ЛюбишьБорись!

Киев! Аэропорт Борисполь! Последние шаги по родной земле! Последние шаги, хотя и на ходунках! Ещё один час и 10 минут и  «Боинг» её унесёт навсегда туда, где она найдёт своё последнее пристанище! Ей хотелось припасть  вот здесь, на клумбе с осенними цветами, у входа в здание аэродрома и целовать землю, где она родилась, где прошли её юные годы, где встретила и, и тут же, потеряла первую и, пожалуй, единственную и последнюю свою любовь. Её больше здесь ни чего не держало: квартира в оккупированном Докучаевске продана, поручения по уходу за могилами родителей и мужа сделаны, последние прощальные звонки своим одноклассником она осуществила ещё намедни с гостиницы И теперь медленно, поддерживаемая с двух сторон дочкой Леной и внуком Максимом,  просто « выползла» из маршрутки и, толкая перед собой ходунки, осторожно ступает по мокрому асфальту, почти не видя дороги от нахлынувших воспоминаний и гнетущего чувства, что дороги назад нет. Да, там будут дети и внуки, там ей будет комфортней, ведь  без посторонней помощи ей не обойтись после перелома тазобедренного сустава, перенесённой операции. Но что то удерживало, что то она не сделала. И тут, как удар молнии, мелькнула мысль: « Я ведь не смогла побывать на могиле Саши, поговорить с ним  и попрощаться!»
       Кто же он этот Саша, что заставил её страдать, мучиться и казнить себя всю жизнь за свою не решительность, за свою гордыню? А это обыкновенный сельский парнишка  Саша Трубин. Но, какой! Не совсем высокого роста с большими карими глазами и высоко зачёсанной чёрной шевелюрой. Все девчата  в школе бегали за ним. А ему понравилась Нонна. И на каждой переменки он глазами искал её, чтобы улыбнуться ей своей очаровательной улыбкой, а если  возникала возможность, то  и исподтишка дёрнуть за косы,  в которые вплетены огромные белые банты. Дедушка Нонны в школе преподавал математику, а мама- физкультуру, отец погиб ещё на финской  в 1939 году. Девочку держали в строгости. А она старалась не огорчать своих  родителей.               
 Виделись с Сашей в школе да в кино иногда, когда можно сесть рядом и подержаться за руки. В пятидесятом у Саши умирает мама. Узнав о таком несчастье, Нонна со своей подружкой Тамарой идут навестить и поддержать Сашу.  Саша не стеснялся слёз. Обняв девочек, он прошептал Нонне: « Обещай, что никогда меня не оставишь. Мне так нужна твоя поддержка.» Не знаю, что ответила дословно ему Нонна, но  чувство вины за нарушенную клятву, данную у гроба его матери, она пронесла через всю свою жизнь, как  расплату. 
       После смерти матери Саша поступает учиться в Енакиево в металлургический техникум и продолжает посещать вечернюю школу. Не думал он останавливаться на  среднем, а обязательно получить высшее образование.  В Енакиево поступила, а может уже там училась, ещё одна односельчанка Катя. Конечно, не ровня она Нонне. Не блистала красотой, да и каждую весну покрывалась веснушками, что сливались с её рыжими волосами. У Саши с Нонной только письма и то не на свой адрес, а на адрес своей одноклассницы Вали, у которой мама работала в нашем селе почтальоном.  А с Катей они виделись чаще, пересекались в  Енакиево и ездили вместе домой. Катя была до безумия влюблена в Сашу. Имела двух тёток- старых дев, которые слыли чуть ли не ведьмами,  Думаю, что без их ведёмских штучек там не обошлось. 
     Нонна вспоминает такой случай. Приехал Саша на каникулы летом, идут они вечером в кино, взявшись за руки.  Как будто  не от куда, сзади к ним подбегает Катя. разрывает их
руки и становиться между ними. Нонна опешила, Саша отстранил Катю, взял Нонну за руку и они пошли дальше. Что им шептала Катя вслед, не известно, но явно не  желание счастья. Если бы Нонна знала, что этот роковой разрыв рук приведёт к судьбоносным последствиям, то крепче бы сжимала  его руку, не взирая ни на какие запреты. Но это девчонка, которой исполнилось  всего лишь пятнадцать лет. Откуда ей ещё знать все подводные камни взаимоотношений. С одной стороны запрет родителей, с другой вспыхнувшее первое чувство. А тут ещё  родители решили  переехать на работу  в Докучаевск. В день отъезда Нонна попросила свою двоюродную сестру Светлану сообщить Саше об их отъезде. Прибежал он, расстроенный до слёз, которые и не скрывал. Как же теперь? Сюда то он ехал домой и мог видеть её, а там ! Но помог погрузить, попрощался   взглядом. А хотелось прижать, что то сказать, а может и поцеловать. Но,Увы! 
    Девятый  и десятый Нонна заканчивает в Докучаевске с золотой медалью и решает поступать на историко- филологический факультет Симферопольского университета, где проходит только собеседование. Письма от Саши приходят не регулярно. Конечно же не обошлось  без доброжелателей и к ней доходят слухи, что Саша всё же женится на Катерине, которая воплотила свою мечту, подставилась в нужное время и в нужном месте и уже носит под сердцем ребёнка от Саши.
 Саша по прежнему иногда пишет письма, но она их рвёт, не читая.  Что писал Саша ей в этих письмах?. Может, просил прощение, а может, упрекал, что не  любила и не держала крепче, не давала надежды на будущее? Вот так два любящих сердца по не понятным ( в крайнем случае для меня) причинам разошлись, а могли бы жить долго и  счастливо.
         В нашем селе остались жить её крёстные отец и мать. Нонна иногда приезжала навестить их. Перед поездкой она получила письмо от сестры Саши Веры, в котором она упрекает Нонну в бездушии, что та не отвечает на Сашины письма. Решила Нонна сама поехать и всё узнать. К тому времени её подружка Тамара уже вышла замуж за Михаила, жили счастливо и очень сожалели, что у Нонны с Сашей всё складывалось не так. Они  долго утешали её и, чтобы развеяться, пошли в клуб на вечерний сеанс фильма « Хождение по мукам». Здесь произошла ещё одна судьбоносная встреча Нонны с Сашей. Когда они вышли из клуба, к ним подошли Саша и  Катя. Катя не остановилась и пошла дальше, а Саша подошёл к Нонне и стал торопливо объяснять, что всё зависит только от неё. Как она сейчас скажет, так и будет. Но Нонна, с присущей ей гордостью, отослала её к жене, которая стояла в сторонке и ждала своего приговора. Можно ли Катерину осуждать или восхищаться её настойчивости?  Но здесь важен результат. А результата – ноль! С Сашей они разошлись. У Катерины растёт дочь, копия Саши. Нонна в пику ему выскочила замуж за парня из Докучаевска, родила ему двух девочек, и, не прожив и пяти лет тоже на грани развода . Оба почти  свободны. Что  или кто мешает быть вместе?
    И  тут невольно всплывает такое понятие, как Рок(Судьба).Само слово звучит категорично, не терпящее возражений, как приговор.  Скажите мне ,как можно назвать вот такой поступок в такой ситуации? Саша  получает  направление после окончания Донецкого политехнического института в Кузбасс, Нонна не счастлива  в своём браке,  дело идёт к разводу, но на   предложение Саши  ехать вместе, Нонна  ещё  раздумывает., Где были мозги на тот момент, чтобы  поступить так? А потом  всю жизнь  жалеть, что упустила ещё один шанс!И в тоже время твердить, что он её единственная  любовь… Я такого не понимаю! За любовь надо бороться! Хоть бы  для того, чтобы от любимого  иметь дочь!
       Но это знает всякий, кто истинно любит и боится потерять свою половинку, данную  Богом. Но часто мы проходим мимо, не замечая её. А некоторые своими  поступками сами отвергают, руководствуясь какими то, им только известными, мотивами. Но какие последствия пожинаем потом, кусая себе локти, сожалея, пытаясь исправить, вернуть. А это порою не возможно.
Но, а  если мысли твои только о нём! Они сжигают тебя изнутри, толкая иногда на безумные поступки. Так, наверно, было и с Нонной.   
      Раннее утро 7 ноября 1977 года.  Тревожно гудит гудок в посёлке «Новатор», поднимая с постели  шахтёров. Им понятен этот протяжный вой сирены. На шахте беда! Нарушая утреннюю тишину, включив сирену, мчат машины ВГСЧа и пожарные. Через какое то время становиться  известно, что в шахте возник пожар, вследствие чего произошёл взрыв метана. Спасатели спустились в шахту, чтобы на месте установить размеры катастрофы, попытаться ликвидировать очаг загорания и  вывести  ночную смену. На утро в новостях об этом сообщили по радио. И Нонна бросает всё и спешит  на помощь  своему Саше, ведь он работает на этой шахте главным инженером. Но трагедия в том, что  на момент взрыва он  исполнял обязанности директора шахты, ушедшего в очередной отпуск. Вся ответственность легла на Сашу. Она усугубилась тем, что были жертвы. Из завала не достали тело одного рабочего и двух спасателей. Шахту просто закрыли, а Сашу должны были судить. Когда она вошла в его кабинет и увидела его, она остолбенела. Где её красавиц Саша? Перед ней сидел совершенно седой мужчины с опущенными плечами и потухшими глазами. Она бросилась к нему, обняла со словами, что она сделает всё, чтобы её Саша, не дай Бог, не попал в тюрьму. И она едет в Киев, в министерство угольной промышленности к заместителю министра Семичасному, который оказался учеником её тёти. Выслушал он Нонну. Как повлиял на судьбу Саши этот её визит, знают только  в министерстве. Но Саша получил условный срок.   
     Жизнь течёт своим чередом.  Нонна воспитывает двоих  девочек. Одна, Саша продолжает работать на шахте Центральная. Злодейка-судьба вносит свои коррективы..
Нонна, чувствуя, что не потянет обучение девочек в  ВУЗах, вербуется на роботу в Магаданскую область.
       Пути Саши и Нонны периодически пересекались. То по инициативе Нонны, то по его инициативе.  Один из таких случаев произошёл в новогодние праздники. Нонне. перед тем, как уехать в Магадан, до боли захотелось увидеть Сашу. Саша  второй раз женился на медсестре Людмиле, живут в городе Родинское. Мой же муж, тоже, кстати, Трубин, после окончания Днепропетровского техникума получил направление на шахту «Краснолиманская», я работала в аптеке. Так как они односельчане, мы дружили семьями. Часто встречались на праздниках, которые устраивала администрация шахты для своих рабочих. И вот 31го декабря Нонна неожиданно приехала  к нам и просит, чтобы я организовала ей с Сашей встречу. Но где? Как? Что я скажу Люде, если всё всплывёт? Да как Саша на это отреагирует? На шахте Новогодний бал, мы все там будем. Как устроить эту встречу? Мой муж наотрез отказался помогать.  А я ради неё рискнула, но результат был не утешительный. Саша побоялся выйти. Людмила узнала, укоряла меня. Говорила пусть бы пришла просто в гости, она  с удовольствием бы её приняла, а тайком – это не по
дружески. И мы больше не общались как друзья. Но это не важно, а вот Нонну было жаль. И она уехала на долгие двадцать три года.
     В Магадане Нонна работает в школы, встретила  там Василия, директора совхоза, выходит за него замуж. Проработав в общей сложности двадцать три года, заработала достойную пенсию и возвратилась в свой Докучаевск. На то время её девочки Нонна и Лена с первой волной эмиграции  уезжают на постоянное место жительства в Канаду.
       Как жил её Саша все эти годы? Много воды утекло за это время. У Саши произошло большое горе. Его старший сын переехал в Донецк, женился, работал на шахте имени Засядько. Там тоже был взрыв, который забрал у Саши сына. Семье погибшего сына дали квартиру в Донецке и они с Людмилой переезжают. Трагедия основательно подкосила его здоровье. Докучаевск совсем рядом. Саша, уже, будучи  смертельно больным, приезжает навестить Нонну. Что он хотел ей сказать? Поведать о своём горе или попрощаться. Я не знаю. Но им не суждено было встретиться, они на тот момент гостили у своих дочек в Канаде.
   Когда  в Украине возникли проблемы с так называемыми « северными» пенсиями, Нонне и её мужу приходилось ездить получать в Ростовскую область. И скажите мне, кто будет отрицать, что в жизни нет случайных встреч. Так случилось и с Нонной. Сидит она на остановке, ожидает автобус. Сидит рядом пожилой мужчина, Разговорились. И он сетует, что недавно похоронил своего лучшего друга. И, когда Нонна услышала имя Саши, она чуть не потеряла сознание. Но тут подошёл автобус, мужчина побежал на посадку. И только теперь Нонна поняла, что не спросила, а где же Саша похоронен? Прошло время и её Вася ушёл в мир иной. Дети  звали её к себе. Периодически она летала в Канаду, но всегда возвращалась. Здесь её племянник нуждался в её помощи, здесь были похоронены её близкие, здесь всё напоминало о нём, о Саше. 
      Затем падение, перелом тазобедренного сустава, операция, ожидание в Киеве, когда решится вопрос с пенсией. И вот последние шаги по родной земле. Что её ждёт там? А больше всего  она хотела бы, чтобы были здоровы её дети и внуки. Но  в этой, земной жизни каждому  уготовлено своё! Но что сделал не так её внук Дениска, что должен преждевременно уйти в мир иной? Да просто любил бродить по горам. Как случилось, не известно. Заблудился, перемёрз, что повлекло не обратимые процессы в организме и в итоге  в середине июля восемнадцатого года его не стало. Нельзя описать, что испытывают родные, которые хоронят своих детей. Нонне можно только посочувствовать, но утешить не возможно! Нет в мире таких слов, которые бы уменьшили боль утраты.


Рецензии