яркой звездочкой мечта моя.

Вижу целый мир в глазах тревожных
В этот час на берегу крутом,
Не смотри ты так неосторожно
Я могу подумать что-нибудь не то.

Что волшебней задушевной песни
И молчанья в отблесках огня?
Нет на свете глаз твоих чудесней,
Что глядят задумчиво так на меня.

Ясный месяц на прогулку вышел,
Светят звезды из глубин небес…
Друг хороший, ты меня услышишь,
Эту песню я сейчас пою тебе.

Знаю, будут и другие встречи,
Год за годом, пролетят года…
Но вот этот тихий теплый вечер
Мы с тобою не забудем никогда.


В заголовке у нас ещё одно слово, и оно тоже не состоит в родстве ни с одним из названных. Оно образовано из первых слогов названия газеты «Вечерний Челябинск»:  Ве+Че = ВеЧе. И если устная форма слова существовала с момента создания газеты в конце 1968 года, то письменная появилась на специальной вкладке «ВеЧе», где освещались дискуссионные вопросы жизни общества в Советском Союзе и за рубежом.

В этой газете я проработал 17 лет, в нашем отделе общественной жизни выпускались тематические вкладки «Алое Поле», «Сердце города» совместно с администрацией Советского района, «На берегу Синары» совместно с администрацией Снежинска» и «ВеЧе». Были и другие подборки и страницы.

При Советах газета была действительно вечерней, её подписывали в печать около 2-х часов по полудню, а в киоски и к подписчикам она поступала в конце рабочего дня. Наибольший тираж достигал 135 тысяч экземпляров. А потом начались эксперименты с форматом, абзацами, шрифтами, знаками препинания… Появилось много рекламы, произошёл раскол (и не один) в коллективе, и после 13 января 2000 года я не работал в редакции ни одного дня.


Рецензии