Драник

   Однажды в июле в наш двор забежал кот. Маленький, тощий, цвета высохшей земли, по которой расползлись тёмные разводы. На обоих боках его круги голой кожи величиной с ладонь – последствия собачьих укусов. Внешне это было не очень заметно, потому что кожу прикрывали клочки полудлинной шерсти, доставшейся коту от далёких сибирских предков. Он смотрел исподлобья хмуро и обречённо. Кот был диким, пугливым, к себе не подпускал, а при малейшей попытке подойти к нему поближе – мгновенно отбегал в сторону.

   К счастью, наш дом не без добрых людей. Кто-то любил голубей и подкармливал их хлебными крошками или пшеном, кто-то – кошек и подбрасывал им под кусты жасмина, росшего посреди двора, куриные шкурки или остатки от обеда или завтрака.

   Местные кошатники заметили бедолагу и вынесли ему еды. Кот оценил ситуацию и стал почти каждый день заглядывать к нам во двор. За свой измождённый вид и отсутствие шерсти на боках он получил имя Драник.

   Дом наш, стандартной планировки семидесятых, строился в те времена для работяг, и сейчас в нём живёт достаточно старых одиноких бабулек, которые не понаслышке знают, на что хватает рабочей пенсии и каково это не досыта поесть. Поэтому некоторые жильцы, вернее жилицы, отнеслись к коту с состраданием и стали ежедневно подкармливать его, кто чем может. Поначалу кот настороженно подходил к еде и тотчас же отскакивал в сторону, если к нему приближался человек, либо со всего маху бил лапой с выпущенными когтями по протянутой руке и убегал.

   Однако достаточно быстро он начал узнавать своих кормильцев и откликаться на своё имя. С криком «и-и-и-и!» Драник бежал к очередной благодетельнице и тыкался носом в руку, пищу дающую. Он с жадностью набрасывался на еду, и его уже можно было погладить по голове, но не более трёх секунд, потому что на четвёртой он резко отскакивал в сторону.

   ***
   Шло время. На голых боках Драника постепенно отрастала шерсть. Он уже никуда не уходил со двора.

   Наступила осень. Однажды, выйдя из подъезда, я вытащила из сумки пакетик корма и стала звать Драника.  Кот неспешной трусцой направился ко мне. И вдруг я с удивлением обнаруживаю, что, по сравнению с тем, что было летом, Драник вырос раза в полтора и сейчас ко мне приближается крупный упитанный кот с длинной густой блестящей шерстью, с баками за щеками длиной не менее семи сантиметров и с серьёзным выражением морды.

   – Какой же это Драник? – смеётся соседка Лида. – Это теперь Пончик!

   Но в руки Драник так и не даётся.

15-19.12.2020


Рецензии