Мечта по наследству

А где-то пролетают поезда –
маршрутом – в Никуда из Ниоткуда.
Так жизнь проходит – в ожиданье чуда,
которого не будет никогда.
Ольга Русакова
В руках у Витьки Сапрыкина дрожал стакан, наполовину наполненный янтарного цвета искрящимся алкоголем. Перед глазами у него лежал лист, вырванный из календаря с русскими красавицами в национальных нарядах за ноябрь месяц.
Цифра одиннадцать была трижды обведена красным фломастером.
Набычившись, Виктор тупо уставился в календарь. Пьян он не был: алкоголь ещё не успел подействовать, но голова тем не менее была мутная.
– Почему, почему, по-че-му-у-у… почему она не могла дождаться одиннадцатого ноября, я же обещал – всё будет, всё… что мы обязательно поженимся. Я же люблю её, дурру глупую, – шептал он, чувствуя, что не в силах сдержать слёз.
И тут же сам себе отвечал, – потому, что клинический идиот. Потому, что Люся – не собственность, потому, что нельзя так долго испытывать терпение. Даже она, такая покорная, такая снисходительная и правильная, не сдержалась… как же так, Люсенька, как же так!
Его работа была связана с постоянными командировками. Уезжал надолго, постоянно зачем-то изворачивался, врал, что альтернативы нет, что от этих поездок зависит профессиональный и карьерный рост.
А она ждала. Ждала и верила. Потому что любила.
Три дня назад, когда Витька приехал после очередного редакционного задания, Люся, ни слова не говоря, вынесла в коридор чемодан, совсем новый, по виду дорогой (наверно специально купила, чтобы унизить), и безмолвно показала глазами на дверь.
Витька по привычке попытался её облапить, прижать. Люся  ведь девушка доверчивая, отходчивая. Сколько уже у них было этих тихих размолвок. Он ведь не муж, даже не жених ещё по большому счёту, просто друг. Что с того, что они почти два года встречаются, что полгода спят в одной постели!
– Ну, потискал слегка Алиску, – размышлял он, – я ведь никому ничего не должен. Или должен?
Жениться-то в ноябре обещал, даже день свадьбы назначил. На полном серьёзе. А тут такая неприглядная оказия.
Ещё большей неожиданностью стало известие о том, что его нашла Светка, одноразовая любовь из давнишней командировки, что она пытается что-то там предъявить.
Витька ещё надеялся, что удастся всё уладить: ведь свечку над ним не держали, девчонки сами в его постель прыгали, а на горячем его ни разу не поймали. Нет у Люськи ничего, кроме подозрений и предположений, которые аргументами не являются.
– Вывернусь, – думал Витька… и ошибся.
На этот раз всё было предельно серьёзно. Были у Люси основания, дающие право дать отставку, были неопровержимые доказательства. В строку легли и давнишние бездоказательные грешки, которые из размытых эскизов в один момент превратились в детализированные цветные фотографии образа жизни героя любовника.
Они уже жили вместе, когда друзья пригласили Витьку на мальчишник, а сами втихаря позвали подружек без комплексов, чтобы разбавить сухое мужское общение пикантными специями.
Под стимулирующим действием алкоголя любая незаметная на трезвую голову девица, которая руку с груди не сбросит и губки алые подставит – королева.
Витька ведь не мальчишка, знает толк в интимных приправах, в пикантных пряностях, имеет опыт страстной эротической кулинарии. Посолил, поперчил, поджарил, где надо. Короче, покувыркались малёк с одной, потом с другой. Возможно и с третьей. Он толком не помнил, что было, чего не было, но факты – штука упрямая: помада на рубашке, засос на шее, трусы наизнанку…
Люся смотрела на него воспалёнными обидой глазами, чувствуя подступавшую к горлу истерику, закипающую в душе обиду и неспособность понять – почему, зачем?
– Ты… ты… уходи!
– Клянусь, любимая, ничего не было… абсолютно. Подставили. Я выпил, без привычки захмелел. Закуски было мало,  а пива и вискаря перебор. Я всё на свете смешал. Что потом было – не помню. Обещаю – больше такого не повторится. Давай… давай в ноябре поженимся.
Верить Витьке было нельзя, но очень хотелось. Или жалко было: упущенного времени, потерянной напрасно невинности, себя тоже.
– Ты… правда хочешь на мне жениться или манипулировать моим доверием пытаешься?
– Никаких или, любимая! Хочу, вот те крест – хочу! Потому что люблю. Люблю, люблю, люблю! Тысячу раз люблю, ты мне веришь?
Глаза у Люси тогда были такие… растерянные что ли. Нет – озабоченные, задумчивые. Не забыть Витьке вовек этот взгляд. Словно на Голгофу с крестом на плечах собиралась подняться, будто прощалась с чем-то очень важным навеки.
Витька тогда так старался, что сам поверил в искренность своих слов.
Как же он тогда любил Люсеньку, как любил!
Целый месяц любил, пока не послали его в очередную служебную командировку.
Там были такие девочки – закачаешься: ноги от ушей, груди как теннисные мячики, губки бантиком и совершенно никаких комплексов.
От такого подарка отказаться мог только патологический придурок в пятом поколении.
У Витьки был дед, Савелий Макарович, почти глухой дед. Он забыл, как ходить, почти ничего не ел, но на память не жаловался. Свою жизнь дед воспринимал как “стремительный бал”, чем гордился и постоянно выпячивал неоспоримые мужские достоинства.
– В молодости я, Витенька, славным казаком был. Работать любил. Умел… руками и головой… всё на свете. Любил и ненавидел в полный рост, силён был, ловок, не в пример вашему хилому  поколению.
В этом месте он обычно оглядывался, требовал приблизиться на безопасное для распространения слухов расстояние, чтобы высказанная им шёпотом вселенская тайна не была случайно услышана Витькиными родителями.
– Шешнадцать, внучёк… шешнадцать целок самолично оприходовал. И ищо бы столько совратил, да встретил на свою беду Марфу Егоровну, бабку твою непутёвую, ни дна ей, ни покрышки! На ей, проклятущей, мой победный счёт и завершился. Самое обидное, что не я её, бабку твою раскупорил… порченую уже взял. Никак приворожила, вражина! Ну да ладно – то дело прошлое. Околдовала меня, зараза, в полон взяла и фамилии не спросила. Ходил я за ей хвостиком, умолял колечко в дар принять… за единый поцелуй. Так до свадьбы и не дала ни разу… ш-шалава! Потом поздно было бисер метать. Штамп в паспорте и половина деревни родни на свадьбе не позволили включить заднюю скорость, а там и маманя твоя – оторва шалопутная, в пузе у Марфы зашевелилася.
– Дед, ты эту байку мне уже раз двести рассказывал, знаю, что дальше будет.
– А ты ишшо, ишшо послухай, чтобы ошибок моих не повторять… умнее будешь. Дед дурному не научит. С бабами, особливо с теми, что глазки строют, а дотронуться не дают, шуры-муры никогда не крути. От их, срамниц, все наши мужчинские беды проистекают. Та, которая сразу губки подставила, через день либо два и ножки раздвинет. Таких девок стеречься нечего – безобидные они, правильные. Сами живут и мужчинов не обижают. Опасаться нужно других, которые целомудренность изображают, а на деле интриги плетут, как бабка твоя… и планы за наш счёт на всю оставшуюся жисть строят.
Обучил Савелий Макарович внука, вручил ему в руки посох дамского угодника и в путь по срамному интимному бездорожью отправил.
Витька оказался способным соблазнителем, хотя сам деда считал похотливым чёртом. Рассказы деда возбуждали мальчишку, рождали неуёмные фантазии.
Говорят, мысли материальны.
Мечты переплюнуть рекорд деда по части любовных похождений начали воплощаться в реальность в пятнадцать мальчишеских лет. Первой его женщиной стала не вполне вменяемая дама лет тридцати, пасшая за деревенской околицей своих коз.
Как там что получилось – никто не знает, но бегал Витька к глупой бабе целое лето, пока занятия в школе не начались.
Там его настигла первая любовь. Потом вторая… и сразу третья.
Витька понял, что дед, скорее всего, врал, потому, что дальше поцелуев в губы, иногда ласк до пояса, никого из девчонок уговорить не удавалось.
Ну и бог с ними. Зато была любвеобильная пастушка, которая ждала и жаждала свиданий, хотя это было совсем не то, о чём Витька фантазировал.
По-настоящему мечты стали сбываться, когда он заканчивал институт.
То ли Витька к тому сроку возмужал, то ли девчонки созрели для любви всерьёз, но отказывать почему-то стали редко. Правда целок, увы, встретить ему так и не довелось.
Жизнь и правда превратилась в “стремительный бал”, кого только он “на кукан” не насаживал: худых и не очень, блондинок и рыженьких, татарочек и молдаванок.
Но тут на горизонте появилась Люся: строгая, интеллигентная, правильная. Какая-то не такая, не от мира сего.
Она с удовольствием бегала к нему на свидания, ходила на танцы, в кино, в кафе мороженое. Пару раз сидели в обнимку на берегу реки почти до утра… и всё!
Для опытного любовника это было равносильно сокрушительному фиаско, позорному, унизительному, но вежливому отказу считаться с ним как с реальным мужчиной.
Витька помнил уроки деда, который предупреждал, предостерегал опасаться недотрог.
– Вот ведь лешак окаянный, – ворчал про себя Витька, – наколдовал, накаркал. Откуда он знал, что Люська такая, что зацепит меня, как его моя бабка? Ничего, я упрямый, и эту веточку обломаю.
Уговорить, уложить, расплющить, разорвать в клочья первую и единственную в своей жизни девственность Витьке всё же посчастливилось. Правда, на это ушло почти полтора года, но сей факт в записи книги судеб не стереть никогда.
Было, свершилось!
Тогда он первый раз обещал к ней переехать, намекал на скорую свадьбу, не отпускал из объятий и твердил как безумный слова любви. В которые не верил.
Не переехал, не женился, перестал приглашать на свидания, но на огонёк заглядывал регулярно.
И не только к ней.
Давно замечено, что счастливый человек обладает свойствами магнита. На влюблённого мужчину как мотыльки на яркий свет слетаются дамы, переполненные мечтами, романтическими иллюзиями и грёзами.
Любвеобильные леди великодушны: заботливы, покладисты, безотказны, доверчивы… и необычайно щедры. В недрах их восторженной интимной физиологии скапливается столько нерастраченной энергии, что её хватает буквально на всех.
Витька не упускал возможности напитаться теплом и нежностью на дармовщинку: считал внедрение своего террориста во влажную глубину очередной жертвы исконным мужским правом, даже в некоторой степени обязанностью. Вон их сколько, неприкаянных одиноких женщин, жаждущих любви.
Непонятно было одно – почему их не замечают?
О Люсеньке Витька не забывал никогда. Если честно, вгрызаясь в напряжённую скользкую плоть очередной страдалицы, он всегда думал только о любимой и возбуждение своё от мимолётных побед как победное знамя всегда нёс к ней… пока не остыло.
В конце концов, Витьке надоело смотреть в Люсины укоризненные глаза, он решился встать на колено и возвестить, что готов быть не мальчиком, но мужем.
Впрочем, так было намного проще застолбить за собой сектор приз. И соблазнов вроде бы меньше.
Виктор переехал к невесте, колечко с изумрудом было подарено торжественно, в местном ресторане.
Он даже на скрипочку разорился. И на певичку, которая исполнила душещипательный романс о неразделённой любви, который заставил невесту прослезиться, поверить окончательно в реальность Витькиных намерений.
Люся была счастлива. Она светилась как праздничный фейерверк, как новорождённая радуга после грибного дождя, как наряженная блёстками и иллюминацией новогодняя ёлка.
В ту ночь Витька так сладко её мучил, так искренне врал про семью и любовь, такие ажурные воздушные замки строил, походя, что обессиленная интимной близостью невеста провалилась в беспамятство. Или в сказочный сон… после десятого по счёту оргазма, а все мечты, странным образом озвученные Витенькой, сбывались в сказочной иллюзии с небывалой скоростью.
На следующий день Виктор уехал в командировку. Там опять были шалуньи-волшебницы – Катенька, Зоя, Эля, Ядвига. И ещё одна – непознанная до сих пор, новенькая, Светлана. Девочка оказалась такой сладкой конфеткой!
Жених не выдержал натиска бирюзовых глаз, аромата лаванды и ванили, бьющей фонтаном из упругого тела прелестницы энергии любви, особенной какой-то страсти.
Самым неожиданным и странным было то, что дерзкая кокетка оказалась девственницей, о чём любвеобильный кабальеро даже не догадывался, укладывая в постель.
Он был доволен и счастлив, но, –  почему она не сказала, почему не заставила предохраняться. Почему, почему, почему!
Тысячи неприятных вопросов растаяли в “фейерверке грёз… на бульваре роз”.
Девочка не предъявила ни единой претензии: глядела на него как на мифического бога любви. Праздник плоти продолжался целую неделю.
– Ну и ладно, – подумал герой-любовник, – ночное рандеву – час разлуки, ночное рандеву – шанс от скуки. Кто не спрятался – я не виноват. У меня скоро свадьба, а до этой шустрой давалки мне дела нет.
Витька опять вспомнил про Люсеньку, по приезде надарил ей подарков, словно извинялся… и любил, любил, любил.
Потом их вдвоём пригласили на свадьбу к Люсиной подруге, Наденьке Суровцевой, свидетельницей у которой была блондинка с лицом русской красавицы из того календаря, в котором была отмечена дата предстоящей свадьбы: его и Люсиной свадьбы в ноябре.
Дружку звали Алиса. Она была прелестна, фантастически аппетитна, соблазнительна и желанна.
Стройное гибкое тело, восхитительная, зовущая линия поцелуйных губ, глаза цвета виски, искрящийся нежностью и доступностью взгляд.
Девочка явно флиртовала, избрав Витьку объектом вполне очевидной интимной игры, в ткань которой добавила изрядную порцию перчика с душистым мёдом поцелуйных губ.
Сигнал моментально достиг цели: он был бы не он, не отведай нектара с такого яркого цветка. Ответный импульс Витя послал за несколько минут до регистрации, незаметно для окружающих чувственно огладив упругий зад свидетельницы.
Прелестница лукаво улыбнулась, втянула животик и сжала те коралловые губки, изобразив едва уловимым жестом, что готова доставить не только это удовольствие.
Пара бокалов шампанского, порция виски и Витька забыл, что пришёл на торжество не один.
Немного погодя, когда застолье было в разгаре, он пересел ближе к свидетельнице, шептал ей что-то на ушко, то и дело дотрагивался до обнажённых коленей и талии.
Девочка включила на полную мощь обаяние молодости: наклонялась, демонстрируя сквозь довольно нескромный вырез молочную белизну груди, глядела глаза в глаза, показывала ровный ряд белоснежных зубиков, эмоционально реагировала на любые реплики заарканенного с такой лёгкостью ухажёра.
Потом они чувственно танцевали медленный танец.
Витя совсем не целомудренно держал девочку за тонкую талию, незаметно наклонялся, чтобы поцеловать то ушко, то раскрасневшуюся от желания шею, что-то чересчур интимное шептал, щурился при этом от удовольствия, облизываясь, как голодный кот перед блюдцем сметаны.
Люся сидела в дальнем углу стола бледная как мел, ничего не пила и не ела. Девочка всё видела, всё понимала.
Её колотило, словно сидела под струёй мощного кондиционера, хотя остальные гости раздевались, чтобы не так сильно потеть.
Когда Витька по-хозяйски притянул Алису за бёдра и зарылся лицом в её кудряшки, Люся не выдержала. Девочка подбежала к обидчице, с размаха влепила ей звонкую пощёчину.
Странная реакция, непонятная логика. Бить-то по идее нужно было Витьку, а не Алису. Девочка не могла знать, что у кавалера есть невеста, она действовала в соответствии с природным инстинктом, который беспристрастно отсканировал образ сексуального, физически совершенного Виктора годным для производства потомства… и только.
Девчонка оказалась ловкой и быстрой: ответный удар был гораздо сильнее. Люся упала как подкошенная, больно подвернула ногу. Узкая юбка, под которой были лишь прозрачные ажурные трусики, при падении лопнула пополам, явив любопытной публике пикантное эротическое зрелище.
Витька не нашёл ничего лучше, чем оттащить более сильную и ловкую соперницу, оставив невесту одну в щекотливом положении, потом вызвал такси и отправил невесту домой. А сам остался.
Он счёл себя уязвлённым, обиженным, – подумаешь, обнял! В губы не целовал, за сиськи почти не лапал, под подол залезть не успел. Значит, не изменял.
– Кого она из себя возомнила!
Потом успокоился, решил, что нет смысла даром терять такую сладкую возможность развлечься.
Витька догулял свадьбу до конца, потом пошёл провожать Алису, ненавязчиво сворачивая не к её, а к своей квартире. Конечно, там был беспорядок, но сексодром всегда готов к приёму любвеобильной гостьи. И бутылка вина тоже была.
На очередном повороте подружка остановилась, посмотрела Витьке в глаза, – Знаешь что, дружок, разберись-ка ты сначала с той девушкой. Если честно, я хочу перед ней извиниться. Глупо вышло. Ты, Витя… должен был сказать, что пришёл не один… что имеешь интимные обязательства. Так… так нельзя. Не скрою, понравился ты мне, даже очень… но я думала… я рассчитывала на серьёзные отношения, мечтала о любви. А так… проводишь до дома или вызвать такси?
– Конечно, провожу. Но ты ничего такого не думай. Это была моя бывшая, мы давно расстались. Не знаю, что на неё нашло. Между нами ничего не было, я ей ничего не должен.
Дальше шли задумчиво сосредоточенно, молчаливо. Расстались не прощаясь. Волшебство праздничных эмоций испарилось бесследно, надежды на продолжение бала тоже.
Только теперь до Витьки дошло, что нескромным поведением испортил отношения и с Люсей, и с Алисой. Правда, оставалась Света, но это совсем запасной аэродром, на крайний случай, тем более, что он и ей ничего не обещал, не оставил даже адреса и вообще…
– Собственно, я никому ничего не доложен, – захотели – дали, не захотели – не дали. Ну, дед, ну сказочник: шешнадцать целок. Небось, кроме бабки ни с кем и не спал ни разу. Надо бы с Люськой помириться… над!. Уютная она, надёжная, хозяйственная… как бабушка Марфа. Повиниться бы, приклеиться к ней и жить… до глубокой старости… в горе и в радости. Хотя… чего бы деду мечтать о девчонках, которых испортить не успел, если нашёл свою единственную? Думать надо. Не прогадать бы.
Утром его опять отправили в командировку. На этот раз ненадолго – на три дня, адрес тоже был новый, незнакомый.
Длинноногие девочки были и там. Не было настроения их окучивать. Виктор обдумывал план жизни на годы вперёд. Все тропинки сходились в одной точке – по всему выходило, что ставку нужно делать на Люську.
Приехав, Витька прямо с вокзала пошёл к ней, открыл дверь своим ключом. Ему казалось, что сцену примирения продумал до мелочей, что нашёл нужные аргументы и факты, что примирение практически в шляпе.
– Куда Люська денется после двух лет совместной жизни? Кому она, дёржаная, нужна! Таких тупых даже в монашки не принимают, – рассуждал вероломный прелюбодей.
– Уходи, – бесстрастно сказала Люся, – устала я от твоей любовной акробатики. Только сначала забери свою невесту.
– Какую невесту… не было у меня ничего с Алисой, не бы-ло! Понимаешь, не было. Ты моя единственная невеста. Если не забыла – в ноябре у нас свадьба.
– Я тоже думала, что единственная. Света, пришёл твой милёночек. Могу погулять минут двадцать, пока вы решаете вопросы семьи и брака. Я сегодня щедрая.
– Какая Света, как она меня нашла, что она здесь делает!
– Беременная я, Витюша… от тебя беременная. Нам нужно что-то срочно и очень серьёзно решать. Конечно, ты мне ничего не обещал, но девственность… надеюсь, ты не собираешься отрицать мою целомудренность до встречи с тобой, я подарила её тебе… любимый. Потому, что искренне верила в твои чувства… потому и не отказала. Ты, Витенька, не выглядел ходоком и много-много говорил про любовь. Готов стать мужем… и папой? Если скажешь, нет, я пойму.
– Стоп-стоп, к чему я должен быть готов! Разве я заказывал ребёнка? Нет, не заказывал. Разве обещал жениться? Тоже нет. Какие ко мне претензии?
– Я ни на чём не настаиваю, просто думала. У меня будет мальчик, сын. Твой сын. Разве это не повод…
– Не знаю, о чём ты думала, когда соблазняла меня, когда чуть не изнасиловала, – грубо прервал Виктор, – сама видишь, у меня есть невеста. Одиннадцатого ноября у нас свадьба.
– У нас! А меня ты спросил? Нет никаких нас. Мой тебе совет – женись на Свете и будь счастлив. Ключи давай! Надеюсь, больше тебя не увижу.
 – Больно надо! А ты уезжай, проваливай. Не было у нас с тобой ничего, не бы-ло! Придумала ты всё. Вас, баб, много, а я один. Если жениться на каждой… да пошли вы, шалавы!
Витька гордо хлопнул дверью и был таков.
Теперь сидит на  загаженной кухне и страдает, не понимая, как можно вернуть Люсю. Когда жил с ней – всё было понятно, просто. Что будет теперь?
– Может правда на Светке жениться… только без ребёнка? Да ну нафиг: квартиру продавать надо, переезжать, новую работу искать. Или её к себе перевозить. Куда ни кинь – везде клин. Не, Светка по любому не вариант.
Неожиданно Витька вспоминает, что есть Алиса, что даже знает, где она живёт.
– Как хорошо, – подумал он, – что не успел ещё напиться. Сейчас приведу себя в порядок, куплю цветы, золотое колечко с опалом под цвет её глаз, и пойду свататься. А чё… до одиннадцатого ноября ещё уйма времени. Неужели не найду убедительных аргументов? Бабы, они же ради любви готовы расстаться с чем угодно: со зрением, слухом… с девственностью. Интересно, целка Алиса или нет? До шестнадцати мне, пожалуй, не дотянуть… но три в мои годы – тоже неплохо! Знал ведь дед чего советовать, знал. А может ну их всех? Поживу в своё удовольствие, вплотную займусь поиском наивных непуганых девственниц. Должна же у человека быть настоящая мечта – заветная цель.


Рецензии
Должна. Но как мелка мечта. Все мысли на конце своего...
Это по сюжету, не утерпела- высказалась.
Ведь автор так смачно изобразил мелководность мечты героя.

Капиталина Иванова   19.12.2020 06:07     Заявить о нарушении
Знаете, Капиталина, по жизни я встречал десятки таких мечтателей. Так до старости и скачут, так и облизываются. Мечты, конечно, сбываются, а счастья не прибывает. Не тому видно нас учат. Сейчас в моде гражданский брак. Думаю, что такая форма отношений ничем не лучше мечты этого идиота.

Валерий Столыпин   19.12.2020 06:35   Заявить о нарушении