Фрося, Ляк и Странное место. Глава 26

Железная Коробочка.
Ляк, проснувшись раньше Фроси, сделал несколько утренних кругов вокруг Люстры-Тарелки, размял плавники, повисел вверх брюхом, сосредоточенно разглядывая комнату в перевернутом виде, погрустил, глядя в окно, где уже ходила Бабушка, открывая Парники и, не стерпев, спикировал на девочку, защекотав ей нос Фонариком-Колокольчиком. Фрося только глубже заползла под одеяло. Ляк повисел рядом с ее головой, задумчиво посопел и пошел на крайние меры. Фрося проснулась от звона и грохота, испуганно вскрикнув: "Мама!" Ляк понял, что переборщил и ретировался обратно на Люстру-Тарелку, но никто не пришел, Фросин крик никто не услышал. Девочка осторожно посмотрела вниз с кровати и увидела, что по полу рассыпаны монетки и валяется Плоская Железная Коробочка, а на одной ее половинке крышки написаны цифры рядами, а на другой плывет среди синих волн Красная Ладья. Успокоившись, Фрося слезла с кровати и начала собирать монетки в Коробочку. Они были странные, таких она не видела, разного цвета, разного размера, какие-то неровные, сплюснутые, на каких-то напечатаны какие-то лица и что-то написано неизвестными Фросе буквами. Собрав все, девочка прямо в пижаме побежала к лестнице вниз, Ляк, до этого осторожно выглядывая с края Люстры-Тарелки поспешил за ней, чтобы не пропустить, чем его выходка закончится. Дедушка уже сходил за молоком и сидел в смоем кресле перед телевизором, листая "Прекрасную Пери".
-А, проснулась, Соня - Засоня? - Фрося сначала подумала, что Дедушка ее имя перепутал с Маминым, но потом увидела, что на столе стоит только ее чистая тарелка и кружка, значит, все уже позавтракали, а она все проспала, то есть заспалась, то есть - Соня.
- Доброе утро, Дедушка, я не специально. Давай я завтра встану пораньше и пойду наконец-то с тобой за молоком, как раньше?
Она залезла Дедушке на колени и, покачивая ногами, сказала:
- Это страшная книжка, я не хочу ее читать.
- Просто там сказки не для тебя, а для взрослых. - Фрося удивленно вскинула бровки, - есть такие сказки, да-да, есть. Много веков назад книжек не было, а люди рассказывали друг другу истории. Хотели чтобы было поинтереснее, придумывали, а может быть как-то успокаивали друг друга, что вот - у людей были очень страшные времена, не то что у нас, а они все равно не унывали и за это им помогали Высшие силы. А это что у тебя?
- Я не знаю, я проснулась от того, что она упала и из нее все высыпалось. Я вроде все собрала. Это чья Коробочка - Тети Валерии?
Дедушка акуратно взял из Фросиных рук Железную Коробочку и сказал:
- Это Пенал для карандашей, такой старый Пенал. Их таких в мире очень много, может и у нее был, я по ее вещам не лазил, ни до, ни после. А что там такое, что из него рассыпалось?
Фрося аккуратно открыла пенал, Дедушка взял в руку одну из монет, повертел, подбросил, поймал, повертел между пальцами и, положив обратно, помешал остальные указательным пальцем, покачал головой и только тогда произнес:
- Это Клад. Пошли за твоей Мамой. Может она знает, что это и откуда.
- А куда идти? Она куда-то ушла?
- Да, они с Мартыном на Нижний Пруд поскакали, - Дедушка улыбнулся, а Фрося сразу представила как это было, - я тут ему Кораблик соорудил, вот и пошли запускать. Быстренько умывайся и завтракай, пойдем их догонять.


Рецензии