Раскаявшись, можно вернуться в Рай

У этой женщины было необыкновенное имя – Ева. Когда она родилась и в ближайшие пять – десять лет, девочек так называли очень редко. Позже, оно стало более популярно. Мама и папа очень любили свою дочку, исполняли почти все её желания. Чуть позже родился брат Евы, мальчик с обычным именем - Женя. Ева очень ревностно относилась к брату, хотя причин для этого не было. Основной любимицей, в семье, оставалась она.
Детство пронеслось, за ним юность и очаровательная Ева влюбилась. Конечно, любовь была взаимной, ведь по-другому, у такой умницы, красавицы и быть не могло. В двадцать лет девушка вышла замуж. Но так как они с супругом были молоды и учились очно в институте, то жить остались с родителями и братом Евы. Их четырехкомнатная квартира позволяла достаточно комфортно разместиться всем. Через год родился Никитка, а еще через год Санечка. Бабушка и дедушка, по возможности, помогали с внуками, но так как они работали, молодым супругам, в большей мере, приходилось заботиться о детях самим. Как оказалось растить и воспитывать детей дело не лёгкое. Если у замужних подруг Евы было по одному ребенку или хотя бы двое, но один из них тихий и послушный, то Никитка и Санечка, оба отличались неуёмным потоком энергии и ужасно капризным характером. Они всё время спорили и дрались между собой. Никто не мог их угомонить, словно это было ужасное испытание, для идеальной, до рождения сыновей, жизни Евы.
Шло время, дети подрастали, а нервное истощение родителей усиливалось с каждым годом. Иногда, Еве казалось, что она сойдет с ума от капризов сыновей, продолжавшихся до глубокой ночи. Она часто была раздражена и срывалась на крик. Ругалась женщина по-разному, часто переходя на манипуляционное запугивание фразами на подобии: «Вы совсем оглохли что ли? Сколько можно доводить родителей? Вы что, в детский дом хотите? Вот узнаете, что такое жизнь без родных. Достали уже совсем.» Крики Евы не особо улучшали ситуацию с поведением сыновей, но она чувствовала, что хоть так выплёскивает свою душевную боль, тревогу, недовольство, злость и другие разрушающие её саму эмоции.
Когда Никитке и Санечке исполнилось пять и шесть лет, ситуация в доме накалилась до предела. Этот год выдался очень тяжелым. От сердечной недостаточности умер отец Евы, а спустя три месяца, двадцатилетний брат Женя попал в автомобильную аварию. В тяжелом состоянии комы, он находился в больнице, уже несколько месяцев. Возможно. из-за переживаний, а может из-за хронических болезней, внезапно умерла мама.
Ева жила в состоянии стресса и депрессии. Неожиданно, серьёзно заболел муж. Иногда молодой женщине казалось, что это происходит не с ней, что это какой-то страшный сон и стоит ей проснуться, как всё радостное, светлое из детства и юности опять вернётся в её жизнь. Но пролетали дни и недели, а ничего не менялось, только становилось хуже. Когда в их квартире, по неизвестной причине умер здоровый трёхлетний кот, Еве стало страшно.
Женщина отправилась туда, куда некоторые заглядывают только в крайне печальной ситуации. Ева пришла в храм. Ей было тяжело, душно долго находиться в наполненном людьми небольшом храме и она, постояв немного, вышла в маленький коридорчик, перед выходом из храма. Здесь людей совсем не было, а служебное пение хорошо слышалось. Ева стояла, прислушиваясь к голосам певчих и священника, а глаза её бессмысленно бродили по стенам коридорчика. На стенах были рисунки из воскресной школы, объявления о паломнических поездках и приглашения на вечера православия. Вдруг глаза женщины остановились на небольшом листке, на котором было написано «В нашем храме можно получить консультацию православного психолога.» Ева, ухватившись за эту информацию, как за спасительную соломинку, записала номер телефона и выйдя из храма, позвонила.
Встреча с психологом состоялась на следующий день. Ева рассказала о своей жизни, переживаниях и страхах, о том, что сил уже нет, терпеть капризы сыновей, а тут ещё столько смертей и болезней. «Почему Бог, послал мне такие тяжелые испытания? – рыдая, прошептала женщина».
Внимательно выслушав её рассказ, психолог спросил:
-А вы знаете, что мы часто формируем жизненные ситуации, своими мыслями и произносимыми фразами?
-Что-то об этом слышала, - не понимая, почему был задан этот вопрос, ответила Ева.
-Например, - продолжал психолог, - тревожные женщины, говорящие родным, подругам, а иногда и психологу на консультации, что если муж изменит, то они уйдут от него и вполне справятся в жизни сами, программируют мужа на измену, а себя на одиночество. Вспомните пожалуйста и скажите, что именно вы произносите в семье, чаще всего, когда нервничаете, расстроены или злитесь, - попросил психолог.
Женщина ненадолго задумалась, а потом в ужасе, словно поймав нить вопроса, произнесла:
-Гневаясь на детей, я часто говорю им, что они узнают, как жить, без родных, в детском доме.
-Сейчас, вы слышите себя, свой запрос, который вы посылаете Богу? – произнес психолог. – Если озвучить его другими словами, что получится?
Ева дрожащим от волнения голосом тихо ответила:
-Получается, что я желаю смерти себе и родным, а детям мучительную жизнь, в детском доме. И добавила немного помолчав, но уже очень осознанно. –Язык мой – враг мой. Я, Ева уничтожила рай в своей семье. Теперь мы в аду.
Дома, Ева села за письменный стол и аккуратно прислушиваясь к своим мыслям, точно так же искренне, как делают это маленькие дети, написала письмо Богу, по схеме рекомендованной психологом.
«Дорогой Бог. Спасибо тебе за жизнь, которую ты мне дал. У меня были прекрасные родители, они очень заботились обо мне и всегда желали мне счастья. Я благодарна им за это и надеюсь, что они сейчас с тобой в Раю. Спасибо тебе за моего замечательного мужа и здоровых, активных детей. Я постараюсь найти к ним подход и любить их так сильно и терпеливо, чтобы частые детские капризы, уменьшились. Господь, помоги моему брату и моему мужу выздороветь. Мне ничего от них не нужно, только бы они были рядом, здоровые и счастливые. Бог милосердный прости меня за глупость, незнание и за то, что не следила за своим языком, за тем, что он произносил. Помоги мне исправиться и радовать тебя своей жизнью.»
В ближайший церковный праздник, а было это 4 декабря, Введение Богородицы во храм, Ева с детьми первый раз причастились и заказали молебен о здравии всех членов семьи. На исповеди женщина покаялась в своих грехах, в том числе – в злословии. Муж тоже был в храме, чтобы помочь жене с сыновьями. Хоть он сперва прохладно отнёсся к желанию жены, воцерковиться, но по-своему не конфликтному характеру, спорить не стал.
Ева решила подготовиться к Рождеству, в этом году, основательно. Она купила книги с рассказами об этом радостном христианском празднике, детскую Библию и по вечерам, в волшебной атмосфере при свечах, читала их с детьми. Супруг, увидев, как дети оттаяли и удивительно изменились в лучшую сторону, тоже стал приходить к ним и слушать чтение жены.
В первых числах января, брат Евы пришёл в себя. Рождество они встречали впятером. Оно действительно было радостным и можно сказать животворящим для души. За следующие несколько месяцев полностью восстановилось здоровье мужа и брата. В семье наладился мир и взаимопонимание. В ночь на Пасху, двое мужчин, женщина и двое мальчиков стояли на праздничной службе.
Христос Воскрес!!! А значит, раскаявшись в своих грехах, можно вернуться в Рай.


Рецензии