Топонимы и гидронимы Крыма. Крепость Хабеи

Топонимы и гидронимы Крыма

Хаб (Хабеи), где же стояла эта скифская царская крепость?
          
           (С дополнениями).

          Чтобы локализовать крепости скифов, в центральной части Крыма, обратимся к дорогам. Симферополь (о названии столицы современного Крыма нужно говорить отдельно), смотрим карту дорог. Следует заметить, что и в древности дроги прокладывали рационально и крепости ставили разумно.
          Отвлечёмся немного в более позднее время. Взял и ткнул царь, своим царским пальцем в карту, приказав: «Здесь будет город заложен». - Царь-батюшка, а зачем здесь-то? Молвили подчинённые, быстро прикинув чего это будет стоить.
          А вот так, «Назло надменному соседу». Сказано, сделано и построили Санкт-Петербург, который стал контролировать Финский залив и проход по Неве в Ладогу. Всё, шведы, приплыли. Появился, как любят теперь говорить, логистический хаб.
          Так вот, тысячи лет назад тоже были логистические хабы, но что означает это слово, вполне сохранившееся в своём значении и в современном английском языке.
           «Хаб» восходит к санскриту - /nabhya/ /nabhya/ n. ступица (колеса). В языке телугу: «Hab» – означает ступица или буквально – центр.
          Хаб - Значение слова «хаб». «Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети. В авиации (на англ. часто gateway — шлюз) — узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение».
           Обратим внимание на последние слова определения:… имеющий подходящее географическое положение». Вот так, правильно был город заложен.
А теперь к карте дорог подходящих, или отходящих, от Симферополя. Симферополь, как паук с лапками распространёнными в разные стороны. С севера, от Перекопа и Джанкоя. С юга, От Ялты, Гурзуфа и Алушты. С востока, От Керчи, Феодосии и Белогорска. С запада, от Евпатории и Сак. С юго-запада, От Балаклавы, Херсонеса и Мангупа.
           Вот такая география, а какой вывод, где был Хаб (Хабеи). Если внимательно посмотреть на разводку дорог у Симферополя, то видно, что древнее городище, крепость скифов, с северной стороны, у села Мирное (холм на левом берегу Салгира, в шести километрах севернее Палакия) стоит на развилке нескольких дорог идущих на север, восток и запад. Вполне соответствует понятию транспортного хаба. На дорогах, идущих на юг, юго-запад  стояли две другие крепости, но не узловые которые и контролировали эти дороги.
            Поэтому, крепость Хаб, стояла на холме у современного села Мирное. Крепость была построена по всем правилам фортификации принятой у скифов второго века до нашей эры.
            Дополнение: Уверенность в том, что Хаб находился именно на территории села Мирное, даёт следующий факт. Во времена т.н. Диофантовых войн, после неудачного, зимнего сражения со скифами, по пути из Херсонеса в сторону столицы скифов, Диофант спешно бежал в Херсонес, под угрозой полного разгрома его войск.
           Следующей весной, по морю переправил армию через Каламитский залив и взял Керкенитиду (Евпатирий), овладел и Калос Лимен (село Черноморское). Диофан с войском, после генерального сражения с войсками Палака и Тасия (в котором скифы получили поражение), остался на зимовку в Керкенитиде. Это говорит о том, что армия Диофанта получила серьёзные потери и только весной следующего года смогла направился в центральную скифию.
        Путь, к Хабу и Неаполю мог пролегать по местности где находится современная дорога от Евпатории к Симферополю. Следовательно, первой крепостью, по дороге на Неаполь, мог быть только Хабей. После Хабей был взят и Неаполь Скифский (греческое название). Есть основание, что неизвестный Бадатий, с координатами совпадающими с Симферополем (соответственно и с Неаполем Скифским) и есть  столица Палакий. А Бадатий, это искажённое при переписках и переводах название столицы скифов, Палакий.
        Хотя, ради объективности, следует отметить, с учётом ошибок координат, Бадатий мог находиться – в районе п.г.т. Октябрьское - с. Полтавка -с. Пятихатки. В виде крупного поместья аграриев. Там же находятся скифские курганы, что говорит о скифском происхождении поселения. Бадатий – санскрит-«bhan`akti», буквально: место находится там, где река (соврем. р. Салгир) искривляет  русло в виде дуги. Обычно крепости, поселения ставили в таких местах для обеспечения естественной защиты. Либо в месте слияния двух рек.
 
 Стоит заметить, что крепости Хаб, Палакий – (я разделяю два схожих топонима: Балаклаву – Палака-кулайя, "Гнездо Палака" и Палакий, названный так Скилуром в честь старшего сына) и Напит, были основаны, практически в одно время.
         Причём, Палакий (Неаполь скифский), был столицей и контролировал, северное, южное и юго-западное направление, а Напит (локализуется у села Пожарское, пятнадцать километров от Палакия на запад) контролировал западное направление.
            Вот так, примерно. Потом, в не так уж и далёкие времена, транспортным хабом Крыма стал Симферополь, столица Полуострова.


Рецензии